Майоран: фото, полезные свойства, применение

Содержание:

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

В какие блюда добавляют майоран

Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй». Считается, что майоран вполне способен заменить черный перец в блюде. И это здорово выручает когда, например, готовишь омлет для маленьких детей и добавляешь небольшую щепотку майорана для легкой пикантности блюда и развития работы рецепторов.

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого — цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

  • картофельных мясных и супов;
  • супа из рубца;
  • печеночных кнелей;
  • салатов из рыбы и свежих овощей;
  • блюд из грибов;
  • ливерных колбас;
  • в подливки
  • к макаронным изделиям с мясом;
  • с жареной уткой;
  • свининой;
  • бараниной;
  • ягнятиной.

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Выпечка

Свежие и сушеные листья:

  • Блины.
  • Кексы.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Пироги.
  • Пицца.
  • Хлебобулочные изделия.

Мясо и птица

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Зайчатина.
  • Крольчатина.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Телятина.
  • Утка.
  • Ягнятина.

Молотый сушеный майоран:

  • Колбасы (кровяные, ливерные).
  • Котлеты.
  • Начинки для запеканок.
  • Паштеты.
  • Рулеты.
  • Фарши.
  • Штуфаты.

В виде настоя верхней части растения:

Супы.

Напитки

Молодые побеги и листья:

  • Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеич, ликер).
  • Зеленые коктейли и смузи.
  • Квас.
  • Кисель.
  • Компот.
  • Чай.

Овощи и грибы

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Артишоки.
  • Баклажаны.
  • Белокочанная капуста.
  • Брокколи.
  • Дикорастущие грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кабачок.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Салатные растения.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Фасоль (зерновая и спаржевая).

В виде настоя верхней части растения:

Супы.

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Палтус.
  • Тунец.
  • Устрицы.

В виде настоя верхней части растения:

Супы.

Смеси

В сушеном виде:

  • Американская смесь специй для барбекю.
  • Для птицы и дичи.
  • Дукка.
  • Затар.
  • Прованские травы.
  • Французская пряная соль.
  • Хмели-сунели.
  • Итальянские травы.
  • Букет гарни.

Соусы

В виде настоя верхней части растения:

  • Сметанный.
  • Томатный.
  • С петрушкой.
  • Мясные подливки.

Фрукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

  • Холодные мясные закуски.
  • Яичные блюда.
  • Бутербродное и растительное масла.
  • Уксус (настаивают в качестве ароматизатора).

Верхняя часть растения:

  • Засол и маринование кабачков.
  • Патиссонов.
  • Огурцов.
  • помидоров.

Майоран

Origanum majorana. (Majorana hortensis Moench)

  • Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)
  • Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.
  • Используемые части: вся цветущая трава.
  • Аптечное наименование: трава майорана — Majoranae herba (ранее: Herba Majoranae), майорановое масло — Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae), майорановая мазь — Majoranae unguentum (ранее: Unguentum ajoranae).

Ботаническое описание

Довольно теплолюбивое растение, достигающее 20-50 см в высоту, сильно разветвленное, прямостоячее, с четырехгранными, тонами, жесткими стеблями, на которых супротивно расположены сидячие или короткочерешковые, лопатчатые, цельнокрайние, с подвернутыми краями, с обеих сторон короткоопушенные листья. Опушенные побеги иногда отливают красным. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Все растение приятно пахнет. Цветет в июле-августе.

В Европе майоран севернее Альп не встречается, он проник из Индии в Аравию, Египет и Средиземноморье; эти места и считаются его родиной. Его разводят в садах, и иногда он дичает; в культуре известен очень давно.

Выращивание и сбор

Чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 — 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Действующие вещества

Главное действующее вещество — эфирное масло, которое в хорошо заготовленной траве составляет от 0,6 до 1,0%. Целебное действие усиливается горечами и дубильными веществами.

Целебное действие и применение

Одни врачи считают, что хорошие результаты дает лечение майораном пациентов со слабым пищеварением, отсутствием аппетита, метеоризмом и поносами; другие — что эта трава служит лишь очень приятной оздоровительной пряностью. Еще более различна оценка старинной мази из майорана, которую когда-то особенно рекомендовали грудным и маленьким детям от насморка, а также высоко ценили как растирание при невралгиях, в лечении вывихов, ран и нарывов.

Государственная служба здравоохранения Германии однако предостерегает от использования майорана, сопоставляя пользу и риск от применения этого растения.

Чай из майорана: 1 — 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 — 2 чашки в день небольшими глотками.

Совет

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения — хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 — 20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

Майорановая мазь: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине.

Следующая »

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Описание

Эхеверия – многолетнее растение, обладающее невысоким, массивным стеблем. Плотные, компактные листья собираются в приземистую розетку, похожую на цветок розы. Из-за этого сходства растение получило еще одно название – каменная роза.

Листовые пластины преимущественно овальные, с верхней остроконечной частью. Во время цветения на тонких, развилистых цветоносах появляются небольшие, похожие на колокольчики цветы.

Соцветия средние, с немного поникшими кистями. Цветет каменная роза обильно, а при соответствующем уходе цветение может возобновиться. Этот сорт имеет много разновидностей, которые могут различаться цветом и формой листовых пластин.

Польза и лечение

О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.

В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.

Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:

  • стимулирующими;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • сосудорасширяющими;
  • седативными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими и антиоксидантными.

Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением

Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.

Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.

При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:

  • острый насморк;
  • наличие камней в почках;
  • сердечная недостаточность;
  • ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
  • болевые ощущения или спазм;
  • эмоциональное переутомление;
  • порезы и ссадины;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • нерегулярные или болезненные месячные.

Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.

Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.

Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.

Майоран — состав, калорийность

Пряное растение майоран растет в диком виде в Северной Африке и Юго-Западной Азии. На территории России выращивается как эфирномасличное, лекарственное и пищевое растение.

Трава майорана содержит эфирное масло, дубильные вещества, пектин, пентозаны, горечи, слизи, рутин (витамин Р), каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), также витамины К, Е, группы В, минералы — магий, марганец, железо, калий, кальций, медь, цинк.

Запах чем-то напоминает пряность кардамон.

Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.

Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Хотя майоран, орегано и душица — разные травы, в пищевой промышленности они могут вполне заменить друг дружку в отсутствии «родственника». Упомянутые пряности подходят к мясу, используются в приготовлении супов. Майоран рекомендуют добавлять в чай, жители Средиземноморья особенно любят такой напиток.

По ботаническим характеристикам, майоран намного более прихотлив к условиям произрастания, ему нужно больше тепла и света, чем той же зимостойкой и выносливой душице.

Название

Дачная жизнь

Ключевые слова

Применение в лечебных целях

Насыщенность стеблей и листьев кустарника макро- и микроэлементами, клетчаткой и пектином дала основание использовать их в медицине. Уникальность травы в том, что она благотворно влияет на различные виды систем и органов.

Простудные и гриппозные состояния облегчает чай из свежих или сушеных листков. Уменьшаются кашель, насморк, отечность носоглотки, температура и боль в горле. Происходит стимуляция иммунитета, исчезает лихорадочная дрожь, судороги, ломота, мышечные спазмы. Легкие очищаются от мокроты, идет активная борьба с вирусами и бактериями, возвращаются силы, бодрость.

Майоран благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует выработку секрета для интенсивного пищеварения, снимает тем самым тяжесть, вздутие. Прием настоя нейтрализует расстройство кишечника и тошноту.

Снятие боли – характерный эффект майорана, за который его ценят стоматологи. Дубильные вещества в его составе убивают микробы, тем самым очищают полость рта, помогают в профилактике инфекций и укреплении эмали. Это лекарственное растение снимает зубную боль.

Нервную систему тоже можно укрепить посредством майорана. Он устраняет бессонницу, тревожность, борется со стрессом, лечит неврологические заболевания.

Женщины применяют растение в лечебных целях, чтобы ослабить менструальные боли, нормализовать баланс гормонов, смягчить симптомы менопаузы, восстановить после родов прежнее состояние кожи, волос, ногтей. Мужчинам стоит принимать настойку травы, если их мучает простатит.

Свойства и применение эфирного масла растения

Масло майорана – отличный природный антисептик. При ОРВИ и гриппе его закапывают в носовые ходы, проводят горячие и холодные ингаляции, чтобы остановить развитие инфекции.

Две-три капли нагревают в аромалампе, такая ароматерапия крайне полезна при мигренях и высоком давлении. Масло можно смешать с медом, добавить две капли в чай, и оно окажет тот же эффект.

Если взять пять капель для аромамассажа, можно достичь расслабления и насладиться ароматом одновременно. Ванну с таким же количеством масла стоит принять на ночь: крепкий сон до утра гарантирован. Процедура поможет и восстановлению кожи: заживит мелкие повреждения, ранки, мозоли, вылечит ушибы и воспаления.

Как приготовить настой и для каких целей использовать

Польза настоя неоценима при заболеваниях ЖКТ, невралгии, при периодических женских болях.

Рецепт прост: для приготовления нужно взять 4 чайные ложки рубленой свежей или сухой травы, залить стаканом кипятка, на 15 минут оставить под крышкой, а затем процедить. Питьевая норма – четверть стакана четыре раза в сутки за 5 минут до еды. Длительность приема – неделя.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как используется только как антисептик.

Свойства эфирного масла

  1. Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
  2. Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
  3. Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
  4. Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
  5. Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
  6. В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение эфирного масла

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Что делать при положительном результате RW?

При получении положительного результата RW при повторном анализе присутствие возбудителя сифилиса в организме считается подтвержденным. В этом случае необходимо срочно начинать лечение.

Сифилис хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Сохранение возбудителя в организме грозит переходом заболевания в активную стадию и развитием проявлений вторичного и третичного сифилиса. Наличие бледной трепонемы в организме беременной женщины угрожает не только ее здоровью, но и здоровью ребенка: инфицирование плода, как правило, приводит к серьёзным нарушениям развития. Возможен и летальный исход.

Описание

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

  • листовая;
  • цветочная.

Листовая форма представляет собой разветвленный густо облиственный стебель. Растет в азиатских странах, очень ароматный.

Цветочная форма произрастает на Европейском континенте. Она менее облиственная и разветвленная. У нее ценится крупное цветочное соцветие. Аромат более слабый.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Полезные свойства майорана

Польза специи обусловлена ее составом:

Компонент

Содержание в 100 граммах

Калорийность

270 кКал

Жиры

7,05 г

Белки

12,6 г

Углеводы

60,5 г

Клетчатка

40,3 г

Фолаты

274 мкг

Витамин В5

0,21 мг

Витамин C

51,2 мг

Витамин E

1,7 мг

Витамин K

620 мкг

Магний

340 мг

Натрий

75 мг

Железо

82,7 мг

За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:

  • Спазмолитиком и обезболивающим;
  • Сосудорасширяющим средством;
  • Седативным;
  • Антиоксидантом;
  • Обеззараживающим.

Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:

  • Успокаивает зубную боль;
  • Защищает эмаль;
  • Предупреждает заболевания ротовой полости.

Кроме того, майоран имеет следующую пользу:

  • Нормализует функции пищеварительной системы, способствует лечению органов ЖКТ;
  • Улучшает работу выделительной системы, лечит почки;
  • Увеличивает кровоток;
  • Снижает артериальное давление;
  • Облегчает боли при мышечных напряжениях;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Восстанавливает силы;
  • Предупреждает простатит и восстанавливает потенцию;
  • Помогает заживлять раны и укусы.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Распространение и экология

Как правильно выращивать пряность

Культура отличается маленькими по размеру семенами, поэтому существует угроза того, что они не прорастут при прямом высеве.

Чтобы использовать у майорана полезные свойства в полном объеме, необходимо выращивать его с помощью рассады.

Проращивание

Вначале семена смешивают с просеянным песком (на 1 часть семян берется 5 частей песка).

Этой процедурой следует заниматься в начале апреля по следующей схеме:

  • Ящики для рассады заполняются почвосмесью. Смесь будет состоять из части перегноя и 2 частей дерновой земли. Также туда добавляется и толченный мел.
  • Грунт обильно увлажняют и обустраивают бороздки с дистанцией в 40-50 мм.
  • Заглубляют семена на 0,2-0,3 см. Сверху их покрывают стеклом или пленочкой.
  • После высева ящики держат в утепленном месте при температуре в +20-22⁰С.
  • Спустя 14-18 суток покажутся первые росточки. Пленка сразу снимается, а ящики убирают в более прохладное место (с температурным режимом в +12-16⁰С) на неделю.
  • Спустя 7 суток рассаде следует обеспечить уже другую температуру: +14-16⁰С ночью и +18-20⁰С днем.

Когда майоран покажет первые росточки, полив уменьшают и производят только по мере высыхания почвы.

Но субстрат при этом должен постоянно быть увлажненным.

После формирования у культуры пары истинных листочков, растение пикируют в парник или теплицу по схеме 6х6 или 5х5 (если росточки взошли реденько, в пикировке они не нуждаются).

Там пряность и будет находиться до пересадки на постоянное место в сад.

Пересадка в сад

За 10-12 суток до намеченного перевода растений под открытое небо, необходимо их закалить.

Для этого каждый день убирают укрывающую пленку, ежедневно увеличивая время такой процедуры.

Пересадка пряности на постоянное место планируется после прохождения всех весенних заморозков.

Точное время зависит от региона (обычно это май-июнь).

Посадку производят из расчета 15-20 крепких саженцев на одну гряду.

Выбор места. Учитывайте, что майоран по свойствам любит защищенные от ветров, освещенные и тепленькие местечки.

Учитывайте, что саженцы хорошо приживутся на том месте, где ранее произрастали картофельные культуры.

Почва. Пряное растение необходимо взращивать на супесчаной или суглинистой земле.

Такая почва быстро и глубоко прогревается солнцем, что идет на пользу молодым саженцам. Готовить участок для посадки пряности необходимо заранее, за 15-20 суток:

  • Участок тщательно перекапывается на глубину в 15-20 см.
  • В грунт вносится смесь из мочевины (20 г), суперфосфата (35-40 г), перегноя либо компоста (полведра) и сульфата калия (20 г). Это количество идет на обработку 1 кв.м.
  • После перекопки участок поливается теплой водой из расчета 5 л на каждый кв.м.

Пересадка. При высадки ростков пряности следите, чтобы они располагались на 15-20 см друг от друга с шириной междурядий в 40-45 см.

Перед самой посадкой подготовленные лунки обильно увлажняются, в каждую необходимо добавить по горсти смеси из природной почвы и компоста.

Затем саженцы майорана (вместе с комом земли) устанавливают в ямки, заполняют их грунтом и тщательно утрамбовывают.

Места высадки поливают. Полное укоренение рассады происходит через 15-20 суток.

Первое время росточки необходимо защищать от прямых солнечных лучей и периодически поливать их.

А после их окончательного укоренения подкормить раствором селитры (на ведро воды 15 г добавки).

Расход 10 л на каждый кв.м.

Забота за взрослыми растениями

Пряность любит увлажненную почву, поэтому обеспечьте своим высадкам регулярный полив, заранее подготавливая необходимое количество отстоянной воды.

С середины летнего периода обильность полива немного снижается – теперь поливать пряности следует после высыхания верхнего слоя земли.

А чтобы почва не покрывалась коркой, перед каждым поливом прорыхливайте ее.

При соблюдении всех правил у майорана выращивание проходит быстро и активно.

В конце июня производится первое внесение удобрений – используется минеральная комплексная добавка.

Полезное удобрение можно сделать и самим, смешав суперфосфат (15-20 г), мочевину и калийную соль (по 10-12 г каждого).

Такое количество добавки рассчитано на обработку 1 кв.м посадок.

СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА

Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.

Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости – так дольше сохраняется аромат.

Если майоран собирают для хранения – сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха

Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.

Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.

Ссылка по теме: Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды

Рецепты с майораном

Способ выращивания

Способов выращивания майорана существует несколько. В данном разделе попытаемся рассказать, какими методами посадки можно воспользоваться.

Ввиду того, что не у каждого имеется приусадебный участок, на котором в открытом грунте из семян можно вырастить растение, некоторые предпочитают выращивать специю в горшке на подоконнике. Опытные садоводы высаживают майоран в теплице из-за того, что растение не переносит даже малейших перепадов температур и, как следствие, погибает.

Если вы собрались выращивать кустовое растение у себя на приусадебном участке, то лучше в грунт сажать рассаду, которую можно предварительно получить из семян. Последние необходимо посеять в теплице либо на подоконнике. Если участок находится в местности с теплым климатом, то пряность можно смело сажать семенами в открытый грунт. Майоран не так быстро растет даже в том случае, когда солнышко достаточно хорошо светит и за растением хорошо ухаживают. Урожай можно собирать в период цветения пряности.

Данную пряную траву можно причислить к засухоустойчивым растениям, которым требуется большое количество воды лишь на этапе начального роста. Хотя недостаток влаги может снизить количество урожая. Растение очень любит свет, а вот теневая сторона может также стать причиной малого количества урожайности и прямым образом повлиять на аромат пряности. Из-за того, что майоран достаточно капризен к грунту, желательно почву удобрять минеральными или органическими подкормками. Старайтесь выбирать для специи хорошую, не каменистую огородную почву, в которой присутствует умеренное количество извести.

Некоторые опытные садоводы предпочитают выращивать данную специю двух сортов, именуемых листовым и цветочным майораном. Второй представляет собой небольшой кустарник с малоразвитым стебельком и многочисленными цветками. Майоран листовой значительно превышает в размерах цветочного «собрата», и наличие цветочков на данном растении совсем незначительное.

Начинать засевание семян можно с первой декады апреля. Для этой цели можно выбрать теплый парник или специальный посевной ящик в теплице. Первых всходов можно дождаться уже через 15-20 дней. В первой декаде мая появляется первая пара листьев. После окончания весенних заморозков (в начале июня) можно пересаживать рассаду в почву. Если грунт не очень увлажненный, то его необходимо периодически поливать.

Дальнейший уход за растением включает в себя:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков руками;
  • полив;
  • подкормку.

Когда растение начнет массово цвести, кустарник необходимо срезать ножом, оставив в почве лишь стержень высотой не менее 5 сантиметров. Тому, кто использует майоран для заготовок на зиму, срезать растение можно по мере надобности. Если нужно высушить листья, то необходимо срезать весь урожай сразу.

Высушивать зеленые листья майорана необходимо в тщательно проветриваемом и сухом помещении. Хранить собранный урожай в домашних условиях под прямыми солнечными лучами слишком долго нельзя, так как это приведет к утрате эфирных масел. Специалисты рекомендуют хранить пряность в герметично закрывающейся емкости, чтобы сохранить все полезные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector