Варенье из лепестков роз
Содержание:
- Варенье из лепестков роз польза и вред
- Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
- Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
- Специфика приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты
- Старинный рецепт варенья из розовых лепестков
- Быстрый рецепт варенья из роз с мандаринами
- Лакомство по старинному рецепту
- Из чайной розы
- Варенье насыщено флаваноидами
- Варенье из киви на греческий лад
- Рецепты ароматного лакомства
- Польза и вред варенья из лепестков роз
Варенье из лепестков роз польза и вред
Отзывы косметологов о лепестках этого цветка для женского организма говорят о том, что они просто незаменимы. Они обладают уникальным омолаживающим и поддерживающим наш организм составом. А если сварить варенье, то можно забыть о многих болезнях. Хотелось бы поверить и проверить, так ли это на самом деле. Медики рекомендуют ложечку этой панацеи при стоматитах, ларингитах и фарингитах, бронхитах. Тем, кто на диете, тоже советуют эту сладость добавлять в чай, не смотря на калорийность. Хорошо чистит печень, улучшает работу кишечника, уменьшает дамские боли. А тем, кто знаком с таким состоянием, как хандра, депрессия, бессонница, усталость – обязательно иметь в своих запасах баночку розового деликатеса.
И если проявился стоматит, эта вкуснейшая смесь поможет вылечить, намного быстрее разрекламированных, дорогостоящих лекарств. Такое лакомство — просто настоящий антисептик.
А еще 1-2 ложечки помогут избавиться от токсинов и инфекций. Проверено на себе.
В нашей семье пьют чай из розовых бутонов. Любим мы чаевничать. На свежем воздухе сушим бутоны или лепестки, складываем в стеклянную тару, герметично закрываем крышкой. И когда проявляются симптомы некоторых болезней, завариваем и пьем. Мне нравится сам вкус без сахара и добавок. Дети иногда просят мед. Действительно народное лекарство, вкусное и не дорогое.
Но есть и ограничения! Если давление низкое – не злоупотребляйте, может сбить до критической отметки. При повышенной кислотности, тоже много есть не стоит.
В косметологии этот цветок тоже пользуется большой популярностью – средство от морщин, ароматное масло, можно перечислять и перечислять. Устали после долгого трудового дня – примите ванну с лепестками этого цветка. Прилив сил и бодрость вам гарантирована.
Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!
В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.
Когда собирать цветы роз для варенья:
Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.
Из каких роз можно варить варенье
Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.
Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.
Способы подготовки лепестков к варке
На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:
1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.
Можно еще разрезать поперек на две части.
2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.
Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.
Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.
3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.
Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.
Как обработать посуду для заготовки на зиму:
Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки чайной розы – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.
2. Вынимаем все с помощью шумовки.
В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.
3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.
4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.
Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.
5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.
Храним в сухом, темном месте.
Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
- лепестки чайной розы — 2 стакана
- вода — 1, 5 стакана
- сахар — 2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- пектин — 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться: Китайская роза опадают листья причина
- Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
- На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
- Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
- Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
- Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
- Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
лепестки розы — 400 гр.
сахарный песок — 800 гр.
Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
- лепестки чайной розы — 2 стакана
- вода — 1, 5 стакана
- сахар — 2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- пектин — 1 ч. л.
- Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
- На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
- Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
-
Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
- Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
- Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
- лепестки розы — 400 гр.
- сахарный песок — 800 гр.
- Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
- Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
- Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Специфика приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
Декоративные растения обрабатывают химиками, подкармливают синтетическими удобрениями. Их цветки не приносят пользы человеческому организму, при употреблении внутрь настоев из лепестков можно отравиться.
Для приготовления варенья рекомендуют использовать не декоративные сорта, а простую чайную розу, обладающую неповторимым ароматом. Лепестки обрывают из раскрывшегося цветка, складывают в посуду из тефлона или нержавейки, иначе масса будет приставать. Жучков, поселившихся внутри розы, выводят раствором соли.
Выбор и подготовка ингредиентов
Растение, из цветков которого настаивают лечебные средства, варят ароматное лакомство, должно расти не в теплице, а на открытом участке, не обрабатываемом химикатами.
Лепестки обрывают утром после высыхания росы, очищают от мусора, листиков, тычинок, аккуратно промывают и раскладывают на полотенце
Подготовка тары
Небольшие банки без сколов, зазубрин и трещин протирают горчицей или содой, ополаскивают горячей водой, ставят в духовку, в микроволновку или в кастрюлю с кипятком для стерилизации.
Особенности приготовления
Варенье из розовых лепестков делается довольно просто. Технология может быть разной, она зависит от конкретного рецепта, которых существует очень много. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, которые не всегда отражены в рецепте, но которые необходимо знать и учитывать при варке розового варенья.
Розы для варенья можно собирать в течение всего лета
Важно, чтобы бутоны не были до конца распустившимися. Не стоит срезать цветы с кустов, атакованных насекомыми или обработанных химикатами
Из-за того, что вы не можете знать, обрабатывалось ли растение, цветы которого продаются на рынке, инсектицидами и другими препаратами, приобретать их для приготовления варенья не стоит. Тем более не годятся для этой цели букеты, продающиеся в специализированных цветочных магазинах.
Относительно того, какие сорта роз максимально хорошо подходят для приготовления варенья, единого мнения у кулинаров не сложилось. Одни считают, что лучшим выбором будут ароматные цветы, другие отдают предпочтение гибридам, имеющим крупные цветы, но содержащим умеренное количество эфирных масел. Выбор сорта роз зависит от предпочтений кулинара. Некоторые хозяйки даже заменяют розовые лепестки лепестками шиповника или добавляют в варенье несколько капель розового масла, и результат их вполне устраивает.
Собранные розы можно некоторое время хранить в холодильнике, поместив в пакет. Иногда в пакет добавляют немного лимонной кислоты, но это не является обязательным.
Чтобы розовые лепестки в варенье лучше сохраняли форму и цвет, их обдают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Сохранению цвета также способствует добавление в варенье лимонной кислоты или сока лимона. Этот компонент также улучшает вкус варенья и делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
У самого основания розовые лепестки горчат. Чтобы варенье не получилось невкусным, белые кончики розовых лепестков срезают. Еще проще сразу срезать их с бутона не у самого основания, а чуть выше. Это менее экономно, но позволяет получить десерт, обладающий безупречными органолептическими качествами.
Банки под варенье следует тщательно мыть и стерилизовать, иначе десерт быстро испортится.
Условия хранения розового лакомства зависят от того, по какому рецепту оно приготовлено.
Способов приготовления варенья из розовых лепестков существует несколько, и у каждого варианта есть свои почитатели.
Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты
Как приготовить варенье:
● срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;
● лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;
● засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;
● добавить сок одного лимона;
● растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;
● в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;
● залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.
Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ — рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.
Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов — алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.
Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.
Полезные ссылки:
Старинный рецепт варенья из розовых лепестков
Состав (на 0,65-0,75 л):
- лепестки роз – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Срежьте лепестки роз с бутона так, чтобы белые кончики остались у основания.
- Сполосните розовые лепестки проточной водой. Обдайте их кипятком. Тут же откиньте на дуршлаг и подержите под струей холодной воды.
- Переложите лепестки в кастрюлю. Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте лепестки. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до кипения. Поварите лепестки 15 минут.
- Всыпьте в кастрюлю сахар. Варите состав, помешивая, в течение 30 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Поварите минуту. Если варенье не порозовело, всыпьте еще 2-3 г лимонной кислоты.
- Разлейте варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками.
После того как банки с розовым вареньем остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Лакомство не испортится при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно будет храниться лучше.
Быстрый рецепт варенья из роз с мандаринами
Этот рецепт хорош тем, что при наличии бытовой техники, такой как: блендер и мультиварка, отнимает совсем немного времени, и радует своим изумительным вкусом и густой консистенцией.
Для приготовления вкусного десерта, понадобится:
- лепестки чайной розы – 100 гр.,
- мелкий сахарный песок – 250 гр.,
- один крупный мандарин,
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления:
1. Очистить мандарин от кожуры и косточек.
2. Лепестки аккуратно промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
3. Смешать оба ингредиента и перемолоть их в блендере.
4. Поместить полученную смесь в мультиварку, и активировать режим «Суп» на 15 минут.
5. Добавить сахар, и, придерживаясь прежней функции, готовить еще 30 минут.
6. Готовое варенье хранить в холодильнике.
Помимо предложенных вариантов приготовления розового варенья, в его состав можно добавлять различные ягоды и фрукты, а также пряности и орехи, делая его, и без того, не только вкусным, но и полезным лакомством.
Лакомство по старинному рецепту
Технология приготовления розового варенья, приведенная в кулинарной книге прошлого столетия, немного отличается от предложенных выше рецептур. В результате получаются засахаренные цветочные лепестки в густом и ароматном сиропе.
Перечень необходимых ингредиентов:
- лепестки − 100 г;
- вода − 200 мл;
- сахар − 1000 г;
- сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).
Старинный рецепт пошагово:
- Лепестки перебрать, обмыть под проточной водой и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы обсохли.
- Тем временем соединить сахар с водой и довести до кипения. Шумовкой снять появившуюся на поверхности пену и выложить просохшие лепестки. После повторного закипания убрать с плиты и выдержать 12 часов.
- Снова довести варенье до кипения и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через 25 минут влить лимонный сок или всыпать кислоту, размешать, проварить еще три минуты и можно укупоривать в банки.
Подготавливая лепестки для варенья, часто советуют обрезать белые части, которые расположены близко к месту прикрепления к бутону.
Из чайной розы
Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:
- 500 г лепестков чайной розы,
- 1,5 кг сахара,
- 1 ст.воды,
- сок 1 лимона,
- 2 капельки розового масла.
Этапы создания:
- Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
- Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
- В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
- Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
- Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.
Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.
Варенье насыщено флаваноидами
В лепестках роз различных сортов содержатся разные концентрации флавоноидов. Наиболее известные из фенолсодержащих пигментов: рутин и кверцитин. Эти вещества в сочетании с витамином C укрепляют капилляры, улучшают эластичность эритроцитов и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, а также используются для лечения нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых патологий.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Кроме того, фенолсодержащие пигменты являются сильными антиоксидантами и способны нейтрализовать свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением.
Флавоноиды в сочетании с танинами и полифенолами являются основой дубильных веществ. Их действие проявляется в вяжущих свойствах, что применяется при лечении кишечных расстройств, заживлении ран, остановке внутренних и внешних кровотечений, проведению мероприятий по интоксикации. Розовому варенью дубильные вещества придают терпкий оттенок и немного вяжущий вкус.
Варенье из киви на греческий лад
Категория: Заготовки Варенье
В наших краях варенье делают немножко по-другому. Ярким примером может быть рецепт Ларисы ларек «Варенье из апельсиновых корочек». Используются не только апельсиновые корочки, но и корочки грейпфрута, лимона, бергамота, дикого апельсина, арбуза и многих других фруктов. Также варенье делают из маленьких целых плодов дикого апельсина, инжира, черешни, грецкого ореха, миндаля, фисташков, грибов, баклажанчиков, морковочки, огурцов, лепестков чайной розы… Список можно продолжать еще долго. Для многих видов варенья используется известковая вода, которая делается на основе негашеной извести. Делается это для того, чтобы фрукт не терял своей формы и был более крепким. Но, есть много фруктов, которые не требуют вымачивания в известковой воде. Именно такой вариант я и хочу вам представить. Подают такую сладость на маленькой тарелочке со стаканом ледяной воды.
Рецепты ароматного лакомства
Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.
Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.
Понадобится:
- 500 г лепестков роз;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
С бутонов собрать лепестки, промыть.
Разложить на ткани, высушить.
Смешать с сахаром и оставить на сутки.
Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
Через сутки залить водой и вскипятить.
Сварить до густоты.
Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
Максимум витаминов: заготовка без варки
Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Понадобится:
- 100 г розовых лепестков;
- 200 г сахара;
- один лимон.
Приготовление
Обобрать лепестки, промыть, просушить.
Пересыпать сахаром.
Из лимона выжать сок.
Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
Перемять толкушкой.
Разложить по стерилизованным банкам.
Присыпать сахаром
Накрыть, убрать в холодильник.
Из глубины веков: как готовили в старину
Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.
Понадобится:
- половина килограмма лепестков;
- полтора килограмма сахара;
- половина лимона;
- стакан воды.
Приготовление:
Сырье подготовить, промыв и обсушив.
Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
Соединить с половиной килограмма сахара.
Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
Проварить до загустения.
Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.
Современный метод: мультиварка в помощь
Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.
Понадобится:
- полкилограмма лепестков;
- килограмм сахара;
- апельсин;
- полстакана воды.
Приготовление
Розовое сырье приготовить к использованию.
Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
Добавить в мультиварку.
Влить воду.
Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
Медовый вариант: больше пользы
Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.
Понадобится:
- 800 г розового сырья;
- 500 мл меда;
- 200 мл воды.
Приготовление
Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
Слегка остудить и добавить мед.
Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
Разлить по банкам, закрыть.
Польза и вред варенья из лепестков роз
Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.
В состав такого лакомства входят:
1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.
2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.
3. Дубильные вещества и воск.
4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.
5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.
6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.
7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.
Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:
- В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
- К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
- С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
- РР (регулирует процесс обмена веществ).
Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.
Вред:
Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.
Какую розу лучше использовать для варенья
Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.
От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.
Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.
Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.