Мармелад из яблок

Содержание:

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

• один килограмм сахара;

• палочка натуральной корицы.

1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.

2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.

3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.

4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.

5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.

6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).

7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.

8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.

9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.

10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.

11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Рецепт мармелада из яблок на зиму

Мармелад – любимое лакомство не только детишек, но и взрослых. Особенно хорош он, приготовленный в домашних условиях

Такая сладость отличается восхитительным вкусом и не имеет в своем составе искусственных пищевых добавок и регуляторов, что очень важно, если вы собираетесь угощать сладостью детей

Самый простой и оптимальный вариант приготовить собственными руками мармелад – это переработать яблоки. За счет того, что в них содержится достаточное количество природного пектина, получать полезный десерт можно с использованием только фруктов и сахара, без дополнительных добавок.

Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома

Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.

На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.

Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.

Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости

Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять и пропустить через блендер или сито

В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.

Мармелад из яблок — фото

Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.

Признаки испорченности мармелада

Определить, что лакомство испортилось, можно по следующим признаками:

  • Истёк срок годности. Возможно сладость ещё пригодна к употреблению, но лучше отказаться от этого, есть риск отравления. Исключение составляет только тот случай, когда продукт находился в морозилке.
  • Консистенция стала слишком твёрдой и крошащейся. Свидетельствует о пересыхании.
  • Неприятный затхлый запах.
  • Образование плесени на поверхности.

Пересохший мармелад можно употреблять, но его вкус будет не таким приятным как изначальный. Если появился затхлый запах или плесень, продукт следует сразу утилизировать. Плесень и патогенные микроорганизмы могут привести к тяжёлому отравлению.

Домашний мармелад из яблок

Домашний яблочный мармелад можно приготовить с загустителями, их продают в обычной аптеке. Но существует не один рецепт приготовления яблочного мармелада, который можно сделать и без них, не только самой себе, но и для гостей. Предлагаем вам самый вкусный, на наш взгляд, рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить из любых сортов, а также негодных для консервирования– обрезков и не целых плодов. Наша схема готовки будет расписана вам пошагово.

Приготовление ароматного яблочного десерта

  1. Помытые яблоки режут на небольшие дольки, масса которых не должна превышать 1 кг. В нарезанных дольках не должны находиться косточки и кожура, их необходимо удалить заранее. Семена и кожуру помещают отдельно в тканевый мешок и завязывают.
  2. Нарезанные дольки высыпают в кастрюлю ровным слоем и сверху укладывают мешочек. Затем наливают воды, больше полученного слоя с мешочком на 1 сантиметр и включают огонь.
  3. Содержимое кастрюли, после закипания, оставляют провариваться в течение 1, 5 — 2 часов, до полного размягчения долек, после чего мешочек убирают, полученную массу оставляют некоторое время остывать, а затем ее можно протереть через мелкое сито, либо максимально размягчить при помощи блендера.
  4. Образовавшееся яблочное желе, обратно загружают в кастрюлю и снова ставят на огонь, но уже добавляют пол кило сахара. Дальнейшая схема, как сделать мармелад из яблок, происходит по обычному сценарию- смесь не должна пригореть, поэтому ее необходимо постоянно помешивать на минимальном огне, до степени наибольшего загустевания, а это примерно около полутора часов.
  5. То, что получили, выкладывают застывать на чистый, смазанный маслом противень. После того, как яблочный мармелад застынет, его разрезают металлическими формами или ножом на различные фигурки и отправляют в холодильник.
  6. Чтобы домашний мармелад из яблок имел более разнообразный вкус, при варке добавляют немного мяты. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой, миндальным или грецким орехом, а затем подают к столу.

Если вам не нравится рецепт мармелада из яблок, который мы вам предоставили в этой статье и вы хотите своими руками приготовить это блюдо более плотной консистенции, то предлагаем другой способ. Полученный, по ранее описанному рецепту десерт, переложите в плоские формы от мелкого печенья, шоколада, льда и оставьте сохнуть на воздухе несколько дней. В маленьких формах он подсохнет за 3- 4 дня, а может быть и меньше. Наиболее быстрый способ- это подсушить в микроволновке, в течение часа- полтора.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла

Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

С агар-агаром

Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт десерта можно сделать при использовании агар-агара) можно сделать без использования сахарного песка. Вместо сыпучего ингредиента задействуют мед. Благодаря этому угощение будет более полезным для детского питания. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 46 ккал на 100 г порции. Показатель небольшой, поэтому десерт можно кушать тем, кто контролирует свою массу тела.

Состав ингредиентов

Яблочный мармелад с агар-агаром необходимо готовить из продуктов, перечисленных в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Агар-агар 12 г
Вода 300 мл
Мед 25 г
Яблоки 1 кг

Яблоки могут быть кислыми либо сладкими. При выборе последних подсластителя можно добавить немного меньше, чем указано в списке ингредиентов. При отсутствии меда его можно заменить стевией или сахарным песком. При уменьшении либо увеличении объема агар-агара будет зависеть текстура мармелада. Если желирующего вещества немного, консистенция будет нежной и тающей. При большом объеме агар-агара текстура становится плотной.

При использовании агар-агара рекомендуется сделать тест. Для этого в незастывший десерт нужно добавить столовую ложку вещества и отправить заготовку в морозильный отсек на минуту. Если консистенция нормальная, значит, все пропорции правильные. В другом случае придется разбавить либо загустить изделие. Перечисленные пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 8 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить яблочный мармелад можно при соблюдении следующих этапов:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину и отправив продукт в блендер.
  2. Добавить немного воды и перекрутить содержимое в однородную пюреобразную массу.
  3. Перелить продукт в кастрюлю и довести на малом огне до бурления.
  4. В отдельную емкость влить воду, добавить агар-агар и тщательно перемешать до полного растворения ингредиента.
  5. Полученную жидкость отправить в кастрюлю с яблочным пюре и хорошо перемешать. Прокипятить массу 2 мин.
  6. Остудить продукт до 40℃, ввести мед и перемешать. Разлить содержимое по формочкам.
  7. Остывший мармелад вынуть из формочек и подать к столу.

Рецепт простого яблочного мармелада в духовке

Готовить домашний десерт можно не только в кастрюле, но и в жарочном шкафу. Так заметно уменьшается ожидание от момента начала готовки до снятия пробы.

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами. Срежьте кожицу, но не торопитесь от нее избавляться. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы жидкость только-только покрывала шкурку, и поставьте на плиту. В таком состоянии кожурки должны кипеть на умеренном огне около 30 минут.
  2. Сами же яблоки порежьте мелкими кусочками, залейте водой и проварите до размягчения. После чего сцедите жидкость (ее можно использовать как компот, добавив сахара или меда) и пробейте массу блендером до пюреобразного состояния.
  3. Теперь соедините отвар с пюре из яблок, всыпьте сахарный песок и добавьте палочку корицы (не рекомендуется использовать пряность в порошке, потому как крупинки будут попадаться в мармеладе, а вам нужен только пряный аромат) и томите на среднем огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Простелите противень пергаментным листом и вылейте на него массу, из которой к этому времени испарилась излишняя влага, разровняйте ножом. Поставьте в духовку и выпекайте при 70 градусах около 2 часов. Времени вам может понадобиться немногим больше, но контролировать степень готовности вполне под силу «на глаз».

Подготовка формы для мармелада

Прежде чем приступать к приготовлению мармелада, подберите форму и измерьте ее. Нужно просчитать объем формы, чтобы приготовленный мармелад поместился в нее полностью. Я использовала прямоугольную форму размером 15*25*3 см. Объем моей формы составил 1125 см^3 или 1.1 литра.

Я вычислила, что в мою форму помещается 1.1 литр жидкости. Если я хочу сделать 2 разных слоя (сливочный и ягодный), то объем каждого слоя должен составлять примерно 540 мл (я чуть уменьшила объем, чтобы точно все вместилось). Теперь 540 мл мне нужно разделить на 3 части — это будут отдельные прослойки. Получается, каждая прослойка будет составлять 180 г.

Натягиваем на дно формы пищевую пленку. Ставим форму на доску. Можно даже убрать на время форму в холодильник или морозилку. Её стенки остынут и тогда, когда мы зальем мармелад, он сразу же схватится по краям.

Если Вы используете прямоугольную форму, то ее объем равен произведению длин всех сторон. Если используете круглую форму, тогда объем считается по формуле П*R^2*h (П =3.14, R — радиус окружности, h- высота формы или мармелада, значок ^ — означает степень). При этом 1000 см^3=1 л. Также считаем, что плотность мармелада равна единице. Значит, объем будет равен весу.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пластовой мармелад из яблок

Очень вкусным и красивым получается мармелад из яблок пластовой.

Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени.

Состав:

  • Яблоки (желательно кислые) – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс

  1. Промойте фрукты и запеките их в духовке. Принцип такой же, как и в первом рецепте.
  2. Перетрите яблоки через сито, чтобы избавиться от сердцевины и кожуры.
  3. Засыпьте яблочное пюре сахаром и варите 60-90 мин. Постоянно помешивайте смесь. Лучше вываривать смесь в посуде не из алюминия. Иначе, в десерте будет присутствовать неприятный металлический привкус.
  4. Когда смесь загустеет, вылейте ее на противень. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  5. Поместите противень в разогретую до +100°С духовку. Оставьте на 20 мин., чтобы смесь немного подсохла.
  6. После можно пласты мармелада порезать небольшими квадратами или вырезать из них фигурки животных.
  7. Употребляйте их в таком виде или же присыпьте сахаром. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • корица молотая — ½ ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.

Выход: 10 порций

Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.

Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.

Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.

Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки — ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.

В мультиварке включите программу «Тушение» (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.

Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.

Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.

Включите программу «Тушение» еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом — проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.

Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.

Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня — если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.

Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.

Итак, выше вы узнали, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам всю простоту этого процесса, но, несмотря на это, ваши домашние наверняка полюбят это лакомство.

Польза, вред и свойства мармелада

Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.

Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.17%

45.17%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

18.92%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

35.91%

Проголосовало: 259

  1. Основным сырьем являются фрукты и ягоды, в которых содержится ценный комплекс витаминов и полезных нутриентов.
  2. В составе мармелада присутствует пектин, который отвечает за упругую консистенцию лакомства. Этот полисахарид положительно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание и улучшая перистальтику. Еще одно полезное свойство пектина – это очищение организма от токсичных соединений и шлаков.
  3. Употребление мармелада позволяет осуществлять регулирование уровня глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, поддерживать тонус сосудов, ускорять процессы межклеточного обмена и улучшать циркуляцию кровотока.
  4. Вещества, содержащиеся в лакомстве, благотворно влияют на функционирование мочевыделительной системы и работу печени и селезенки.
  5. Фрукты, а значит и мармелад, богаты витамином С, который отвечает за работу иммунитета и общую устойчивость организма к поражению вирусами.
  6. В небольших количествах этот десерт можно употреблять при интоксикации. Особенно полезен он людям, проживающим в больших мегаполисах, так как он выводит из организма продукты метаболизма и ксенобиотики.
  7. В составе классического мармелада практически нет жиров, поэтому его можно включать в диетический рацион.
  8. Десерт, приготовленный на желатине, положительно влияет на состояние костной ткани, стимулируя ее восстановление, поэтому лакомство полезно людям с травмами опорно-двигательного аппарата.
  9. Помимо понижения кортизола мармелад оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает функции памяти и умственной деятельности. Десерт улучшает настроение и заряжает бодростью, благодаря большому содержанию витаминов.
  10. Мармелад ускоряет регенерацию, способствует восстановлению кожных тканей после ожогов.

Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.

Однако помимо неоспоримых достоинств мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 гр, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит. Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

  1. Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
  2. Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.

  3. Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
  4. Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
  5. Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов — 4 штуки;
  • яблок — 1,4 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 750 мл;
  • свежей мяты — 6 веточек.

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
  2. Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
  3. Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
  4. Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.

Яблочный мармелад при грудном вскармливании

Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу

Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.

В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.

Почему хочется мармелада во время беременности?

Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.

Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.

Можно ли на диете есть мармелад?

Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?

Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.

Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?

Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.

Можно ли мармелад при панкреатите?

Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.

Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.

Можно ли мармелад при сахарном диабете?

Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.

Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.

Можно ли есть мармелад в пост?

Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.

Можно ли есть мармелад при язве желудка?

Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

• яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;

• два зонтика гвоздики;

• три анисовых зёрнышка.

1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.

2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.

3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.

4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица. Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен

Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector