Утка
Содержание:
- Выращивание
- Использование мочевины при нехватке азота в растениях
- Хозяйственная классификация
- Желтая ромашка
- Параметры выбора уток для личного подворья
- История одомашнивания
- Муларды
- Привлекательность бизнес-идеи
- Особенности определения пола у разных уток
- Как выбрать птицу на племя
- Особенности
- Мясные породы уток
- Сколько грамм корицы в ложке чайной и столовой?
- Особенности содержания
- Породы уток яйценоской направленности
- Каким должен быть выгул уток?
- Готовим утку целиком в маринаде
- Промышленное значение
- Литература
- Размножение
Выращивание
Использование мочевины при нехватке азота в растениях
При нехватке азота растения гибнут. Они бледнеют, теряют зеленый пигмент, вырастают меньше положенного роста и дают скудный урожай. В связи с этим обогащение почвы этим элементом является первоочередной задачей абсолютно для любого зеленого насаждения.
Раньше основной формой доставки мочевины была природа, но с изобретением гранул доставка самого важного питательного элемента стала более эффективной в условиях достаточной влажности. Это удобрение производится из двуокиси углерода и синтетического безводного аммиака (NH) и продается в виде гранул, кристаллов, хлопьев и жидкостей
Более 90 процентов из 140 миллионов тонн мочевины, производимой ежегодно, используются в качестве удобрения для сельскохозяйственных целей
Это удобрение производится из двуокиси углерода и синтетического безводного аммиака (NH) и продается в виде гранул, кристаллов, хлопьев и жидкостей. Более 90 процентов из 140 миллионов тонн мочевины, производимой ежегодно, используются в качестве удобрения для сельскохозяйственных целей.
Watch this video on YouTube
Мочевина (карбамид) может быть растворена в воде и использована в качестве почвенного, лиственного орошения или распределена с оросительной водой иным образом. Когда на почву наносят удобрение мочевины, оно сочетается с водой (гидролиз) с образованием карбоната аммония посредством каталитического действия уреазы. Увлажняющий фермент присутствует в почве в результате разложения органического вещества микроорганизмами.
Хозяйственная классификация
Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.
Некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей
Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:
Хозяйственное назначение
Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления
Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного
Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного)
Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах
Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного
Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность
Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными
Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением
Желтая ромашка
Параметры выбора уток для личного подворья
Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:
Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид
Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями»
Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости
Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике
Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.
История одомашнивания
Происхождение от кряквы
Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.
Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы четыре средних хвостовых пера загнуты кверху. Так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодовитое потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов.
Утки в древнем мире
Разведение домашних уток, по-видимому, началось около 5 000 лет назад в Месопотамии, в Древнем Шумере. На пиктографических глиняных табличках с хозяйственными документами из Урука конца IV — начала III тыс. до н. э., помимо прочих домашних животных, видны и гуси, и утки.
Древние египтяне домашних уток не знали и разводили только гусей.
Даже Аристотель (384—322 гг. до н. э.) еще не знал домашних уток, хотя они были уже известны грекам в более древнюю эпоху. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены.
В Древней Индии около 2000 лет назад была одомашнена происходящая из Юго-Восточной Азии оригинальная порода — утка-бегунок.
По другим сведениям, одомашнивание уток происходило приблизительно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.
Муларды
Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки муларды. Муларды отличаются от других пород уток, превосходным вкусовым качеством печени и мяса. Печень этих уток составит достойную конкуренцию гусиному фуа-гра.
Эти утки весьма не прихотливы к содержанию и питанию, мясо мулардов более постное и нежное, чем мясо уток других пород.
Взрослая особь муларда имеет вес около 7 кг, который набирается за 6 месяцев жизни птицы.
В домашних условиях разведение мулардов не возможно, так как селезни мулардов бесплодны.
Разведение и выращивание уток в домашних условиях, при правильном подходе, сможет не только обеспечить фермера мясом и яйцами, но и принести ощутимый материальный доход.
Привлекательность бизнес-идеи
Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).
Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.
Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.
Особенности определения пола у разных уток
Для некоторых пород уток не всегда перечисленные признаки отличия помогают определить пол. Особенно, это касается внешних характеристик птиц.
Порода фаворит
Чаще всего утки породы фаворит имеют тусклый цвет перьев, селезни же более яркие и заметные. Для них характерен яркий окрас и хохолок из длинных красивых перьев. Кроме того, самцы имеют длинную бородку. Их размеры значительно меньше, чем самки. Различить пол можно также по задней части птицы: закрученный хвостик, который всегда бросается в глаза, говорит о том, что это самец.
При определении половых признаков у фаворитов нужно также обратить внимание на следующие признаки:
- поведенческие особенности животных: во время выгула самцы любой породы пропускают утку вперед, а сами остаются позади;
- самки в поголовье ведут себя спокойно и сдержано, а вот самцы проявляют активность и устраивают конфликты с другими представителями мужского пола;
- утки женского пола менее подвержены заболеваниям, а вот у самцов менее стойкий иммунитет;
- в полете самка держится впереди самца.
Конечно же, перечисленные признаки не могут в точности гарантировать принадлежность определенного представителя породы фаворит к тому или иному полу. Для точного распределения потребуется опыт и знания фермера.
Башкирские
Взрослая утка башкирской породы обладает плотным телом вытянутой формы, которое покрыто перьями и пухом. Лапы короткие крепкие, окрашенные в оранжевый цвет. Грудь имеет вогнутую вперед форму, голова расположена на достаточно короткой шее. Клюв у башкирских самок приплюснутый и обладает желтоватым оттенком.
У маленьких индоутят абсолютно одинаковый внешний вид независимо от пола: коричневый окрас у цветной породы и бело-желтый окрас — у белой. Поэтому в этом возрасте по внешним признакам определить пол не представляется возможным.
В возрасте 4,5 недель оперение селезня начинает приобретать серно-сизый оттенок. Самка так и остается коричневого цвета. Поэтому отличить самца можно не только по крупным параметрам, но и по отличительному яркому окрасу. Благодаря таким характеристикам можно отличать и пекинских уток.
Но как отличить башкирскую утку от селезня белого цвета, ведь различий во внешнем виде у них нет? Здесь отталкиваться можно только от размеров и голоса. Взрослые уточки громко крякают, а вот самец только издает хриплые звуки в ответ.
Утка-мандаринка
Для уток-мандаринок определение пола не составит никакого труда. Самцов можно увидеть даже издалека, поскольку их оперение отличается особой яркостью. Самки же имеют менее яркое оперение, но, несмотря на это, выглядят очень изящно и красиво.
Для такого существенного различия есть определенный период — брачный. По его завершению самцы теряют свой яркий окрас и выглядят менее вызывающе.
К сведению! Во время линьки все утки-мандаринки мужского пола сбиваются в стаи и стараются скрыться от посторонних глаз.
Кряква
Отличие кряквы и любой другой утки в том, что она способна приспосабливаться к различным погодным условиям. К тому же этот вид обладает самыми крупными размерами.
Утка и селезень значительно отличаются друг от друга, поэтому многие не считают их представителями одного и того же вида. Именно такие неопытные птицеводы ищут ответ на вопрос: как называется утка мужского пола этой породы. Поэтому здесь с определением пола проблем не будет:
- Оперение кряквы женского пола имеет неброский коричневый цвет, позволяющий ей маскироваться в дикой природе. Животик обладает более насыщенным окрасом. Клюв окрашен в оливковый или темно-серый цвет, а лапки красные.
- Кряква мужского пола выглядит более ярко. Голова, шея окрашены в темно-зеленый цвет. Также на шее виднеется выделяющаяся кайма. Грудка имеет каштановый окрас, клюв — оливковый, а лапки — оранжевый.
Маленькие утята все одинаковые и обладают коричневым неброским окрасом.
Определение пола утки чаще всего проводится исходя из внешних и поведенческих характеристик. Но не всегда такой метод эффективен. Ведь такие данные зависят от породы птиц, условий их обитания и питания. Для утят этот способ и вовсе не действенен, поскольку при рождении они все одинаковые. Чтобы отличить селезня от утки, потребуется наличие опыта и знаний об этих птицах, которые кратко представлены выше.
Определить пол птицы довольно сложно, особенно не имея знаний и опыта в данной области. Это же касается и водоплавающих пород. Многие разновидности уток не имеют ярко выраженных черт, по которым можно быстро и точно обозначить половую принадлежность. В помощь начинающим птицеводом специалисты составили ряд особых характеристик, при помощи которых можно отличить утку от селезня. Рассмотрим их подробнее в статье.
Как выбрать птицу на племя
Подбирая птицу на племенное стадо, нужно не торопиться с выбором особей. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и учесть некоторые моменты:
Утка или селезень – определение пола
Самец утки должен быть на пару месяцев старше самки.Для получения хорошего молодняка один раз в несколько лет нужно сменить селезня. Нового производителя желательно приобрести в соседнем хозяйстве.
Учитывайте вес самца и самок. Пекинские утки намного меньше по размерам, следовательно, подбирать племенного самца нужно не слишком крупного. Это поможет паре полноценно спариваться, избегая травматизма.
Муларды – это очень крупные птицы, которые намного превышают вес родителей. Мясо утки несколько нежнее, но жирнее, чем у мускусных пород. Птицы отличаются хорошим здоровьем и устойчивы ко многим заболеваниям.
Особенности
Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.
У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.
Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.
Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.
Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.
Мясные породы уток
Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.
Пекинская порода
Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.
Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.
Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.
Белая московская порода
В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.
Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.
Порода эйльсбюри
Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.
Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.
Черная белогрудая порода
Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).
Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.
Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.
Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.
Мускусные утки, называемые также индоутками
Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.
По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.
В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.
Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.
Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.
Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.
Муларды
Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.
Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.
Сколько грамм корицы в ложке чайной и столовой?
Особенности содержания
Породы уток могут быть разными, но забой лучше всего провести до ювенальной линьки (наступает примерно в 70 дней). В этот период рост приостанавливается, повышается расход зерновых минимум вдвое. Энергия уходит на рост внутренностей, появляются «пеньки» — жесткие основания новых перьев. Их практически невозможно удалить во время разделки, что снижает не только внешний вид тушки, но и качество мяса. Поэтому передержка поголовья крайне нежелательна.
Покупая молодняк ранней весной надо убедиться, что ночью малыши не замерзнут. Ведь резкие скачки температуры весьма характерны для этого времени года. Хотя большинство уток отличается крепким здоровьем, нужно тщательно следить за чистотой в птичнике. Вовремя удалять помет, остатки пищи, чистить кормушки, менять в поилках воду.
Даже при наличии комбикорма, следует давать питомцам свежую зелень и овощи. Это позволит поддерживать хороший метаболизм, избежать дефицита витаминов. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно получить вкусное диетическое мясо уже через 2-3 мес. содержания домашних уток.
Породы уток яйценоской направленности
Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.
Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.
уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии
Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.
Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.
Каким должен быть выгул уток?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как правильно посадить малину осенью
-
Сорт томата Джина
-
Поилки для кур
-
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.
Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.
Готовим утку целиком в маринаде
Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.
Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!
Нам понадобится:
- Утка — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Соевый соус 4-5 ст.л
- Горчица — 2 ст.л
- Мёд — 1 ст.л
- Чеснок — 4-5 долек
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
- Картофель — 18 шт.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать
Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной
Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.
Размешайте и отодвиньте в сторонку.
2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.
Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.
3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.
Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.
4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.
5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.
После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.
6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.
Промышленное значение
Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.
Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.
На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.
Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.
Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат
Литература
Размножение
В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.
Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.
Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.