Описание сорта яблони мантет

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Особенности посадки

Яблоня Рождественское

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.


Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Описание

Яблоки средние по размеру, форма их немного коническая, иногда появляются ребра. Выглядят плоды нарядно. Тонкая кожица при созревании становится желтой, обильно покрытой ярким красно-оранжевым румянцем.

Семена трехгранные. Мякоть белого цвета, нежной и сочной консистенции, как и у сорта яблони Коваленковское. Вкус десертный, очень сладкий, с малозаметной кислинкой и отличным ароматом. Мантет накапливает 10,4% сахаров, содержит аскорбиновую и другие органические кислоты, биологически активные вещества и пектины.

При особенно теплом лете фрукты начинают созревать в конце июля, но в основном их снимают в августе. Сорт не может похвастаться высокой товарностью, потому что созревание не одномоментное, а растянутое во времени. К тому же плоды склонны к перезреванию, и на деревьях долго не висят. Недостатком формы порой называют низкую лежкость фруктов: максимальный срок хранения составляет полторы-две недели.

Самые обильные и ежегодные урожаи дают молодые растения, а после 20-летнего возраста плодоношение обычно становится периодичным.

Деревья Мантета вырастают среднего размера. Их древесина непрочная, хрупкая, а скелетные ветви смотрят вверх. Крона овальной формы, у плодоносящих экземпляров она широкая и разреженная. Листья крупные, эллиптические, кожистые, на толстых черешках. Цветы тоже большие, бело-розовые.

Ответы:

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Береза: описание, виды, места произрастания

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Яблоня Мантет: описание сорта

Яблоня Мантет: фото сорта

Сорт яблони Мантет не обладает высокой стойкостью перед низкими температурами. Пагубное воздействие на растение окажет температура ниже пятнадцати градусов. Если такая погода характерна для вашей области, необходимо обеспечить дополнительную защиту для растения в этот период.
Яблони Мантет не вырастают выше пяти метров. Ветви растения направленны вверх и образуют округлую форму кроны. Стебли насыщенного бурого цвета. Верхняя часть дерева достаточно хрупкая в раннем возрасте, со временем ветви начинают крепнуть.
Листва растения насыщенного зелёного цвета, с глянцевым блеском, крупных размеров. Листья покрыты бледными жилистыми вкраплениями, а края стремятся вверх. Кончики острой формы направлены в небо. Парные придатки в нижней части листа напоминают по форме шило, мелкого размера. Почки растения выглядят как конусы, набухшие, не крупного размера.
Цветут яблони сорта Мантет в конце весны. Окрас цветов этого растения отличается слабым фиолетовым оттенком. Несколько цветков формируют соцветие в виде щита. А их лепестки по форме напоминают блюдце.
Для того чтобы предотвратить низкую урожайность деревьев, рекомендуется высаживать вблизи растение опылитель. Такое может произойти в прохладную и пасмурную погоду.

Яблоня Мантет: срок созревания и польза

Плодами растение порадует дачника достаточно быстро, уже в трёхлетнем возрасте. Юное растение может принести до шестидесяти килограмм яблок, а зрелое дерево до семидесяти килограмм. Если соблюдать все рекомендации по уходу за этим сортом, дерево будет плодоносить половину столетия.
В южных регионах яблоки Мантет становятся спелыми в середине лета. А в центральной полосе страны во второй половине летнего периода. В основном плоды приобретают желтоватый окрас, иногда с оранжевым оттенком. Собирать урожай можно до сентября.
Фрукты домашней яблони Мантет быстро портятся. Свежий вид они сохраняют примерно две недели. Если убрать яблоки в холодильную камеру можно продлить срок хранения еще на одну неделю.
Масса фруктов достигает ста пятидесяти грамм. Плоды округлой формы. У основания яблока находится небольшая воронка. А ножка плода может быть различного размера. Сердцевина яблок напоминает форму сердца, а косточки обладают насыщенным бурым окрасом.
Кожура плода упругая, равномерная, с глянцевым эффектом. Окрас зависит от степени зрелости, варьируется от зеленоватого цвета до красноватого неравномерного оттенка. Внутри плод светлый, немного розоватый. Мякоть насыщенная, сочная. Яблоки этого сорта обладают сладким вкусом с кисловатым послевкусием. Ярко выраженным запахом плоды не характеризуются.
Плоды сорта яблони Мантет содержат:

  • пектин 12.4% ;
  • титруемая кислота около 1%;
  • полезный сахар около 10%;
  • органическая кислота;
  • витамин C;
  • содержит — 48 ккал.

Сбор и хранение

Урожайность сорта достаточно высокая, достигает 150 кг с дерева, но может снижаться без должного ухода и несоблюдения агротехнических приемов. Иногда садоводы снимают с дерева не более 20 кг яблок.

Пик урожайности приходится на период, когда яблоня достигает 15-летнего возраста. И, хотя плодоношение продолжается до 30-35 лет, но в последующие годы она начинает плодоносить через год, и яблоки мельчают.

Особенностью яблони является неравномерность созревания плодов, поэтому необходимо вовремя собирать плоды, иначе они перезревают и начнут опадать. При больших урожаях возможен облом веток.

Собранные плоды сохраняют свою свежесть недолго, 10-12 дней. В холодильниках при 8-10 градусах срок хранения увеличивается до месяца. Далее, их необходимо пустить в переработку.

По отзывам садоводов особенно хороши из яблок этого сорта соки, джемы, шарлотки и яблочные пироги.

Болезни яблони и груши и меры зашиты от них

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни дерева можно определить по усыханию веток и коры, увяданию листьев и появлению гнили на плодах при хранении. Поражению паршой подвержена яблоня Мантет. Описание фото будет неполным, если не узнать об этом заболевании больше. Это грибок, при котором листья покрываются пятнами с бурым налетом, затем засыхают и опадают. На поврежденных паршой плодах появляются черные пятна и трещины. Яблоки перестают наливаться и гибнут. Этим заболеванием поражаются цветы и цветоножки.

  • Первую обработку проводят весной, когда начнут распускаться листья. Поливают деревья разведенным в воде препаратом «Хорус».
  • Вторая обработка проводится после цветения таким же раствором.

Наиболее опасным вредителем является яблоневая плодожорка. С ней могут справиться химические препараты. Спустя 20 дней после цветения яблоню опрыскивают препаратом «Цимбуш», 1 мл которого разбавляют в ведре воды. Помогает бороться с прожорливыми вредителями очистка коры, сбор и сжигание поврежденных плодов и листьев.

Характеристика и описание

Сорт Мантент не имеет хорошей устойчивости к холодам, растение замерзнет уже при температуре в -15 градусов. Если дерево выращивают в холодных регионах, то обязательно используют дополнительное укрытие на зиму.

Эта яблоня имеет средний рост, который не превышает 4,5 метров. Крона не загущена ветвями, форма ее овальная, либо круглая. Прошлогодние и основные ветки растут вертикально и устремляются вверх. Побеги имеют коричневый оттенок, коленчатые. В молодом возрасте веточки не отличаются своей крепостью, в зрелом возрасте ветви и ствол становятся достаточно крепкими.

Цвести яблоня начинает примерно в середине мая. Цветочки имеют светло-розовый оттенок с легким фиолетовым отливом. Соцветия образуются щитовидной формы

Чтобы не допустить полного отсутствия урожая, важно посадить рядом с Мантентом опылитель. Для этих целей подойдут сорта: Белый налив, Мельба ред и Мельба

Свой первый урожай при выращивании Мантента вы получите уже через 3 года. Молодое растение способно дать до 65 кг при должном уходе, взрослое – 70 кг. Плодоношение может литься до 50 лет. В южных широтах созревание начинается уже середине лета. В более прохладных регионах спелые яблоки можно снимать в начале августа. При созревании яблоко приобретает желтый или даже оранжевый оттенок. Собирать урожай вы будете вплоть до самой осени.

После сборки яблок с дерева, они останутся свежими и пригодными для употребления 2 недели. Если хранить плоды в холодильнике, то свежесть можно сохранить до 1 месяца. Вес одного яблока может достигать 180 грамм, средний же вес составляет 100 грамм. Яблоко имеет продолговатую, но при этом округлую форму. Плодоножка яблока может быть маленькой или большой толщины.

Кожица плода тонкая, но при этом прочная, имеет гладкую и глянцевую поверхность. При разной степени созревания яблоко приобретает зелено-желтый или желто-красный оттенок. Мякоть однородной консистенции, сочная и сладкая, имеет белый или кремовый оттенок. Яблоко признано десертным, оно имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат не особо яркий, точнее еле уловимый.

Посадка саженцев

Место для яблони выбирают хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Эффективнее всего приживаются на новом месте саженцы возрастом от одного до трех лет. На них и нужно остановить свой выбор при покупке. Кроме того, у молодого саженца должны быть разветвленные, эластичные корни, а у 2-3-летнего экземпляра также и ветви.

Сорт предпочитает расти на плодородных суглинках, которые при посадке разрыхляют внесением торфа, крупного песка. Дополнительно в яму вносят калийные и фосфорные удобрения, перегной

При подкормке взрослых деревьев азот используют с осторожностью, потому что его избыток снижает устойчивость растений

Мантет заявлен скороплодным сортом, он дает первые плоды уже на третий год после посадки. Однако опытные садоводы рекомендуют в первые годы обрывать практически все завязи, оставляя сначала сигнальный экземпляр, а затем плавно увеличивая количество яблок. Это помогает окрепнуть дереву и увеличивает продолжительность жизни растений. Следует помнить, что при перегрузке урожаем яблоки мельчают.

Автор видео дает дельные советы по выбору сорта яблони:

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Знаете ли вы? Существуют 36 видов яблонь. Наибольшей популярностью пользуется яблоня домашняя. Её выращивают практически во всех странах мира.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Важно! Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м.

Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Изучаем схемы и примеры красивых работ для вдохновения

Описание сорта Мантет

Выбор почвы

Успех будущего урожая состоит не только в здоровом посадочном материале. Грунт имеет влияние на качество хорошего урожая. В случае если почва выбрана неосознанно, без учёта культур, которые росли ранее на ней, не подготовлена и не обработана, то должного урожая можно и не ждать.

Для чеснока идеально подходит лёгкая малокислотная почва. Для нейтрализации повышенной кислотности необходимо смешать в равных частях доломитовую муку, мел, известняк, гашёную известь и золу. На каждый квадратный метр почвы достаточно будет 200 гр. такой смеси.

Для посадки лучше отобрать крупные головки чеснока, предварительно разделив каждую на дольки. Почва должна быть очищена ещё с конца лета, предпочтительно ровная поверхность, без оврагов и возвышенностей. Ведь оставшаяся влага в овраге весной может в значительной степени навредить чесноку, а на возвышенности от холодного ветра растения могут погибнуть.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Важно! Из-за близкого расположения корневой системы низкорослые сорта нуждаются в более частом поливе и обязательной подвязке к колышку в первые 3-4 года жизни.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

  • Белый Налив;
  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Орлинка;
  • Штрефлинг.

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Совет! Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель. Из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке.

Мантет яблоня: описание посадки и ухода

Мантет яблоня домашняя: фото сорта

В средней полосе нашей страны, с прохладными погодными условиями необходимо высаживать яблоню сорта Мантет в середине осени. Осенью заниматься этим в регионе с таким климатом не рекомендуется.
Участок для молодого дерева нужно подобрать светлый, с дополнительной защитой от сильных порывов ветра. Почва должна иметь высокую пропускную способность для воды и воздуха. На глубине до двух с половиной метров не должны проходить подземные воды. Но если присутствия грунтовых вод не избежать, можно самостоятельно сформировать возвышенность, на которой корневая система растения будет в безопасном положении. Так же необходимо обеспечить дереву плотный дренажный слой.
Для высадки необходимо использовать деревья двухлетнего возраста с несколькими побегами в длину около метра. Ветви растения должны расти в разном направлении

Обратите внимание на внешний вид саженца, не должно быть повреждений на коре, стеблях и корнях. Корневая система растения должна быть сформирована несколькими ответвлениями.
За две недели до высаживания дерева на Вашем участке займитесь подготовкой углубления

Если сажаете несколько растений, соблюдайте дистанцию между ними минимум три метра. Глубиной яма должна быть около метра, так же как и её диаметр. Засыпаем выкопанной землёй смешанной с органическим, калийным и суперфосфатным удобрением. Притаптываем поверхность грунта и сверху засыпаем слоем плодородной почвы. Затем ведром воды обильно поливаем участок для яблони.
К тому времени, когда нужно будет пересаживать растение на участок, на выбранном месте сформируется яма для дерева.
Левее устанавливаем специальный кол, на который будет подвязана яблоня. В высоту он должен быть около метра. Фиксируем молодое растение в углублении и засыпаем плодородным слоем почвы. Основание корневой системы должно остаться примерно на 5 — 7 сантиметров над поверхностью земли. Новое дерево необходимо сразу необходимо подвязать к опорной конструкции. Кол убирают примерно через два года. После высадки необходимо обильно полить почву вокруг дерева и провести мульчирование. Можно использовать сухую траву, древесные щепки, органическое удобрение.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Мантет самоплоден. Потому его деревья можно выращивать даже поодиночке. Культура отличается сильным, интенсивным ростом. Некрупная крона позволяет спокойно сажать это растение даже на небольшой площади. Рядом с деревом будут отлично смотреться клумбы с цветами.

Если же высадить несколько яблонь, то их промежутки легко заполнить ягодными кустарниками. Отпадает необходимость постоянно обрезать деревья. Благодаря прочной кожуре хранение и транспортировка заметно улучшаются. Сладость плодов нравится многим людям. Однако у сорта есть и отрицательные стороны:

  • направление ветвей кверху сильно усложняет сбор урожая;

  • регулярное плодоношение может происходить только в первые 10 лет;

  • побеги хрупкие, при обильном урожае они могут быть повреждены;

  • в холодную пору вероятны серьезные проблемы;

  • уход за верхушкой яблони и профилактика появления там заболеваний весьма затруднены.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Болезни и вредители

Сорт Мантет генетически устойчив ко многим болезням и вредителям. Однако у яблонь не достаточно сильный иммунитет к парше

Болезнь поражает листья и плоды, поэтому важно проводить профилактическую обработку от парши

Для этого используют специальные препараты фунгициды. Опрыскивают с периодичностью через 7-10 дней с момента бутонизации до образования завязей.

Парша – заразное грибковое заболевание. Поэтому необходимо обрабатывать от нее весь сад.

В борьбе с паршой садоводы применяют железный купорос. Это фунгицид контактного действия эффективный против многих грибковых заболеваний. Вещество не проникает в клетки плодов и в течение двух недель полностью смывается дождями. Раствор делают из расчета 300 грамм железного купороса на 10 литров воды. Так получают оптимальную концентрацию 3% активного вещества в растворе. Обработку проводят ранней весной по голым веткам до распускания почек.

Также на яблонях Мантет встречаются листовертка и цветоед. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Обработку проводят на ранних сроках, весной и в начале лета для профилактики. Для предотвращения распространения вредителей нужно следить за чистотой вокруг растения. Для этого своевременно убирают листву, пропалывают, делают санитарную обрезку.

Уход

Процедура ухода за яблоней «Мантет» осуществляется благодаря поливу, подкормкам, опрыскиванию и обрезке

Важно обеспечить дереву оптимальные условия для роста, и высадить подходящие сорта-опылители для процесса плодоношения. Только производя все мероприятия по уходу, можно добиться произрастания здорового растения, которое даст большой и вкусный урожай

Вносить воду под ствол нужно при помощи шланга, ведрами или используя систему капельного орошения

Важно добиться оптимального состояния грунта, чтобы он не пересыхал, но и не был слишком влажным. Для одного метра квадратного земли, где растет дерево, необходимым количеством будет 60 литров воды, что в летнее время возрастает в два раза

Полив яблони осуществляется следующим образом:

  • до наступления цветения, если не было никаких осадков;
  • в середине июня, в момент завязи плодов;
  • третий раз воду вносят в момент, когда яблоки набирают свой полноценный размер;
  • последний полив проводится в октябре, чтобы напитать землю перед холодами.

Поливая дерево, важно каждый раз убирать сорные растения и рыхлить почву около ствола, чтобы не позволить образоваться корке. Когда рыхление заканчивается, почва должна прикрываться свежим мульчирующим слоем

В том случае если саженец слаб или погода не радует солнечным днями и наличием осадков, есть необходимость в помощи молодому растению. Это можно сделать при помощи сухого варианта, когда удобрения рассыпаются во влажную почву после полива/дождя или разведения удобрений и внесения их в сухой грунт.

Первая подкормка должна быть в мае, когда под дерево вносится два ведра воды, в которых разбавлены такие компоненты: серный калий (100 г), суперфосфат (0.5 кг), литровый настой помета птицы, двухлитровый настой навоза. Для молодого дерева достаточным будет использование одного ведра такого удобрения, а взрослому понадобится уже пять ведер.

Полезно будет после естественного или искусственного полива рассыпать около ствола 500 г мочевины. В момент активного плодоношения стоит также помочь яблоне, поэтому в июле для одного дерева нужно приготовить такой раствор: 2 ведра воды, 500 г нитрофоски, гумат натрия в количестве 5 грамм.

Следующий этап внесения удобрений относится к сентябрю, когда внести необходимо сернокислый калий и суперфосфат – по 350 грамм каждого удобрения.

Чтобы избавиться от мелких грызунов и создать дополнительную защиту яблони от насекомых, ствол необходимо побелить при помощи извести, в которую добавлен медный купорос и глина

Не менее важно ухаживать за деревом перед наступлением холодов. Необходимым мероприятием будет укрывание штамба при помощи мешковины, или используя стебли от кукурузы и иных растений

Чтобы уберечь корни от промерзания, нужно прикрыть землю дополнительным грунтом на высоту до 30 см.

Кроме вышеупомянутых мероприятий, для ухода важно знать и основы обрезки дерева. Если правильно убирать ветки на яблоне, это даст возможность минимизировать развитие болезней и вредителей на нем, не говоря об удобстве сбора урожая

Оптимальное количество обрезок дерева в сезон состоит из трех этапов: весенние работы, не позже марта, летнее прищипывание веток и выламывание лишних порослей, и осеннее, проводимое до морозов.

Правильно сформированное дерево должно иметь трехъярусную крону, для чего на ветках должно быть не более пяти почек. Нижний ярус состоит из трех больших веток, второй – из четырех, и третий – из двух

В течение сезона важно следить за состоянием растения, проводя санитарные работы, удаляя сухие, кривые и больные участки на нем. Если у яблони идет активный рост боковых веток, их нужно подрезать, формируя шарообразную форму дерева

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.

имеют среднюю высоту.

Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

На фото яблоки «Мантет»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector