Помидоры столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Содержание:

Характеристика сорта

Томаты этого сорта нормально переносят небольшое понижение температуры и формируют завязи даже в неблагоприятных условиях. Отмечается устойчивость сорта к большинству заболеваний и вредителей, что облегчает уход за участком.

Урожайность

Показатели урожайности меняются в зависимости от региона выращивания и условий посадки. В открытом грунте (при посадке в южных регионах страны) урожай хороший. С одного куста собирают до 3 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Характеристика преимуществ этого сорта:

  • ранние сроки созревания плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • выращивание во всех регионах страны;
  • формирование завязи при любых климатических условиях;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность длительной транспортировки;
  • большие сроки хранения;
  • гибридность – семена помидора подходят для посадки на следующий сезон.

Серьезных недостатков у томатного сорта Столыпин не выявлено.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт порадует ранним урожаем

Сорт Столыпин устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса и парша. Кроме того – к растрескиванию плодов. В качестве профилактики грибных инфекций и вредителей придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливается много бактерий;
  • если высаживаете томаты в теплице, каждый день проветривайте ее;
  • придерживайтесь оптимальной схемы посадки, чтобы не загущать грядки.

Если появились первые признаки болезни (сухость листьев, пятна на поверхности растения), используйте народные средства. Для этого применяют растворы луковой или чесночной шелухи (300 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 3 суток).

На поздних этапах заражения применяют химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает медный купорос (30 г на 10 л воды) и бордоская жидкость (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 2 недели.

Область применения плодов

В составе томатов сорта Столыпин имеется большое количество витаминов и минералов. Во время термической обработки значительная их часть теряется, поэтому лучше употреблять овощи в свежем виде, готовя из них салаты.

Благодаря плотной кожице и компактности плода, плоды используют для консервации в целом виде. Из помидоров получается вкусный сок, томатная паста и соусы.

Популярные материалы

Описание томата Столыпин

Хотя помидорный сорт Столыпин появился относительно недавно, в 21 веке в России, он не относится к категории гибриды. Если почитать отзывы тех, кто его сажал, то можно заметить, что почти все нахваливают отличную урожайность сорта. С одного квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг урожая при оптимальных погодных условиях.

Главными достоинствами Столыпина являются:

  • Устойчивость к фитофторе.
  • Отличный вкус плода.
  • Не восприимчивость к холодам и перепадам температуры.
  • Отсутствие трещин у зрелых плодов.
  • Высокая урожайность.

Характеристика сорта достаточно хорошая и недостатков минимум, потому он пользуется высокой популярностью у огородников. Высаживают его в солнечном месте, так как растение само по себе светолюбивое. На фото можно увидеть, что на одной завязи может одновременно произрастать до 10 штук крепких красивых помидоров.

В высоту куст небольшой, низкорослый – всего 60 см. Но, тем не менее, его нужно обязательно подвязывать к опорам, чтобы стебли не ломались под весом урожая и плоды не лежали на открытой земле.

До появления первых плодов проходит примерно 90-100 дней. Спелые овощи можно использовать в качестве гарнира, для консервации, хранения на зиму при низких температурах, супов, пюре. Благодаря хорошей плотности, их можно без проблем транспортировать даже на дальние расстояния. Молодым растениям не страшны перепады температур, поэтому их можно высаживать в грунт при первом потеплении.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Преимущества

Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его достоинствах) обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • стойкое перенесение сложных климатических условий;


Томат Столыпин любим многими хозяйками как отличный сорт помидоров для маринования

  • превосходный вкус плодов, который сохраняется даже после консервирования;
  • хорошая твердость кожицы, что не позволяет образовываться на ее поверхности трещинам. Сорт идеален для консервации.

Выращиванием сорта Столыпин можно заниматься практически в любом регионе России. Исключением являются самые северные широты.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Для ускорения процессов созревания отдельных томатов или целых кистей рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь созревания ее целиком. Таким образом, питательные вещества будут направляться к недозрелым овощам и ускорять их созревание

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • макроспориоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • серая гниль.

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.

Недостатки сорта:

  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

Основными плюсами томатов сорта Столыпин можно назвать:

  • устойчивость к фитофторозу;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Недостатков этот сорт томатов практически не имеет, поэтому и пользуется любовью овощеводов.

Плоды томатов «Столыпин» отличаются эллиптической или овальной формой. Их масса составляет от 90 до 120 грамм.

Вес плодов у других сортов томатов можно видеть в таблице:

Название сорта Вес плодов
Столыпин 90-120 грамм
Фатима 300-400 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Взрыв 120-260 грамм
Алтайский 50-300 грамм
Каспар 80-120 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Грейпфрут 600 грамм
Примадонна 120 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Буян 100-180 грамм
Ирина 120 грамм
Лентяйка 300-400 грамм

Гладкая и плотная кожура плодов в незрелом состоянии имеет светло-зеленую окраску без пятна возле плодоножки, а после созревания она приобретает красный цвет.

Помидоры имеют два или три гнезда и характеризуются средним уровнем содержания сухого вещества. Они отличаются сочностью, приятным ароматом и сладковатым вкусом. Такие томаты никогда не растрескиваются и могут храниться достаточно долго.

Помидоры этого сорта замечательно подходят для приготовления свежих овощных салатов, а также для цельноплодного консервирования.

Подкармливать 3-5 раз за сезон

Высадка рассады в грунт

Этапы:

  • в теплицу рассаду высаживают с 15 по 20 мая;
  • в открытый грунт с 5 по 10 июня;
  • оптимальный возраст рассады 50-65 дней;
  • схема посадки: 70х30 см
Уход

Этапы:

  • поливы раз в неделю, по 5 л на куст;
  • в жару частоту полива и количество воды увеличить в 2 раза;
  • для сохранения влажности почвы всю поверхность грядки замульчировать сеном или свежей травой;
  • куст раскидистый, нуждается в подвязке
Подкормки

Этапы:

  • через 5 дней после посадки подкармливают комплексом удобрений из азота, фосфора, калия;
  • через 3 недели внести под корень раствор: 3 ч. л. нитрофоски, 0,5 л коровяка развести в 9 л воды, поливать по 1 л на каждый куст;
  • во время цветения раствором: 3 ч. л. сульфата калия, 0,5 л птичьего помета на 10 л воды, добавить 0,5 л коровяка, вносить под куст по 1 л;
  • для активного формирования завязей бутоны опрыскивают молоком (1 л) с йодом (15 капель) растворяют в 4 л воды;
  • во время плодоношения: под корень вносят 6 ч. л. суперфосфата, растворенных в 10 л воды, можно добавить 1 ст. л. гумата калия, под каждый куст вносят по 1 л
Сбор урожая

Этапы:

  • томаты снимают по мере созревания;
  • после того как начнут наливаться нижние кисти, начинают удалять листья

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Отзывы

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания. Мед кипрея — как отличить подделку?

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Сбор урожая

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.

Данный вид может культивировать даже начинающий огородник, поскольку не нужны навыки пасынкования и сложной формировки

Плюсы

  • ранние сроки созревания;
  • растянутое плодоношение;
  • томаты высоких товарных качеств;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
  • высокая урожайность;
  • подходит для длительного хранения;
  • компактные кусты не занимают много места на участке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

Основные преимущества:

  • превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • хорошая переносимость холодных погодных условий;
  • устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
  • сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.

Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.

Описание плодов томатов:

  • имеют форму овала или эллипса;
  • вес 95-125 г:
  • толстая, гладкая кожица;
  • отличаются высокой сочностью;
  • приятный аромат и сладковатый привкус.

Лучшее место для посадки этих томатов — участки после моркови, бобовых, лука, огурцов либо капусты.

Высадка семян на рассаду начинается в марте или начале апреля. Перед посадкой необходимо провести обработку семян перманганатом калия, после чего их нужно промыть чистой водой. В посадочный грунт семена погружаются на 2-3 см. После появления пары настоящих листочков проводится процедура пикирования.

Для того чтобы рассада не погибла сразу после посадки в открытый грунт, за 1-2 недели до этого нужно начать проводить закаливание томатов: рассаду выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания помидоров на улице.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в возрасте примерно 50-70 дней. Время посадки — с 5 по 10 июня. Схема размещения кустов на участке: 70 см между кустами, 30 см между рядами.

Главный аспект правильного ухода за томатами Столыпин — регулярный полив. Поливать желательно теплой водой.

Этот сорт необходимо формировать и своевременно подвязывать.

Полезное видео

Особенности выращивания и ухода

Рассада культивара Столыпин растёт быстро, цветочные кисти появляются рано. Спешить с посевом не следует. Для выращивания под укрытиями семена сажают во второй половине марта, при культивировании в незащищённом грунте — в конце марта-начале апреля.

При позднем посеве, длина светового дня позволяет вырастить крепкие коренастые саженцы без подсветки. Готовая к посадке рассада имеет 6 настоящих листьев, высоту 25-30 см.

Томат Столыпин чаще выращивают в открытом грунте или под временными укрытиями. Некоторые огородники сажают несколько растений в теплице для получения ранней продукции. В этом случае растения высаживают в конце апреля и устанавливают дополнительные дуги для укрытия рассады во время похолоданий. Первые томаты при таком способе выращивания созревают уже в начале июня.

Основные правила агротехники:

  1. Рассаду высаживают в подготовленные лунки по схеме 40х50 или 30х70 см. Перед посадкой растения обильно поливают, нижние листья обрезают.
  2. Первые 10-14 дней саженцы держат без полива для формирования полноценной корневой системы.
  3. При посадке в открытый грунт кусты помидора Столыпин можно не формировать и не пасынковать. В защищённых условиях культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют пасынок перед первой цветочной кистью.
  4. Растения обязательно нужно подвязывать. На грядках в качестве опоры используют колья, в теплицах проводят подвязку к шпалере.
  5. Во время цветения, чтобы кисти полностью завязывались, растения опрыскивают раствором борной кислоты. Эта процедура повышает процент сахаров в плодах.
  6. Поливают редко, но обильно. Струю воды направляют под корень, стараясь не замочить листву. С августа поливы сокращают.
  7. Органические подкормки не требуются, если почва для посадки томатов была хорошо подготовлена. В июне-июле растение подкармливают минеральными фосфорно-калийными удобрениями раз в две недели. Посыпка междурядий древесной золой служит дополнительным источником калия и одновременно профилактикой от грибковых болезней.

Выращивание рассады

Выращивают этот сорт рассадным способом, поэтому посев семян осуществляют заранее, чтобы к концу весны на растении уже сформировалось несколько пар листьев.

Семена для посева используют как покупные, так и собранные с прошлогодних плодов. Производителем посадочного материала сорта Столыпин является компания «Аэлита».

Подготовка семян к посеву

Перед тем как высеять семена для получения рассады, их подготавливают. Если Вы покупали семена от производителя, в обработке он не нуждается. Использование прошлогодних семян подразумевает проведение 2 процедур:

  • обеззараживание. Для этого используют раствор марганцовки (30 г на 2 л воды), в который помещают семена на 20 мин.;
  • закаливание. После дезинфекции посадочного материала его закаляют, чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника и держат в таких условиях в течение 4 ч.

Посев семян на рассаду

Когда семена будут подготовлены, их сеют в небольшие емкости. Для защиты культуры от грибов и бактерий контейнеры обрабатывают медным купоросом (30 г на 10 л воды). Так Вы уничтожите все вредные микроорганизмы, которые могут снизить выход рассады сорта Столыпин.

В емкости насыпают питательную почву, которую легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 5 кг перегноя, 3 кг песка и 7 кг садовой земли.

В почве делают небольшое углубление, буквально 1,5 см. Кладут семена и присыпают торфом. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. После этого контейнеры переносят в темное помещение и оставляют до появления всходов. Когда это произойдет, пленку снимают, а емкости ставят в освещенное место.

Уход

Ухаживать за рассадой несложно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, рыхление грунта и оптимальный уровень освещения. Поливают рассаду не чаще раза в неделю. Для этого применяют пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.

Рыхление почвы осуществляют 2 раза в неделю. Если солнца будет недостаточно, используйте лампы дневного света. Их выставляют со всех сторон растения, чтобы оно освещалось равномерно.

Высаживать на постоянное место рассадой

Подготовка семян

Этапы:

  • семена перед посевом протравить в растворе марганцовки;
  • сначала замочить на 30 минут в теплой воде, затем в светло-розовом растворе на 20 минут;
  • достать, промыть водой и подсушить;
  • для усиления всхожести замочить в растворе Эпина или в соке алоэ
Посев семян

Этапы:

  • на рассаду высевают в середине-конце марта;
  • углубляют в землю на 2-3 см;
  • верхний слой грунта обильно увлажняют;
  • держат в теплом месте, пока не появятся первые всходы;
  • затем температуру снижают до +18С

Пересадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Этапы:

  • после появления двух первых листьев, рассаду пикируют;
  • центральный корень каждого саженца прищипывают;
  • пересаживать желательно в отдельные емкости объемом 1,5-2 л
Уход за рассадой

Этапы:

  • подкормка каждые 20 дней комплексным минеральным удобрением;
  • световой день: 12-15 часов;
  • полив: поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • закаливание за 2 недели до высадки на постоянное место: выносить на улицу на 1-2 часа, под прямые солнечные лучи ставить нельзя

Печенье на кефире домашнее

Рецепт станет полезным для того случая, когда хочется чего-то вкусного и дома оказалось совсем немного кефира. Печенье будет очень вкусное, мягкое и имеет способность долго не черстветь.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску. Заранее доставайте его из холода, чтобы масса была теплой. Перемешиваю с содой и даю постоять некоторое время.
  2. Смешиваю в миске сыпучие компоненты, это мука, порошок для выпечки, корица. Промешиваю хорошенько.
  3. Заливаю горячей водой изюм, даю ему набухнуть некоторое время. Сливаю воду и раскладываю сухофрукт на бумаге, чтобы он высох.
  4. Когда в смеси кефира и соды появится реакция в виде пузырей, стоит разбить кур. яйца и перемешать массу. Небольшими дозами ввожу сухие компоненты и хорошенько мешаю, чтобы не было комков.
  5. Консистенция будет густая. Тесто стоит вылить на ровную поверхность и замешать. В это время духовой шкаф должен быть уже разогрет до 180 гр.
  6. Тесто должно получиться в виде колбаски. Нужно отщипнуть кусок или же отрезать немного ножом. Придавить ладошкой, чтобы тесто получилось в виде оладий. 7 Пеку, чтобы десерт стал румяный. Подаю печенье к столу.

Агротехника

Томаты «Столыпин», как и большинство помидоров, выращивают рассадным методом. Но даже рассаду нужно правильно вырастить, чтобы растения были здоровыми и сильными и приносили обильный урожай.

Сев семян

Семена сеют в конце марта в плодородную, подготовленную почву. Для этого грунт берут с грядки, где впоследствии будет расти томат, смешивают его с удобрениями, перегноем и золой. Для обеззараживания проливают раствором марганцовки.

Семена перед посадкой также нужно обмыть слабым раствором марганцовки, промыть в теплой чистой воде и просушить.

Семена высаживают, заглубляя в землю на 1-2 см или присыпают грунтом. После посадки емкость с семенами закрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое теплое место. После того, как проклюнулись первый всходы, емкость нужно открыть, иначе рассада будет вытягиваться. Это приведет к тому, что стебель растения будет длинным, тонким и слабым.

Уход за рассадой

Ростки поливают по мере необходимости, не допуская высыхания земли. Когда появятся первые два настоящих листочка, рассаду нужно пикировать. Растения размещают по отдельным емкостям в такой же грунт, как и семена. После пикировки емкости на несколько дней убирают с солнца, чтобы ростки прижились. Затем вновь ставят в светлое теплое место.

За время роста рассада нуждается в поливе и подкормке. Подкармливать ростки нужно 2-3 раза до высадки на постоянное место. В качестве удобрений используются минеральные комплексы. Лучше всего томаты реагируют на калийно-фосфорные удобрения.

Посадка в грунт и уход за взрослыми растениями

Перед высадкой в грунт растения нужно закалить. Для этого за две недели до высадки емкости с рассадой начинают выносить на улицу. Продолжительность первых «прогулок» составляет не более 20 минут, но постепенно увеличивается. А за два-три дня до высадки рассаду можно оставить на улице на ночь.

Грядки для посадки помидоров готовят с осени. Лучшими предшественниками томатов являются лук, морковь, капуста. Грядки с осени перекапывают с навозом или птичьим пометом. Весной почву также перекапывают и проливают кипящим раствором марганцовки или фитоспорином за два-три дня до высадки растений.

СОВЕТ! После высадки растений в открытый грунт на первое время лучше оборудовать мини-теплицу для лучшей приживаемости.

Уход за томатами «Столыпин» очень простой. Она заключается в обычных операциях:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • уборке сорняков;
  • подкормке.

А вот обрывать листья и пасынковать кусты не нужно, что так нравится огородникам.

Выращивание помидоров

СПРАВКА: Оптимальными предшественниками для томата являются лук, морковь, капуста и бобовые. Не следует высаживать помидоры в землю из-под других пасленовых культур.

Наилучшие показатели роста «Столыпин» демонстрирует в легких и питательных почвах:

  • Удобренный песчаник;
  • Супесок;
  • Улучшенный суглинок.

В отличие от гибридных томатов, семена «Столыпина» дают жизнеспособные всходы во втором и последующем поколениях. Семенной материал собирают только с крепких и здоровых кустов, забирая семечки на стадии ферментации. Для этого полностью созревшие помидоры разрезают на части, мнут руками и оставляют в стеклянной банке под марлей. Через 24-48 часов, когда начнется брожение, семена извлекают из томатной массы, тщательно промывают и сушат.

Как подготовить семена?

За 2 дня до посева начинают подготовку семенного материала, особенно, если это семена второго поколения. Для начала их собирают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или перекись водорода. Для улучшения эффекта следует добавить в дезинфицирующий раствор стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин». Замачивание в таком растворе не только уничтожит патогенные бактерии, но повысит всхожесть рассады и увеличит сопротивляемость болезням.

ВАЖНО: Предпосевная подготовка имеет смысл только в сочетании с соблюдением стерильных условий, включая хлорирование посадочных емкостей, работу в одноразовых перчатках, пропаривание посадочного грунта. При приготовлении субстрата для рассады садовый дерн пропаривают в духовке при температуре 60*С

Непосредственно перед посадкой семена помещают в теплую очищенную воду на 12 часов. Семечки, вобравшие в себя достаточное количество влаги, раскрываются сразу же при попадании в почву и дают всходы на 1-2 дня быстрее.

Посев семенного материала

Оригинатор рекомендует начинать посев в последней декаде марта, за 60-65 дней до высадки на постоянное место. В качестве тары используют любую емкость, оснащенную дренажными отверстиями, с бортом выше 7 см:

  • Деревянные ящики;
  • Формы из-под кондитерских изделий;
  • Обрезанные тетрапаки;
  • Керамические горшки.

Грунт для рассады пропаривают, разрыхляют песком и удобряют перегноем, после чего высыпают в тару слоем в 5 см поверх мелкого керамзита. Семечки заделывают на глубину 2 см и присыпают торфом. Первые несколько дней рассада должна находиться в мини-теплице с температурой до 30*С. Для этого достаточно накрыть рассадную емкость полиэтиленом или стеклом. После появления всходов укрытие снимают и продолжают культивирование в комнатных условиях. Пикировка проводится на фазе 1-2 настоящего листа.

Правила высадки рассады

К моменту высадки рассада вырастает до 40 см, обзаводится 5-7 листами и иногда начинает цвести. Условия окружающей среды к этому времени должны соответствовать критериям:

  • Температура земли – не ниже 10*С;
  • Среднесуточная температура воздуха – от 15*С;
  • Длина солнечного дня – не менее 12 часов;
  • Угроза возвратных заморозков — отсутствует.

Посадочные лунки проливают горячей марганцовкой, удобряют биогумусом и торфом. Растения размещают таким образом, чтобы высота нижнего листа над уровнем земли составляла 4-5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочнойямки-15 см;
  2. Интервал между растениями – 40 см;
  3. Ширина междурядий – 50 см;
  4. Максимальная плотность посадки – 6 растений на 1 кв.м.

Посадка

Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.

Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.

Посев

Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.

Условия прорастания

При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней

Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат

Подкормка

За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.

Закалка

Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.

Посадка

Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.

Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.

Посев

Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.

Условия прорастания

При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней

Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат

Подкормка

За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.

Закалка

Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector