Заготовки из яблок на зиму

Содержание:

Содержание

Сорта

При суровых зимах средних широт России лобелия обычно растет как однолетник. Однако есть и сорта, которые в состоянии пережить морозные зимы и расти как многолетнее растение.

Многолетники имеют более крупные цветы с более густой окраской.

Сорт лобелии «Прекрасная».

Может выращиваться как однолетник, так и многолетнее растение. Куст отличается высоким ростом, почти метр в высоту. Цветы крупные, три сантиметра диаметром, яркие и очень многочисленные.

Относится к морозостойким, выращивается в районах с суровыми зимами.

Сорт лобелии многолетней «Красная»

Эту лобелию также называют огненной или блестящей. И в самом деле, цветет она цветами огненного цвета, есть также лобелии с такого же цвета листовыми пластинами. Они очень эффектны в качестве украшения клумб и альпинариев.

Этот сорт не так морозоустойчив, на зиму его следует как следует укрывать от вымерзания. Вырастает чуть ниже метровой отметки, но есть и высокорослые сорта, растущие до полутора метров в высоту (среди них сорт «Королева Виктория»)

Сорт лобелии многолетней «Пурпурная»

Этот сорт еще называется кардинальской. У нее прямостоячие стебли, вырастающие до метра в высоту. Хорошо себя чувствует возле пруда, любит воду, даже растет в воде. Цветки, собранные в виде колосков, окрашены в пурпур.

Сорт лобелии многолетней «Герарди»

Относится к морозостойким, без укрытия может пережить даже самые суровые зимы. Цветы у Герарди насыщенных тонов, чаще — пурпурные или фиолетовые, имеют форму колосовидных соцветий.

Сорт лобелии многолетней «Ласточкино гнездо»

Очень декоративный сорт. Имеет цветки ярко-синего или фиолетового окраса, собранные в виде колосков в соцветия. Прекрасное украшение балконов и террас в вазоне либо подвесном горшке.

Сорт лобелии «Сифилитика»

Еще одно название — «синяя», по окраске цветков темно-фиолетового или синего цвета, которыми куст буквально усыпан. Растет в дикой природе на американском континенте. Кустик вырастает до метра в высоту.

До некоторого времени даже цветы «сифилитика» считались лечебными, якобы способными избавить от одноименной болезни, но затем от этой теории отказались.

Сорт лобелии многолетней «Дортмана»

Это редкое, исчезающее растение, занесенное в Красную книгу. В природных условиях можно встретить возле рек и озер, любит песчаную почву.

Цветы у этого вида небольшие, окрашены в разнообразные оттенки: от белого до фиолетового цвета

Виды и сорта, видео:

Заморозка яблок

Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.

Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:

1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.

Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.

Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.

Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.

2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.

Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно

Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.

Рецепты выпечки:

  • Шарлотка с дыней и яблоками
  • Шарлотка с тыквой и яблоками
  • Пирог с яблоками и безе
  • Овсяная шарлотка с яблоками
  • Пирог с яблоками из дрожжевого теста
  • Слойка с яблоками из слоеного теста
  • Песочное печенье с яблоками
  • Цветаевский яблочный пирог рецепт
  • Насыпной яблочный пирог рецепт

Польза яблок

Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.

Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.

Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.


Компот из сухофруктов: как и сколько его необходимо варить ? Ответ Вы найдете в нашей статье (Фото & Видео) +Отзывы

Описание растения Брахикома

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.

Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.

Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.

Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.

Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Яблочное варенье «Янтарное»

Классическое варенье, в составе которого только яблоки и сахар. Дольки яблок в нем получаются полупрозрачными, похожими на янтарь.

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных на дольки фруктов)
  • 1 кг сахара.

Яблоки вымоем, обсушим, очистим от семян и нарежем на дольки толщиной 0,5 см. Ели яблоки летних сотов с тонкой кожицей, то очищать её не требуется. Если кожица плотная и толстая, то лучше её срезать.

В варочный таз выкладываем тонким слоем дольки яблок, посыпаем их сахаром. Снова выкладываем тонкий слой из яблочных долек и чередуем слои, пока не кончатся фрукты и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Оставляем таз, накрыв его полотенцем, на 12 часов, за это время фрукты должны дать сок.

Варим варенье в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим пять минут, после этого выключаем и оставляем на 5-6 часов (можно на ночь). В следующий раз кипятим варенье уже 10 минут. Снова оставим варенье для настаивания на несколько часов.

В третий раз довариваем варенье до готовности, время варки будет составлять от 10 до 30 минут. Чем дольше вы будете варить, тем более густым и темным получится варенье. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками герметично.

Овод насекомое: виды, описание, фото

Яблочное повидло

Повидло – отличная консервация для тех, кто не любит «вылавливать» кусочки яблок из варенья. А еще, эта сладость хорошо подходит для выпечки. Густым вареньем можно начинять пироги, пирожки и рулеты. Так что в хозяйстве, на всякий случай, должна быть хоть одна баночка яблочного повидла!

Для приготовления повидла возьмите 1 кг фруктов, 800 г сахара и 2 стакана воды. С плодов снимите кожуру, вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте дольками, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Доведите яблоки до кипения и подождите, пока они станут мягкими. После этого кусочки без лишней жидкости нужно превратить в пюре – перемолоть в кухонном комбайне или с помощью блендера, а затем вновь поместить в кастрюлю и тушить на медленном огне не менее 40 минут, снимая пенку.

Когда повидло станет темным и густым, его можно будет разложить в банки и укупорить на зиму.

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Достаточно популярно жидкое удобрение из падалицы. Для этого плоды режут, закладывают в емкость и заливают водой

Важно выждать пару недель. Смесь забродит и будет целебной для растений

Поскольку жидкость получается концентрированной, ее разводят водой.
Еще один вариант использовать падалицу в огороде – измельчить сухие плоды и вмешать в землю у деревьев, кустов. Важно только, чтобы падалица не была тронута вредителями и грибком, иначе произойдет заражение сада. Помимо измельченных плодов в землю вносят навоз и измельченные листья. Когда удобрение внесено, проливают это место мочевиной для профилактики бактерицидных заболеваний.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Как выглядит процесс приготовления:
Плоды нарезать, удалив семена, сложить в банку. Всыпать специи, влить спирт. Банку закупорить и поместить в темноту, чтобы настойка доходила. Держать так настойку необходимо суток десять, а потом процедить и перелить в тару для дальнейшего хранения.

И взрослым, и детям по вкусу придется яблочное пюре.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

Готовят этот десерт так:
Очищенные и освобожденные от сердцевины плоды нарезают, смешивают с лимонным соком и помещают в емкость, в которой фрукты будут вариться. На деликатном огне фруктовые дольки держат до тех пор, пока они не размягчатся. Потом понадобится блендер. Пюрированные плоды протереть, снова поставить на огонь и дождаться кипения. Пюре готово.

Хороша падалица и в пирогах. Вот рецепт простого домашнего угощения, которое станет одним из любимых.

Для пирога:
Мука – 2, 5 стакана, вода и сахар – по полстакана, яблоки – 4 шт., соль – чайная ложка, сливочное масло – 200 г, корица – по вкусу, яйцо – 1 шт., цедра лимона.

Как готовить:
В муку всыпать соль, сахар, добавить мягкое масло и смешать. Должно получиться тесто-крошка. В него налить воду, хорошо замесить. Потом тесто убрать в холод, а чтобы не заветрилось, укрыть плёнкой или положить тесто в пакет. Фрукты нарезать, отправить на деликатный огонь для томления. Дольки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Во время приготовления добавить корицу, цедру.

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

  • Падалица хороша и для приготовления замороженного фруктового сока. Делается это так: с помощью соковыжималки получить сок, разлить в емкости для заморозки и убрать в холод.
  • Также хвалят яблочный соус.

Для него понадобятся:
Полтора килограмма яблок, пол-пачки сливочного масла, стакан сахара, лимон, имбирь, полстакана воды, ½ чайной ложки соли, приправы по вкусу.

Как готовить:
50 граммов имбиря натереть. Плоды нарезать. Растопить сливочное масло, добавить приправы и специи (например, кориандр), положить в масло имбирь. На деликатном огне нужно обжарить смесь. На все – минута. Потом положить фруктовую нарезку. Теперь готовить нужно полчаса, помешивая. Понять, что нужно остановиться, помогут дольки – они размякнут. Теперь всыпать сахарный песок, снова готовить, помешивая. В итоге масса станет джемобразной.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Храним урожай правильно

Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики

  • При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
  • Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
  • Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.

Хранения в погребе

  • Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
  • При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %

Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.

Лучший способ хранения – в ящиках с опилками

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.

Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 – 5°С.

Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Уход в домашних условиях

Комнатные цикасы, в отличие от тех, которые растут в природе, обычно не вырастают более 1,5 м. Растет культура очень медленно, но живет очень долго при правильном уходе.

Месторасположение и освещение

Если приобретается уже взрослое растение, то нужно заранее позаботиться, чтобы ему было просторно. На обычном подоконнике ему может быть тесно. Саговник любит свет. Поэтому лучше его ставить возле окон южной локации. Приучать к интенсивному освещению цикас нужно постепенно. Но от полуденного солнца его стоит притенять, чтобы листья не получили ожоги. Летом вазон можно выносит на балкон или на лоджию

Важно позаботиться о защите от сквозняков, сильных порывов ветра

Выбор вазона

Выбирая горшок для цикаса, нужно ориентироваться на диаметр ствола. Ширина емкости должна быть на 2-3 см шире ствола, а глубина – в 2-2,5 раза больше.

Грунт и дренаж

Почва для посадки необходима слабокислая или нейтральная, водопроницаемая.

Приблизительный состав грунта для цикаса:

  • листовая земля (2);
  • дерн (1);
  • перегной (1);
  • торф (1);
  • песок (1).

Для лучшей проницаемости воды можно добавлять в него пемзу, гальку, крупный перлит.

Перед использованием субстрат необходимо стерилизовать. Даже, если почва очень хорошо пропускает воду, в горшок все равно нужно уложить толстый слой дренажа.

Посадка и пересадка

Саговник растет медленно, поэтому часто его пересаживать нет необходимости. Молодым деревцам достаточно 1 раза в 2-3 года. Взрослые цикасы пересаживают только, когда в горшке им становится тесно. Процедуру можно проводить в любое время, но больше всего подходит для этого начало весны.

Алгоритм пересадки:

  • Срезать 1/3 часть листьев.
  • Подготовить новый горшок с дренажом.
  • Аккуратно извлечь растение из старого горшка, не травмировав корни.
  • Поместить в новый горшок, присыпать грунтом, полить. Поставить на некоторое время в притененное место для адаптации.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке Цикаса:

Температура

Цикас нормально развивается при комнатной температуре. В весенне-летний период она должна составлять +20..23°С. Нужно следить, чтобы она не падала ниже +15 градусов. Резкие температурные колебания могут погубить культуру. Зимой ей будет комфортнее в более прохладных условиях – +12..15°С. В теплой зимовке дерево может сбросить листья.

Полив и влажность

Залог правильного развития растения – грамотный полив. Проблемы плохого состояния цикаса чаще всего появляются из-за неправильного полива. Пальма не переносит как пересыхание земляного кома, так и его переувлажнение. Частота поливов и нужное количество воды зависит от температуры содержания саговника. Чем теплее в помещении, тем чаще требуется увлажнять грунт. В среднем, в летний период требуется 1-2 обильных поливов в неделю. Зимой поливы проводят в среднем 1 раз в 10 дней.

Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной. Лить ее лучше по краю горшка, не попадая на крону. Через полчаса вытекшую в поддон жидкость слить.

Как житель саванн, цикас любит высокую влажность. Летом его нужно регулярно опрыскивать. При прохладной зимовке влажность воздуха большой роли не играет, но пересушивать его не стоит.

Обратите внимание! Во время поливов и опрыскивания важно следить, чтобы жидкость не попадала на шишку. Лучше во время процедуры накрыть ее пленкой

Подкормка и удобрения

Начиная с весны и до конца периода вегетации цикасу требуются регулярные подкормки. 1-2 раза в месяц рекомендуется вносить удобрения для пальмовых или стандартные составы для декоративно-лиственных культур. Подойдут также удобрения для кактусов и орхидей

Важно, чтобы составы не содержали магний и кальций

Обрезка

Формировать крону у дерева нет необходимости. Обрезки для цикаса могут быть только санитарными. Удалять следует лишь старые, поврежденные и высохшие листья.

Цветение

Цикас не является цветковым растением и не цветет в привычном для нас понимании. Он относится к двудомным – с мужскими и женскими экземплярами. У мужских растений на верхушке образуется стробила (каудекс), напоминающая шишку. У женских экземпляров она напоминает пучок колосьев, где формируются мегаспорангии. По мере развития в них появляются крупные семена. Но такое явления в комнатных условиях бывает крайне редко и наблюдается у деревьев старше 15 лет.

Ядовитость

Саговник – ядовитое растение. В нем содержатся нейротоксины, которые, попадая в организм, вызывают отравление. В больших концентрациях яд может привести к летальному исходу. Поэтому все работы с растением нужно проводить в перчатках. Исключить контакты с растением детей и домашних животных.

Блинчики «Яблоневый сад»

На вид это будут обычные тонкие блинчики, но на вкус – настоящий яблоневый сад!

Тебе понадобится: 500 мл свежего молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 яблока, сахар и соль по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. л. растительного масла без запаха.

Приготовление: В глубокую миску или в кастрюльку налей молоко, добавь яйца, муку, соль и сахар, всыпь ванильный сахар. Взбей миксером до однородного состояния. Попробуй на вкус, возможно, тебе захочется сделать блинчики послаще. Добавь в тесто натертое на терке яблоко, влей растительное масло. Еще раз хорошенько взбей миксером. Жарь тонкие блинчики на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до появления румяного припека.

1 Джемы и варенья из яблок на зиму

Классический вариант – приготовить варенье – вкуснющее лакомство всех сладкоежек.

  • Рецептов варенья – сотни. Основной рецепт самого простого варенья  – очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
  • Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок – 180-200 гр сахара.
  • Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
  • Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.

Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок –  1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.

Ботаническое описание

Сорбет «Ванильная свежесть»

Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».

Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.

Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.

По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.

Повидло из запеченных яблок

  • 2 кг яблок
  • сахар по вкусу

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину с семенами. Положить яблоки на противень и поставить в духовку, разогретую до 200–220 °C. Запекать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не подрумянятся сверху. Пюрировать яблоки до однородного состояния блендером. Попробовать массу на вкус и добавить необходимое количество сахара. Кастрюлю с яблоками накрыть плотной крышкой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем разложить повидло по стерилизованным банкам, закатать, завернуть в одеяло и оставить на 2–3 дня.

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Яблоки в собственном соку – делюсь!

Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить компоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Заготовки из яблок в виде моченых яблок: рецепты, советы

Для мочения антоновка, как и другие сорта осени и ранней зимы, подходит великолепно. Выбрать нужно самые крупные плоды.

Процесс создания моченой заготовки из яблок выглядит так:

  • В банку вместительностью 3 л нужно положить листья вишни. Также отлично подходят листочки черной смородины. Затем кладутся яблоки прямо с хвостиками и сердцевиной. И снова размещаются листья. То есть слои должны чередоваться.
  • Затем все это заливается специальным рассолом. Для его приготовления нужны 200 г сахара и 1 ст ложка соли с горой – все это на 5 л воды.
  • Как только рассол заливает заготовку, банка накрывается кусочком марли. Все это нужно оставить на несколько дней для брожения. Предпочтительная температура вокруг – комнатная.
  • Следует отметить то, что, если все сделано верно, в баночке образуется пена. Когда она опустится на дно, банку можно накрыть капроновой крышечкой, а потом выставить ее куда-нибудь в холодное место.
  • Спустя 2 месяца можно лакомиться мочеными яблоками!

Заготовка из моченых яблок также придется многим по вкусу

Заготовки из яблок в виде компота: советы, рецепты

Такие заготовки из яблок, как компоты, обожают и взрослые, и дети. Приготовить вкусный компот можно так:

Яблоки укладываются на дно банки. Предпочтительно выбрать кисло-сладкие сорта. Укладывать можно в каком угодно – виде. Это могут быть как цельные плоды, так и нарезанные в виде ломтиков, половинок, пластинок.

  • Далее емкость заливается кипятком. Примерно минут на 5-8, чтобы прогреть ее.
  • Теперь эта вода переливается в кастрюльку. В нее добавляется сахар. На банку емкостью в 3 л можно добавить от 200 до 300 г сахара. Чудесно с яблоком сочетаются смородина, вишня, рябина, лимон, корица, гвоздика. Их можно добавить на данном этапе.
  • Жидкость доводится до кипения.
  • Затем жидкость переливается в банки, которые нужно закатать.

Повидло из яблок

На основе яблочного пюре можно сварить повидло, для этого потребуется уварить пюре с сахаром.

  • 2,5 кг яблок;
  • 800 гр. сахара;
  • 400 мл воды (количество воды зависит от сочности яблок, если плоды сочные, то количество воды нужно сократить).

Яблоки разрезаем на дольки, вырезая семена и все поврежденные места. Кожицу очищать не требуется. Очистки не выбрасываем, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим их под крышкой 15 минут. Затем даем отвару остыть и процедить. В этом отваре содержится большое количество пектина.

Яблочные дольки нарезаем помельче, чтобы быстрее свариться. Заливаем в яблоки приготовленный отвар и всыпаем стакан сахара. Варим до полной мягкости яблок, периодически помешивая.

Готовые яблоки измельчаем в пюре при помощи блендера. Можно перетереть готовое пюре через сито. Засыпаем в пюре оставшийся сахар и увариваем пюре на медленном огне, периодически помешивая. Яблочная масса будет «плюхать» и брызгаться, поэтому придется стоять у плиты и постоянно мешать. Это убережет пюре от пригорания.

Когда яблочное пюре загустеет и превратится в повидло, его расфасовывают по простерилизованным банкам и закатывают герметично.

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Посадка и уход в открытом грунте за сортом Туя Смарагд

Условия появления

Вредители появляются на садово-огородных участках в силу различных причин. Во-первых, он может запросто проникнуть от соседских участков и отложить яйца. Зачастую сами хозяева виноваты в том, что на их участке появился жук-щелкун. Как правило, на садово-огородных участках мало кто придерживается агротехнических правил, высаживая на одном месте культуры каждый год. Особенно это касается посадок картофеля, поскольку весовой объем таких посадок всегда больше, по сравнению с другими культурами. Картофель приходится сажать каждый год и переместить посадки этой культуры просто некуда, если учесть, сколько земли у огородника. Даже в селах, где земли у людей больше, никто всерьез не задумывается над этой проблемой: картофель как сажали на одном месте, так и продолжают это делать из года в год.

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Мочёные яблоки – старинное русское блюдо

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт

Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • стакан сахарного песка
  • полстакана обычной соли, без добавок
  • 3 столовые ложки горчичного порошка
  • яблоки
  • листья смородины, вишни, винограда и т.д.

Приготовление:

Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть

Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев

Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации

Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.

5 Моченые яблоки с медом

Яблочки моченые присутствовали на русском столе во все времена. Самый популярный рецепт консервации — с медом. Для заготовки понадобятся:

  • фрукты — 10 кг;
  • листья вишни, мяты и смородины;
  • 10 л воды;
  • 450 г меда;
  • 200 г соли;
  • 300 гр ржаной муки.

На дно тары, где будут вымачиваться плоды, выстелить листья смородины. Заложить 2 ряда яблок и ряд листьев вишни, после этого 2 слоя яблок и слой мяты, а затем 2 слоя яблок и слой смородины. Сверху положить груз. Мед необходимо растворить в теплой воде, добавить в него соль и муку. Залить раствор под груз и накрыть заготовку полиэтиленом. Готовится продукт 1,5 месяца в прохладном помещении. По истечении этого срока можно подавать моченые яблоки к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector