Как выращивать пшеницу, чтобы получить максимальный урожай?

Содержание:

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Рецепты блюд с проростками пшеницы

Вкусно и просто: как приготовить свеклу (необычный способ с солью)

Рекламная кампания

Сельское хозяйство – это узкоспециализированная сфера деятельности. Тут стандартные методы рекламы будут неэффективными. Это бизнес формата B2B и поиск клиентов тут происходит особым образом. Представителя КФХ лучше всего принимать участие в различных тематических выставках и форумах. Также можно организовать маркетинговый отдел представителей, которые напрямую будут приезжать к потенциальным клиентам, и предлагать свои услуги.

Рекламу своего предприятия можно также распространить в тематических журналах и на тематических сайтах. Сельское хозяйство – эта та сфера деятельности, в которой различные издания являются важным ресурсом информации.

Особенности подачи

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Вегетационный период культуры включает фазы: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, созревание. В зависимости от фазы меняются предпочтения культуры – от повышенной влажности в первой и второй, до минимальной – в последней.

Примерные сроки прохождения фаз:

  • прорастание – 5-7 суток;
  • появление всходов – 15-20 дней;
  • кущение начинается при появлении 3-4 листа и завершается в фазе 8-9 листьев – к этому времени проходит 11-25 дней;
  • выход в трубку знаменует появление, развитие и рост колоса – этот процесс продолжается около месяца;
  • колошение – спустя 2 месяца после всходов колос выходит из влагалища верхнего листа, длится период около 10 дней;
  • цветение продолжается не больше недели;
  • созревание – 1-1,5 месяца.

Внимание к переходу от одной фазы к другой позволяет применять эффективные методы обработки полей пшеницы и внесения удобрений

Созревание семян

Зерно яровой пшеницы проходит три стадии созревания:

  • молочная спелость – 1-2 недели;
  • восковая – 1 неделя;
  • полная – 12-16 дней.

Статистика урожайности

Яровой пшеницы в нашей стране выращивается чуть меньше, чем озимой. Под посевы занято около 13 тыс. га пахотных земель. При этом площади под посевы на протяжении 30 последних лет (с 1990 года) непрерывно растут.

Лидером по урожайности пшеницы в РФ является Краснодарский край – здесь собирают в среднем 55-60 ц/га. На втором месте Орловская область с 40-45 ц/га. Третье место делят Ставропольский край и Ростовская область, где урожайность пшеницы колеблется в пределах 35-39 ц/га.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.

Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

История[править | править код]

Indev-версия Java Edition
6 февраля 2010 Пшеница добавлена. Если любые существа, ходящие или прыгающие по пшенице, то они приведут к потере пшеницы, однако сами семена пшеницы будут лежать в виде дропа. Если пшеница уже выросла, будет лежать и сама пшеница.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Beta 1.9 Prerelease 2 Пшеница используется в размножении животных.
1.1 11w48a Мобы и игроки больше не топчат пшеницу, однако если прыгать по пшенице, то она выпадет в виде дропа.
1.3.1 ? Пшеница растёт намного быстрее.
12w21a Фермеры теперь покупают 18—21 пшеницы за 1 изумруд.
1.4.2 12w36a Куры и свиньи больше не размножаются пшеницей.
1.5 13w05a Каждое использование костной муки пропускает случайное количество стадий роста.
1.6.1 13w16a Лошади могут быть исцелены, едя пшеницу.
Пшеницей можно ускорить рост жеребят.
1.6.2 13w18a Из 9 пшеницы можно скрафтить сноп сена.
1.6.2 Лошадь теперь можно кормить пшеницей.
1.8 14w04a Деревенские жители могут собирать пшеницу с их ферм и делать из них хлеб, передавая друг другу. Так же житель подберёт пшеницу, если её кинуть ему.
1.9 15w43a Пшеницу можно найти в сундуках в подвалах иглу.
15w44a Среднее количество пшеницы в сундуках сокровищниц уменьшено.
1.11 16w39a Пшеницу можно найти в сундуках лесных особняков.
1.13 17w47a Числовой ID предмета стал равен 296.
18w09a Пшеницу можно найти в сундуках подводных руин.
18w11a Пшеницу можно найти в сундуках затонувших кораблей.
1.14 18w44a Изменена текстура пшеницы.
19w03a Использование пшеницы в компостере добавляет 1 уровень перегноя с шансом 50 %.
0.4.0 Пшеница добавлена.
0.8.0 Пшеница может быть использована для размножения коров и овец.
0.9.0 build 1 Пшеничные культуры генерируются в деревнях.
0.15.0 build 1 Пшеница используется для ускорения роста, увеличения шанса приручения и лечения лошадей, ослов и мулов.
0.16.2 Пшеницу можно найти в сундуках внутри больших домов в деревнях биомов Ледяные равнины и Холодная тайга.
1.0 build 1 Пшеницу можно найти в сундуках в подвалах иглу.
1.0.4 build 1 Фермеры теперь покупают 18—22 пшеницы за 1 изумруд.
1.1 build 1 Пшеницу можно найти в сундуках лесных особняков.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.4 beta 1.2.14.2 Пшеницу можно найти в сундуках затонувших кораблей.
beta 1.2.20.1 Пшеницу можно найти в сундуках подводных руин.
Legacy Console Edition
Пшеница добавлена.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Пшеница добавлена.

Какую пшеницу выбрать для проращивания


Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях

Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Как вырастить дома пшеницу?

Колосящаяся пшеница в домашних условиях на подоконнике – разве это возможно? Вполне, если вы проращиваете зерно, например, для употребления молодых ростков в пищу. Раздобыть посевной материал можно на рынке. Если вы собрали его вручную, имейте в виду, что зерна могут быть протравлены от грызунов. Такая пшеница под посев не подходит.

  • Стакан семян промывается проточной водой, а затем замачивается на сутки. Воду каждые 12 часов сливают из лотка и заменяют на новую;
  • Вымоченные зернышки выкладываются на влажную ткань. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Воду подливают или распрыскивают на марлю по мере испарения.

Есть другая технология проращивания:

  • Выбирается лоток с отверстиями. На его дно выкладываются бумажные салфетки или полотенца, чтобы корни не прорастали внутри;
  • В лоток засыпается универсальный грунт или органический компост. Толщина слоя – 4 – 5 см;
  • Семена высыпаются на субстрат тонким слоем и разравниваются по поверхности. Утрамбуйте, но не закапывайте их в почву;
  • Обрызгайте посадку из пульверизатора и накройте ее влажной марлей.

Сеянцы увлажняются несколько раз в день из пульверизатора. Ткань сверху также не должна пересыхать.

Через 3 – 4 дня появятся ростки, после чего накрытие снимается.

Освещение и температура

Сеянцы пшеницы развиваются оптимально при рассеянном освещении. Температурный режим устанавливается в пределах от +22 до +24 °C. Если есть возможность, поставьте лоток на светлый, но притененный подоконник. А вот сквозняков следует избегать.

Влажность

Лоток, в котором находятся семена, нельзя заливать водой. Это приведет к растрескиванию зерен и появлению на них плесени. Но если влажность не сохраняется на нужном уровне, пшеница вряд ли пойдет в рост

Также важно, чтобы семена не лежали в лотке толстым слоем, чтобы нижний уровень получал приток кислорода на постоянной основе. Если появился неприятный запах, промойте сеянцы

Какую выбрать почву?

Как правильно вырастить проростки пшеницы? Мудрить со сложным составом субстрата для проращивания зерен точно не стоит. Если вы выберете универсальный магазинный грунт, взошедшие ростки однозначно в нем приживутся. Те семена, что не проросли в течение 2 – 3 дней, нужно без сожаления выкинуть.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Как правильно прорастить пшеницу

Нужно взять семена и замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры. Предварительно переберите зерна, очистите их от лишнего сора и трав. Среди них могут попасться ядовитые сорняки, которые пагубно повлияют на ваш урожай. Прежде чем залить семена водой, промойте их, поменяв воду несколько раз

Обратите внимание, что после промывания на дне емкости с семенами может оказаться большое количество камешков и черных зерен. Отложите верхний слой в сторону, а нижний лучше выкинуть или отдать птицам

В кипячённую воду (1 литр) предварительно нужно добавить один колпачок препарата, содержащий эффективные микроорганизмы.

Поставьте емкость с семенами в темное и теплое место. Спустя отведенное время, семена набухнут и будут готовы к посадке. Но предварительно еще раз промойте их под проточной водой. Нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости. Оставьте пшеницу еще на одни сутки. Приглядитесь, на каждом зернышке появится маленькая белая точка. Это очень хороший признак, значит уже появляются ростки. Для высаживания приготовьте питательный грунт. Хорошо известно, что чем богаче почва минералами, тем лучше свойства получаемых продуктов.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.


Удобрение пшеницы

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Требования к участку для выращивания

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре 2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.

Пшеница

Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Выбор сорта пшеницы

Среди всех выращиваемых культур пшеница является рекордсменкой по количеству выращиваемых сортов — их насчитывается более 30. Чаще всего культивируют следующие виды пшеницы:

  • твердая;
  • однозернянка;
  • беотийская;
  • мягкая;
  • двузернянка.

При выборе сорта стоит ориентироваться на урожайность, объемы потребления (для этого изучите спрос), и на характеристики имеющейся почвы. Также решите, какой вид злаковых будете выращивать — фуражную (кормовую) или продовольственную пшеницу. По статистике объемы потребления фуражного вида более востребованы, спрос на эту продукцию выше. Если позволяет площадь, высейте оба вида зерновой культуры — это позволит охватить больший объем потребителей.

Технология высевки делится на два вида — она может быть озимой или яровой. Озимые сорта высевают в конце лета или осенью, а яровые — весной. Существует практика высевки озимой пшеницы, а после ее уборки — засеивание поля яровой культурой. Это позволяет собрать два урожая за год, но увеличивает риски истощения почвы и невозможности вовремя провести уборочно-посадочные работы из-за невызревания злаковых по причине плохих погодных условий.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Подкормка

Основной уход

Ухаживать за хвойным кустарником несложно, все, что ему требуется – это регулярные увлажнения, периодическое внесение удобрений, обрезка и рыхление.

Полив

Поливать сосну следует по мере необходимости

Первое увлажнение проводят через неделю после посадки, затем через каждые 2 дня на протяжении 10 дней. Влага способствует быстрому укоренению и наращивания зеленой массы. Частота последующих поливов зависит от погодных условий и осадков.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления нужна для поддержки влаго и воздухопроницаемых качеств грунта. Рыхлят почву поверхностно и через день после каждого полива. Дополнительно пропалывают междурядья и удаляют ненужную растительность.

Мульчирование торфом и опилками хвойных пород помогает поддерживать необходимую для хвойника кислотность почвы, защищает от пересыхания корни и препятствует росту сорняков.

Подкормки

Основной уход за этой культурой состоит в регулярном внесении удобрений. В первый год посадки растениям не требуется питание, т. к. заложенных на участке полезных веществ хватит до весны.

В конце апреля или в начале мая их можно подкормить азотсодержащими препаратами – нитрофоской, аммофоской или мочевиной. Готовят раствор из 30 г на 10 л воды. Расход на один саженец – 5 л.

Второй раз молодые кустарники подпитывают комплексным минеральным составом из суперфосфата (15 г) и калиевой селитры (10 г) на ведро воды. Количество питательной жидкости на одно растение – 5 л.

Обрезка

Для этого миниатюрного кустарника не нужна формировочная стрижка, т. к. он изначально образует густую, красивую шаровую крону.

Не будет лишней санитарная обрезка, которую проводят ранней весной – удаляют все веточки, поврежденные морозами, ветрами, болезнями и паразитами. Для этой операции используют стерильный секатор, а места срезов орошают раствором медного купороса, чтобы избежать инфицирования.

Укрытие на зиму

Взрослые растения легко переносят зимовку без дополнительного укрытия – единственное, что им требуется, это окучивание приствольной зоны торфом.

Молодые саженцы обладают слабым иммунитетом, поэтому их сначала мульчируют, затем веточки плотно привязывают к центральному проводнику веревкой или шпагатом. Обкладывают надземную часть еловым лапником или мешковиной. Укрытие снимают весной – в апреле, когда солнце не так активно.

Персонал

Не нанимайте сотрудников на постоянную работу, достаточно заключить с ними временный договор на определенный период. Найти персонал для обслуживания техники и работы в поле можно в ближайшем населенном пункте, как правило, там люди рады даже сезонному заработку ввиду отсутствия иного варианта работы.

Руководящие должности возьмите на себя — занимайтесь планированием, расчетами, бухгалтерским учетом, поиском каналов сбыта и прочими вопросами. Наймите:

  • агронома — его практические советы позволят избежать ряда ошибок, которые при неграмотном подходе могут стать для бизнеса фатальными;
  • комбайнера;
  • комбайнера-тракториста;
  • разнорабочих.

Количество наемных работников зависит от масштабов бизнес-проекта.

Сколько нужно посадочного материала?

Для равномерного засеивания полей пшеницей необходимо рассчитать количество посадочного материала. В зависимости от сорта злаковых, плодородности почвы и ее усталости, климатических условий и иных факторов на 1 га надо от 100 до 150 кг семенного материала. А для засеивания 200 га при норме в 150 кг на 1 га потребуется 30 тонн. Средняя стоимость 1 тонны посевного материала 35 000 тенге, на закупку уйдет 1 050 000 тенге. Эта сумма приблизительная, она может быть выше, если выбран дорогой сорт.

Приобретайте семена у специализированных фирм или хозяйств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, чтобы получить качественные семена, не зараженные какой-либо болезнью и дающие высокий урожай. Закупать семена нужно только в первый год, в дальнейшем вы сможете использовать самостоятельно выращенный посевной материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector