Виноград тасон

Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

  • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
  • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Это интересно: Как выровнять участок на даче своими руками — полезные советы и рекомендации

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте. А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

1. У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5. Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование

1. У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Правила посадки сорта «Тасон»

Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.

Выбор саженцев

Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.

По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.

Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований

Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.

Знаете ли вы? Количество питательных веществ, которые имеются в составе винограда, наиболее близко к обычному молоку.

Сроки

Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.

Схема посадки

Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.

Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.

Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».

Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить одну бутылку вина, необходимо использовать около 600 виноградин.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

1.  У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1.  Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5.  Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование

1.  У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

Признак Сорт
Тасон Ливия Лора Преображение
Срок созревания 100-110 дней 105-110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -22°С до -21°С до -25°С до -21°С
Урожайность с куста до 35 кг до 30 кг до 20 кг до 20 кг
Грозди 0,5-0,8 кг 0,8-1,2 кг 1 кг 0,7-1,5 кг
Вкус яркий мускат мускатный аромат легкий мускат гармоничный, десертный
Цвет розово-белый розовый бледно-зеленый светло-розовый
Устойчивость к болезням низкая средняя средняя средняя
Срок хранения до 3 месяцев до 1 месяца до 2 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-21% 18-23% 20% 17-19%
Кислотность 5-6 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Типы автоматов по значениям тока

Различаются приборы по характеру срабатывания на излишне высокое значение тока. Существуют 3 наиболее популярных типа автоматов — B, C, D. Каждая литера означает коэффициент чувствительности прибора. Например, автомат типа D имеет значение от 10 до 20 xln. Как это понимать? Очень просто — чтобы понять диапазон, при котором способен сработать автомат, нужно умножить цифру рядом с литерой на значение. То есть прибор с маркировкой D30 будет отключаться при 30*10…30*20 или от 300 А до 600 А. Но такие автоматы используются в основном в местах с потребителями, которые имеют большие пусковые токи, например, электродвигатели.

Автомат типа B имеет значение от 3 до 5 xln. Стало быть, маркировка B16 означает срабатывание при токах от 48 до 80А.

Но самый распространённый тип автоматов — С. Используется практически в каждом доме. Его характеристики — от 5 до 10 xln.

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале. С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра. Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%. Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было. Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток — это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка «Завезью» хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла. А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт «альфа» срочно пришлось спасать от оидиума. Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector