Томат батяня

Характеристики

Страна выведения сорта: Россия. Форма томатов сердцевидная, со слегка вытянутым носиком. Средний вес: 250-400 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом 550-600 граммов. Хорошо выраженные малиновые и розовые оттенки плодов.

Сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Батяня 550-600 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Фатима 300-400 грамм
Ямал 110-115 грамм
Красная стрела 70-130 грамм
Кристалл 30-140 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Валентина 80-90 грамм
Самара 85-100 грамм

Средняя урожайность около 6,0-6,5 килограммов с куста, 16,5-18,0 килограммов с квадратного метра, при высадке на него не более 3 растений.

Урожайность сорта можно сравнить с другими:

Название сорта Урожайность
Батяня 6-6,5 кг с куста
Американский ребристый 5,5 кг с растения
Сладкая гроздь 2,5-3,5 кг с куста
Буян 9 кг с куста
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Андромеда 12-55 кг с кв.метра
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Банан красный 3 кг с куста
Золотой юбилей 15-20 кг с кв.метра
Роза ветров 7 кг с кв.метра

Хороший товарный вид сочетается с высокой сохранностью при перевозках. Применение столовое, переработка на пасты, соки, лечо, не подходит для консервирования целыми плодами из-за их размеров.

Высадка в грунт

Перемещение рассады на участок происходит спустя 60 дней после появления всходов, при неблагоприятной погоде откладывают еще на 10 дней. Рекомендуется дождаться стабильной теплой температуры воздуха, без заморозков.

Сорт не терпит легкий грунт, на нем дает малую продуктивность, поэтому в приоритете тяжелые почвы. Следует придерживаться правильного севооборота.

Томат хорошо растет после таких предшественников как капуста, кабачки, морковь, огурцы, зелень, лук. Перечисленные культуры не страдают заболеваниями пасленовых, поэтому почва не содержит опасных для сорта патогенов. Если на участке располагались помидоры, картофель, перец или баклажан, земле требуется отдохнуть пару лет от пасленовых.

Для лучшей акклиматизации рассады и профилактики увядания практикуют закаливание. За 10 дней до пересадки растений в грунт рассаду выставляют на улицу на четверть часа. Процедуру повторяют ежедневно, постепенно увеличивая временной интервал.

После перемещения рассады в почву, рядом с каждым кустиком устанавливают двухметровые колышки. Предназначены в качестве опоры для дальнейшей фиксации растущих стеблей и ветвей томатов. Первую подвязку проводят через 7 дней после высадки.

Чтобы растениям хватало влаги и питательных веществ, выращивают по 3- 4 куста на м.кв. Такой интервал дает возможность вести растение в два или три стебля, что увеличивает продуктивность. Если площадь участка не позволяет такую посадку, можно расположить рассаду плотнее и вести в один ствол.

Описание помидоров Батяня

Томат Батяня, выведенный , предназначен для выращивания в неблагополучных климатических условиях и относится к сортам, отличающимся высокой устойчивостью к повышенной влажности, резким сменам температур и фитофторе. Специализация этой компании – селекция сортов, которые хорошо растут и отлично плодоносят в суровом климате Сибири. Томат Батяня был создан в 2007 году. В 2008 году он попал в госреестр селекционных достижений. Оригинаторами являются В. Н. Дедерко и О. В. Постникова. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Сфера применения – личные приусадебные хозяйства и садово-огородные участки.

Сорт томатов Батяня принадлежит к категории индетерминантных растений с неограниченным ростом. По фото и отзывам тех, кто сажал томат Батяня, при выращивании в теплицах или парниках его высота может достигать 2,2 м. При выращивании высокорослые кусты необходимо подвязывать и формировать.

Ранний срок созревания позволяет собирать первые плоды уже спустя 95-105 дней после появления первых всходов. По назначению томат Батяня относится к категории салатных

Важной особенностью выращивания томата Батяня является регулярное пасынкование, так как кусты отличаются повышенным побегообразованием

Стебли у томата Батяня крепкие, а листья большого размера, поэтому их удаляют в период формирования и созревания плодов. Это обеспечивает более быстрое созревание плодов и улучшает циркуляцию воздуха. В окраске листвы преобладают темно-зеленые оттенки.

Отличительной чертой сорта томата Батяня, описание и отзывы о котором представлены далее, является наличие простых соцветий.

Зрелые помидоры Батяни обладают сердцевидной формой, слаборебристые и слегка вытянутые с так называемым носиком. Плотность средняя. Плод достаточно мясистый. Незрелые плоды преимущественно окрашены в оттенки зеленого, с темно-зеленым пятном у плодоножки. Со временем это пятно приобретает желтоватый оттенок.

Судя по описанию, составленному оригинаторами, цвет зрелых плодов у томатов сорта Батяня ярко-розовый или малиновый. Число семенных камер – 4-5.

Масса зрелых плодов томата Батяня составляет около 200-300 г. Во всяком случае, такие показатели заявлены в госреестре. Однако по многочисленным фото и отзывам тех дачников, кто сажал, плоды томата Батяня могут достигать и 500-700 г.

Подготовка грунта и уход

В качестве предшественников для томата не подходят пасленовые. Лучший вариант – это любые крестоцветные, бобовые, злаковые, а также огурцы, лук, морковь. Для обогащения почвы азотом, с осени высевают культуры сидераты (например, люпин или зеленый горошек).

В качестве подкормки чередуют органические и мин. удобрения. За сезон удобряют 5-6 раз. Из минеральных веществ томатам требуется:

Томаты сорта Батяня довольно крупные

  1. Калий.
  2. Азот.
  3. Фосфор.

Лучше использовать сбалансированные комплексы. Весной, чтобы снизить кислотность почвы и обогатить ее микроэлементами, вносят суперфосфат и сульфат калия. Сразу после посадки томаты поливают раствором жидкого коровяка с нитрофоской.

Совет! Используйте перепревший навоз, в нем не содержится вредных микроорганизмов и аммиака.

Промежуток между подкормками 7-10 дней. За 14 дней до уборки урожая внесение удобрений следует прекратить. Соблюдайте дозировку и пропорции, чтобы избежать перенасыщения растений веществами.

Поливают томаты умеренно, теплой водой строго под корень. После каждого полива землю рыхлят, избавляются от сорняков. Какого-то особого ухода сорт Батяня не требует. Наверное, поэтому он так популярен. Его без проблем выращивают даже в северных регионах РФ.

Описание плодов

Плоды у этого салатного сорта томатов 4-камерные, мясистые, с малым количеством мелких семян. Форма помидоров – сердцевидная, со слегка вытянутым маленьким «носиком». Вкус плодов – сладковатый, кожица, покрывающая зернистую сочную мякоть – тонкая, нежная и глянцевая. Аромат слабый. Процентное содержание сахаров и кислот в мякоти плодов устойчивое, мало зависящее от погодных условий, преобладающих в тот либо иной год выращивания. Цвет помидоров в стадии технической зрелости – от темно-розового до светло-малинового, окраска плодов равномерная, без прозелени у плодоножек. Средний вес томатов — 300 г, масса отдельных особо крупных выращенных в теплице экземпляров может достигать 600 г. Плоды имеют превосходный товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Батяня — салатный сорт, но его можно использовать и для приготовления соков

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Батяня внесен в Госреестр в 2008 году. Он выведен для выращивания на всей территории России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

  • Томаты Батяня являются сортом, а не гибридом.
  • Индетерминантный, не ограничивается в росте. В открытом грунте вырастает до 170-180 см, в теплице еще выше — до 2,2 метров.
  • Раннеспелый. Первый урожай спелых томатов можно собирать через 90 дней после всходов. Однако при плохих погодных условиях созревание может продлится на 10-15 дней дольше.
  • Можно выращивать в открытом грунте даже за Уралом, при этом собирать крупные и сладкие помидоры.
  • Куст мощный, хорошо ветвится. Требует пасынкования и подвязки, так как формирует множество длинных пасынков, которые забирают на себя питательные вещества, тем самым негативно влияют на количество и размеры плодов.
  • Чтобы получить хороший урожай крупный помидор, такие кусты рекомендуется формировать в два стебля.
  • Завязи образовываются одинаково хорошо, как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Листья большие, темно-зеленого оттенка. Соцветия простые. На одной кисти формируется 8-10 цветков, из которых завязывается до 6 плодов.
  • Длительное плодоношение, что нравится многим огородникам, так как позволяет собирать урожай с нескольких кустов в течение длительного периода.
  • Неприхотливый в уходе, устойчив к незначительным понижениям температуры.
  • Томат Батяня практически не подвержен заболеваниям, свойственным этой культуре.
  • Высокая урожайность: 1 куст за сезон формирует 5-6 кг томатов, в благоприятные сезоны с 1 м² собирают до 15 кг помидор.

Особенности выращивания

Сорт Батяня, как и большинство помидор, рекомендуется выращивать через рассаду. Для этого сеют семена за 60 дней до высадки в теплицу или открытый грунт.

Перед этим посевной материал проверяют на всхожесть, даже если он был приобретен в специализированном магазине или у проверенного продавца. Семена опускают в стакан с теплой водой, в которой предварительно растворили 1 ч. ложку соли. Через 3-5 минут все семена, которые всплыли, вылавливают и выбрасывают. Это бракованный материал, который не даст ожидаемого результата.

Те семена, которые опустились на дно, используют для проращивания и дальнейшей посадки в грунт.

Через 3-7 дней после посева появятся первые всходы. Когда на них сформируются 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют. До высадки на постоянное место всходы 2 раза удобряют. Для этого можно использовать:

  • молочную сыворотку;
  • древесную золу;
  • перекись водорода (20 капель на 1 л воды).

Высаживают рассаду по схеме 3 растения на 1 кв. метр.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Особенности культуры

Батяня – сорт помидор, который создали селекционеры из Сибири. Он разрабатывался для культивации в условиях открытого грунта. Урожайность культуры сохраняется в теплицах, в южных областях и под пленочными укрытиями. Самостоятельное выращивание невозможно без ознакомления с особенностями томатного куста и самих овощей.

Характеристики плодовой части

Овощ универсальный в использовании и устойчив к различным заболеваниям, и нападению вредителей.
Томаты не только обладают непревзойденным вкусом, но и красивым внешним видом. Крупные плоды сердцеобразной формы имеют:

  • розовый цвет с малиновым отливом;
  • тонкую блестящую кожицу;
  • сахаристую мякоть с кислинкой;
  • «носик» на основании;
  • небольшое количество семян;
  • вес 300-400 г.

Овощ полюбился огородникам за его плоды больших размеров. Кроме того, сорт дает урожаи больших объемов. С 1 квадратного метра посадки он приносит свыше 17 крупных томатов.

Специфика куста

Куст индетерминантный, высокорослый, достигает около 2 м в высоту. Нуждается в обязательной подвязке к опоре. Высокие урожаи культура приносит при формировании 2 стеблей. Овощ раннеспелый, полное созревание достигается за 96-105 суток. Томат характеризуется длительным временем плодоношения.

Томат Батяня: характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сибирские ученые-ботаники акцентируют свое внимание на создание сортов овощей раннего срока созревания. Все мы знаем, в условиях холодного, сурового климата, сложно вырастить хороший урожай в открытом грунте, за короткий летний сезон они не успевают достичь полного созревания. Именно, поэтому все овощи, в основном, выращиваются в обустроенных теплицах

К таким сортам относится томат Батяня, в открытом грунте эти томаты можно сажать только в южных регионах, где лето более продолжительное, и помидоры за сезон полностью созревают

Именно, поэтому все овощи, в основном, выращиваются в обустроенных теплицах. К таким сортам относится томат Батяня, в открытом грунте эти томаты можно сажать только в южных регионах, где лето более продолжительное, и помидоры за сезон полностью созревают.

На заметку! Вырастить эти помидоры в открытом грунте возможно и в сибирских условиях. Для их полного созревания, в таких случаях, формируют кусты в 1 или 2 стебля, прищипывают верхушку над 3-4 цветочной корзинкой, не давая стеблям, расти выше, чтобы у растения было достаточно сил для развития плодов.

Сортовые характеристики

  1. Томат Батяня относится к сортам раннего срока созревания. Весь вегетационный период длится от 85 до 105 дней.
  2. Урожайность томата Батяня высокая. Рекордный урожай составил 17 килограммов помидоров с 1 квадратного метра плантации. Для обеспечения такого съема плодов, важен  правильно организованный  полив и подкормка.
  3. Стебли растения крепкие, могут вырастать более 2 метров в высоту, требуется подвязка к шпалерам или опорам. Более эффективным способом выращивания, по мнению садоводов, является формирование растения в 1 или 2 стебля. Первый стебель не прищипывают, а второй формируют из 2-3 пасынка основного стебля. Далее, все ненужные пасынки удаляют, оставляя цветочные корзинки.
  4. Плоды томата Батяня окрашены в малиновый монохромный цвет, вес одного помидора в среднем составляет 300 – 400 г, но это не предел, сорт помидоров Батяня славится рекордами, мы уже знаем о помидорине весом 670 г. На срезе плоды напоминают стилизованное сердечко, вытянутое и сужающееся внизу. Томаты по вкусу сладкие, мякоть и сок вкусные, используются для переработки в соки, кетчупы и употребляются в свежих салатах.

Несомненные преимущества и недостатки

  • короткий вегетативный период и ранние сроки начала плодоношения;
  • отменные вкусовые качества;
  • красивые и крупные плоды;
  • необыкновенная урожайность;
  • высокая транспортабельность, долговременная сохранность товарного вида;
  • устойчивость к отрицательным погодным условиям, резким перепадам температуры;
  • томат Батяня устойчив к заболеваниям, таким, как фитофтороз.

Характеристика плодов

  • Плотные томаты большого размера, имеют сердцевидную форму и небольшой носик внизу, гладкие.
  • Плоды в среднем весят 300-350 г, иногда могут вырастать до 0,6 кг.
  • Цвет розовый или малиновый.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Семенные камеры небольшие и в них практически нет семечек, поэтому помидоры прекрасно подходят для приготовления любых блюд и зимних заготовок.
  • В месте крепления плодоножки на недозрелых помидорах видно темно-зеленое пятнышко, которая при их созревании становится желтым.
  • Кожица плотная, благодаря чему помидоры не растрескиваются во время хранения и перевозки на длительное расстояние.

Ошибки при выращивании

У некоторых огородников вырастают помидоры с зеленовато-желтым пятном у плодоножки и жесткими «плечиками». Однако в данном случае проблема заключается не в характеристиках сорта, а в плодородии почвы. Томатам Батяня нужна правильная комплексная подкормка, в особенности калийными удобрениями.

То же касается и вкуса плодов. Если помидоры становятся пресными, кисловатыми или водянистыми – им не хватило питательных веществ. Кроме того, сладость помидорок зависит от хорошего освещения. Грядки или теплицы необходимо разбивать в солнечном месте, не загущая посадки.

ТОМАТ БАТЯНЯ КРУПНЫЙ, КРАСИВЫЙ, СЛАДКИЙ! РЕКОМЕНДУЮ! Ольга Чернова

ТОМАТ БАТЯНЯ — КАК ФОРМИРОВАТЬ? СТРОГО! Ольга Чернова.

Томат Батяня

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к заболеваниям. Однако, информация о самых распространенных болезнях помидоров в теплицах и мерах борьбы с ними не будет лишней.

Чаще всего томатам угрожают:

  • Альтернариоз.
  • Вертициллез.
  • Фузариоз.
  • Фитофтороз.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации о сортах устойчивых к большинству заболеваний в целом, и к фитофторе в частности. Узнаете какие защитные мероприятия против этой напасти следует провести и чем могут быть полезны фунгициды.

Сибирский сорт Батяня станет прекрасным выбором для вашего участка, не создавая особых проблем при выращивании. Порадует вашу семью вкусными, крупными помидорами в течение всего летнего сезона.

Основные характеристики

Ввиду того, что сорт помидор «Батяня» выводился сибирскими селекционерами, изначально он был адаптирован для выращивания в теплицах Сибири и средней полосы европейской части России. Впоследствии же выяснилось, что в южных регионах страны томаты этого сорта превосходно развиваются и плодоносят в открытом грунте.

Сорт томатов Батяня относится к числу раннеспелых помидоров — в среднем время от проклевывания всходов до сбора первых созревших плодов составляет 94 – 100 дней. Отличительная особенность сорта – растянутый до ранней осени длительный период плодоношения. Такое специфическое свойство «Батяни» делает его весьма выгодным для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

«Батяня» – томат индетерминантный, средняя высота его кустов 1,5-1,7 м, в теплицах же отдельные экземпляры и вовсе могут вырастать до 2, а порой и до 2,2 м. Листья у растений крупные, насыщенно зеленые, соцветия – простые кисти, состоящие из 8 цветков, 5-6 из которых обычно образуют завязи.

Согласно описанию сорта томата Батяня, данному ему селекционерами, он относится к разряду высокоурожайных помидоров. И действительно, при благоприятной погоде за сезон с одного куста, произрастающего в личном подсобном хозяйстве, умелые овощеводы собирают около 6 кг крупных отменного качества плодов, что в пересчете на стандартный показатель, исчисляемый в кг/м2, означает урожайность порядка 16,8- 17,5 кг томатов с квадратного метра огорода!

Средний вес томата Батяня — 300 г

Урожайность

По срокам плодоношения Батяню относят к ранним – первые плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов (в защищенном грунте).

При посадке в открытый грунт томаты можно снимать через 100…105 дней. На одном кусту появляются до 10 цветков, в которых завязывается около 6 плодов.

Плоды на кустах созревают постепенно, поэтому нельзя сказать, что отдача урожая дружная. Плодоношение растянутое, это позволяет снимать свежие помидоры до серьёзных похолоданий прямо с куста.

Средний показатель урожайности приравнивается к 5-6 кг/куст, общая урожайность составляет 16,5 -18 кг/м2.

Именно высокая урожайность наряду с вкусовыми качествами плодов сделала Батяню наиболее популярным спортом у огородников-профессионалов. Высокая урожайность достигается только при тщательном уходе за растениями.

Подготовка почвы и емкостей

Многие дачники приобретают готовый питательный субстрат в специализированных магазинах – для выращивания овощной рассады. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, перегной и компост. Чтобы почва была более плодородной, в нее следует добавить древесную золу, удобрения, содержащие фосфор и калий.

Фото подготовки почвы и емкостей

Составленный в домашних условиях питательный субстрат следует прокалить в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30 минут для дезинфекции. Проводить эту процедуру следует за 12-14 дней до посадки семян, чтобы в почве успела восстановиться полезная микрофлора. Существует и другой способ дезинфекции грунта – пролить его слабым раствором марганцовки, после полного высыхания субстрат можно раскладывать по контейнерам.

Контейнеры перед применением также следует промыть слабым раствором марганцовки, просушить и наполнить подготовленным питательным субстратом. Посадку семян производят в бороздки, проделанные в почве, – их глубина около 1 см, а расстояние между рядками – около 2,5 см.

Сверху семенной материал присыпают почвой, спрыскивают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Контейнеры с посажеными семенами томата Батяня ставят в притененное теплое место с температурой около 24 градусов.

Описание помидоров Батяня

Томат Батяня, выведенный компанией «Сибирский сад», предназначен для выращивания в неблагополучных климатических условиях и относится к сортам, отличающимся высокой устойчивостью к повышенной влажности, резким сменам температур и фитофторе. Специализация этой компании – селекция сортов, которые хорошо растут и отлично плодоносят в суровом климате Сибири.
 
 
Томат Батяня был создан в 2007 году. В 2008 году он попал в госреестр селекционных достижений. Оригинаторами являются В. Н. Дедерко и О. В. Постникова. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Сфера применения – личные приусадебные хозяйства и садово-огородные участки.

Сорт томатов Батяня принадлежит к категории индетерминантных растений с неограниченным ростом. По фото и отзывам тех, кто сажал томат Батяня, при выращивании в теплицах или парниках его высота может достигать 2,2 м. При выращивании высокорослые кусты необходимо подвязывать и формировать.

Ранний срок созревания позволяет собирать первые плоды уже спустя 95-105 дней после появления первых всходов. По назначению томат Батяня относится к категории салатных

Важной особенностью выращивания томата Батяня является регулярное пасынкование, так как кусты отличаются повышенным побегообразованием

Стебли у томата Батяня крепкие, а листья большого размера, поэтому их удаляют в период формирования и созревания плодов. Это обеспечивает более быстрое созревание плодов и улучшает циркуляцию воздуха. В окраске листвы преобладают темно-зеленые оттенки.

Отличительной чертой сорта томата Батяня, описание и отзывы о котором представлены далее, является наличие простых соцветий.

Зрелые помидоры Батяни обладают сердцевидной формой, слаборебристые и слегка вытянутые с так называемым носиком. Плотность средняя. Плод достаточно мясистый. Незрелые плоды преимущественно окрашены в оттенки зеленого, с темно-зеленым пятном у плодоножки. Со временем это пятно приобретает желтоватый оттенок.

Судя по описанию, составленному оригинаторами, цвет зрелых плодов у томатов сорта Батяня ярко-розовый или малиновый. Число семенных камер – 4-5.

Масса зрелых плодов томата Батяня составляет около 200-300 г. Во всяком случае, такие показатели заявлены в госреестре. Однако по многочисленным фото и отзывам тех дачников, кто сажал, плоды томата Батяня могут достигать и 500-700 г.

Помидоры у Батяни очень сочные, плотные, и немного сладкие на вкус. Внешняя поверхность плода является ровной, гладкой и блестящей. Кожица достаточно плотная, что препятствует их растрескиванию в период созревания. Помидоры хорошо хранятся и неплохо переносят транспортировку без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Интересный факт!

Дегустационная оценка вкусовых качеств томата Батяня компании «Сиб. Сад» получила всего 4 балла, так как специалисты посчитали его слишком пресным. Однако любителей больше привлекает сладость помидоров.

Область применения зрелых томатов довольно широка. Для цельноплодного консервирования они вряд ли подойдут по причине довольно крупных помидоров, а вот для приготовления свежих салатов и нарезки для праздничного стола они подходят идеально. Из них также можно делать кетчупы, соки, томатную пасту.

Выращивание сорта

При покупке семян в первую очередь необходимо обратить внимание на характеристику и описание, указанные на пакетике с семенами. Обычно на оборотной стороне пакета указана следующая маркировка:

  • особенности выращивания и информация о сорте;
  • количество семян;
  • процентаж всхожести (если указано 100%-брать не рекомендуется, явный обман);
  • информация о готовности семян к посадке.

На обороте упаковки должна присутствовать надпись: «Семена не протравливать». Если по каким-то причинам надпись отсутствует, перед посадкой семена рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки.

Перед посевом семян необходимо соблюсти все условия. Первым делом необходимо подготовить почву: она должна быть рыхлая и лёгкая, дренажированная. Это поможет избежать застоя влаги у корней. Наиболее благотворной для выращивания считается почва, где ранее произрастали кабачки, морковь и зелень. Перед посадкой землю рекомендуется удобрить, для этого в почву добавляются комплексные удобрения или древесная зола.

Семена рекомендуется высеивать в специальную ёмкость, наполненную землёй. В земле делается бороздка, глубиной не более 2 см. В углубление высыпаются семена, засыпаются землёй. Сеянцы рекомендуется сразу полить тёплой водой. После появления ростков сеянцы можно прорядить, постепенно выбраковывая самые недоразвитые экземпляры.

При недостатке микроэлементов в почве у рассады могут пожелтеть нижние листья. Проблема легкорешаемая, почву необходимо удобрить:

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • азотом.

После того как установится погода и исчезнут заморозки, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Земля должна быть прогретой минимум до 16 градусов. Опытные садоводы рекомендуют слегка закалить сеянцы за неделю до высадки: необходимо вынести поддон с рассадой на свежий воздух.

После того как сеянцы подросли, их необходимо высадить в открытый грунт. Рассаду высаживают в заранее приготовленные лунки, в качестве подкормки в углубления можно добавить толчёную яичную скорлупу.

Уход за томатами Батяня осуществляется так же, как и за остальными сортами помидор. Полив растению необходимо обеспечить регулярный, подвязку и подрезание пасынков необходимо проводить своевременно. Сорняки, растущие рядом с кустами, высасывают из почвы все полезные минералы, поэтому их необходимо уничтожать.

Кусты томатов лучше всего удобрять коровяком. За две недели до подкормки коровий навоз необходимо залить водой в пропорции 1:2. За 14 дней удобрение полностью перегниёт и слегка подсохнет. Снова добавить воды и нитрофоску (15 гр на 10 л. коровяка). Полученное удобрение вылить под куст из расчёта 1л./1 куст.

Томат Батяня: плюсы и минусы сорта

Итак, томат Батяня – стоит ли выращивать этот сорт. Судя по отзывам, сорт имеет больше плюсов, чем минусов. Он устойчив к заморозкам, быстро растёт и развивается, у него высокая урожайность, практически не подвергается вредителям и заболеваниям. Томаты этого сорта не мнутся при транспортировке, обладают крупными плодами, хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды сорта универсальны в использовании: салаты, соусы, горячие блюда, засолки и консервация, даже варенье.

Минусы: сорт высокий, ему нужна постоянная поддержка. Поскольку растение быстро растёт, опору нужно время от времени подставлять и под боковые побеги. Сорт нельзя сажать слишком плотно: скученность повысит риск заболеваний и распространения паразитов.

Томаты – солнечные плоды, их любят и взрослые, и дети. Многие кулинарные шедевры не обходятся без добавления томатов или соуса из них, во многих блюдах это основной ингредиент. Кроме того, томаты имеют низкую калорийность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector