Овсяное толокно

Содержание:

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это — одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процессы в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак – несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается

Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Как выбирать и перевозить гусят?

Приобретать гусят Холмогорской породы можно почти без опаски, ведь почти сто процентов молодняка выживает. Но стоит запомнить несколько отличительных особенностей здоровых особей:

  1. Подвижность. Здоровые гусята любой породы суетятся и редко стоят на месте. Попробуйте бросить листочек к ним в клетку. После этого здоровые особи среагируют, а слабые ничего не будут предпринимать.
  2. Хороший аппетит. Маленькие здоровые гусята потребляют много пищи.
  3. Реакция на звук. Здоровые особи засуетятся после стука или звона.
  4. Хорошее качество пуха. У гусят он должен быть блестящим и без пробелов.
  5. Мягкое брюшко и закрытая пуповина. У больных гусят в области животика есть неровности.

Перевозка гусят в хозяйственном контейнере

Самодельный контейнер для перевозки гусят

Пример ящиков для перевозки гусят

Для транспортировки подойдет обычная коробка, внутри которой следует сделать отверстия. Размер коробки должен быть большим, чтобы особи не задавили друг друга. Если дно мягкое и проваливающееся, нужно уплотнить его. Игнорирование условия может привести к травмам и гибели гусят.

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Можно ли пить в чистом виде?

Применение овсяной муки в народной медицине

Специалисты по народной медицине ценят уникальные целебные свойства овсяной муки. Особенно важен продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, благодаря своему обволакивающему действию.

Муку из овса применяют при таких заболеваниях:

  • язва;
  • повышенный холестерин;
  • язвенный колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • депрессия;
  • гипертония;
  • цирроз;
  • слабое зрение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • болезни желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • лишний вес;
  • цистит.

От диабета

Лекарственный настой используют в комплексе с препаратами для снижения уровня сахара в крови:

  1. 100 г муки из зеленых пророщенных зерен овса залить 1 л воды температурой 45°С.
  2. Герметично закрыть и оставить на 12 ч.
  3. Процедить жидкость.
  4. Выпить весь настой за сутки.

При гастрите и язве

Состав обволакивает стенки желудка, стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров:

  1. В 30 г цельнозерновой овсяной муки влить 1 л кипятка.
  2. Настаивать в течение 5 ч.
  3. Пить по 3 раза в день в количестве 120 мл.
  4. Курс лечения – 1 мес.

От себорейного дерматита и кожных болезней

Средство отшелушивает частички кожи и очищает эпидермис от бляшек и высыпаний:

  1. Смешать 1 л воды и 120 г муки из овса.
  2. Варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
  3. Смочить в растворе салфетку из натуральных тканей и накладывать как компресс.

Для похудения

Напиток помогает вывести шлаки и токсины, очистить кишечник, что способствует естественному снижению веса:

  1. 200 г овсяной муки и 100 г хлопьев залить 1 л подогретой сыворотки.
  2. Перемешать и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить через марлю.
  4. Полученную жидкость варить на минимальном огне до густоты.
  5. По желанию добавить мед или сахар.

От остеохондроза

Лечение поможет избавиться от болей в спине и снять напряжение с мышц:

  1. Смешать 100 г овсяной муки с 50 г воды.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Испечь лепешки.
  4. Прикладывать продукт к болезненным зонам 2 раза вдень.

От гипертонии

Настой из муки со временем нормализует давление:

  1. 20 г молотого овса залить 100 г холодной воды.
  2. Поставить на ночь в теплое место.
  3. Утром выпить жидкость не смешивая, чтобы на дне стакана остался осадок.

От пяточных шпор

Компресс избавляет от болей и уменьшает размер пяточной шпоры за 10 применений:

  1. 25 г овсяной муки смешать с 25 г ржаной муки.
  2. Добавить воды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшую лепешку.
  4. Приложить тесто к пятке и обернуть целлофаном, бинтом или бумагой.
  5. Сверху надеть шерстяной носок.
  6. Утром компресс необходимо снять.

От панкреатита

Для этого лекарства берут крупносмолотую муку из овсяных хлопьев или пророщенного овса:

  1. 25 г молотого злака залить 200 мл воды.
  2. Прокипятить массу в течение 2 мин.
  3. Снять с огня и оставить остужаться на 1 ч.
  4. Принимать 1 раз в сутки.

От повышенного холестерина

Средство имеет способность разрушать холестериновые застои и препятствует образованию жировых бляшек:

  1. Залить 1 л воды 200 г молотого овса.
  2. Томить на слабом огне, пока не выварится половина жидкости.
  3. Пить по 50-70 мл в сутки.

При ишемии

Продукт устраняет болезненные ощущения, тяжесть в сердце и налаживает сердечный ритм:

  1. 50 г муки из овса залить 500 мл кипятка.
  2. Варить на небольшом огне 10 мин.
  3. Употреблять 150 мл 3 раза в день.
  4. Во время восстановительного периода после перенесенного инфаркта – пить по 100 мл несколько раз в день.

Основные противопоказания и вред овсяного толокна для организма

Толокно в редких случаях может принести вред организму. Запретов и ограничений на его использование не много, но все же они есть. Основные противопоказания к употреблению данного продукта:

в состав входит фитиновая кислота, которая при постоянном употреблении толокна может накапливаться в организме, что негативно действует на усвояемость кальция;
при нарушениях в работе костно-мышечного аппарата нужно отказаться от использования в пищу этого продукта; людям в преклонном возрасте необходимо с осторожностью употреблять его, чтобы избежать развития остеопороза;
в молотых овсяных зернах содержится много марганца, который при накапливании в организме может спровоцировать мышечную атрофию и снизить тонус мышечных волокон, привести к ухудшению памяти и интеллектуальных способностей; при переизбытке марганца у людей наблюдается повышенная усталость, состояние апатии и депрессии, сонливость и головные боли;

запрещается употреблять при целиакии (здесь нет глютена, но в силу технологии производства могут присутствовать следы пшеницы, ячменя и других злаков).

При беременности и лактации толокно оказывает такие положительные эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии у матери и плода;
  • не допускает развитие запоров;
  • повышает выработку грудного молока.

Употреблять продукт нужно только по рекомендации врача, потому что его передозировка при беременности может стать причиной неправильного формирования костно-мышечного аппарата плода.

Что такое толокно?

Главное отличие толокна от муки то, что на изготовления толокна идут все части зерна. А на мельничную муку – только очищенные зерна. Также различается механизм смалывания. Если для простой муки достаточно очистить и перемолоть, то приготовление толокна – целый ритуал.

Ешь почаще толокно – ох, полезное оно!

Очень давно наши предки готовили толокно в 5 этапов:

  1. сперва мешок с зерном опускали в реку на сутки;
  2. разбухшие зерна вытаскивали и рассыпали на решетке, чтобы вся лишняя вода стекла;
  3. после зерно раскладывали тонким слоем на противень и оставляли на ночь в остывающей печи. Там оно не только сушилось, но и подрумянивались;
  4. предпоследним этапом было измельчение сухих зерен в ступе;
  5. просеивание через сито завершало процесс приготовления. Крупные частички, которые не прошли через него, вновь измельчались в ступе. Это могло повторяться до 5 раз.

В итоге выходила очень нежная мука кремового цвета с мягким ароматом.

Конечно, так делали раньше. С конца XIX века появилось механизированное производство толокна, и процесс был запущен на конвейер.

Применение в народной медицине и для похудения

Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.

Кисель из толокна

Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.

Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.

Кулага (традиционное славянское блюдо)

Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.

Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.

Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.

Рецепт приготовления грибного супа

Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.

Способ приготовления. Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.

Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.

Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.

Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.

Омолаживающая маска

Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.

Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.

Маска-скраб для похудения

Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.

Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.

Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной. Туда же добавить эфирное масло

Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.

Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.

Маска для волос с овсянкой

Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.

Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.

Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.

Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как употреблять толокно?

Из него делают кашу или полезный напиток. Его добавляют в тесто для блинов и оладий. С ним пекут печенье, варят кашу, суп. К нему можно подмешивать какао, мед, цукаты или свежие фрукты. Его едят с квасом, смешивают со сливками, творогом.

Толокно разводят соком, кефиром, сметаной, овощным или мясным бульоном. В старину из него делали колобки или замятинки. Для этого замешивали тугое тесто из порошка, чистой воды с щепоткой соли. Из него лепили съедобные шарики, забавные фигурки.

Продукт готов к употреблению, варить его не обязательно. Он обработан термически, измельчен и упакован. Достаточно развести 2-3 ложки в стакане с теплой жидкостью – и полезный «кисель» готов. Оставьте его на пару минут, чтобы мука набухла, и пейте на здоровье.

Полезные конфеты из толокна

Здесь нет сахара. Вместо него кладем сухофрукты: финики, изюм или курагу.

Состав:

  • финики – 350 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • толокно – 150 грамм;
  • кунжут, молотый кешью или арахис – жменька.

Порядок действий:

  • Промойте сухофрукты, замочите в минералке без газа.
  • Через 20-30 минут достаньте, обсушите, снимите кожицу, удалите косточки.
  • Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте толокно, тщательно размешайте. Дайте немного постоять, чтобы масса загустела. Если хочется плотнее, подсыпьте еще порошка.
  • Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.
  • Обваляйте их в какао или молотых орешках.

Перед употреблением отправьте на полчаса в холодильник.

Другой вариант конфеток делается так:

  • Наберите 200 г молока.
  • Добавьте 50 грамм сливочного масла, 3 ложки сахарного песка и ложку какао.
  • Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
  • Всыпьте неполный стакан толокна, быстро перемешайте.
  • Как остынет, скатайте круглые конфетки.

Обваляйте их в кокосовой стружке или семенах кунжута. Подавайте на красивой тарелке к чаю масала.

Толокняная каша

Готовится моментально – удачный вариант для завтрака или быстрого ужина, когда не хочется «плясать» у плиты. Вкусная, полезная, она понравится детям и взрослым. У нее нежный вкус, приятная консистенция. Ее можно сделать жидкой или густой, кому как нравится. Варить или заливать горячим молоком – дело вкуса. 

Привожу пропорции на 1 персону:

  • толокно – 3 ст. л. с верхом,
  • молоко (жирность 1%) – стакан,
  • H2O – 150 мл,
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Растереть толокно с холодной водой.
  • Вскипятить молоко.
  • Ввести тонкой струйкой толокняный кисель.
  • Проварить 1-2 минуты.
  • Посолить.
  • Дать настояться 5 мин.

Мне больше нравится другой способ. В кипящее молоко насыпаем отмеренное количество порошка, быстро перемешиваем, снимаем с огня, накрываем тарелкой. Через 5 минут готово. Подаем с маслом, кусочками банана, цукатами или изюмом. Мне нравится без ничего. 

Безглютеновое печенье из толокна

В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому он подходит тем, у кого непереносимость глютена. Печеньки напоминают курабье, но не такие жирные.

Ингредиенты:

  • сметана (15% жирности) или кефир – 200 мл,
  • толокно – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • сухое молоко – 2 ложки,
  • пачка разрыхлителя,
  • 1/4 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Взбейте блендером сметану, масло, молоко и сахар до состояния пышной белой массы.
  • Добавьте толокно, соль, разрыхлитель, замесите тесто.
  • Накройте, поставьте в холодильник.
  • Через 30-40 минут достаньте.
  • Отрывайте кусочки размером с грецкий орех и скатывайте из них шарики.
  • Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте накрыть поверхность пекарской бумагой.
  • Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

В процессе готовки тесто растекается. Пусть это вас не пугает. Если печеньки соединятся, разделите их силиконовой лопаткой.

Применение в домашней косметологии

Толокно – удачная основа для домашних масок. Оно подходит для любого типа кожи. Процедуры избавляют от пигментных пятен, успешно борются с морщинами и другими возрастными изменениями.

Из толокна готовят скраб. Для этого к ложке порошка добавляют несколько капель воды. Как набухнет, наносят на кожу, аккуратно массируя. Смывают без мыла.

А вот рецепт маски для проблемной кожи:

  • толокно – столовая ложка,
  • йогурт – 0,5 ст. л.,
  • сок лимона – 2 капли.

Смешайте компоненты, нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут умойтесь. Процедура восстанавливает естественный pH баланс, успокаивает покраснения, разглаживает, отбеливает.

Если вам нужна питательная маска, то соедините толокно с молоком или сметаной, добавьте кусочек спелого банана, раздавленного вилкой до состояния пюре. Состав быстро наполнит кожу энергией, вернет ей здоровое сияние.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы полюбите толокно – что это такое, я рассказала. Это продукт с повышенной пищевой ценностью. Из него легко готовить вкусные и полезные блюда – настоящий суперфуд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector