Приспособления для заточки стамески по дереву

Общие правила

Стамеска представляет собой столярный инструмент, позволяющий эффективно работать с натуральным деревом. Внешне она напоминает отвертку, ввиду наличия рукоятки и длинной металлической рабочей поверхности. Рукоятки обычно деревянные, но современные варианты создаются при помощи полимерных материалов. Рабочая часть стамески сделана из прочного металла, который скошен на конце.

Какой бы ни был внешний вид стамески, главным для нее является острота лезвия. Если оно затупилось, то работать таким инструментом по дереву крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чтобы решить проблему, необходимо заточить такое изделие

Важно не испортить инвентарь, сделать все правильно, главное – знать, под каким углом следует заточить инвентарь, чем при этом пользоваться, и какие подручные материалы могут помочь в процессе

Для корректной работы с инструментом необходимо разбираться в том, что точить, и как это делать.

Прежде всего важно понимать, из каких частей состоит стамеска

  • Рукоятка. Зачастую сделана из таких сортов дерева, как дуб, бук, граб, береза, акация. Современные варианты создаются благодаря полимерным материалам.

  • Полотно. Это металлическое лезвие, имеющее разные ширину и толщину в зависимости от работы, которую предстоит выполнять стамеской.

  • Фаска. Изменение толщины лезвия на конце полотна в меньшую сторону.

  • Скос режущей кромки. Самая тонкая и наиболее острая часть инструмента.

Именно режущую поверхность и необходимо содержать в остром состоянии, следить, чтобы на ней не образовывались сколы и загибы, иначе стамеска станет бесполезна в работе.

Планируя точить фаску, чтобы улучшить режущие показатели кромки, важно правильно устанавливать угол, под которым расположен инструмент и использовать правильные материалы в работе

Видео: Как Заточить Стамеску Болгаркой

Честно говоря, что угодно каждому, даже с кирпичом. Однако поверхность должна быть шероховатой и прочной. Кстати, вы также можете шлифовать на асфальте. Но я не выходил на улицу, у меня есть БАЛ-КОН, сделанный из их очень прочных бетонных блоков, а также есть плита на полу. Именно о них можно заключить в тюрьму.

Что было долотом раньше

Честно говоря, это очень измотано, потому что они работали на нее просто беспощадно, и, кстати, они хотели выгнать ее. Но я ее реанимировал! Здесь мы смотрим на фото.

Видно, что основной резец не только тупой, но и разбитый посередине. Небольшая площадь размыта. Работать с таким инструментом просто невозможно, когда я хотел «закрыть» деревянную дверь под замком, она просто смяла # 8212; но не «резать». Конечно, заточка будет сделана через пять минут # 8212; но некуда его взять. Итак, мы начинаем точить дома.

ШАГ 1

Сначала нужно удалить так называемый шероховатый слой, т.Е. Удалить «паз» в середине лезвия. Мы просто берем долото, устанавливаем его лезвием под углом к ​​камню (в моем случае это стена БАЛ-КОННАЯ и плита) и начинаем «прилагать усилия», чтобы «натереть» его.

Да, это очень сложно, и нужно быстро и быстро его тереть, но эффект не продлится долго, через 20 минут лезвие заточится, и «паз» уйдет.

READ Болгарка Макита 125 Мм С Регулировкой

Затем я перевернул клинок и потер его о камень, чтобы все «бады» остались позади. Заточки может быть достаточно для многих здесь, потому что мы фактически удалили сморщенный слой! Но они сделали это грубо, и нож не такой острый, поэтому нужно заполнить «зеркало».

ШАГ 2

В результате на резце образуется зеркало, хотя это не так, как мы хотели (грубая наждачная бумага), но оно все равно будет работать. Зубило ножа уже острое.

Для «полного зеркала» вы также можете двигаться вдоль кожаного ремня (желательно вдоль), затем вы можете заглянуть в лезвие. НО для меня это не имеет значения. Я не хожу на шоу!

Я пытался прорезать деревянную дверь, все работает хорошо. Режет, но не давит!

Таким образом, мы заточили зубило своими руками и дома без какого-либо сложного оборудования. Требуется немного усилий, кусок наждачной бумаги (не обязательно большой) и все.

Видео версия статьи (см.)

Так что все просто и легко, я думаю, это будет полезно многим. Читайте наш строительный блог.

Я продолжаю делать ремонт в своей квартире (приостановлена ​​на год. »

Сегодня я постараюсь раскрыть полезную тему, дело в том, что сейчас. »

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также: Аккумуляторы для китайских шуруповертов 18 вольт

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Начальный этап

Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
  • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

Садятся на ноги

Заточка стамесок

Опытные мастера знают о том, что острая стамеска по дереву наиболее безопасно чем тупая. Это связано с тем, что есть вероятность соскальзывания рабочей поверхности в случае работы под углом. При изготовлении лезвия могут применяться самые различные сплавы, некоторые подвержены в большей степени износу, другие в меньшей. Выделяют самые различные виды стамесок, однако заточка должна проводится практически во всех случаях, так как применение становится причиной износа режущей кромки.

На момент выбора стамесок для дерева следует уделить внимание тому, что режущая часть даже нового изделия может быть тупой. Поэтому даже при первом применении приходится проводить заточку

Сложнее всего провести заточку узкого лезвия, так как даже при незначительной ошибке есть вероятность появления серьезного дефекта.

Часто встречается ситуация, когда у старых стамесок по дереву есть поврежденные фаски или неровности. Подобные дефекты можно решить при помощи подходящего шлифовального круга. Также при помощи шлифовального круга можно убрать ржавчину, крупные заусенцы и многие друге дефекты.

Практический любой набор стамесок подвержен процедуре заточки. Для этого требуется камни трех уровне:

  1. Начинающий.
  2. Средний.
  3. Мелкий.

Требуемые изделия можно встретить в различных магазинах, специализирующихся на продаже подобной продукции. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие виды камней:

  1. Водные. Они характеризуются тем, что на момент работы в качестве смазочного материала подается вода. Перед непосредственным применением проводится смачивание поверхности.
  2. Масляные. Этот вариант исполнения нужно смазать специальным смазывающим веществом, которые изготавливаются на нефтяной основе.

Процедура точения характеризуется весьма большим количеством особенностей, которые должны учитываться. Даже незначительные ошибки становятся причиной появления существенных дефектов. Выбирать набор стамесок следует с учетом того, какой материал применяется при создании режущей кромки. Это связано с тем, что закаленная сталь может прослужить на протяжении длительного периода, однако ее обработка существенно усложняется.

Заточка проводится самым различным образом. Рекомендации следующие:

  1. Рекомендуется начать работу с плоской стороны. Если правильно провести процедуру, то плоская сторона будет напоминать зеркальную поверхность.
  2. На момент точения режущая кромка должна двигаться вдоль каменной крошки.
  3. Стамеска держится двумя руками, при этом должны совершаться плавные движения поступательного характера. Рывки могут стать причиной соскальзывания обрабатываемой поверхности.
  4. Появление ярко выраженных царапин говорит о том, что следует перейти к камню со средней и мелкой зернистостью. Полная заточка характеризуется зеркальной поверхностью, после чего можно приступать к следующему этапу работы.
  5. Провести заточку фаски при помощи применения камня достаточно сложно. Рекомендуется для этого использовать специальное устройство. В зависимости от разновидности режущей кромки и области применения угол заточки может составлять от 20 до 35 градусов.

После выполнения приведенных выше операций инструмент можно считать готовым к применению. Для того чтобы сделать режущую кромку более острой проводится создание второго скоса, который создается на кончике фаски. При этом угол заточки составляет 5 градусов, а процедура осуществляется исключительно на камне с небольшой зернистостью. На данном этапе нужно снимать минимальное количество металла, так как слишком большое усилие может стать причиной появления серьезных дефектов. Рекомендуется создавать фаску только в том случае, если изделие применяется для получения точного изделия.

Преимущества самодельной точилки

В продаже есть приспособления, предназначенные для заточки стамесок и ножей рубанков. Они отличаются типом и материалом изготовления. Это могут быть синтетические или алмазные оселки, натуральные минералы и другие механические предметы. Для столярных мастерских нередко приобретают специальные электрические станки вертикальной или горизонтальной конструкции. Однако всем этим разрекламированным устройствам ничуть не уступает . Она отлично справляется со стачиванием металла, придавая ему тонкие и четкие грани, а стоимость ее предельно низкая.

Материалы и правила сборки

Отличный результат гарантирует черная , абразивная сторона которой состоит из карбида кремния. Она подходит для мокрой и сухой шлифовки, а за счет твердости материала, превосходящего по аналогичным параметрам гранат или оксид алюминия, лучше справляется с поставленной задачей и дольше истирается.

Заточка стамески в домашних условиях требует наличия листов бумаги с различным размером зерна (от 100 до 600 единиц). Итоговая шлифовка режущих кромок проводится абразивным порошком с мелкой фракцией, который можно заменить кухонным чистящим средством с содержанием полевого шпата, соды или щавелевой кислоты.

Для обеспечения комфортной работы по заточке инструмента для резьбы по дереву мастеру нужно создать ровную основу из толстой фанеры или МДФ, на которую будут укладываться листы наждака. Чтобы усилить сцепление между бумагой и гладкой основой, можно сбрызнуть фанеру водой.

Каким бы острым зрением ни обладал мастер, без помощи увеличительного стекла сложно выполнить работу. Поэтому лучше подстраховаться и приобрести простую линзу с восьмикратной увеличительной способностью. Такой оптический прибор не заслоняет свет и дает возможность увидеть большинство изъянов режущего инструмента.

Работая с наждачной бумагой, необходимо выдерживать угол заточки, что непросто осуществить вручную без специального приспособления. Эту проблему решает деревянное устройство, обеспечивающее контроль над процессом на всех его этапах. С его помощью лезвие будет зафиксировано под заданным углом, исключены отклонения. При этом фаска изделия обретет оптимальную плоскость. Таким образом можно обеспечить равномерное истирание наждака при выполнении движения в противоположных направлениях.

Собираем точильный станок

Ниже на картинке можно увидеть приспособление, на котором выполняется заточка столярных стамесок и лезвий рубанков длиной от 75 мм с углом в 25°. Такие чертежи подойдут и для сборки подобного станка по правке лезвий под различными углами. Заточка полукруглых стамесок выполняется на ином оборудовании.

Начало сборки подразумевает выпиливание основания из твердой древесины с запасом длины. Рекомендуем ориентироваться на размеры заготовки приблизительно 13x76x255 мм. На расстоянии 19 мм от задней части заготовки необходимо выпилить шпунт (5х45 мм – ГхШ), для чего в пильный агрегат устанавливается резак формирования пазов. Затем при помощи диска для продольной резки пилится скос под углом в 25°, а саму заготовку фиксируют двусторонним скотчем к несущей поверхности. Теперь вертикальным срезом задают финишную длину изделия в 190 мм.

Чтобы сделать держатель тележки, потребуется заготовка размером 19x45x255 мм, на которой под углом 25° отпиливают скос и вертикально обрезают до длины 190 мм. Затем с ее нижней стороны на расстоянии 32 мм от каждого края сверлят два отверстия с углублением под гайку. После этого пазовым диском делают выемку 102х1,5 мм (ШхГ), в которой под прямым углом будет фиксироваться стамеска или долото.

На следующем этапе выпиливается прижим и проделываются отверстия под винты посередине заготовки на расстоянии 32 мм от каждого края. Ручка устройства приклеивается к прижиму, а после высыхания клеевого состава осуществляется финальная сборка. Чтобы затачивающий станок мог нормально функционировать, а держатель без лишних усилий скользил, в шпунт основания наносится специальный восковый состав.

Рекомендуем просмотреть видео, на котором показан еще один вариант изготовления домашней точилки.

Отзывы и комментарии

Уход за точильными камнями

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.

Пропитка камней с водным смачиванием

Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.

Восстановление точильных камней

После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.

Выравнивание поверхности точильного камня

Заточка инструментов с помощью водного камня

Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.

Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.

Особенности метода заключаются в следующем:

-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);

-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;

-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.

Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность. Чем плох, и чем хорош метод

Чем плох, и чем хорош метод.

1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.

2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.

3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.

4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.

Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.

Как правильно заточить дисковую пилу?

Дисковые пилы обычно затачиваются в производственных условиях, реже – в домашних. Производственная заточка не отличается особой сложностью — процесс контролируется автоматикой. Заточка в домашних условиях осуществима, но часто возникают различного рода трудности из-за веса пилы (приходится держать ее в руках). Разумнее всего станет изготовление простого приспособления, помогающего удержать пилу под нужным углом к точильному кругу.

Простой и быстрый в подготовке способ – организация специальной подставки, которая будет находиться на одной поверхности с точилом. Зубья диска, лежащего на подставке, составят перпендикуляр по отношению к полотну пилы. Если обеспечить шарнирное движение подставки, возможно будет получить любой нужный угол для придания зубьям необходимой остроты.

Заточка на специальном станке производится через каждый второй зуб пилы с выставлением положительного угла угломером. Данный угол составляет +8°. После того, как половина зубьев будет заточена, угол меняется на отрицательный -8° и продолжается работа с остальными зубьями.

Качественно заточенный диск пилы представляет собой блестящую поверхность с равномерно и под одним углом сточенными зубьями. От гладкости диска зависит производительность работы, отсутствие сколов и заусенцев после заточки свидетельствует о правильности проводимых манипуляций. Визуальный осмотр диска должен показать, что блики отсутствуют.

Угол заточки

Грамотная заточка лезвия стамески позволяет проводить качественный срез и обеспечивает простоту управления инструментом. Однако иногда бывает непросто заточить угловые лезвия.

Заточить стамеску любой конфигурации можно подручными средствами или специальными устройствами. Чаще всего в домашних условиях используются точильные камни, листы с абразивными поверхностями или куски дерева, обтянутые наждачной бумагой. Можно применять для этих же целей полировальные войлочные или тканевые базы. Есть и специальные токарные станки, которые подразделяются на горизонтальные и вертикальные.

Существует несколько нюансов при правильной заточке стамесок.

  • При заточке нужно соблюдать определенный угол – от 25 градусов до 5 (эти параметры предусматриваются в ГОСТе). Обычно угол заточки зависит от толщины лезвия. У широких рабочих поверхностей необходимо соблюдать косой скос.
  • Для выполнения процедуры могут понадобиться абразивная поверхность для первоначальной обработки, шлифовочные материалы, а также оправка в конце действия для фиксации угла.
  • Если изделие ручное, то для расчета угла можно использовать маленькие клинья. На фабричных приспособлениях предусмотрена регулировка по углам. Сам образец очень простой – каретки нужно перенести в абразивный материал (действовать надо по всем поверхностям). Зажим же формируют под определенным углом.
  • Фаску можно наточить и самостоятельно или задействовать специальный инструмент. Если автоматическая заточка не дала нужного результата, можно доработать модель самостоятельно.
  • Камни для заточки, работающие на воде, прекрасно подходят для обработки рабочих режущих поверхностей. Для начала необходимо положить камни в воду. Затем в процессе вода будет выходить и смешиваться с абразивом, образуя массу.
  • Шлифование и доведение – разные процедуры. Шлифовка необходима для снятия шероховатостей с изделия, а доводка создаёт точную ровную поверхность.

Чтобы провести эту процедуру самостоятельно, нужно:

  • хорошенько отшлифовать фаску;
  • проверить линии режущей поверхности.

Потом следует обернуть дощечку или брусок наждачкой. Получившееся устройство можно использовать для заточки инструмента. После нужно протереть стамеску.

Домашняя мастерская: как точить зубило вручную

Всем известно, что ключом к точной и безопасной работе является использование острых, а главное, правильно заточенных инструментов. Хорошее зубило без труда режет дерево, не оставляет сколов и редко ломается, что снижает вероятность повреждения заготовки и рук рабочего. Вы можете заточить инструмент двумя способами: на электрической машине или вручную, используя наждачную бумагу и простой крепеж, сделанный в домашней мастерской.

Использование заостренных долот абразивного диска с электроприводом имеет следующие недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования: цена станка с зажимами и регулировкой угла заточки может достигать нескольких десятков тысяч рублей;
  • Подогрев инструмента: во время обработки необходимо охлаждать поверхность после каждого прохода. В противном случае существует риск перегрева металла и изменения его свойств;
  • Вогнутая фаска: наждачный диск имеет форму круга, поэтому заостренная поверхность не гладкая, а слегка вытянутая. Вогнутая фаска считается менее устойчивой.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется использовать электрическую машину только в случае значительного повреждения режущей кромки, которое возникает из-за зацепления металлических предметов, таких как гвозди.

Производственные устройства для заточки долот

В большинстве случаев достаточно периодически редактировать зубило вручную на наждачной ткани, которая обеспечивает плоский скос и стоит недорого. В каждой мастерской всегда есть несколько срезов пиломатериалов, выбирая нужные, вы можете сделать своими руками простое приспособление для заточки долот. На фото показано устройство с углом заточки 25 °, для других углов вам понадобится сделать несколько таких самодельных изделий.

За основу были взяты куски мебельной ДСП и небольшой деревянный блок толщиной 40 мм. Мне также понадобился дюральный профиль для остановки (замененный любой подходящей, даже толстой фанерой) и несколько винтов. Размеры на чертеже не критичны, главное сделать правильный угол.

Все заготовки маркируются и распиливаются, особенно это особенно необходимо для подготовки деталей для движущейся части домашнего изделия: бруска, двух углов и упора для долота. Элементы скрепляются саморезами, для которых предварительно просверлены отверстия.

Заточка долот на наждачной бумаге

Наждачная бумага укладывается на подставку, долото опирается на нее вдоль упора и прижимается пальцем или зажимом. Лезвие заточено плавными движениями вперед и назад.

Во-первых, используйте большую кожу, пока весь режущий край не будет покрыт однородными рисками. Затем нарисуйте заднюю (заднюю часть) лезвия на бумаге наждачной бумагой несколько раз, удалив заусенцы.

Измените абразив на меньший и повторите все шаги снова. Окончательная точная регулировка, после которой не остаются даже небольшие царапины, может быть выполнена на коже пластыря пастой GOI или бытовым чистящим порошком.

READ Какую Маленькую Болгарку Лучше Купить

Как заточить полукруглый наконечник

Труднее шлифовать вручную полукруглым долотом, нужно выполнять движения по дуге, поддерживая нужный угол.

Будет гораздо удобнее, если вы положите на ладонь наждачный лист и согните его примерно в форме наконечника. Выполняйте долото из стороны в сторону, периодически осматривая лезвие.

Приклеивание внутренней стороны полукруглого долота осуществляется на брусок с овальным краем.

Таким образом, используя только наждачную бумагу и простое устройство, вы можете поддерживать зубила в рабочем состоянии. При бережном изготовлении такие устройства не уступают дорогим и сложным заводским аналогам.

25 ноября Администратор

Под каким углом затачивать?

Стамеска является важным инструментом, потому для работы с ней есть определенные стандарты и ГОСТы

Чтобы правильно наточить изделие, важно выдерживать угол в 25°+5° в зависимости от назначения или толщины стамески. Если лезвие тонкое, то скос будет более пологий, если толстое – крутой. Оптимальным углом, который подойдет для затачивания большей части стамесок, является именно 25°, что позволяет иметь довольно острый и надежный инструмент, способный справиться с поставленными перед ним задачами

Если речь идет о выполнении тонких столярных операций с подрезкой фигурных элементов, снятием тонких слоев дерева, угол размещения инструмента должен составлять 20-22°

Оптимальным углом, который подойдет для затачивания большей части стамесок, является именно 25°, что позволяет иметь довольно острый и надежный инструмент, способный справиться с поставленными перед ним задачами. Если речь идет о выполнении тонких столярных операций с подрезкой фигурных элементов, снятием тонких слоев дерева, угол размещения инструмента должен составлять 20-22°.

Выполняя затачивание данного столярного инструмента, важно знать, что обработка фаски должна на 5° отличаться от угла заточки режущей кромки для более качественного результата работы инструмента. Выбор угла обработки лезвия будет зависеть еще и от инструмента, которым производиться заточка. Для ручной обработки наклон изделия будет отличаться от работы со станками

Для ручной обработки наклон изделия будет отличаться от работы со станками.

Общие правила заточки

В основе успешной заточки лежат 2 простых операции:

  1. Придание фаске идеальной формы – равномерно сточить рабочую плоскость.
  2. Правка – добиться должной остроты полотна и отполировать его.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Кромка фаски должна быть ровной, следите за тем, чтобы не пережечь сталь. При выполнении первой операции металл стачивается только с режущей стороны (как у стамески) или же с обеих сторон (как у ножа), таким образом лезвию придается необходимая форма. В задачи первой операции также входит придание фаске определенного угла по отношению ко второй плоскости возле острого конца лезвия, такой угол называют углом заточки. Контролируется угол заточки электронным или ручным угломером.

После выверки начинается вторая операция – правка. Ее задача – добиться необходимой остроты лезвия, не испортив при этом угол заточки. Режущая часть освобождается от ненужных зазубрин, заусенцев и неровностей, лезвию придается блеск с помощью полировки.

Для выравнивания фаски используется заточный круг, а для правки инструмента обычно пользуются точильным камнем. Правка происходит вручную, потому что на больших оборотах станок перегревается и сталь может деформироваться. Тогда испорченную часть лезвия придется вырезать и заново заточить инструмент.

Следует обратить внимание на вращение точильного круга. Правильно производить заточку при вращении точила навстречу лезвию

Но такой способ не подойдет начинающему точильщику. Легко загубить всю работу и испортить лезвие, не усмотрев за движением круга. Поэтому заточкой навстречу в основном пользуются опытные мастера, новички предпочитают, чтобы круг вращался под углом к лезвию. У заточки навстречу лезвию, несомненно больше плюсов:

  • лезвие затачивается острее, т.к. мелкие частицы металла не крошатся, а наоборот – плотнее прилегают к поверхности;

  • не остается больших заусенцев, кромка не загибается;

  • грань лезвия вырисовывается четче, эффект наиболее виден при плотном зажиме в специальном упоре.

Однако, у такого способа заточки есть и весомый изъян – лезвие невозможно довести до максимальной остроты, потому что вероятность повреждения металла крайне велика (можно его сжечь).

Искусно заточенный инструмент прослужит долгую службу, ему не понадобится частое обновление заточки. Достаточно будет легко подправить остроту лезвия после длительного использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector