Компот из яблок и апельсинов

Содержание:

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

• другие фрукты;

• ягоды;

• пряности;

• цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту

В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом

Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Как сварить очень простой яблочный компот

  • 2 кг яблок;
  • 4 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Подготовьте яблоки: промойте, извлеките сердцевину и порежьте на дольки. При желании оставьте плоды целыми, если они небольшие. Наколите яблоки зубочисткой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей вскипеть. Поместите яблоки, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, буквально на кончике ножа.
  3. Дайте компоту настояться 20-30 минут. Пейте охлажденным.

Если хотите заготовить компот по этому рецепту на зиму, то алгоритм приготовления немного изменится. Поместите яблоки в предварительно простерилизованные банки и залейте их кипятком. Подождите полчаса, перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дождитесь кипения. Положите лимонную кислоту, разлейте по банкам с яблоками и закатайте.

Мы закончили разделку курицы

Варим компот из яблок быстро в кастрюле

Как приготовить компот из яблок в кастрюле:

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.

4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.

В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.

Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.

Хозяйственное значение и применение

Бонсай. Лох узколистный.

Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.

Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.[источник не указан 2085 дней]

Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в чёрный и коричневый цвета.

Хороший раннелетний медонос, даёт преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом.

Подсочкой получают камедь, употребляемую для изготовления клея, красок и лаков.

Преимущества и недостатки

Многие огородники оставляют положительные отзывы о сорте огурцов «Артист F1», а именно благодаря следующим преимуществам:

  • высокий коэффициент урожайности – при правильном уходе можно с одного квадратного метра собрать 9–10 кг плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • многофункциональность применения огурцов, ведь их можно употреблять в свежем, консервированном и маринованном виде;
  • широкая область выращивания – возможна высадка на балконе в специальной емкости, в открытом грунте, а также в тепличных условиях под оболочкой, выполненной из стекла или пленки;
  • данная разновидность овощной культуры обладает высокими показателями устойчивости к различным заболеваниям (огуречная мозаика, мучнистая роса), а также к неблагоприятным погодным условиям (жара, засуха);
  • сорт «Артист F1» при транспортировке не теряет вкусовые качества, а также не деформируется.

Описание

В зависимости от плодородности почв и освещенности встречаются как крупные древесные формы липовых насаждений, так и небольшие кустарниковые. В естественной среде липа приспосабливается почти к любым условиям обитания, но предпочитает хорошо увлажненные питательные грунты. Этим видам свойственна морозоустойчивость, способность переносить ветра и засуху.

Характерная особенность лип — низкая поражаемость болезнями и насекомыми-вредителями.

Многие виды являются долгожителями, возраст деревьев составляет 300–400 лет, зарегистрированы экземпляры и более древние — 1000-летние. Стволы крупных видов могут достигать в длину свыше 30 м, ветвиться деревья начинают на высоте 1,5–2 м от земли, к 30 годам обычно становятся зрелыми. Кора молодых насаждений бывает бурого или оливкового цвета, гладкая. У взрослых деревьев она темная толстая, испещренная глубокими трещинами. Крона овальная яйцевидная, очень густая. Корневая система мощная и развитая, проникает глубоко в почву.

Листья у липы сердцевидные, широкие и округлые у основания и заостренные к концам, матового или темно-зеленого оттенка. Эти растения — отличные медоносы. В начале июня на них распускаются пушистые желтоватые цветки, собранные в соцветия и выделяющие нектар. Осенью на их месте формируются плоды липы — мелкие орешки с семенами. Период цветения длится около 2–3 недель. В это время дерево издает специфический приятный аромат, привлекающий пчел. Липовый мед многими считается самым полезным и вкусным. Кроме того, липа является известным лекарственным растением, так как ее цветки и почки обладают выраженным противовоспалительным и потогонным действием. Это растительное сырье входит в состав сборов для лечения заболеваний дыхательных путей и ОРВИ.

Как сварить компот из целых яблок «белый налив»

Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.

Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!

Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.

Как приготовить:

Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.

Хорошенько промываем подготовленное сырье.

Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.

Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.

Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.

Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.

Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.

На этот раз уже герметично закатываем крышкой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bCFF08Vx3OM

Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.

Затем уже можно переносить в место для хранения.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Как выбрать курицу?

Выбирать птицу начинают с определения ее кулинарного предназначения. Для запекания, жарки, шашлыка и прочего лучше всего купить тушку цыпленка-бройлера в супермаркете. Современные породы промышленной птицы обладают высокой скороспелостью и в 2 месяца весят 1-1,5 кг. Мясо их нежное и не слишком жирное.

Для супов или тушеных блюд (петух в вине, чахохбили и пр.)лучше всего выбрать домашнюю курицу на рынке. Это птица возрастом около 1 года, ее мясо отличается упругостью, а под кожей скапливается жир. Отличить слишком старую и жесткую курицу можно по полностью окостеневшему концу килевой кости (возле разреза на брюхе) и желтому жиру. У молодой птицы он имеет светлый оттенок, а у магазинных цыплят – белый.

Второй важный критерий выбора – свежесть и качество мяса

При осмотре тушек на рынке обращать внимание нужно на наличие штампа ветврача на коже и сертификата у продавца. Отличить свежее мясо кур можно:

  • по запаху – характерный «мясной», у опаленной птицы – с тонким ароматом копчения;
  • по сохранению формы – если надавить на мясистые части пальцем, вмятина сразу же выравнивается;
  • по состоянию поверхности – разрезы не заветренные, но сухие, без слизи и влаги, а кожа всегда сухая.

У качественного бройлера в пакете есть немного розоватой воды после мытья. Она должна быть прозрачной, а мутность свидетельствует о порче продукта. Надавливая пальцем на грудку или окорок, следует определить упругость мяса так же, как у рыночных кур. Свежее мясо быстро восстанавливает форму.

Как разделать курицу — с пошаговыми фото

Посадка в открытый грунт

Только высаженные крупные и упругие луковицы зацветают в этом же году

При высадке иксии в землю важно помнить, что она является тропическим растением и слишком низкая температура может ее убить. Поэтому садоводы рекомендуют:

  • В теплом мягком климате кустики можно посадить в землю в последнюю неделю апреля – первую неделю мая или в ноябре
  • В средних широтах высадку лучше осуществлять во вторую неделю мая (температура воздуха должна быть не менее 10-12 градусов). Весной происходить высадка деленок – разрезанные пополам клубни для размножения. Сажать их в зиму нельзя

Очень важно правильно подобрать место для посадки, поскольку оно должно быть достаточно освещаемым. Лучше всего соблюдать основные рекомендации:

  • выбирать участок, где много освещения, нет ветра, желательно вдали от высоких деревьев
  • на клумбе отводить место на переднем плане – благодаря этому иксии можно будет обеспечить необходимый полив, и она будет смотреться эффектно
  • почва предварительно хорошо дренировать – застой влаги уничтожит корни растения
  • выбирать рыхлую, аэрируемую и богатую на гумус почву с нейтральной кислотностью

Цветок иксия

После выбора времени и места следует приступать к посадке многолетника. Весь процесс можно разделить на несколько этапов, подробно изложенных в таблице.

Высадка иксии в почву
Подготовка грунта Земля заранее перекапывается, освобождается от комков и камней, выравнивается. Если почва очень тяжелая в нее можно домешать речной песок (1 ведро на 1 кв. м).
Внесение подкормки Удобряют почву комплексно: на 1 кв. м вносят 70 гр суперфосфата, 20 гр магния и 300 гр древесной золы.
Подготовка посадочного материала Для высадки подходят только самые упругие и плотные луковички. Все суховатые и заплесневелые экземпляры подлежат уничтожению. Выбранные клубни стоит обработать фунгицидом – он защитит их от плесени.
Создание лунок Углубления в почве делают на 50-80 мм. При этом расстояние между лунками должно быть 10-12 см друг от друга, если высаживаются целые луковицы.
При размножении луковиц делением их садят в землю на глубину 4-5 см.
Высадка В каждую лунку желательно насыпать горсть речного песка – он обеспечивает дренаж почвы. В готовые лунки помещают клубнелуковицы, аккуратно присыпают их рыхлым грунтом. Сразу осуществляют мульчирование почвы на 2-3 см.
Полив Высаженные клубни не поливают. Первый раз это можно сделать только через 15-18 дней, когда уже будут видны ростки.

Следует помнить, что осенью можно сажать иксию на зимовку только в южных теплых краях и только клубнелуковицами – деленки садятся весной, поскольку не в состоянии пережить даже небольшое похолодание.

Опытные садоводы рекомендуют регулярно менять место посадки иксии – это позволит ей стать устойчивой к болезням и вредителям.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок

  1. Яблоки 1 килограмм.
  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар-песок 400 грамм.
  3. Вода 750 мл.

Приготовление компота из свежих яблок:

1 готовим и режим яблоки.

В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.

2 замачиваем яблоки в кастрюле.

Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.

3 готовим сироп и бланшируем яблоки.

Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.

4 консервируем компот.

Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.

5 подаем компот из свежих яблок.

Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– — для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– — в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Компот из яблок и вишни на зиму – самый удачный рецепт

А как насчет яблочно-вишневого компотика? Я такой всегда заготавливаю на зиму. А этот рецепт, мне кажется самым удачным. В нем идеальное сочетание пропорций фруктов и сахара, поэтому напиток получается очень вкусный. Причем хранится он отлично не только в подвале, но и на кухне.

На 3-х л банку вишнево-яблочного напитка понадобится:

  • 2-3 яблока;
  • 500 гр. вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • кипяток.

Банки стерилизуем, крышки кипятим 2-3 минуты.

Фрукты моем. Удаляем сердцевину и нарезаем не толстыми пластинками.

В подготовленные банки раскладываем фрукты.

Заливаем кипятком до краев банки, накрываем крышками и оставляем на 20-30 мин.

Воду аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем еще 0,5 стакана воды и всыпаем сахар.

Воду необходимо дополнительно добавить, т.к. в процессе кипения она испаряется, и ее объем уменьшается и нам может не хватить сиропа на заливку банок.

Как только вода с сахаром закипела, сразу же заливаем до верха горлышка банки.

Укупориваем герметически закаточным ключом, осторожно переворачиваем баночку вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так на 2 дня

Полностью остывший компот ставим на хранение. Красота и вкуснотища!

Компот из винограда и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 4 яблока 350 гр
  • винограда 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.
  4. Виноград яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
  5. Яблоки насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете).
  6. Должно получиться где-то полбанки фруктов.
  7. Яблоки и виноград в банке налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).
  8. Приготовление компота из яблок и винограда оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  10. Заливка для компота в отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки.
  11. Пусть покипят минут 5-7.
  12. В банку с фруктами добавить сахар.
  13. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.
  14. Фрукты и сахар когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха.
  15. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  16. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  17. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.
  18. Виноградно-яблочный компот к зиме готов когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины

Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

• 3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких

• Стакан черноплодки

• Два апельсина

• Стакан сахара

• Два литра воды.

Способ приготовления

Промыть фрукты и ягоды.

Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.

Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.

Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.

Добавить в компот апельсин и сахар.

Поварить минутку.

Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.

Отцедить, слегка отжать.

Польза тыквенного сока

Компот из яблок и ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • 500 гр — 1 кг яблок,
  • 300 гр ежевики,
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы.
  2. Ягоды ежевики помыть.
  3. Приготовить банки (промыть и простерилизовать).
  4. Крышки прокипятить.
  5. В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки и ягоды ежевики, наполняя банки примерно на 1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.
  6. Слить с каждой банки воду в кастрюлю.
  7. Всыпать в нее сахар и довести до кипения.
  8. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом.
  9. Закатать крышками.
  10. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector