Аккураевый мёд из башкирии

Европейские категории куриных яиц

Видео: Белый мед состав и свойства

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
  • влага — около 18%;
  • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
  • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
  • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
  • витамины (группы В, Е, К, каротин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

Настоящий продукт из псоралии — большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием «крем-мед». Данная субстанция — результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус — во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал — он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет — перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду — он полностью растворится, подлейте спирт — жидкость останется прозрачной.

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема — до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения — до избавления от всех симптомов простуды.

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

Употребление

В чистом виде лучше не употреблять его слишком много из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы. Обычно советуют съедать не более двух столовых ложек за день. Очень полезно съесть ложку продукта натощак, запивая теплой водой. Так организм получит необходимое количество энергии на целый день. Если съесть столовую ложку перед едой, это поможет усвоению съеденной пищи. Можно добавлять его в чай, кофе или молоко. Главное, чтобы температура напитка не была слишком высокой, в горячей жидкости польза от меда становится очень низкой.

Существует множество рецептов различных блюд, где используются пчелопродукты. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и даже в горячее. Например, мясо, намазанное медом и запеченное в духовке, получается необычайно нежным и вкусным.

Удобрение и подкормка скабиозы

Описание

Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой

Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав

Любой пчеловод расскажет, что состав меда зависит от многих факторов и не является однородным. На мед прямо влияет погода, климат и особенности почвы, где произрастает медоносное растение. Один и тот же вид меда, собранный в разных местах, при различных погодных условиях будет отличаться по количеству соединений и полезных вещества.

Общие показатели:

  1. Содержание влаги приблизительно будет 19%.
  2. В составе меда в общем количестве будет примерно 400 полезных соединений.
  3. Средний рН меда составит 4,2. На это влияет содержание кислот (лимонная, молочная, винная и других кислоты).
  4. Из минералов выделяется по удельному весу калий, он составит около 30% от всех микроэлементов. Не зря мед считается источников калия в организме.
  5. 60% приходится на йодиды (их будет больше всего), соединения брома, серы, хлора, фтора и лития.
  6. Остается 10%, эта часть состоит из бора, молибдена, магния, кремния, рубидия, алюминия и циркония. В крайне малых дозах может присутствовать свинец, барий и мышьяк.
  7. Витаминный состав это в основном витамины группы В (из них основной – это В6, потом идут В1, В2, В3, В9). Также в меде содержатся витамины РР, С и Е, являющиеся естественными антиоксидантами.
  8. Мед аккураевый из башкирии обладает поистине уникальным веществом: фуранокумарин. Оно позитивно влияет на метаболизм и уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета на кожу.

Калорийность меда можно высчитать примерно так:

  1. Одна чайная ложка это примерно 12 г. меда, содержит до 39,6 ккал
  2. Одна столовая ложка это 35 г. и примерно 115,5 ккал
  3. Стакан стандартного размера это 360 г. примерно 1188 ккал
  4. Чашка это 380 г. и примерно 1254 ккал

Состав продукта

Полезные свойства аккураевого меда

Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как

  • исключительной прозрачностью;
  • легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
  • полным отсутствием запаха;
  • умеренно-сладким вкусом;
  • послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
  • быстрой кристаллизацией (засахариванием);
  • приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
  • мелкозернистой структурой.

Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.

Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.

На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:

  • способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
  • отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
  • идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
  • рекомендуется для повышения аппетита;
  • хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
  • как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
  • благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
  • в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
  • активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
  • благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.

От чего зависит продуктивность курицы

Птица бывает нескольких направлений: мясная, декоративная и яичная.

Стоит отметить, что куриное яйцо — один из самых ценных и часто потребляемых товаров. Редко встречаются блюда, в состав которых не входят яйца. Салаты, супы, выпечка — все блюда содержат в себе белки, желтки либо и то, и другое.

Женщины даже используют сырые яйца для косметических масок, потому что продукт имеет богатый состав, компоненты которого обладают лечебными и омолаживающими свойствами. В них имеются витамины и микроэлементы.

Характеристики продукта

  • Цвет. В зависимости от срока хранения, меняет оттенок: сначала (после выкачки) практически бесцветен, но постепенно становится белёсым, затем — кремовым, и только после этого приобретает специфический желтоватый оттенок.
  • Запах. Настоящий мёд не обладает выраженным ароматом. Лишь едва слышимый оттенок трав.
  • Вкус. На вкус этот медок приятный: умеренно сладкий, не приторный и не терпкий, с лёгкой кислинкой.
  • Консистенция напоминает застывшее топлёное масло.
  • Кристаллизация. Равное соотношение глюкозы и фруктозы в составе мёда обеспечивает ему ускоренные темпы кристаллизации. Этот процесс запускается сразу же после его откачивания из сот. Мёд из аккурая выглядит как плотная мелкозернистая масса.

Особенности мёда

Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.

  • Данный сорт отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Стремительный процесс кристаллизации придаёт мёду белый цвет, после кристаллизации вкус остается таким же. В некоторых случаях он имеет светло-жёлтый оттенок. Отсутствие запаха делает его превосходным ингредиентом различных десертов.
  • Вкусовые качества чрезвычайно высокие. Аккураевый мёд по вкусовым ощущениям намного опережает другие сорта. Он обладает неярко выраженным кисло — сладким, нежным вкусом, напоминающим сливочный и ванильный.
  • В состав входит фруктоза, глюкоза, белки, углеводы. Полезные свойства данного сорта обусловлены содержанием в нём ценных микроэлементов и ферментов, ускоряющих метаболизм, а также псоралена, входящего в состав пыльцы, с которой собирается мёд.

Польза и вред дягилевого медаЧитать

Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.

Как отличить от подделки

Способов отличить натуральный мед от поддельного имеется немало, но первым и самым главным советом будет покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не нужно соблазняться низкой стоимостью и покупать медовый продукт у сомнительных продавцов-перекупщиков. Так можно купить неэффективный состав из меда, сахарного сиропа и чая (для добавления цвета).

Заставить усомниться в качестве должна жидкая консистенция продукта. Он остается жидким только несколько месяцев, после чего обязательно густеет. Это значит, что зимой практически невозможно приобрести настоящий жидкий аккураевый мед.

Если в продаже представлен именно такой, это свидетельствует о том, что он мог быть либо разбавлен, либо подогрет

Также нужно обращать внимание на цвет этого лакомства. Он не должен быть абсолютно белым, потому что указывать это может на то, что его разбавляли предварительно сахарным сиропом. считая, что это явный признак натурального продукта

К сожалению, и это сегодня не показатель. Опытные изготовители подделок могут добавлять все это в продукт специально

считая, что это явный признак натурального продукта. К сожалению, и это сегодня не показатель. Опытные изготовители подделок могут добавлять все это в продукт специально.

Знаете ли вы? Слово «мед» имеет еврейское происхождение. Дословно оно переводится как «магические чары».

Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный

Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем

Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара

Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами

Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Что такое аккураевый мед

Аккураевый мед получают с медоноса аккурая, который растет в БашкирииБашкирский аккураевый мед — это не обман и не развод, он действительно существует. Растение аккурай, или правильно его называть ак-курай, распространено не только в Башкортостане, но и по южной части территории Казахстана, в Средней Азии, а также в Иране и других ближневосточных странах.

Научное название этого медоноса — псоралея костянковая, на латыни Psoralea drupaceae Bunge. Относится к семейству Бобовых, представляет собой многолетник высотой от 0,6 до 1,8 м. Цветет со второй половины мая и весь июнь, дает обильное нектаровыделение. Цветки лилово-голубого цвета, собранные в высокие кисти. Цветение начинается снизу, каждый бутончик живет 3−4 дня, вся кисть отцветает за 2 недели. Растение опушено, имеет сильный пряный аромат, хорошо привлекает насекомых. Псоралея относится к продуктивным медоносам: с одного гектара диких зарослей можно собрать до 400 кг нектара, который пчелы перерабатывают в мед.

Поэтому, разбираясь в вопросе: аккураевый мед из Башкирии — правда или ложь, скажем — это настоящий продукт пчеловодства, но достаточно редкий — из-за ограниченного ареала распространения растения, с которого его собирают.

Некоторые специалисты в сфере пчеловодства сомневаются, что существует монофлорный аккураевый мед, то есть, собранный исключительно с псоралеи. Их главный аргумент — ни в Башкирии, ни в других местах, где растет ак-курай, нет специально засеянных человеком плантаций этого растения. Но с другой стороны, огромные необрабатываемые территории заселены аккураем как сорным растением — он довольно агрессивный и подавляет рост других сорняков. А в период цветения — это единственный медонос. Чтобы собрать чистый аккураевый белый мед, без примесей других видов нектара, пасеки специально вывозят к естественным зарослям псоралеи в мае — июне.

Описание и характеристики такие:

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

  • 1 чайная ложка (12 г) — 40 Ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 116 Ккал;
  • 1 стакан (200 мл, 360 г) — 1188 Ккал;
  • 1 чашка (250 мл, 380 г) — 1254 Ккал.

Как принимать?

Если нет противопоказаний, а также сомнений в качестве и подлинности продукта, можно смело начинать «сладкую» терапию. Благодаря регулярному употреблению этого меда, повышается иммунитет, поднимается жизненный тонус, усиливаются защитные силы организма.

Правильный прием включает в себя два правила: регулярность и разумная дозировка. Любой самый полезный продукт может стать опасным, если его прием будет неконтролируемый.

Лечение аккураевым медом:

  • при бессоннице и нервных стрессах – рекомендуется ежедневно выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда. Такая терапия отлично успокаивает, а также способствует снижению тревожности и неврозов;
  • для поднятия жизненного тонуса – желательно съедать столовую ложку меда натощак, запивая теплой негазированной водой. Такая порция даст необходимую энергию на целый день, а также поможет защитить организм от вирусов и инфекций;
  • добавление этого ингредиента в покупную и домашнюю косметику существенно увеличит ее полезные свойства. При этом можно сделать состав не только для ухода за кожей, но и как восстанавливающее средство для волос;
  • теплые обертывания с медом помогут вылечить псориаз в комплексной терапии, а также предотвращают появление опухолей;
  • спринцевания и аппликации медом используются при лечении эрозии шейки матки, молочнице и других гинекологических проблемах.

Разумеется, курс лечения должен чередоваться с комфортными перерывами, чтобы ингредиент не потерял свою эффективность. Лучше всего согласовать схему приема с лечащим врачом. Придерживаясь рекомендаций по количеству и частоте употребления этого ценного продукта, можно получить отличный результат без вреда для здоровья.

Видео: пробы аккураевого меда видеоблогера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector