Отечественная яблоня рождественское: описание и фото

Содержание:

Характеристика

Достоинства сорта:

  • высокая устойчивость сразу к пяти видам парши, одного из самых распространенных заболеваний среди садовых деревьев;
  • высокая урожайность. Даже при нестабильном уходе и в сложных погодных условиях дерево стабильно плодоносит;
  • скороплодность;
  • средняя урожайность составляет 180 ц яблок с 1 га сада;
  • плодоношение регулярное;
  • зимостойкость высокая – перепады температур и заморозки при нормальном укрытии культуре не угрожают.

Засухостойкость у этого вида средняя. Закаливание усиливает естественную защиту культуры – такие мероприятия проводят в северных регионах страны.

Общее описание сорта Рождественское включает способы опыления дерева. Сорта-опылители садоводы выбирают по схожим характеристикам: яблони должны плодоносить и цвести в один период.

Расстояние между культурами не должно быть больше 50 м, тогда перекрестное опыление позволит получить вкусные и качественные плоды. В полной изоляции культура растет и цветет, потому что является самоопыляемой.

Недостатком яблони можно назвать то, что из-за неправильных условий выращивания снижается количество плодов.

Описание яблок

У яблок Рождественское большой размер. Величина фруктов напрямую зависит от правильного ухода. Вес одного яблока – 190 г. Фрукт имеет немного приплюснутую форму. Вес яблока-рекордсмена составляет 250 г, но добиться таких показателей сложно.

Описание фруктов:

  • кожура плотная с глянцевым отливом;
  • цвет плода зелено-желтый;
  • румянец красный без подкожных точек;
  • есть небольшие красные крапинки, которые появляются только на спелых плодах на желтой части кожуры;
  • тонкая плодоножка;
  • воронка среднего размера.

Мякоть кремового цвета. Она нежная, в меру сочная и жилистая. Вкус кисло-сладкий. Чем дольше «отстаивается» фрукт, тем насыщеннее вкус. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Благодаря этим качествам садоводы используют фрукт для приготовления вкусных блюд, компотов и соков. Отличается сорт хорошей транспортабельностью. Даже длительные поездки не влияют на товарный вид продукта. Выращивают сорт на продажу и для длительного зимнего хранения.

Описание дерева

Плоды отлично подходят для приготовления соков

Дерево среднерослое с хорошим приростом. Форма кроны круглая. Она образуется у яблони с первых лет. Средний темп роста за один год составляет от 50 до 70 см. Крона прочная и густая. Облиственность средняя, но из-за строения веток крона выглядит очень густой.

Чем дерево старше, тем толще его кора и тем больше на ней неровностей. Образование плодов происходит на простых и сложных кольчатках.

Согласно описанию, листья у дерева зеленые, матовые, с умеренным опушением. Небольшие цветочки собраны в соцветия по 4-6 штук. Цвет бутонов белый.

Разрастание дерева происходит умеренно: чем больше пространства на земельном участке, тем быстрее удлиняются боковые побеги.

О блюде

Описание яблони Рождественское

Яблоня Рождественское попала в Госреестр РФ только в 2001 году, но вывели её несколькими годами ранее. Авторство нового сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИСПК, который является одним из старейших институтов страны с крупным генофондом. Родительскими яблонями в этом случае выступили сорт Уэсли и гибридная форма BM 41497, от которых описываемое растение получило все свои наилучшие качества.

Знаете ли вы? Определить качество яблока можно по потемнению его мякоти. Хорошие плоды, без пестицидов, всегда быстро чернеют после разреза, поэтому, оставив части плода на тарелке, вы совсем скоро узнаете о его истинной пользе.

Яблони указанного сорта — быстрорастущие растения, которые за первые годы выращивания дают прирост в 40–70 см ежегодно. В возрасте трёх лет деревья могут достигать 3–4 м, продолжая расти, но уже намного медленнее. Десятилетние и старшие экземпляры обычно не превышают показателей 5 м в высоту. Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов.

Скелетные ветви — крепкие, растут под углом 80° и покрыты серой шероховатой кожицей. Остальные побеги тоже утолщённые, бурого окраса, со слабым опушением и слегка скругленным сечением. Формирующиеся на них почки всегда конической формы, хорошо прижатые к ветвям. Зелёные и матовые листовые пластины — яйцевидные, с небольшой волнистостью по краю. Поверхность может быть немного сморщена, имеет опушку.


Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября, и это будут округлые плоды с плотной, среднетолстой глянцевой кожицей весом по 150–200 г Во время цветения растения на побегах формируются крупные соцветия зонтичного типа, которые состоят из 4–6 бледно-розовых лепестков. Чтобы добиться максимальной урожайности деревьев, придётся высадить рядом с ними представителей других сортов, наиболее подходящими из которых будут яблони Мельба, Антоновка, Папировка. Без опылителей можно надеяться на образование завязей не больше чем на 5% цветов.

Основной окрас — жёлто-зелёный, но поверх него нанесён размытый красный румянец, проходящий по всей окружности. Плодоножка — тонкая и длинная, расположенная немного под уклоном. Под защитным покровным слоем скрывается кисло-сладкая плотная мякоть бело-кремового цвета, с ярко-выраженным ароматом. Внутри неё заключены средние по величине коричневые яйцевидные семечки. Средняя сахаристость плодов — 10,4%. Районирование сорта Рождественское проходит в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионам РФ, но часто его выращивают и в других областях.

Важно! Чтобы продлить срок хранения плодов, стоит использовать бумагу, которой оборачивают каждый из них при складывании в ящик

Особенности ухода

Яблоне сорта Рождественское нужен комплексный уход. Основные мероприятия стандартны.

Полив и рыхление

После посадки до укоренения деревце поливают, поддерживая умеренную влажность приствольного круга. Каждый раз подсохшую землю рыхлят.

Укоренившиеся яблони поливать 1 раз в 1,5 недели. В засуху увлажнение учащают, при затяжных дождях прекращают. На деревце тратят столько ведер воды, сколько ему лет.

Яблони сорта Рождественское поливают так, чтобы была увлажнена площадь, соответствующая размерам кроны. Постоянный дефицит влаги снижает зимостойкость деревьев.

Подкормки

Первый год удобрения не вносят. Двухлетний саженец можно подкормить птичьим пометом – 0,3 кг на 7 л теплой воды. Раствор настаивают полдня, затем поливают деревце.

В дальнейшем действуют так:

  1. Весной минеральная подкормка под перекопку, когда температура станет стабильно выше 0°C. На дерево 0,5 кг карбамида, 5 ведер перегноя или 35 г аммиачной селитры либо нитроаммофоски.
  2. Во время цветения на дерево 2 л раствора куриного помета, 0,3 кг мочевины или 100 г суперфосфата и 65 г сульфата калия.
  3. Осенью калийно-фосфорная подкормка, навоз. Для опрыскивания кроны раствор 100-150 г суперфосфата в ведре воды. На дерево до 2 ведер перепревшего навоза, перекапывать на 0,2 м, обильно поливать.

После цветения при наливе плодов можно подкормить яблоню таким составом:

  • 10 л воды;
  • 0,5 кг нитрофоски;
  • 10 г гумата натрия.

Ведро такого раствора распределяют на 3 дерева.

Расход удобрений ориентируют на рост саженцев. Для двухлетнего деревца на 1 м² достаточно 35 г азота, 40 г калия и 100 г фосфора. К 9-10 годам дозировку постепенно доводят до 140, 170 и 250 г соответственно.

Обрезка

При выращивании яблони сорта Рождественское систематически проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку:

  1. Осенью после листопада удаляют сломанные, больные, старые ветви.
  2. Весной прореживание побегов, формирование кроны.
  3. С 20 лет весной омолаживающая обрезка, чтобы усилить вегетацию.
  4. Прореживание при обилии завязей до интервала между ними в 10 см.

Обрезку совмещают с удалением мха, лишайника, грибов. Удаляют не больше трети веток. Повреждения обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Из-за близкого залегания к поверхности корневая система яблони Рождественское зимой может пострадать. Для защиты приствольный круг мульчируют – достаточно 10 см соломы или опилок.

Чтобы кору не повредили грызуны, стволы белят и оборачивают капроном, вспененным полиэтиленом или капроном. Для утепления на зиму используют ткань или лапник, фиксируя веревкой.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Читайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась.


Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Сорт: Яблоня, Рождественское

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

http://www.syl.ru/article/349320/yablonya-rojdestvenskoe-opisanie-foto-otzyivyi-posadka-i-uhod

http://dachaotzyv.ru/yablonya-rozhdestvenskoe/

http://vniispk.ru/varieties/rozhdestvenskoe

Возможные проблемы

И в конце обсудим проблемы, которые может иметь этот сорт яблони — «рождественское». Уход за ним не вызывает особых усилий, но дерево все же может подвергаться атакам некоторых насекомых. Благодаря своей способности противостоять практически всем видам парши, растение способно пострадать от таких вредителей, как:

  • клещ;
  • короед;
  • щитовка.

Против этих насекомых отлично поможет «Карбофос». Также иногда дерево может стать жертвой моли, медяницы, листовертки или тли. Здесь будет уместно применить «Хлорофос». Опрыскивать дерево рекомендуют до того, как на нем распустятся первые цветы. Это предотвратит появление вредителя и не даст вредным веществам попасть на спелые плоды.

Описание и характеристики яблони Витязь

Витязь очень выделяется своим внешним видом среди других яблочных сортов. Взрослая яблоня со стороны, скорее, похожа на мощный карликовый дуб.

Морфология дерева и корневой системы

Дерево яблочного сорта Витязь — низкорослое, с густой раскидистой кроной и мощными ветками, клонящимися к земле. Первый год после посадки его крона активно развивается, появляется множество быстрорастущих боковых побегов. И уже на третий год роста Витязь имеет густую шапку с толстыми ветвями, готовыми выдержать обильный урожай. Побеги дерева — красно-коричневые, отходят от штамба практически под прямым углом.

Важно! Если Витязь выращивается на карликовом подвое, то первые плоды появляются уже через год после посадки. Такое деревце будет иметь высоту не больше 2 м и почти поникшую крону с могучими коричневыми ветвями.

Поскольку Витязь в основном разрастается вширь, а не ввысь, то занимает довольно большой участок земли

Кора дерева — гладкая, серого цвета. Листья — крупные, эллипсоидные, тёмно-зелёные, исчерченные жилками-бороздками, с густой опушкой снизу. Корневая система яблони — развитая, глубокого залегания, рассчитанная на питание такого мощного и плодоносного дерева.

Поскольку Витязь в основном разрастается вширь, а не ввысь, то занимает довольно большой участок земли. Кора дерева — гладкая, серого цвета. Листья — крупные, эллипсоидные, тёмно-зелёные, исчерченные жилками-бороздками, с густой опушкой снизу. Корневая система яблони — развитая, глубокого залегания, рассчитанная на питание такого мощного и плодоносного дерева.

Плоды

Плоды Витязя также отличаются своей величиной и в благоприятных условиях дорастают до 200 г. Они имеют округло-коническую форму, гладкую кожуру и удерживаются на ветвях толстыми плодоножками. Только снятые с дерева яблоки имеют зеленовато-жёлтую окраску с редкими красноватыми полосами. Вылежавшись, они приобретают более насыщенный «золотой» цвет и румяные «щёчки».

Яблоки сорта очень красивые и прекрасно смотрятся на столе. Однако употреблять их сразу после уборки урожая не стоит, поскольку сорт — позднезимний и полный вкус показывает лишь к началу декабря. Тогда их светло-кремовая, сочная мякоть станет сладкой, с лёгкой кислинкой, без приторности. Свои товарные качества яблоки Витязь сохраняют практически до мая и могут использоваться как свежими, так и для приготовления различной консервации и кондитерских изделий. Профессиональная дегустационная оценка яблок — 4,8 баллов из 5 возможных по международной шкале.

Урожайность, сроки цветения и плодоношения

Витязь относится к позднезимним фруктовым сортам, плоды которых собирают в начале октября, а полная их зрелость наступает к декабрю. Первые плоды яблони дают через 3 года после посадки в открытый грунт. Сорт характеризуется стабильными и обильными урожаями.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Так, одно взрослое дерево может принести до 240 кг сочных плодов. Витязь цветёт большими бело-розовыми цветами, собранными в рыхлые соцветия по 5–6 штук. Цветение — обильное, проходит примерно в середине мая.

Самоплодность и сорта-опылители

Витязь является самоопыляемым сортом, т. е. пыльца растения самостоятельно попадает на пестик. Однако для повышения урожайности часто поблизости высаживают саженцы других осенних сортов яблонь. Выбирать «соседей» можно на свой вкус, главное, чтобы они цвели примерно в то же время, что и Витязь.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Высокая зимостойкость — это одно из основных преимуществ данного сорта. Яблоня хорошо выдерживает морозы вплоть до температуры -40°С. При более низких температурах возможно частичное обморожение почек и молодых побегов. Витязь также имеет среднюю устойчивость к распространённым болезням и вредителям плодовых культур.

Однако при длительном холодном и влажном периоде яблони может поражать парша, поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать посадки специальными средствами, повышающими иммунитет растений.

Знаете ли вы? Всего существует около 7500 сортов яблок, лидерами по их сбору являются США и Китай. Согласно данным статистики, практически половина всех плодовых деревьев в мире — это яблони.

Сроки жизни дерева

Продолжительность жизни Витязя зависит от качества саженца, ухода за яблоней и климата местности. Обычно в тёплых регионах дерево живёт и плодоносит дольше, чем в холодных местах. В среднем период плодоношения Витязя составляет 25–30 лет, а срок жизни доходит до 60 лет.

Созревание и плодоношение яблони Рождественское

Начало плодоношения

С момента высадки Рождественского в открытый грунт до получения нескольких яблок чаще всего приходится ждать около 3 лет, но первый более или менее приличный урожай будет только на 4-5 год. Тогда с одного дерева уже можно будет собрать 5-10 килограммов плодов.

Сроки цветения

Зацветает сорт не везде одинаково, так как на это влияет не только регион посадки, но также погода и другие внешние факторы. Но преимущественно это происходит с середины до конца мая, а само цветение продолжается 10-14 дней. Цветы крупные, собранные в небольшие зонтичные соцветия, белого или бледно-розового цвета с приятным, но слабым запахом.

Плодоношение и прирост

Дождаться весомых урожаев не составит труда. Уже на 5-6 год можно снимать с молодого деревца до 50-70 килограммов яблок. Хотя прирост у дерева невелик, всего 5-15 сантиметров, но к 8-10 году оно уже полностью формируется, наращивая сперва высоту, и только потом развивая крону. Это часто приводит к ошибкам, когда садоводы сажают деревья слишком густо.

Чтобы яблоки хорошо лежали, снимать их принято в конце сентября. Однако они могут с успехом оставаться на ветках и до середины октября. Но при переспевании есть риск, что они сами опадут на землю, тогда весь урожай нужно будет сразу же переработать. Лежкость плодов очень высокая и они с легкостью сохраняют все свои потребительские качества до следующей весны.

Подкормка

  • Навоз.
  • Минеральные комплексы.
  • Птичий помет.
  • Раствор древесной золы с микроэлементами.
  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Перегной.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Не хватает влаги.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Вредители или болезни.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Беркутовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Посадка и подготовка к ней

Яблоня Свит 16 характеризуется высокой интенсивностью роста, для полноценного развития которой необходимо обеспечить комфортные условия и достаточно много места.

К зимним сортам яблок также относятся:

Оптимальные сроки

Саженцы описываемого сорта разрешается высаживать, как осенью, так и ранней весной. Осеннюю посадку можно осуществлять во второй половине октября либо за месяц до наступления предполагаемых заморозков.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Весной саженцы рекомендуется высаживать после того, как земля полностью оттает и прогреется. При проведении весенней высадки необходимо участок для растения подготовить с осени: тщательно перекопать, внести минеральные или органические средства.

Ва будет интересно почитать, как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях.

Выбор лучшего саженца при покупке

Залогом хорошего плодоношения и богатого урожая культуры является посадка качественного, здорового саженца. Предпочтение следует отдавать однолетнему растению, которое сможет намного быстрее прижиться, нежели двух- или трёхлетние деревья.

Опытные садоводы советуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах либо плодопитомниках, которые гарантируют сортность культуры.

При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Корневые отростки. Здоровый саженец обладает крепкими, достаточно эластичными, «живыми» корнями, среди которых отсутствуют сухие, слабые, подгнившие или с наличием заболеваний корешки.
  2. Кору. Гладкая, эластичная, однородного окраса кора без шершавости и сморщенности свидетельствует о хорошем качестве посадочного материала. При небольшом надрезе коры древесина под ней должна быть зелёной, свежей и сочной.

Важно! Если на молоденьком саженце много листьев, тогда перед его посадкой нужно большую часть листвы удалить, чтобы растение смогло быстрее прижиться и не тратило питательные вещества на зелёную массу

Выбор места для посадки яблони

Поскольку яблоня Свит 16 является уроженкой Северной Америки, то она предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещённых, солнечных участках, на которых отсутствуют сквозняки и холодные ветра.

Культура обладает достаточно разветвлённой корневой системой, поэтому, чтобы её корни не страдали от избытка влаги, залегания грунтовых вод на участке должно быть не менее 2,5 м. Также место нужно выбирать с таким учётом, чтобы после весеннего оттаивания снега возле растения не скапливалось и не задерживалось большое количество влаги.

Очень часто основной причиной суховершинности яблонь являются близко залегающие грунтовые воды

Технология посадки

Технология посадки американской красавицы практически ничем не отличается от алгоритма высадки других сортов яблонь. Перед проведением посадочных работ, прежде всего, рекомендуется позаботиться о подготовке грунта и ямы. При весенней посадке с осени следует тщательно перекопать почву, внести немного перегноя или компоста, выкопать углубление, размером 70×100 см.

Советуем узнать подробнее об особенностях посадки яблони.

Весной посадка саженца проводиться по такому алгоритму:

  • на дно заранее выкопанной ямы выкладывают дренажный слой, высотой до 8 см, используя керамзит, гальку или битый кирпич;
  • сверху дренажа засыпают слой плодородной почвы, которую готовят из садовой земли, перегноя и речного песка;
  • из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек, необходимый для подвязывания саженца;
  • сверху земляного холмика выставляют растение, аккуратно разравнивая корневые отростки;
  • саженец присыпают слоем плодородной почвы таким образом, чтобы штамб растения оставался на поверхности на 5–8 см;
  • землю вокруг приствольного круга утрамбовывают, обильно поливают водой, отстоянной на солнышке;
  • почву вокруг саженца мульчируют слоем соломы, сена или опилок. Саженец подвязывают к колышку.

Рис.1 – процесс посадки саженца, рис.2 – правильно посаженный саженец

Для того чтобы посаженное растение быстро прижилось, ему следует обеспечить своевременный и должный уход.

Особенности посадки

Выращивать зимний сорт яблок на приусадебном участке не сложно, если правильно выбрать место и регулярно обрабатывать растение от вредителей. Селекционеры советуют высаживать саженцы поздней весной на открытом участке, где много солнца. «Рождественское» нормально адаптируется и в тени, но дефицит солнечного света плохо влияет на качество и количество урожая. Яблоня неприхотлива, принимается в любой почве.

Описание сорта, составленное селекционерами, обращает внимание на структуру грунта – он должен быть легким и рыхлым, чтобы обеспечивать доступ кислорода и воды к корневой системе. Глинистые почвы рекомендуется смешивать с песком

Этот сорт фруктовых деревьев высаживают в широкую лунку, предварительно засыпав земляное дно торфом. Прежде чем закопать саженец, разровняйте корни, а затем засыпьте и утрамбуйте землю. Укорачивать корни нельзя, потому что саженец может погибнуть.

Как ухаживать за саженцем

Этот сорт не любит обильного полива, потому что избыток влаги губителен для корней и самого растения. Но земля вокруг саженца постоянно должна быть увлажненной. В сезон дождей придется регулярно разрыхлять грунт – это предупредит застой воды в земле. Рядом с плодовым деревом желательно прорыть канавы, по которым будет отводиться избыточная влага.

Прикорм также вносится с умом и в умеренном количестве. В первый год – сразу после высадки саженца в грунт. На следующий год – весной, в период обрезки. Переизбыток удобрения наносит больше вреда, чем делает пользы. В плодородных почвах его нужно минимум. Яблоня любит минеральные удобрения, в которых содержатся азот, калий и фосфор.

Растение зимостойкое, но мульчирование почвы ему не навредит. Проводится оно до заморозков и помогает фруктовому дереву адаптироваться к сильным морозам.

Описание сорта

Яблоня Рождественское – зимний сорт. У плодов хорошая лежкость, что позволяет украсить ими стол на зимние праздники.

Внешний вид дерева

Яблоня Рождественское – быстрорастущий среднерослый сорт. Основные характеристики дерева такие:

  • широкопирамидальная крона средней загущенности;
  • высота 3-4 м, зависит от подвоя;
  • ширина кроны 3-4 м, у карликового подвоя 2 м;
  • угол отклонения скелетных ветвей 45-80°;
  • кора серая, шелушится;
  • плодовые веточки (кольчатки) простые и сложные;
  • корневая система поверхностная.

У яблонь Рождественское средняя толщина побегов. Внешне форма слабо-коленчатая, а в сечении округлая. Окраска побегов бурая, характерно слабое опушение. Почки гибрида прижатые, опушены. Форма у них коническая.

Листья

Гибриду характерна средняя облиственность. У яблони Рождественское яйцевидные листья заостренной формы. Окраска зеленая, поверхность матовая и морщинистая. Характерна средняя опушенность. У листьев винтообразно скрученная верхушка, волнистые, двоякопильчатые края.

Цветки

Пестики с тычинками срослись в колонку, опушения нет. Лепестки округлые, среднесомкнутые у основания.

Цветет яблоня Рождественское в середине или 2 половине мая. Большинство завязей образуют простые и сложные кольчатки.

Если завязей слишком много, следует проредить их. Это обеспечит более крупные плоды, поспособствует закладке цветочных почек на будущий год.

Плоды

Сорт Рождественское скороплодный. Характеристики яблок гибрида такие:

  • уплощенно-округлая, иногда округло-коническая форма;
  • глубина воронок средняя, форма тупоконическая, окраска сероватая;
  • средняя масса 140-180 г;
  • кожица зеленоватая, блестит;
  • большая часть плода покрыта размытым красным румянцем и вишневыми крапинками;
  • крупные подкожные точки серого цвета;
  • плодоножки длинные и тонкие, чаще расположены наклонно;
  • блюдце широкое, глубина средняя, форма бороздчатая;
  • чашечки закрытые;
  • оценка внешнего вида плодов 4,4 балла;
  • мякоть беловато-кремовая, плотная, но нежная и сочная, при надкусывании скалывается;
  • у сердечка форма луковицы;
  • выраженные крупные доли;
  • закрытые семенные камеры;
  • у семян средний размер, коричневая окраска и яйцевидная форма;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • аромат у яблок слабый;
  • дегустационная оценка 4,3 балла;
  • на 100 г в среднем приходится 4,8 мг аскорбиновой кислоты, 10,2% сахаров, 14,4% пектинов, 0,54 г кислот;
  • калорийность 48 ккал.

Яблоки Рождественское при хранении не теряют свежесть в среднем 4 месяца, но к концу срока становятся рыхлее и менее сладкими. Плоды универсальны, употребляют их обычно в свежем виде.

Благодаря высокому проценту пектина в составе плоды хорошо использовать для приготовления варенья, повидла, джема, мармелада.

Как бы Вы охарактеризовали вкус яблок сорта Рождественское?

Очень вкусныеНа любителя

Морозостойкость

Яблоня Рождественское переносит морозы до -40°C. Повреждение древесины и почек при этом незначительное – 1,7 и 1,5 балла. В северных регионах рекомендовано утепление.

В комплексе морозостойкость у сорта средняя. Если подвой карликовый, зимой могут пострадать приближенные к поверхности корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector