Особенности яблони сорта джонатан

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:

    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН

Яблоко Джонатан

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Яблоня Джонатан давно завоевала сердца многих садоводов и не теряет своей популярности долгие годы. Положительные отзывы растение получило, благодаря своим многочисленным преимуществам и яблокам отменного вкуса.

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
  • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
  • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
  • Среднерослые подвои – с 5 лет.

Созревания плодов

Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

  • Регион выращивания.
  • Погода: От весны до осени.
  • Конкретная на период сбора.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый — описание, фото, отзывы

Хранения плодов

При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

Урожайность

Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.

Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.

Хранение урожая

Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.

Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.

А вы сколько храните яблоки Джонатан?

Больше 5 месяцевДо 5 месяцев

Особенности сорта: преимущества и недостатки яблок «Джонатан»

Яблоня этого сорта отличается смешанным типом плодоношения. Плоды завязываются на однолетних приростах, кольчатках, копьецах. Кроме того, у дерева хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Но морозы оно переносит плохо, критичной может стать даже температура – 15 °С. Опытные садоводы рекомендуют выращивать яблоню только в южных регионах России.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, как правило, это конец сентября или начало октября.

Среди достоинств сорта:

· скороплодность;

· крупный размер плодов;

· устойчивость к парше;

· длительный срок хранения урожая;

· хорошие вкусовые характеристики;

· высокая транспортабельность урожая.

Недостатков не так много, но они присутствуют. Сорт плохо противостоит мучнистой росе, в процессе хранения урожай может поражаться пятнистостью. При выращивании на малоплодородных почвах и недостатке влаги страдает урожайность. Яблоки мельчают, их вкус ухудшается.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается

И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Где можно выращивать?

Яблони Джонатан часто встречаются на приусадебных участках садоводов-любителей или в садах сельских жителей. Но наиболее распространен сорт в промышленном садоводстве, хотя в последнее время его стали сажать все реже. Причиной может быть то, что Джонатан подходит для более теплых регионов и является недостаточно устойчивым к большим морозам.

Джонатан распространен повсеместно, но наиболее подходящими регионами для выращивания этого вида яблонь являются Краснодарский край и Крым. Для получения высокого урожая почва должна быть такого типа, как суглинок или супесь, а деревьям для вызревания качественных плодов требуется много солнечного света и тепла.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При недостаточно питательной почве, при недостатке влаги и солнечного света урожай становится скудным, а яблоки мелкими.

Особенности выращивания Джонатан

Посадка

Основные условия

Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим

Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой

Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус  десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки

Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Боярышница.
  • Листовертка.
  • Зеленая тля.
  • Щитовка.
  • Цветоед.
  • Плодожорка.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.


Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Куда сажать ель из леса

Ель имеет поверхностно расположенные корни. Они могут расходиться от дерева на расстояние до 20 м. Поэтому при посадке следует учитывать, что можно столкнуться с корневой системой дерева. В хвойном лесу, образуется переплетение. Деревья взаимно удерживают друг друга.

Высаженное отдельно деревце постарается закрепиться. Но вряд ли стоит позволять ему подобный способ существования. Нужны методы, ограничивающие распространение корней.

Ель в начальный период (3…5 лет) растет медленно. Если будет обеспечена регулярная подкормка, то начинается интенсивный рост. Некоторые деревья за 10…12 лет могут вырастать до 6…8 м, образуя крону диаметром 3…4 м. Взрослое дерево вырастает до 10…13 м с кроной до 5…6 м. Отдельные ели продолжают расти и дальше.

  1. Комбинируют ель с другими насаждениями. Часто соседями становятся другие хвойные растения. Вместе они образуют интересные композиции.
  2. Высаживая ель, желательно предусмотреть свободное пространство на расстояние 5…6 м во всех направлениях. Посадка на освещенном солнцем месте даст возможность хвое нормально разрастаться.
  3. Грунтовые воды, расположенные близко к горизонту, не будут удачным соседством для зеленой красавицы. Если воды подступают близко, то рекомендуется высаживать на естественных или искусственных холмиках.
  4. Для хвойных насаждений рекомендуются слабокислые почвы (рН = 4,5…5,0). Дерево само подкисляет грунт, разбрасывая иголки около себя.

Ограничение роста корневой системы

Чтобы корневая система не разрасталась по участку, создают искусственные ограничения. Тогда основная часть корней начнет искать питание в глубине.

Опытные садоводы рекомендуют забетонировать периметр, тогда растение не будет распространять свои корни по участку.

  1. Перед посадкой дерева на расстоянии 1,0…1,5 м от центра вычерчивается окружность.
  2. По полученной окружности прокапывается траншея глубиной до 60…80 см. Ширина должна составлять примерно 20…25 см.
  3. Чтобы во время заморозков бетон не разорвало, нужно выполнить армирование. Стеклопластиковая арматура дешевле обычной стальной, поэтому используют ее. Сворачивают в кольца диаметром, соответствующим диаметру траншеи (3…4 кольца). Устанавливают несколько вертикальных прутков, к ним на разной высоте кольца, подвязывают проволокой.
  4. Создают опалубку, ее приподнимают выше уровня на 20…25 см.
  5. Производят заливку бетонной смесью марки 75…100.
  6. Через неделю опалубку можно разобрать.

Подготовка грунта для посадки ели

Хвойные растения хорошо растут на удобренных почвах. Им требуются грунты, обладающие небольшой кислотностью. Поэтому рекомендуют привезти из леса несколько ведер земли. Они послужат основой.

  1. Чтобы корни осваивали нижние горизонты, нужно добавлять песок. В составе грунта его количество может достигать до 30…35 % (на песчаных дюнах растут сосны, а там содержание песка достигает до 70…80 %).
  2. Перед посадкой елочки выкапывают яму глубиной до 80 см. Формируют квадрат (60·60 см) или окружность (Ø 60…70 см).
  3. На дно высыпают около ведра щебня или гравия. Наличие проницаемого основания поможет в дальнейшем корням проникать вниз.
  4. Торф низинный можно добавлять до 25…30 % от объема всей почвенной смеси.
  5. Органику перед посадкой не используют, из минеральных желательно использовать: кальциевую селитру (20…25 г); двойной суперфосфат (10…15 г); калийную соль (7…8 г).
  6. Некоторые садоводы устанавливают пластиковую трубу диаметром 20…35 мм. По ней можно в дальнейшем производить прикорневую подкормку жидкой органикой или минеральными удобрениями.

Описание, фото

Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

Точно известно:

  • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
  • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
  • Японцы называют Kougyoku.

И еще интересные названия. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Зимнее красное.

И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно

Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе

Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

Теперь о самом дереве:

  • Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
  • Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
  • Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
  • Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
  • Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
  • Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.

Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

Запоминающиеся яблоки:

  • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
  • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

Яблоки снимают с дерева, когда на них появляется розовый румянец

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-8,9 мг
Сахара 8,1-12,68 г
Кислоты 0,25-0,35 г
Сухие вещества 11,7-12,5 г

По назначению плоды универсальны – используются в свежем виде в зимний период, пригодны для промышленной переработки и домашней консервации

Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

«Джонаголд Декоста» (но фото) – один из самых популярных клонов. Его плоды поспевают раньше, чем у иных разновидностей и покрыты густым темно-красным румянцем, иногда со штриховкой

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:

    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Отзывы

Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках

Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,8 кг.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Семена горчицы – 6 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.
  3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.
  4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
  6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector