Как грамотно начать бизнес по разведению виноградных улиток в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Температурный диапазон для них не важен, он может быть в пределах от 15 и до 35 градусов, но всё же лучше поддерживать среднее значение. При более низкой температуре улитки не размножаются, и их жизненный цикл замедляется. А при высоких показателях, напротив, он резко увеличивается, они быстро стареют и гибнут в возрасте до года.

Питание

Польза от них неоценима, они едят абсолютно все виды кормов, и кормить улиток отдельно часто нет необходимости. Но это при условии, что на дно падает корм и он достаётся им. Если же еды недостаточно, то они могут начать объедать молодые побеги растений. А также они чистят стёкла и листья растений, но чем больше улитка, тем меньше она очищает их поверхность. Кормление ампулярий не требует особое описание, чтобы они хорошо жили нужен просто объёмный аквариум, и корм, который тонет на дно и достаётся улиткам. Хотя и без тонущего корма они найдут себе пропитание.

Все виды ампулярий исключительно прожорливы. Чем больше они съедают, тем быстрее растут, и из маленьких улиток быстро превращаются в больших и красивых особей своего вида. Ампулярии растут быстро, при хорошем питании они вырастают до максимальных своих размеров за считанные месяцы.

Как выращивают улиток в домашних условиях

Не трудно догадаться, что такому интересному виду понадобится домик. Устроить это не трудно, но к работе лучше подойти ответственно. Еще до покупки нескольких особей нужно выяснить, где будет располагаться аквариум или импровизированная прозрачная коробка и как разводить виноградных улиток в домашних условиях без глупостей. К сведению, часто такие домики строят из оргстекла с крышкой.

Здесь нужно продумать примитивную систему вентиляции, чтобы было достаточно воздуха, но отверстия должны быть поуже. Иначе не заметите, как улитки расползутся по квартире или дому. Также им нужна естественная флора и комфортная комнатная температура. Проще всего на дно рассыпать аккуратно огородной земли. Иногда приобретают в зоомагазинах уже подготовленную основу для проживания. Сделать своими руками ее не трудно, да этого тот же плодородный слой земли нужно прогреть в печи или микроволновке. Природная подстилка послужит естественной губкой для баланса влаги и позволит моллюскам оставаться в сохранности при падении со стенок. Ведь улитки любят любые поверхности, в том числе и потолок аквариума.

Добавив веточек, мелких камней или же листьев, можно разнообразить интерьер самодельного домика

Но здесь важно выбрать такие размеры, чтобы было удобно чистить пространство от слизи в будущем. И на этом подготовительные работы заканчиваются

Можно отправляться за покупками.

Домики для улиток

Кормление и уход

Так как слизни любят достаточную влажность, нужно периодически опрыскивать их и места обитания водой из пульверизатора через отверстие в сетках. Это можно делать утром и ближе к вечеру.

Если вы содержите моллюсков дома, тогда в террариум (аквариум) положите на дно землю, насыпьте измельченную скорлупу, ракушечник. Такой источник кальция улиткам просто необходим. Ни в коем случае не используйте таблетки кальция, купленные в аптеке!

Виноградных улиток кормят, по большей части, растительными остатками. Они с удовольствием едят капусту, салатные, виноградные листья. Особенно улитки любят листья одуванчика, земляники, подорожника, малины. Им можно давать и слегка подгнившие растения — в них находятся нужные для улиток микроорганизмы.

Можно давать этим моллюскам ягоды, фрукты, личинки насекомых, сырые яйца. Помимо скорлупы куриных яиц и ракушечника, можно давать им рыбокостную муку.

Кормят улиток раз в день ближе к вечеру. Днём они обычно спят.

Улиткам нельзя давать в пищу:

  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • сырую картошку;
  • химические удобрения;
  • соль;
  • любые корма для других домашних животных;
  • острые, кислые, горькие, жареные продукты;
  • редьку;
  • цитрусовые;
  • вареные яйца;
  • лук.

В остальном эти моллюски неприхотливые, теоретически их можно кормить только остатками еды со своего стола, исключая запрещённые продукты.

Чтобы у улиток было вдоволь растительной пищи, перед тем как заселить их в уличный вольер, можно посеять в нем не только мягкие сорта травы, но и ползучий клевер, кормовую свёклу, зернобобовые, подсолнечник, рапс. Чтобы улитки пили, им наливают воду в невысокие плошки. В жару улитки в них с удовольствием принимают водные процедуры.

Улиток кормят, по большей части, растительными остатками. АгроЮг

Улитка виноградная разведение на огороде. Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Чем кормить дикую в домашних условиях?

Маленькие уличные улитки в первые дни своей жизни едят оболочку своих яиц, которая содержит все необходимые вещества. Однако во взрослом виде особи меняют свои гастрономические вкусы. Например, виноградные улитки любят есть молодые виноградные листья, за что и получили свое название. В домашних условиях хозяин может кормить питомца более разнорбразно.

К любимым продуктам также относятся листья:

  • Земляники;
  • Малины;
  • Одуванчика;
  • Подорожника.

Иногда их можно встретить на хрене, редьке, капусте и некоторых других видах сельскохозяйственных культур. В основном животные питаются подгнившими частями, однако может повредить и здоровое растение. Взрослые особи лесной улитки также питаются сочными плодоми, поэтому охотно поедают фрукты и ягоды, в частности, землянику весной.

Несмотря на то, что брюхоногие считаются травоядными, замечено, что они могут поедать и пищу животного происхождения – разбившиеся яйца, личинки насекомых, червей.

В домашних условиях лесные и садовые улитки всеядны, но важно чтобы корм был свежим и сочным. Запрещено! Опасные продукты!. Запрещено! Опасные продукты!

Запрещено! Опасные продукты!

  • Соль и химические удобрения;
  • Горькое, кислое, готовые корма для других домашних животных;
  • Хлеб, макаронные изделия;
  • Фасоль в любом виде и сырую картошку.

Все остальные овощи и фрукты можно. Отдельно можно варить диким садовым улиткам курицу, отварной картофель и яйца, главное не добавлять соль.

Чаще всего уличных питомцев кормят тем, что они едят в живой природе. Но в домашних условиях в их рацион добавляют белок и кальций.

Белок содержится в специализированных добавках, таких как дафния и гаммарус, а в условиях дома можно приготовить простые и вкусные подкормки для улиток.

Это надо знать! Давать улиткам свинину или другое мясо не желательно, для них оно очень жесткое и плохо переваривается.

Диким улиткам нужен в достатке кальций. В природе то, что едят уличные улитки, уже богато кальцием, но дома его следует давать всегда. Для этого используется специальная сепия, с магазина или кормовой мел. Использовать школьный мел нельзя, в нем большое количество химикатов.

Важно! Использовать в качестве кальция таблетки из аптеки строго запрещено, так как для них это яд. Большое содержание минерала в ракушечнике, скорлупе куриных яиц и рыбокостной муке

Но все это должно заранее измельчаться в кофемолке

Большое содержание минерала в ракушечнике, скорлупе куриных яиц и рыбокостной муке. Но все это должно заранее измельчаться в кофемолке.

В домашних условиях диких уличный улиток кормят раз в день, желательно вечером, так как днем они спят. Но со временем их ритм может изменяться.

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Прибыль от бизнеса по разведению улиток

Трудности производства вознаграждаются во время сбора урожая. Инвестиции возвращаются после первого сезона, тогда это только чистая прибыль. Африканские улитки продаются примерно за 3 доллара за кг. Можно заработать еще больше, если найти покупателя за границей. Цена поднимется до 6 долларов за килограмм. Если в планах стоит вырастить десять тонн улиток, заработок составит около 130 – 140 тысяч долларов.

Расходы (с учетом наличия участка):

  • Инфраструктура — около 10 000 тысяч долларов;
  • Корм — около 5 000 тысяч долларов;
  • Улитки — около 500 долларов.

Доход: за килограмм улиток — около 3$;

Прибыль: около 40 000 тысяч долларов.

№7. Куриные голени в майонезе с чесноком

Подготовка семян

К проращиванию годятся семена, которым не более двух лет. Более старые экземпляры имеют сомнительную всхожесть — лучше не тратить на них время. Чтобы увеличить всхожесть семян, и защитить растение от поражения вредоносными насекомыми и болезнями, необходимо сделать протравку семян: для этого на час посевной материал помещается в раствор марганцовки.

После этой процедуры просушите семена и переходите к следующему этапу подготовки. А именно — к замачиванию семян в растворе «Эпина». Пропорция следующая: 2 капли препарата на 1 стакан воды. Семена помещаются в данный раствор, где выдерживаются 18 часов в теплом месте. После этой процедуры семена извлекаются из протравочного раствора, сушатся, и становятся готовы к посадке. А вот как посадить лук чернушку в улитку, во всех деталях рассказывается в данной статье.

Особенности виноградных особей

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов.

В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Организовать содержание виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота выращивания и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Кормление индюков летом и зимой

Летом он представлен:

  • Кукурузой, пшеницей и ячменем – 150 г;
  • отрубями – 20 г;
  • жмыхом (лучше после переработки подсолнухов) – 10 г;
  • мясокостной мукой – 7 г;
  • травостоем (люцерной, викой и т.д.) – 200-250 г;
  • ракушечником и поваренной солью – 10 и 1 г.

Зимой зерновая часть увеличивается на 10, отруби – на 20, жмых – на 5 г. Норма мясокостной муки ниже на 2 г. Зелени нет. Вводятся корнеплоды – 200 г, травяная мука – 50 г. Птица подкармливается мелом и солью – 10 и 1 г.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Разведение виноградных улиток. Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Простой классический торт «Сметанник»

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни “Эскарго”, предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса – производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Описание бизнеса

№5. Куриные голени, жареные в соевом соусе

  • соус соевый — 120 мл.
  • голени — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • приправы

Перед тем как пожарить изысканные куриные ножки на сковороде, приобретите свежий мёд. Засахаренный состав не подойдёт.

1. В общей миске соедините соевый соус, приправы и мёд. Размешайте и залейте мясо. Оставьте курицу мариноваться на протяжении 1 часа.

2. Раскалите сковородку с маслом и отправьте обжариваться голени. Добейтесь хрустящей корки. Убавьте мощность плиты.

3. Накройте тару крышкой и протомите мясо ещё треть часа. Жареные куриные ножки на сковороде готовы, подавайте с гарниром.

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.

На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах — около 8 долларов за 1 кг

Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку «живого товара» и кой-какого оборудования

Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет «мелкорогатый скот»? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

Улитки для красоты

В Интернете мне как-то попалось видео одного фермера, который уже несколько лет разводит улиток и продает их женщинам, которые хотят прекрасно выглядеть.

Нужно прилечь, смазать лицо кислым молоком и положить на него виноградную улитку. Моллюск будет медленно ползать, слизывать молоко, взамен этого смазывать своей слизью лицо. Эта слизь прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает. Достаточно полежать в таком положении минут 20, после чего убрать улитку и промыть лицо водой.

Кстати, для таких косметических процедур можно даже не покупать улитку, а найти в саду или лесу. Некоторые так и поступают, и держат 2-3 экземпляра в качестве домашней живности. Их поселяют в террариуме, кормят остатками со стола и регулярно «делают себе красоту».

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад

Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом

Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев

Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле. 

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

https://www.youtube.com/watch?v=T5X-TqWPoa8

Устройство террариума, наполнение

В качестве террариума может быть использована любая прозрачная емкость из стекла или из пластика. При этом она должна быть с крышкой, в которой проделаны вентиляционные отверстия. Как указывают многие опытные владельцы моллюсков, лучше отдать предпочтение емкости горизонтального типа. При этом нужно учитывать, что для содержания одной особи необходимо до 10 литров объема.

У террариума должна быть предусмотрена система обогрева, поскольку ахатины любят тепло. Не зависимо от сезона, температура в террариуме должна находиться на уровне 26-28 градусов. Для подобных целей лучше использовать безопасные в применении термоковрики

При этом важно контролировать температурный режим, так как нежелательно, как понижение температуры, так и ее повышение

Освещение террариума так же играет важную роль, хотя дополнительная подсветка в темное время суток не обязательная. Необходимо защитить моллюсков от попадания на них прямых солнечных лучей, поэтому устанавливать террариум на подоконник нельзя ни в коем случае.

На дно террариума укладывается слой грунта, в виде кокосового субстрата, хорошо сохраняющего влагу. Толщина слоя зависит от величины моллюсков. Перед тем, как грунт будет использован по назначению, его заливают крутым кипятком, после чего он должен остыть и высохнуть. Как вариант, подойдет верхний слой чистого торфа, который имеет кислотность на уровне 5-7 pH.

В террариум следует поместить ряд дополнительных элементов, в том числе качественные поилки и кормушки из мягких и экологически чистых материалов. Не помешает не большой домик и бассейн. Наиболее подходящий вариант – это применение изделий из пищевого пластика. Нежелательно, чтобы в жилище моллюсков присутствовали либо достаточно твердые, либо острые предметы, которые могут способствовать различным повреждениям тела.  Некоторые владельцы советуют высаживать в их жилище культуры в виде салата или кошачьей травы. Дополнительные аксессуары, такие как веточки, пенечки или деревянная кора, станут дополнительным украшением внутреннего пространства террариума.

Улитки Ахатины — уход и содержание

Watch this video on YouTube

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ;
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

УЛИТКА ПО-БУРГУНДСКИ

Нам понадобится:

  1. 12 улиток
  2. 1 пачка сливочного масла
  3. 1 пучок петрушки
  4. три зубчика чеснока
  5. соль, перец по вкусу

Итак, один из самых популярных рецептов приготовления этого деликатеса – улитка по-бургундски. Сначала улитку нужно ошпарить. Дожидаемся, когда она выползет из раковины, и отправляем в кипящую воду на 15 минут – так же, как это делают с раками (по словам Сергея, моллюск в кипятке погибает мгновенно). Затем раковину нужно тщательно промыть и вычистить.

Для начала вытаскиваем улитку – в ногу втыкаем тонкое острие ножа и поворотом вынимаем.

После того как улиточное тельце вынуто, сами раковины нужно дважды проварить. Первый заход – 15 минут, потом раковина ополаскивается, чтобы внутри не осталось ничего лишнего. Меняем воду и варим раковины еще 20-30 минут. Во второй раз добавляем в воду соль, соду, чтобы все полностью продезинфицировать. Из проваренной раковины удаляется лишняя вода, и можно приступать к фаршированию.

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images Dino Stanin/PIXSELL

Теперь пришло время разделывать улиток. Удаляем органы и продукты жизнедеятельности (они зеленого цвета), оставляя только ногу – это цельный кусок мяса. Ну а дальше очищенные ноги надо варить от двух до трех часов.

Затем ложечкой кладем соус в пустую раковину, добавляем вареную ногу и «запечатываем» той же массой из сливочного масла с зеленью. Раковины кладутся на поднос и отправляются в морозилку, а замороженные фасуются по пакетам, чтобы в течение года доставать по мере надобности. Их останется только на 20 минут отправить в духовку – потомиться и пропитаться соусом:

«На этикетках в магазинах часто пишут, что можно разогревать в микроволновке. Я с этим не согласен категорически, – отмечает Сергей. – Во-первых, только духовка или открытый огонь, а во-вторых, обязательно, после того как она закипела, дайте ей 15 минут потомиться. За эти 15 минут соус пропитывает мясо улитки, и оно становится вкусным. Естественно сами раковины надо положить так, чтоб соус не вытекал, то есть отверстием вверх. Вытаскивать мясо из раковины можно просто зубочисткой, не заморачиваясь специальными вилками. Есть надо с белым хлебом, можно с белым вином. Наши люди вообще любят с шампанским», – по словам хозяина улиточного царства улиток достаточно есть раз в неделю.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Миллион по шкале «мимимишности»: детский сад для енотов (ФОТО)

Фото: ZumaTASS Igor Golovniov

Надо сказать, что по вкусу улитки по-бургундски очень напоминают грибы, только гораздо сытнее, несмотря на крошечный размер. Не бойтесь пробовать – ничего страшного или противного в этом нет, зато вы можете развлечь гостей оригинальной закуской на столе.

«Если улитки много, а хочется сейчас перекусить, то можно все эти ноги собрать, почистить, проварить, а после этого просто пожарить на сковородке с соусом и рабоче-крестьянски перекусить с картошкой, – по словам Балаева, если улитки запечь с сыром, получится отличный жульен. – Шесть маленьких улиточек по содержанию белка заменяют полтора килограмма говядины. Если бы в блокадном Ленинграде была улитка, представляете, сколько людей бы выжило? Греки и болгары улитку едят часто, как семечки. Они берут горсть соли, высыпают на сковородку так, чтобы все дно было закрыто солью, берут живую улитку, опускают на эту соль. Улитка сразу начинает закипать, из нее выходит пена, потому что она соль не воспринимает. Как только сковородка заполнена, ее ставят на газ или на костер, она жарится, после этого могут добавить сметанный соус».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Фермер Джон: британская родня считает меня дураком и непатриотом

В Европе действительно популярны гастрономические фестивали улиток. В честь этих моллюсков сотни людей проводят красочные шествия, а на улицах можно попробовать множество вариаций деликатесных блюд. Улитки на сковороде, вареные, фаршированные, жареные на углях и шпажках – все, что душе угодно.

Стоит отметить, что используют улитку не только в пищу, но и в косметологических целях, ведь улиточный секрет содержит коллаген, эластин и витамины. В косметологии распространены огромные улитки – ахатины, но, скажем, в Японии на кожу сажают именно виноградных улиток. Но это уже совсем другая история.

Мария Аль-Сальхани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector