Витамины для кур

Содержание:

Факторы, сказывающиеся на яйценоскости

1. Породная принадлежность.

Мясные породы изначально созданы для получения мясной продукции! Поэтому ждать от них интенсивной яйцекладки не приходится. Вот несколько примеров пород мясного направления продуктивности:

  • Доркинг. За сезон такие пернатые дают 140 шт. белых 55-граммовых яиц;
  • Корниш. Яйценоскость кур достигает 150 яиц при их 60-граммовой массе;
  • Кохинхин. В этом случае можно ожидать 110 шт. желто-бурых 60-граммовых яиц;
  • Брама. Куры несут до 120 яиц, весящих в среднем 60 г.

Тем, кто планирует получать от кур и мясо, и яйца, нужно обратить внимание на универсальные породы (мясо-яичные и яично-мясные):

  • Нью-Гемпшир. От куры за год можно собрать две сотни яиц со средней массой одной яйцеклетки 59-60 г;
  • Суссекс. Яйценоскость англичанок колеблется в диапазоне 160-170 шт. в лучшем случае 58-граммовых яиц;
  • Юрловская. Количество сносимых яиц – до 160 шт., вес одного яйца – до 59 г.

Несложно догадаться, что по выходу ячной массы лидируют несушки, относящиеся к яичным породам. При должном кормлении, уходе от одной куры за год получают примерно три сотни яиц.

Совет! Выбирая между узкоспециализированной яичной породой и кроссом, отдайте предпочтение второму. Такая птица менее чувствительна к агрессивным внешним факторам, изменяющимся условиям кормления и содержания, более устойчива к патогенам.

2. Особенности кормления.

Генетически потенциал по ячной продуктивности по максимуму проявляется при богатой кормовой базе, кормлении по рекомендуемым нормам с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, вида птицы. Правильное кормление предполагает дачу корма в определенные часы.

3. Конструктивные особенности курятника, микроклимат.

На продуктивности пернатых отрицательно сказывается температура ниже 12 градусов. Разумеется, сквозняки, высокая относительная влажность. Птичник оборудуется насестами в виде жердей, расположенных на высоте, гнездами (варианты расположения: ярусное, однорядное).

Каких только видов гнезд не встретишь. Их делают из кошей, деревянных коробок, пластиковых ведер… Подопечные радуют интенсивной яйцекладкой, когда в их помещении поддерживается 8-градусная температура, 60-70-процентная концентрация влаги, 17-часовой световой день. Рекомендуемое значение освещенности – 20 лк.

4. Здоровье птицы.

Любая патология отрицательно ассоциирована с показателями продуктивности. К тому же, многие недуги ведут к отходу птицы. «Пустые» яйца несут куры с внутренними воспалительными процессами. Мягкая или отсутствующая скорлупа – признак недостаточного поступления в организм кальция.

О нюансах кормления, корма, добавки, режим и другие важные гастрономические моменты читаем.

Теперь про совершенствование технологии кормления.

2-7 дней

Зерновые сами по себе не могут удовлетворять потребность молодняка во всех элементах питания. Для этого нужен более разнообразный рацион. Последний дополняется сначала творогом (поставляет в организм кальций), на третий день постэмбрионального периода – кефиром (альтернативный корм – сыворотка).

Благодаря этим кормам организм насыщается пробиотиками, восстанавливающими ассоциацию кишечной микрофлоры.

Совет: ни в коем случае не давайте цыплятам молоко, так как оно является причиной поноса.

Бывалые птицеводы 3-суточный молодняк начинают приучать к зеленым кормам. Из этой группы пищи цыплята охотнее питаются одуванчиком, крапивой, клевером и подорожником. Вещества зелени усваиваются лучше, если ее предварительно измельчить и подвялить.

Рацион 5-суточного молодняка дополняется морковью, свеклой кормовой и тыквой.

Для улучшения иммунного статуса и укрепления здоровья пернатых им назначаются аптечные витамины А, D и Е или их комплексы.

Совет: чтобы выявлять цыплят, отказывающихся от корма, регулярно прощупывайте у них зоб. При отсутствии корма он пустой – легко сжимается и мягкий.

В этот период жизни птенцы охотно питаются дождевыми червями и вареной рыбой или ее остатками.

Емкости, с которых скармливаются сухие кормовые смеси (например, зерно) подлежат ежедневной 1-кратной чистке. Кормушки, используемые для скармливания молочнокислых продуктов, моются и ошпариваются кипятком после каждой трапезы желторотых пернатых.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Показания к применению

«Тривит» — препарат, оказывающий комплексное действие на организм животных, его применение наиболее распространено при авитаминозе, рахите. Также при остеомаляции (недостаточная минерализация костной ткани), конъюнктивите и сухости роговицы глаза. Для профилактики гиповитаминоза у птиц и домашнего скота. Полезно использовать в период восстановления после болезней, во время беременности и лактации.

Важно! Перед применением препарата проконсультируйтесь с ветеринаром. Авитаминоз возникает при нехватке жизненно важных витаминов

Признаками авитаминоза является слабость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей и шерстью, медленное заживление ран

Авитаминоз возникает при нехватке жизненно важных витаминов. Признаками авитаминоза является слабость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей и шерстью, медленное заживление ран.

Гиповитаминоз возникает при дисбалансе поступления и достаточным количеством витаминов в организме. Симптомами заболевания являются слабость, головокружение, бессонница. Симптоматика схожа с авитаминозом. Рахит — заболевание при котором происходит нарушение опорно-двигательной системы. Чаще всего это обусловлено недостатком провитаминов D. Симптомы рахита — увеличение тревожности, повышенное беспокойство и возбудимость. Плохо развивается костяк. Возможны его деформации.

Что это за птица?

Курица — это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

Современные куры — это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры — одни из наиболее распространенных домашних животных.

Витаминное питание кур несушек зимой

Зимой молодняку не хватает витаминов А и D. Поэтому цыплята медленно набирают вес. И, соответственно, больше расходуют корма на единицу прироста живой массы.

Затяжные авитаминозы негативно сказываются на сохранности молодняка, количественных и качественных показателях яичной продуктивности несушек. Как избежать такие неприятные перспективы, вы узнаете ниже.

Биологическая роль витаминов

Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Кстати, именно поэтому офтальмологи говорят, что с целью улучшения зрения морковь нужно сочетать хотя бы с бутербродами. Витамин А вкупе с маслом лучше усваивается организмом.

Другие жирорастворимые витамины – D, Е и К. Первый элемент питания необходим для нормального усвоения кальция, который входит в состав скорлупы и костей. Второе биологически активное вещество отвечает за развитие и работу репродуктивной системы. Водорастворимые витамины – аскорбинка, Р и витамины гр. В.

Важные витамины для кур несушек зимой

Итак, давайте подробнее поговорим о значении самых важных витаминов:

1. Витамин А, называемый также ретинолом. Такой элемент питания влияет на рост. Поэтому наиболее чувствительны к его недостатку цыплята. В кормах растительного происхождения содержится каротин – провитамин ретинола. Он превращается в витамин А только в ЖКТ жвачных животных, например, у КРС. При недостатке такого БАВ нарушается метаболизм и ухудшается иммунный статус организма.

2. Витамин D. Если рацион беден по этому веществу, молодняк заболевает рахитом. Кормовые смеси пернатых в первую очередь балансируют по витаминам D2 и D3. Авитаминозы по ним ведут к нарушению соотношения и обмена фосфора, кальция.

3. Витамин Е – очередной участник обменных процессов, который, как было уже отмечено, необходим для работы воспроизводительной системы. Кроме того, он нормализует работу ИС и НС, способствует усвоению витамина А и каротиноидов. Авитаминоз по токоферолу является причиной ухудшения состояния мышечной ткани.

4. Витамин К – соединение, при дефиците которого плохо свертывается кровь.

5. Витамины группы В нужны для работы НС, слизистых оболочек, ЖКТ. При авитаминозах у птицы диагностируются кожные патологии, конъюнктивит.

Выше указаны далеко не все функции витаминов!

Авитаминозы у кур несушек и их проявления

О том, что птице не хватает того или иного витамина можно определить визуально – по поведению куры, состоянию ее оперения и т.д.

  • Во-первых, плохим или вовсе отсутствующим аппетитом;
  • во-вторых, угнетенным состоянием;
  • в-третьих, снижением веса. Иногда дело доходит до истощения;
  • диареей;
  • побледнением гребня и сережек;
  • снижением яйценоскости и уменьшением среднесуточных приростов живой массы;
  • истончением скорлупы яиц. Некоторые куры даже начинают нести яйца без скорлупы;
  • выпадением перьев.

А теперь про конкретные авитаминозы:

  • Необеспеченность витамином А. При таком авитаминозе начинаются сбои в обменных процессах, уменьшается количество сносимых яиц, снижаются среднесуточные привесы. Дефицит витамина А также подтверждается бледными желтками и сухой роговицей глаз;
  • Авитаминоз по витамину D. Когда не удовлетворяется потребность в таком БАВ, птица начинает хуже нестись, отставать в росте. Прибавьте к этому вероятность деформации костей у взрослой птицы и рахита у молодняка, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие;
  • Дефицит витамина Е. Определить птицу с таким авитаминозом можно по ее беспокойству, низкому проценту оплодотворенных яиц, стерильности (у петухов);
  • Авитаминоз по витаминам гр. В (1-2, 6 и 12). При недостатке этих БАВ страдает мышечная система, оперение, когти, снижается скорость роста, повышается вероятность недугов ССС;
  • Авитаминоз по витамину К. Кроме ранее указанной плохой свертываемости крови недостаток этого элемента питания провоцирует внутримышечные кровотечения.

Кого оставлять на племя

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Ланд.дизайн

Главная

» Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Какую птицу следует оставлять на племя? Предпочтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (в марте, апреле, мае). Она должна иметь правильное телосложение и живую массу, не меньшую, чем предусмотрена для данной породы, кросса и вида. Так, например, яичные породы кур в возрасте 4,5-5 месяцев должны иметь следующий вес: курица — 1,8 кг, петух — 1,9-2 кг; мясные соответственно: СЭ курица2,0 кг, петух — 2,8; утки пекинские (белые) в возрасте 5,5-6 месяцев: селезень имеет вес 2,7 кг, уточка — 2,3 кг; гуси в возрасте 5,5-6 месяцев имеют вес: гусаки — 7,0 кг, гусыни — 4-6 кг (в зависимости от породы).

С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет в стаде не оставляют. Учитывая яйценоскость кур в начале яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставить на третий год

При отборе молодняка на племя нужно обращать внимание на цвет ног и клюва. Их цвет и оперение должны быть яркими и блестящими

Молодая курочка энергична и подвижна, с охотой поедает корм.

Чтобы не ошибиться в отборе птицы на племя, её ощупывают и осматривают. Хорошая птица должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище; большой мягкий живот; голову средней величины; широкую ровную спину; широко поставленные крепкие ноги; несколько изогнутый клюв нормальной величины. Чрезмерная длина киля грудной кости является признаком плохой яйценоскости.

У старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо

Обращайте внимание и на сроки линьки. Хорошие несушки линяли поздней осенью непродолжительное время

Следует уделить внимание и подбору петухов, оставляйте в родительском стаде только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим и плотным оперением. Хороший петух, помимо высокой живой массы, должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень

Если вы держите гусей, то на племя оставляют трех гусынь на одного гусака. При отборе гусей на племя их предварительно взвешивают и выделяют гусаков, так как по внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Опытные гусеводы успешно различают гусей по голосу.

При отборе уток для родительского стада выбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, уток с затянувшейся линькой. Племенная птица должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением.

При комплектовании племенного стада индеек взвешивают каждую птицу всего стада. Оставляют наиболее здоровых и крепких, имеющих широкую и мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо развитые мясистые голени.

На вашем подворье к первому января хорошие несушки уже должны были закончить линьку, в норме они откладывают два яйца в три дня, если вы полноценно и качественно кормите их. Птице нужны дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы; корнеклубнеплоды, тыква, лист капусты, семена дикорастущих трав, вареный картофель, отходы со стола. Можно кормить её влажными мешанками, приготовленными на кисломолочных продуктах, мясо-костных бульонах. В большой мороз желательно корм давать в виде зерносмеси. Соль обязательно нужно вводить в мешанки из расчета 2,5-3 г в день для повышения аппетита. Она содержит натрий, который необходим для нормального протекания всех процессов в организме. Всеми указанными выше кормами кормят и другие виды птицы.

Надеюсь, что благодаря этим советам весной у вас будет только молодая, здоровая, яйценоская птица.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе «Курица» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

посетите наш куриный форум

Животные и птицы: Кролики • Куры • Коровы • Лошади • Нутрии • Шиншилла • Свиньи • Козы • Утки • Овцы Гуси • Фазаны • Индюки • Норки • Перепел • Хорьки • Ондатра • Цесарка

Финик из косточки: особенности выращивания

Финиковая пальма привлекает внимание в интерьерах различных помещений. Сейчас есть возможность вырастить дерево самостоятельно

Для этого нужно изучить приемы агротехники и процесс не покажется сложным. Приобрести готовое растение есть возможность не у каждого, но вырастить финик – реально. Плодоносить дерево, скорее всего, не будет, зато украсит интерьер квартиры, офиса, загородного дома.

У разных народов мира пальма считается символом плодородия, гостеприимства. В старину ее называли «царицей оазисов» и «хлебом пустыни». Растение выносливо и может адаптироваться к закрытому грунту.

Виды кормовых добавок для кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Циния (Zinnia)
  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Сорт томата Банановые ноги
  • Сорт чеснока Богатырь

Кормовые добавки могут отличаться не только назначением (для молодняка, цыплят, несушек, бройлеров), но и составом. Ниже представлены разнообразные виды премиксов.

  • Витаминные добавки для кур несушек покупают, когда птицам не хватает витаминов. Как правило, главной проблемой является недостаток витамина D. Он необходим для здоровья костей птицы, формирования скорлупы. Может нахватать птицам и витамина A, что отражается на зрении, желтке, витамин E – отвечает за оплодотворение яйца. Витаминные добавки так и подписываются, их не трудно отличить, количество и типы витаминов указывают на этикетке. Также в составе витаминных премиксов могут быть аминокислоты, что необходимы для их нормального усвоения.
  • Минеральные добавки для кур несушек обогащают рацион минералами. В данном случае можно купить отдельные продукты или смеси. Мел содержит серу, железо, магний, кальций. Соль включает натрий, калий. Ракушка имеет в составе много кальция. Но это простые минеральные добавки, которые даются курам всегда. Есть и специальные покупные минеральные премиксы, в составе которых есть много разнообразных минералов.

    «Перомикс» – минеральная добавка с обилием кальция, фосфора, железа, цинка, селена, меди в составе

Важно!

Чаще всего курам несушкам не хватает железа и витамина D. Так что, покупая для них премикс, стоит удостовериться, что эти элементы в нем будут хотя бы в небольших количествах.

  • Белковые добавки для кур несушек – это белковый концентрат. Они поставляют в организм пернатых необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Белка как известно в зерне, вареных овощах не много. Если курам не дают регулярно разных червячков, жучков, пророщенную пшеницу, то такой премикс может потребоваться. Белковые премиксы так и называют, но много белка также содержит такая кормовая добавка как костная, мясокостная или рыбная мука.
  • Лечебные премиксы включают не только питательные вещества, но и лекарственные препараты. Они чаще всего даются с целью профилактики разнообразных болезней для цыплят, молодняка. Несушкам взрослым лечебные добавки дают в случае, если они уже болеют.

Важно!

Лекарственные премиксы очень часто включают антибиотики, которые могут испортить вкус яиц и мяса птицы. К тому же после их скармливания, нельзя употреблять яйца, что дает птица, в ближайшие 4-7 дней. Поэтому взрослым птицам их дают только в случае болезни!

«Здравур несушка» – более дорогая кормовая смесь, но качественная, в ней 11 витаминов, 7 микроэлементов, аминокислоты и даже ферменты!

Комплексные премиксы относят к самым популярным. Их дают, когда нет серьезных проблем, просто для профилактики, чтобы несушкам всех питательных веществ хватало в корме. В комплексных премиксах может иметься около 7-11 витаминов, минералы разного типа, аминокислоты, кормовые жиры. Также иногда в них добавляют ферменты для улучшения пищеварения.

Кормовые добавки для яйценоскости, здоровья птицы, купить можно в любом ветеринарном, сельскохозяйственном магазине или в интернете. Они продаются в разных упаковках для малых и больших фермерских хозяйств. Но сразу покупать большую пачку не стоит. Специалисты рекомендуют сначала опробовать небольшую порцию премикса на птицах, а затем уже закупать крупную партию добавки, так как иногда пернатые плохо реагируют на те или иные компоненты в составе.

Нормы питательных элементов

Ниже приведено наглядное пособие по кормлению пернатых, а именно, какое количество, какого продукта дают в день на одну единицу.

Компонент ежедневного корма Норма на одну голову в граммах
пшеница 45-50
кукурузные зерна 10
зерно ячменя 38-40
костная мука не более 1
отруби 18-20
мел пищевой 3
ракушечник 5
соль не более 0,5
витаминный комплекс 1

Сколько корма требуется

Существуют определенные нормативы, которых придерживаются при содержании и обеспечении питание несушек. Дозировка варьируется, в зависимости от условий содержания и породы, от 120 до 130 грамм.

Таблица расхода корма на день.

Наблюдается интересный физиологический феномен, заключающийся в том, что чем ниже температура, тем более обильную пищу требуют питомцы.

Поэтому в летнем корме используют более разнообразные составляющие, обеспечивающие полноценный объем потребления полезных веществ. А при кормлении в зимний период – наиболее диетическую.

Есть принцип расчета нормы корма из веса курицы. Так, на особь в 1,5-1,8 кг приходится 120-128 г, а для несушки в 2 и более кг – 130-135 г.

Сколько раз кормить

Не менее важным моментом является количество раз приема пищи. Рекомендуется летом давать 2 раза в день продукт, при чем основное кормление приходится на утро. А в зимнее время норму еды за сутки принято разбивать на 3 приема.

Существует правила и насыпания:

  1. Сухими смесями наполняют емкости лишь на 1/3. Тем самым несушки не разбрасывают еду по курятнику.
  2. Влажный, самодельный вид наполняют таким образом, чтобы через час его уже в корытцах не оставалось.

Чаще всего фермеры практикуют смешанный вид кормления. То есть утром, в обеденное время сухие смеси и мешанку; а вечером только комбикорм. Связано это с тем, что мешанка может вызвать нежелательное брожение в вечернее время и расстройство желудка.

В идеале стоит придерживаться следующего графика:

  1. Утренний прием – в 8.00.
  2. Обед – 13.00.
  3. Ужин – 18.00

Соответственно летом, при свободном выпасе обеденную часть пропускают и кормят только в 8.00 и 18.00. При клеточном содержании график летних приемов не отличается от зимнего кормления.

Таблица питания в зависимости от сезона

В таблице приведены ориентировочные цифры, рассчитанные на средний вес одной несушки.

Разновидность корма Осень, в граммах Зима, в граммах Весна, в граммах Лето, в граммах
крупы, зерно 85 70 98 99
мясная, рыбная мука 5 13 11 10
костная 2 3 2 2
сено, разнотравье 7 10 7
зелень 40 40 60
отруби 10 10 10 10
жмых 10 15 12 11
корнеплоды 40-50 50-60 40-50
мел, ракушник 5 3 5 5
дрожжи 1 1 1 1
сыворотка 14 100 10 10
соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Таблица возраста и нормы потребления

Помимо сезонного разделения, существуют разработанные нормы кормления в определенном возрасте куриц. Так несушка до 2-х месячного возраста для здорового развития должна есть меньше определенных продуктов, чем в более старшем состоянии.

разновидность 22-47 недель, в граммах Свыше 47 недель, в граммах
дрожжи 1 14
мясная мука 5 10
костная мука 1 1
рыбная мука 4
корнеплоды 50-60 50-70
ракушечник 5 5
мел 3 3
трава 30 30
шрот, жмых 11 14
кукуруза 40
ячмень 30
зерно пшеницы 20 40

Такое условное разделение связано с развитием активности яйценоскости. По ряду исследований, самый пик приходится на 27-28 недели жизни несушек, соответственно и самая обильная еда должна быть в этом диапазоне. В это время несушек кормят морковью, картофель, тыквой, увеличивают дозу зерна, дают дрожжи, ракушечник и траву.

Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.


Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

Септик из пластиковых бочек подойдет для небольшого частного дома или дачи. Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них — знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы — тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки — нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы — филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник — куриная спинка, потроха.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чем кормить кур для повышения яйценоскости

Сбалансированный рацион – основной, но не единственный, фактор, позволяющий повысить яйценоскость птицы. Она также зависит от условий содержания, породы и возраста кур, длительности светового дня. Поэтому в курятнике монтируют дополнительное освещение. Корм в любое время года должен состоять из нескольких компонентов.

Зерно

Это главный продукт в рационе несушек. Птиц кормят:

  • пшеницей;
  • ячменем;
  • овсом;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Кукурузу следует дробить. Обычно для кормления используют зерновую смесь, включающую различные злаки, основу которой (70-80 %) составляет пшеница. С зерен овса обязательно снимается пленка. Горох и соя – источники белка, но не следует давать птицам бобовые в большом количестве, чтобы не вызвать ожирение.

Овощи

Это источники витаминов и важных микроэлементов. Они должны присутствовать в корме кур ежедневно, в любое время года. Птице дают: отварной картофель, морковь, свеклу, капусту, кабачки. Их следует тщательно вымыть и измельчить. Не дают пернатым подмороженные и гнилые овощи.

Зелень

Без нее птицам также не обойтись. Летом им дают клевер, люцерну, ботву из огорода. Если куры находятся на свободном выгуле, в этот период они находят зелень самостоятельно, если нет – хозяину необходимо собирать зелень и измельчать ее, прежде чем давать птицам. На зиму зелень для кур сушат или дают пернатым пучки качественного сена.

Минеральные добавки

В куриный рацион добавляют мел, соль, костную муку, ракушечник, жмых, кормовые дрожжи. Такая подкормка – источник кальция, при недостатке этого минерала скорлупа будет тонкой и хрупкой, в критических случаях — мягкой. Кроме кальция, в добавках находятся другие полезные элементы: магний, цинк, калий, фосфор.

Важно: мелкие камушки, которые ставятся в курятник, не являются источником минералов для птиц, они необходимы для правильного пищеварения

Комбикорм

Использование комбикорма повышает яйценоскость кур на 25-30 %. Его можно купить готовым или самостоятельно приготовить. Комбикорм имеет разный состав, выбор зависит от возраста поголовья, его направленности (яйценосным породам необходим один вид, бройлерам — другой). Кроме смеси зерновых, готовая смесь содержит комплекс минеральных добавок: соль, мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, другие разновидности. Кормовые добавки позволяют экономить время при кормлении кур, делают питание сбалансированным, а яйца и мясо птицы — качественными, увеличивают яйценоскость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector