Тмин обыкновенный

Содержание:

Показания к употреблению

Употребление тминного масла рекомендовано в следующих случаях:

  • людям с ослабленным иммунитетом, подверженным развитию простудных, вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • при эректильной дисфункции у мужчин и низком либидо у женщин;
  • пациентам с наследственной предрасположенностью к возникновению злокачественных новообразований;
  • для борьбы с лишним весом – тминный экстракт нормализует водно-электролитный баланс в организме, выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ;
  • людям с умеренным болевым синдромом.

Масло можно использовать в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний или в период появления аллергенов.

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Как правильно употреблять черный тмин

Рецепты употребления семян
черного тмина.

     При употреблении черного тмина, как в измельченном виде
семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему
положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые
изложены ниже.

Один из самых простых и распространённых
рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или
двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в
день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного
тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию  рекомендуется употреблять только после еды,
ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.

черный тмин с медом

Употреблять молотое семя тмина можно
и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать
одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо
до наполнения полости рта слюной.  Во время
этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты
продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке
тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в
слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.

Заваривать порошок черного мина можно
в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров
литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять
такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает
гормональный фон и повышает иммунитет.

Масло черного тмина, так же можно
употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300
мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять
за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим,  желчегонным и насыщает кровь.

масло черного тмина

    Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает  активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

Противопоказания к применению калинджи

Побочные эффекты при употреблении средств на основе чёрного тмина наблюдаются крайне редко.

Тем не менее, от его употребления следует воздержаться беременным женщинам и людям, перенёсшим сложные операции (трансплантология) , а также при индивидуальной непереносимости.

В отдельных случаях применение масла может вызвать раздражение и аллергию.

Где купить масло семян черного тмина?

Масло чёрного тмина доступно в жидком виде или в капсулах. Продаётся в аптеках и в специализированных магазинах.

Я покупаю вот такое настоящее высококачественное масло семян черного тмина и всем советую, проверено на личном опыте. Смотрите здесь 

При покупке масла внимательно читайте этикетку. Оно обязательно должно быть первого холодного отжима.

Только такое масло обладает полным набором качеств, характерных именно для этого продукта.

При покупке убедитесь, что на этикетке отмечено как 100%, «cold-pressed» (холодного отжима), без растворителей («solvent free»).

Вот такое волшебное средство имеется в нашем мире. Следуйте примеру Клеопатры и правителей Востока, будьте здоровы и красивы!

Подпишитесь на  мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и новую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

Фото на обложке @@ geo-grafika/https://depositphotos.com/

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд положительных качеств, существует несколько противопоказаний к применению тминного растительного масла:

Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития анафилактической реакции
Важно помнить, что натуральное масло является сильным раздражителем. Поэтому людям с предрасположенностью к возникновению аллергии рекомендуется перед приемом средства пройти соответствующее обследование.
Реабилитация после трансплантации органов, установки зубных или глазных имплантов
Прием масла повышает тонус организма и усиливает иммунитет, что может спровоцировать отторжение донорского органа.
Низкое артериальное давление

Активные растительные компоненты снижают показатели АД, поэтому принимать масло гипотоникам следует с осторожностью.
Детям до 3 лет. Масло черного тмина является концентрированным средством, способным вызвать аллергическую реакцию у молодого организма.
Беременность и период грудного вскармливания

Во время лактации тминное средство может попасть в организм ребенка через молоко матери, что способно спровоцировать расстройство желудка или аллергию.

Применение тмина


Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Лечебные свойства

В фармацевтических целях плоды тмина применяются при изготовлении средств для лечения метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний суставов, сахарного диабета. Также тмин используется в качестве приправы к различным блюдам. Плоды растения богаты антиоксидантами, которые тонизируют организм и придают ему устойчивость против действия свободных радикалов.

Препараты на основе тмина применяют для борьбы с паразитами. Растение эффективно выводит токсины и замедляет рост опухолей за счет наличия в составе плодов антиоксиданта тимохинона.

Тмин является сильным средством для борьбы с метеоризмом. Благодаря ему можно снизить интенсивность колик у младенцев.

Тмин отличается отхаркивающими свойствами, поэтому применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Настои и отвары из плодов растения стимулируют выделение слизи.

Применение для ухода в косметологии

Высокое содержание антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения кожи. Витамины и минералы при местном нанесении питают мягкие ткани.

Маска от выпадения волос

Для предупреждения выпадения волос после 45 лет требуется проводить массаж волосистой части головы с использованием меда и масла черного тмина в соотношении 1:1. При этом оба ингредиента должны быть комнатной температуры. После 10 минут массажных движений нельзя смывать маску в течение 40 минут. На этот период необходимо обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем. Наносить маску для волос разрешается 1 раз в неделю.

Укрепление ресниц

Каплю средства необходимо наносить на ресницы в чистом виде утром и вечером в течение 2 месяцев. После того как ресницы будут смазаны, потребуется оставить экстракт на 2 часа. По прошествии времени смыть теплой водой. В результате ресницы станут более пышными и крепкими.

Для ногтей

Для предупреждения грибка на ногтях масло из тмина необходимо втирать в ногтевую пластину каждый день в течение месяца. Для устранения ломкости и расслаивания ногтей можно помещать пальцы в ванночки с растворенными в воде 5 каплями тминного и оливкового масел.

От прыщей, морщин и растяжек

Растительный экстракт оказывает положительное влияние на кожный покров:

  1. Усиливает синтез коллагена, восстанавливает естественный водный баланс кожи, улучшает ее эластичность. В результате возрастные изменения появляются реже. Выравнивается тон кожи.
  2. Нормализует работу сальных и потовых желез, благодаря чему сокращается количество прыщей.
  3. Повышает скорость регенерации, избавляет от дефектов кожного покрова после угревой сыпи.

Для получения омолаживающего эффекта масло необходимо добавить к повседневному крему по уходу за кожей в соотношении 1:7. Такую концентрацию масла можно использовать ежедневно.

Растяжки следует растирать каждый день в течение 15 минут, нанося смесь тминного и облепихового масел в соотношении 1:1.

Разнообразное применение

Кулинария – основная область использования тмина. Он входит в состав смеси карри, применяется для пряного посола рыбы, квашения капусты, консервирования огурцов и томатов. По стойкому острому запаху мы узнаем темный ржаной хлеб: рижский или бородинский.
Многие блюда с тмином простые в приготовлении, но очень вкусные. Высушенные семена добавляют в еду незадолго до готовности. В магазине или на рынке легко купить пакетик с приправой за небольшую цену. Несколько продолговатых зернышек придадут мясу или выпечке характерную пикантную горчинку.

В парфюмерии, ликеро-водочной промышленности, при варке мыла используют душистые эфирные масла. Из растительного сырья их выгоняют с помощью водяного пара. Оставшиеся жиры отжимают прессом для фармакологии и для технических целей.
Тмин не только приносит пользу на домашней кухне, но имеет сельскохозяйственное значение. Белые зонтики цветов – отличные медоносы. С одного гектара посевов получают примерно 100 кг меда. Жмых, оставшийся после переработки семян, идет на корм коровам и лошадям.

Целебное действие тмина

Семена тмина используются практически во всех отраслях пищевой промышленности – это отличная пряность. Известно, что с недавних пор их стали применять и при изготовлении косметики, парфюмерии, мыла и даже ликероводочном производстве.

В пищу употребляются все части тмина. Листья используют в салаты и приправы; корень тмина идеально подходит в качестве специи к мясным блюдам и пряным гарнирам; семена добавляют для придания пикантного вкуса соленьям.

В фармакологии с давних пор люди применяли тмин обыкновенный (семена и плоды) при кишечных болях, коликах у новорожденных, атонии, метеоризме.

Современные травники утверждают, что снадобья из тмина необходимо употреблять для усиления кишечной перистальтики, повышения общего тонуса организма, снижения процессов газообразования, гниения либо брожения в ЖКТ, стимулирования секреторной функции поджелудочной железы. А эфирное тминное масло часто применяют для ароматизации многих лекарственных препаратов.Широко распространение семян тмина среди грудных детей и людей пожилого возраста при возрастных колитах, энетритах, запорах и метеоризмах.

Также плоды тмина назначают при гастритах, панкератитах и холециститах. Зачастую вкупе с другими лекарственными травами.

Тмин входит в состав травяных сборов ветрогонного, слабительного, седативного, аппетитного и желудочного действия.

В народной практике употребление плодов тмина рекомендуется в качестве лактогенного средства, для увеличения количества грудного молока во время кормления.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

детский возраст до 3 лет;
беременность (может спровоцировать выкидыш);
тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Посадка тмина в открытый грунт семенами

В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.

В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.

Советуем узнать об особенностях применения тмина для организма человека.

Выбор и подготовка семян к посадке

В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.

Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.

Как подготовить почву к посадке тмина

До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.

Подготовка посадочной площади:

  1. Ранней весной, как только почва на огороде слегка подсохнет, будущую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков с помощью граблей.
  2. Далее размечают границы грядки для аниса и раскладывают внутри этих границ хорошо перепревший навоз домашних животных или компост. На грядку в 5 м² будет достаточно пяти вёдер органических удобрений.
  3. Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт.
  4. Землю на перекопанной грядке разравнивают садовыми граблями, формируя почвенный слой так, чтобы с середины грядки до краёв получился небольшой уклон в 3–5 см. Такой уклон поможет стекать излишней влаге с поверхности грядки на дорожку.

Важно! Удобрение грядки и посев семян тмина можно провести поздней осенью, перед наступлением морозов. За зиму органика частично разложится и обогатит грунт азотом, а семена стратифицируются

Схема и правила посева тмина

Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.

Как посеять тмин в открытый грунт:

  1. На вскопанной грядке делают посевные борозды глубиной около 5 см и с интервалом между рядами не менее 30 см.
  2. Борозды поливают; после того, как влага впитается в землю, по бороздам раскладывают семена. В одну лунку укладывают по 2-3 семени, между лунками соблюдают интервал в 35–40 см.
  3. После того как сеянцы аниса достигнут высоты 5–7 см, необходимо провести прореживание молодых растений. Это делается так, чтобы после прореживания оставалось только одно растение на каждые 40 см. Лишние сеянцы изымаются из грядки, но если огородник желает, их можно пересадить на другое место, они легко приживутся.

О Соле Мио (O Sole Mio)

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки

Посадка черного тмина

Черный тмин — растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см — для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование — это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Тмин специя

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти. На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции. В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежести. Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.

Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.

При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус. Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями. Добавляйте тмин:

  • в овощные салаты и рагу;
  • при заваривании чая;
  • к рыбным и мясным блюдам;
  • при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
  • к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
  • к вареному, жареному картофелю;
  • в жареную, тушеную и квашеную капусту;
  • к каше и супу из бобовых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector