Температура тела у коровы: нормы, измерение, причины повышения и что делать

Как измерить температуру у коровы

Неопытные фермеры считают, что наличие гипотермии или гипертермии определяется по состоянию кожных покровов или по носу. Однако у рогатого скота регулирование теплообмена происходит в результате замедления кровотока. По этой причине кожа может быть прохладной даже при жаре.

Для измерения температуры тела используют стандартный ртутный градусник либо электронный вариант. При применении первого прибора необходимо подождать не менее 10 минут, чтобы получить значения. Электронный инструмент показывает температуру уже через 10-60 секунд. Все измерения осуществляются ректальным способом.

Пошаговая инструкция:

  1. Измерительный прибор протирают тампоном, смоченным в 70% спиртовом растворе.
  2. Наконечник градусника смазывают вазелином или маслом.
  3. Затем его аккуратно вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см по направлению прямой кишки.
  4. После определенного промежутка времени прибор медленно вытаскивают и фиксируют полученные значения температуры тела.
  5. Использованный градусник тщательно промывают мыльным раствором. После чего обрабатывают дезинфицирующим средством.

Для ежедневного применения лучше приобрести специальный термометр в зоомагазине. Чтобы определить температуру у буренок, прибор вводят во влагалище. Однако такие измерения нередко ошибочные из-за периода охоты или после отела.

Правила безопасности

При определении жара или переохлаждения фермер должен соблюдать осторожность, чтобы избежать получения травмы. Прежде всего обращаются за помощью к другому человеку

Помощник будет держать скотину, пока вы вставляете в задний проход градусник. Нельзя стоять сзади животного, так как корова может вас сильно лягнуть.

На руки надевайте прочные резиновые перчатки, чтобы не занести через анальное отверстие инфекцию в прямую кишку. С быком гораздо труднее справиться даже двум работникам, потому его крепко фиксируют в стойле. Для этого КРС упирают в забор рогами так, чтобы один бок наваливался на стену.

Нормальный показатель

Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.

Осмотр коровы ветеринаром

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Возрастная категория Температурный показатель Частота пульса Частота дыхания
Взрослые быки 37,5-39,0 50-60 15-25
Взрослые коровы 37,5-39,0 50-80 15-30
Молодняк до 14 суток 38,5-40,0 100-140 30-50
Молодняк 90-365 суток 38,5-39,5 70-100 25-40

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать. Узнайте больше о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции. Читайте подробнее о том, как правильно выбрать корову, какими болезнями могут болеть коровы и как их лечить, какие есть способы содержания коров, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.Знаете ли вы? Мычание коровы может иметь свыше 10 различных интонаций.

Возможные причины повышения

Температура может повышаться из-за болезней, инфекционных и других заболеваний, отравлений. У родивших коров ее подъем может наблюдаться из-за осложнений после отела. Повышение может быть следствием плохого ухода за животным.

Отравления

Коровы плохо ощущают вкус пищи, поэтому могут поедать растения и продукты, ядовитые для них. Повышение нормальной температуры – один из признаков отравления, наряду с диареей, угнетением, изменением поведения, снижением физической активности. После того, как отравление будет обнаружено, следует сразу же обратиться к ветеринару. От яда животное может погибнуть в течение нескольких часов.

Плохое питание

Повышение может вызывать плохой, некачественный корм, скормленный коровам. В организм КРС попадают бактерии и грибки, токсины которых и провоцируют поднятие температуры. Наблюдается также расстройство пищеварения, но гибели животных обычно не происходит.

Реакция в виде повышения тепловыделения у коров может быть вследствие введения в рацион незнакомых кормов или добавок, из-за стресса при транспортировке, нарушении выгульного режима.

Сколько корова в среднем дает молока в сутки и количество удойных дней в годуЧитать

Болезни

Инфекции, проникшие в организм, бактерии и вирусы, становятся возбудителями опасных болезней. Температура поднимается в результате иммунного ответа организма на воспалительные процессы. Болезни, при которых это происходит: лейкоз, лептоспироз, пневмония, бруцеллез, ящур, чума.

Осложнения после отела

Послеродовые болезни также могут быть причиной такой реакции организма. Часто это симптом эндометрита, пареза или мастита. Это серьезные заболевания, которые могут привести к осложнениям и даже к гибели животного.

Мастит развивается у дойных особей, воспаление концентрируется в вымени, но температура может повышаться во всем теле. Причина – стрептококки и стафилококки, попадающие в открытые молочные каналы.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных

Инфекционные заболевания

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Некачественное питание

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Почему повышается температура

Проведение диагностики необходимо доверить специалисту, но фермерам рекомендуется обладать кое-какими знаниями в том, почему возникает гипертермия. Из-за бактериальных или вирусных инфекций развиваются воспалительные процессы у КРС. Главными причинами повышения температуры называют:

  • отравление некачественным кормом;
  • неправильный рацион;
  • послеродовые осложнения;
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания системы дыхания.

Стоит знать. При повышении температуры до 41 градуса и более можно смело говорить о том, что заболевание протекает в острой форме, скорее всего, дело в инфекции. Вялотекущие воспаления не дают таких показателей на термометре.

О каждой из вышеперечисленных причин стоит поговорить отдельно.

Отравление

Скот может вместе с пищей употребить ядовитые вещества – это огородные удобрения или фунгициды, использующиеся для борьбы с вредоносными насекомыми. Если выпас организован неправильно, то животные могут поедать зеленую массу с ядовитыми растениями. При раздаче овощей рекомендуется обрезать ботву.


Неправильная организация выпаса

При интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела, а также появляется дополнительная симптоматика:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • угнетенное состояние;
  • неадекватность поведения;
  • шаткая походка;
  • в некоторых случаях возникает судорога.

Если выявлено отравление, то необходимо как можно скорее принять меры по выведению токсинов, в этом может помочь ветврач.

Неправильный рацион

При плохом кормлении можно наблюдать незначительное повышение температуры тела. Проблему могут вызвать некачественные овощи, подгнившее сено или иные корма с болезнетворными бактериями. После проникновения в систему пищеварения начинается размножение микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы слизистых оболочек внутренних органов и пищеварительного тракта.

Заболевания

Гипертермия может возникать из-за инфекционных болезней, которые вызывают проблемы со здоровьем у скота. Иммунная система начинает бороться с недугом путем возникновения лихорадки или жара. В качестве примера можно привести сложности, возникающие у коров после родов:

  • температура понижается при родильном парезе;
  • задержка последа;
  • травмируются родовые пути, возникновение в них инфекции.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Народные средства лечения телят

Часто, при выявлении болезни телят заводчики сразу обращаются к народным средствам лечения. Но тут есть несколько нюансов. Для начала такое лечение эффективно обычно на ранних стадиях, кроме того, не каждому теленку оно подойдет (может быть элементарная непереносимость средства), и кроме того, ветеринары считают их больше вспомогательными или профилактическими, но никак не лечебными.

Читать также: Цветочный рынок в амстердаме часы работы

Хотя бывают случаи, когда именно народные средства лечения телят рекомендуются в первую очередь. Например, при незаразных заболеваниях, болезнях глаз, поносе, запоре и других проблемах кишечника. В то же время вирусные, инфекционные болезни вылечить народными методами почти невозможно, да и некоторые незаразные болезни, требующие хирургического вмешательства, тоже.

Метод лечения и средство зависит от болезни. В зависимости от болезни можно давать телятам солевые и травяные растворы, настои, желтки куриных яиц, подсолнечное, касторовое масло, отвары лечебных трав и прочие продукты. Но желательно, чтобы рецепт и дозировку такого народного лечения определял ветеринар.

Фото медицинского осмотра теленка для профилактики заболеваний

Табачная пыль поможет защитить сад и огород от вредителей

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину. Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму

Болезни и вредители

Чтобы канадская ель Дейзи Вайт реже болела и меньше поражалась вредителями, следует регулярно чистить крону, проводить дождевание и профилактические обработки. Опытные садовники раз в неделю осматривают дерево с лупой, чтобы заметить первые признаки неблагополучия как можно раньше, и сразу же приступить к лечению.

Канадская ель чаще всего поражается болезнями:

  • обычным и снежным шютте;
  • ржавчиной;
  • еловым вертуном;
  • фузариозом;
  • гнилями;
  • раневым раком;
  • некрозом коры.

Распространенные вредители;

  • клещи;
  • бабочка Монашенка;
  • тли галловые;
  • еловая листовертка;
  • мучнистый червец;
  • еловый пильщик;
  • хермес.

При поражении хвойников насекомыми нужно сразу использовать инсектициды, а с болезнями бороться с помощью фунгицидов

Особое внимание следует уделять внутренней части кроны

Ель обыкновенная Inversa

Как контролировать состояние

Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль

При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний

Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка. Следовательно, необходимо четко понимать, какая у коровы температура у теленка будет в допустимом значении, чтобы не допускать ошибок.

Высокая температура у коровы – показатель, свидетельствующий о нарушениях в организме животного. Как и у людей, его повышение говорит о возникновении воспалительного процесса или инфицировании

Важно разобраться, какая температура считается повышенной у коров и как правильно измерять её. В статье будут озвучены основные причины гипертермии животного

Измерение температуры у теленка

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота. Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Знаете ли вы? Создателем ртутного термометра принято считать Галилео Галилея. Этот известнейший итальянский учёный и натуралист создал подобный к современным ртутный прибор ещё в 1506 году, на основе исследований греческого учёного Герона Александрийского.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды. Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Важно! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector