Мука из тыквенных семечек как приготовить. польза и вред тыквенной муки. как принимать? применение тыквенной муки в косметологии

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью – тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной – и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.

Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?


Тыквенную муку предлагают торговые компании, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. При всех положительных качествах такой муки у нее есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Но такой продукт можно приготовить дома. Особенно это относится к тем, кто выращивает тыкву сам, потому что в таких случаях они могут быть полностью убеждены в качестве исходного сырья.

Из семян

Как уже упоминалось, тыквенная мука чаще всего готовится из семян. Но не каждая тыква может дать семена, пригодные для производства муки. Практика показывает, что наилучшие результаты получены для сортов с высокой плодовитостью. В этом случае приоритет должен быть отдан сплошным коричневым сортам. В некоторых странах выращиваются даже смолистые тыквы, также называемые голозерами. Например, это такие сорта, как Herkules или Golosemiana 14 (выбор станции Грибовка). Эти сорта практически не имеют кожуры, а лишь покрыты тонким слоем, что облегчает переработку и производство муки с лучшими свойствами. Её можно легко использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.

Но если таких тыкв нет, вы можете ограничиться обычными. Вам просто нужно понять, что урожай муки будет небольшим, потому что семян содержится немного. Например, если вес овоща составляет 3-4 кг, то в среднем на его семена будет приходиться около 100 г муки. Так что в любом случае это можно считать продуктом премиум-класса.

Итак, чтобы получить муку, нужно:

  1. Фрукты необходимо тщательно вымыть, а затем протереть тканью. Этап очистки очень важен, потому что семена не подвергаются термической обработке.
  2. Затем порезать тыкву и выберать семена, сразу же пытаясь очистить их от липкой мякоти. Затем их укладывают в один слой на чистый лист бумаги (ни в коем случае не в газете), а затем сушат естественным путем. Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, лучше положить семена на полку, до которой невозможно достать. Не рекомендуется очищать семена от кожуры. Дело в том, что под кожей есть зеленая пленка, в которой содержится вещество корнуклитацин, которое, согласно исследованиям, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.
  3. На следующем этапе высушенные семена измельчают в кофемолке или специальной зерновой мельнице. Во время предварительной обработки нож разбивает семена и делит их на большие куски. В этом процессе само зерно разрушается быстрее, чем покрытие. На всех последующих стадиях корка также будет раздроблена, но прежде чем зерно станет порошком, его частицы будут больше, чем остальная часть муки. Поэтому на заключительном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.

Вы также можете сделать муку из сушеной тыквенной мякоти. Хотя это скорее всего витаминный порошок, потому что он не будет содержать столько белка и жирных кислот. Но в нем будет больше каротиноидов, и они будут иметь выраженный антиоксидантный эффект. Хотя эта мука не подходит для выпечки, ее также можно добавлять в смузи, коктейли, соусы, супы и овощное рагу — для диетических и лечебных целей.

Чтобы приготовить такую ​​муку, нужно:

  1. Взять спелую тыкву, проверить, чтобы она не испортилась.
  2. Затем его тщательно моют, очищают и отбирают из семян.
  3. Мясо измельчают на большой терке, но также можно нарезать небольшими кубиками.
  4. Затем его сушат в духовке или в домашней сушилке, потому что его естественная сушка займет слишком много времени.
  5. Высушенную массу измельчают в смесителе или порошковой мельнице, которая будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.

Хотя этот продукт появился в массовом порядке относительно недавно, повара научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, имеет характерный приятный вкус. И выпечка из нее считается божественной, а упоминание о тыкве — во многих древнеегипетских и евразийских мифах. В средние века европейцы еще не знали подсолнечного масла — подсолнечник был завезен гораздо позже из Нового Света. Тем не менее, они знали, как выжать масло из семян тыквы, которое часто называли черным золотом — из-за его цвета.

Что можно приготовить из тыквенной муки: рецепты

Хотя этот продукт появился в массовом количестве сравнительно недавно, кулинары научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, она обладает характерным приятным привкусом. И выпечка, приготовленная из нее, считается более пышной и ароматной. Однако тыквенную муку используют не только для хлебобулочных изделий, но и в качестве загустителя при приготовлении супов и соусов. Ее можно сочетать с различными ингредиентами. Например, для выпечки тыквенная мука часто смешивается с пшеничной, ржаной или овсяной. Также ее комбинируют с льняным или кунжутным семенем, с ядрами орехов и т.д.

Можно попробовать следующие рецепты.

Творожно-тыквенная запеканка

Для ее приготовления на 500 г нежирного творога потребуется стакан тыквенной муки (200 г), изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 2–3 куриных яйца (можно взять и больше, если они мелкие).

Сначала творог перетирают с мукой и сахаром для тех пор, пока не получат однородную массу, затем добавляют изюм или измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают. Яйца взбивают отдельно, затем вливают полученную массу, снова перемешивают. При желании можно к этому тесту добавить немного ванили или корицы. Форму для выпекания смазывают маслом или выкладывают пергаментной бумагой. Масло рекомендуется использовать кукурузное или льняное и желательно нерафинированное, чтобы запеканка получилась более ароматной. Тесто распределяют по форме, смазывают взбитым желтком или сметаной. Выпекают в духовке при температуре в 250 градусов. Масса получается плотной, но пропекается примерно за 15–20 минут.

Печенье из тыквенной муки

Чтобы выпечка лучше сохраняла форму, рекомендуется смешивать тыквенную муку с пшеничной в пропорции 1:2. Печенье все равно сохраняет полезные свойства, но будет содержать меньше глютенов, чем обычное. При этом оно получается достаточно красивым и пышным, сохраняя свежесть в течение нескольких дней.

На стакан смеси тыквенной и пшеничной муки понадобится 100 г сливочного масла, а также 5 ст. ложек сахара. Масло нагревают до тех пор, пока оно не станет жидким, затем добавляют сахар и как следует перемешивают до его растворения, а потом смешивают с мукой. При необходимости тесто можно сделать менее плотным, добавив в него молока. Чтобы печенье было пышным, используют либо разрыхлитель теста, либо соду. Чтобы обеспечить ему приятный аромат, добавляют лимонную цедру. Готовое тесто раскатывают скалкой и вырезают из него печенье с помощью фигурных форм. Получившиеся фигурки выпекают на противне (на пергаменте или на смазанной маслом поверхности).

Традиционный кекс

Для этого блюда понадобится только тыквенная мука – 0,5 кг на 1 стакан сахара и 5 яиц. Чтобы кекс получился более ароматным, используют немного рома или ароматической эссенции. Для пышности понадобится разрыхлитель теста или сода.

Яичные белки взбивают со стаканом сахара до тех пор, пока не появится густая пена. Желтки растирают с несколькими ложками сахара, ванилью и корицей. Тем временем муку просеивают через сито, чтобы она стала более пушистой (а тесто более легким), добавляют разрыхлитель, потом выливают желтки, взбитые с сахаром, ром и перемешивают. Когда масса будет готова, вливают взбитые белки. Но в этот раз тщательно перемешивать не надо. Такую неравномерно политую белками массу распределяют по форме и ставят в духовку, нагретую до 80 градусов. При этой температуре кекс выпекают в течение 20 минут, затем проверяют его состояние. Золотистый оттенок – это характерный признак готового блюда. Когда кекс остынет, его поливают кокосовой или шоколадной глазурью.

Разумеется, выпечку с тыквенной мукой диетической можно назвать только условно, поскольку она все равно содержит сахар, так что нужно соблюдать умеренность при ее употреблении.

Тыквенную муку саму по себе часто применяют для снижения калорийности традиционных блюд. Например, в ней панируют изделия из мясного фарша. Муку из мякоти тыквы можно при готовке сыпать в цельнозерновые каши – получится витаминная добавка, которая придаст блюду красивый оттенок.

Советуем почитать:

что можно приготовить из кукурузной муки Читать

Рецепты блюд с тыквенной мукой

Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.

Что приготовить из тыквенной муки:

  1. Куриное филе с оригинальным соусом. Мясо птицы, 600 г, нарезают крупными порционными кусками. В 100 г сливок всыпают 2 ст. л. порошка из тыквенного семени и щепотку смеси измельченного черного и душистого перца. Натирают сливочным маринадом курицу, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 15 минут в холодильнике. На сковороде обжаривают нарезанную репчатую луковицу до золотистого цвета, выкладывают куски мяса и обжаривают до готовности без крышки, чтобы на каждом кусочке сформировалась румяная корочка. Когда мясо станет мягким, всыпают тертый российский или голландский сыр, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на медленном огне. Перед подачей каждую порцию посыпают нарезкой зелени.
  2. Рисовая каша. Молоко, 0,5 л, нагревают до первых пузырей, всыпают промытые крупы: пшенную, 150 г, через 10 минут рис, 100 г, а еще через 15 минут 50 г муки тыквы. Оставляют на медленном огне, постоянно перемешивая, добавляют соль и сахар. Когда крупы полностью сварятся, снимают кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 15 минут, завернув в полотенце. Перед подачей можно заправить кашу сухофруктами или медом.
  3. Хлеб с тыквенной мукой. Чашу хлебопечки заправляют 290-300 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, мукой — 450 г пшеничной и 50 г тыквенной, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Выпекают на основном режиме.

Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:

  1. Печеные груши. Фрукты очищают от кожуры, нарезают пополам и удаляют семечки. Замешивают тесто: мука пшеничная и тыквенная — пропорции 1:2, немного сахара, 1 яйцо и молоко. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают тонкими полосками и заворачивают в них груши. Лучше так, чтобы промежутка не оставалось. Выпекают при 180-190°С 10-15 минут.
  2. Печенье. 60 г чуть растопленного сливочного масла растирают с тростниковым сахаром — 100 г (или фруктозой), всыпают 140 г просеянной пшеничной муки и 120 г тыквенной, добавляют разрыхлитель — 1 ст. л., 0,5 ч. л. корицы, немного ванилина и воду, столько, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают тесто в пласт, нарезают формочками или ножом, раскладывают на силиконовом коврике и выпекают 15 минут при 180°С. Сразу же, как только достали, посыпают сахарной пудрой, кунжутом или семечками подсолнуха.

Применение в косметологии

Если Вы решили использовать муку в косметологии, чтобы устранить уже появившиеся морщины, добавляйте ее в свои кремы. Можно смешивать порошок с водой (до получения консистенции сметаны) и наносить в этом виде на кожу лица. Так эффект появляется намного быстрее.

Благодаря цинку в своем составе, продукт из тыквы помогает устранить угри и прыщи. Для этого добавьте в кашицу из муки и воды немного масла чайного дерева.

В дополнение к косметическим процедурам старайтесь каждый день употреблять 2 ч. л. такой муки. Она улучшит состояние ногтей и волос. Первые становятся крепче, а вторые – мягче и здоровее.

Тыквенные семечки совсем не помогут в борьбе с паразитами?

Очень-очень вряд ли: паразитов много, и науке неизвестно, от каких именно червей они могут помочь. Но если очень хочется к приему препаратов добавить тыквенные семечки, вы себе не навредите. Семена тыквы полезны, в них содержится 13 мг железа на 100 грамм. Норма железа для мужчин от 18 лет и женщин от 50 лет — 8,7 мг в день, а для женщин от 19 до 50 лет — 14,8 мг в день. Оно нужно, чтобы создавать красные клетки крови, которые разносят кислород по организму. Ещё железо можно получить из мяса, сухофруктов, бобовых и орехов.

Тыквенные семечки можно есть и сырыми, и жареными. Добавляйте их в выпечку, салаты и каши, если у вас нет аллергии. Чтобы растительное железо лучше усваивалось, ешьте продукты с витамином C — цитрусовые, перец, клубнику, смородину, картофель и брюссельскую капусту. 

Что приготовить из тыквы?

Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.

Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.

Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.

Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.

Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.

Применение в косметологии

Тыквенная мука, полученная из мякоти этого фрукта, рекомендована для использования в домашней косметологии. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и цинк, который обладает противовоспалительными свойствами, что делает её чрезвычайно полезным в борьбе с прыщами. В то же время тыквенная мука содержит такие ингредиенты, как метионин и лизин. Это аминокислоты, которые стимулируют выработку коллагена, белка, ответственного за молодую и упругую кожу. Поэтому продукты на основе тыквенной муки также оказывают омолаживающее действие.

Рецепты масок из тыквенной муки:

  1. Для сухой кожи. Возьмите 2 столовые ложки тыквенной муки, смешайте с 1 столовой ложкой кефира или сметаны, столько же цветочного меда и лимонного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо на 15 минут, затем тщательно смойте. Композиция обладает легким отбеливающим, ранозаживляющим эффектом, поэтому иногда ее используют только в местах, пораженных болезнью.
  2. Маска против пигментации. Смешайте тыквенную муку с горячей водой, чтобы получить очень жидкую консистенцию (например, косметическое молоко). Добавьте к ней тыквенный сок или свежевыжатый лимонный сок и протрите участки пигментацией вместо лосьона.
  3. Омолаживающая маска. Отварите около 20 г муки в небольшом количестве кипящей воды, чтобы не было комков, затем держите на медленном огне, пока не загустеет, затем выключите и подождите, пока она остынет. Тем временем протрите кожу смесью оливкового масла и лимонного сока, затем нанесите тыквенную маску и через 15 минут смойте ее теплой водой.

Тыквенную муку используют таким же образом, чтобы ухаживать за кожей рук и ног. Может сочетаться с различными маслами.

Тыквенную муку также добавляют в готовые маски для волос, чтобы снять воспаление кожи головы и себорею.

Косметика из тыквенного порошка

Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.

Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие. Дерзайте, быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Рецептов с ингредиентом Мука тыквенная: 285

Тыквенный медовик

бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.

без сливочного масла “экомилк” заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.

ингредиенты

коржи:

150 гр. тыквенного пюре

150 гр. творога (9% жирности)

Тыквенно-миндальное печенье

150 гр. миндаля

100 гр. пшеничной муки

50 гр. кокосовой стружки

150 гр. тыквенного пюре

белок 1 яйца

30 мл. кленового сиропа

Булочка на завтрак за 3 минуты

2 ст л тыквенного пюре (для тех,кто не любит тыкву, замените тыквенное пюре яблочным)

1 ст л сахара

1 ст л растительного масла

1 ст л сметаны или кефира

разрыхлитель на кончике ножа

60 мл. муки

Вкусные маффины из тыквы

тыквенное пюре 200 гр.

мука 200 гр.

сахар 50 гр. (вы можете регулировать его количество в зависимости от сладости тыквы)

яйцо куриное 2 шт.

масло растительное 4 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Солнечный хлеб!

3/4 ст. молока

– 2 ч.л. сухих дрожжей

– 2 ч.л. соли

– 1 ч.л. сахара

– 100 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина

– 1 ст. тыквенного пюре

Творожно-тыквенный пирог

для теста:

50 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

15 гр. молотого миндаля

2 капли ванильного экстракта

тертая цедра с половины апельсина

Тыквенные оладушки

тыква – 1 кг.

яйца – 3 шт.

тыквенные семечки – 4 ст.л.

сахар – 1/2 ст.

молоко

мука

Кукурузно-тыквенные лепешки

мука кукурузная – 1 ст.

мука пшеничная – 1 ст.

соль – 1 ч.л.

яйцо – 1 шт.

сок тыквенный – 1 ст.

масло сливочное

Сдобные тыквенные заплетушки.

1. пюре яблочно-тыквенное-300 мл.

2. яйца-2 шт

3. сметана-3 ст.ложки

4. масло сливочное-2 ст.ложки

5. масло растительное-1 ст.ложка

6. сахар-200 мл.

Бискотти (несладкий вариант)

мука 1 ст.

1 ст.л. разрыхлителя

2 яйца

шоколад горький (60%) 100 г

тыквенные семечки 50 г

цедра одного апельсина

Тыквенные блины

1л-молоко,

3шт-яйца,

1.5ст-тыквенного пюре,

1ч.л-разрыхлитель

2 ст.л-сахара,

2 ст.л- растительного масла ,

Эклеры из тыквы

тесто:

тыквенное пюре 3 ст.ложки,

вода – 100 мл.,

масло сливочное – 50 гр.

сахар – 1 ст.ложка,

соль – 1 ч.л.

Хлеб с тыквенными семечками

280 мл. молока, 1 ч.л. соли, 2 столовая ложка сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 400 г. муки, тыквенные семечки

Шоколадно тыквенный кекс

шоколадное тесто

100 гр. темного шоколада

50 мл. молока

110 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

110 гр. сахара

2 яйца (среднего размера)

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Технология производства тыквенной муки

На сегодняшний день существует две основные методики производства тыквенного порошка. Для его приготовления в одной из них используют мякоть овоща, а в другой его семена

Для производства муки из мякоти тыквы используют овощи темно-оранжевого цвета. Собранную тыкву отправляют в цех, затем ее промывают, счищают кожицу, отделяют семечки и нарезают. Следующим этапом в производстве продукта является разваривание. Полученную мякоть протирают через сито. Для большей однородности пюре гомогенизируют под воздействием давления и отправляют сушиться.

После сушки тыквенное пюре приобретает кремовый цвет и гигроскопичную структуру. Тыквенный порошок имеет приятный сладковатый привкус. Если его смешать с водой образуется пюре, которое будет очень похоже на свежеприготовленное.

Изготовление в домашних условиях

Если Вы хотите приготовить муку из семечек тыквы в домашних условиях, то для этого Вам не понадобится много времени и усилий. Нужно отобрать качественные семена культуры. Сначала возьмите тыкву (лучше, если Вы вырастите ее самостоятельно). Достаньте из нее семечки, удалите всю слизь, промойте их и просушите.

Пересыпьте семена в блендер и измельчите несколько раз. Так Вы будете уверены в том, что мука действительно превратилась в порошок и в ней не будет комков. После этого нужно просеять тыквенный продукт, чтобы исключить крупные кусочки.

Можно приготовить порошок из мякоти. Нужно нарезать свежую тыкву небольшими кусочками и поместить в духовку на 40 мин. Когда они высохнут, их измельчают по тому же принципу, что и семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector