Бизнес-план разведение свиней

Содержание животных

Рассматривая выращивание свиней как бизнес, можно выделить три основных системы содержания животных, различия между которыми определяются количеством времени, которое стадо проводит на выгуле:

  1. Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
  2. Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
  3. Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.

Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:

  • Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
  • Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
  • Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.

Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.

Содержание свиней

Нужно кормить не менее двух свиней, а это значит, что будет выставлена на продажу минимум одна. Выращивание рыночных свиней — это краткосрочный, низкий инвестиционный проект, который требует очень мало управления. Каждый день можно убеждаться, что свинья питается, вода работает и никто не ускользнул. По большей части они останутся здоровыми. Можете обработать свиней от внутренних паразитов, когда они составляют около 50 кг. Это может быть достигнуто путем введения лекарственного средства в корм, воду или введения внутрь свиньи. Однако, если фермер уже обработал от паразитов свиней, прежде чем их купили, это дополнительное лечение, вероятно, не понадобится.

Разделы сайта

Как приготовить квашеные огурцы

Как организовать бизнес по разведению поросят

Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.

Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.

Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята. Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает)

Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).

Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.

После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.

Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:

  • Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
  • Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.

И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.

Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.

Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.

Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.

Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.

Главными показателями качества породы являются:

  1. Плодовитость;
  2. Скорость набора веса и максимально возможный вес;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Процент мяса и сала.

Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.

Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.

К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.

Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».

Разведение и кормление

Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить. Соотношение количества хряков к числу свиноматок должно быть 1:10. При таком соотношении поголовье можно ежегодно увеличивать. Если же фермер не планирует увеличения количества особей, и ему вполне достаточно тех, которые у него уже есть, численность свиноматок необходимо сократить. При этом количество самцов должно остаться прежним.

Владельцы собственных хозяйств, которые рассматривают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, должны заботиться о полноценном сбалансированном питании для животных. Корма подбирают в зависимости от выращиваемых особей, их принадлежности к той или иной породе, пола, возраста и некоторых других параметров. Качественное питание является одной из главных статей расходов при разведении свиней. Излишняя экономия приводит к тому, что животные заболевают.

Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить

Дешевые корма использовать можно. Но за 2 месяца до убоя их нужно вывести из рациона животных, чтобы не испортить вкусовые характеристики мяса. Оптимальным вариантом становится смешивание дешевого и дорогого кормов. Таким образом удастся сэкономить, не навредить здоровью животных и не испортить вкус мяса. Для увеличения количества еды без потерь ее качества допустимо добавлять в смесь люцерну и клевер.

Свиньям свойственно есть практически любую, даже непригодную для употребления пищу. Эти животные могут питаться даже собственными экскрементами. Фермеру не следует допускать появления в диете свиней посторонних элементов. Навоз необходимо вовремя убирать. Чтобы животные не съели недозволенный продукт, их нельзя выпускать из свинарника. Нередко хозяева кормят поросят пищевыми отходами со своего стола. Делать этого не рекомендуется. Человеческая пища, содержащая острые приправы, не всегда подходит организму животного.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от времени года, но молодых поросят обычно покупают весной. В этот сезон легче проходит адаптация, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройством территории нужно заняться ранней весной или осенью. Сроки и виды работ отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Март Апрель Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам +
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях +
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба +
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника +
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки +
Покупка животных, кормов, инвентаря + +
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах + + +
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника + +

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли

Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Породы для разведения

На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Крупная белая 340–360 230–260 10–12 54–56
Белорусская черно-пестрая 320–350 210–250 10–11 53–55
Латвийская белая 310–340 210–240 9–10 54–55
Украинская степная белая 340–360 230–260 10–12 52–54
Муромская 250–280 200–220 8–10 55–57
Северокавказская 260–310 210–235 10–11 52–54
Сибирская северная 310–370 230–250 11–12 53–54
Ливенская 320–350 210–240 10–11 52–53
Кемеровская 295–350 210– 245 10–11 53–55
Пьетрен 230-270 210-240 7-8 50–54
Брейтовская 260—310 220—245 10—11 56—59

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Ландрас 280–300 220–250 10–11 57–59
Уржумская 300–320 230–250 11 –12 57–58
Эстонская беконная 320–330 220 – 240 11–13 58–60
Дюрок 340-380 250-310 9-10 80–86

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Украинская степная рябая 280–300 200– 220 10–12 50–52
Миргородская 290–335 205–220 10–12 50–53
Крупная черная 280–310 190–215 9–10 52–53

Оборудование

Приобретение оборудования для свинофермы непосредственно зависит от количества поголовья и от способа кормления (сухой вариант или жидкий). Для того чтобы организовать сухой вариант кормления, потребуется оборудование. Его стоимость будет в 2-3 раза дешевле. Благодаря этому, а также наименьшему количеству придирок со стороны контролирующих органов, таким способом пользуются чаще всего.

Чтобы подавать зерно в загоны, необходим спиральный кормопровод. С его помощью осуществляется подача кормов из бункера. Помимо этого, в хозяйстве понадобится кормозагрузчики для перевозки сухих кормов. Требуются обогревающие ламп для молодняка, водопровод, а также система для подвоза кормов и вывоза навоза. Если поголовье небольшое, то реально обходиться ручным трудом наемных работников. Но в любом случае необходим транспорт.

Бизнес на разведении поросят

Свиноводством можно заниматься как в промышленном масштабе и содержать целую ферму, так и домашних мелко-габаритных.

Многие россияне заводят свиней исключительно для себя, чтобы не покупать мясо в магазине или на рынке.

В таком случае держать следует ни одну свинью, а как минимум три, чтобы расходы на корм и содержание окупались их мясом.

Главным предназначением свиноводство, конечно, является получение мяса и сала.

Однако, зарабатывать на свиноводстве можно и не выращивая свиней до положенных 120 кг. Речь идет о выводе племенных поросят и их продажа.

Дело в том, что продавать свиней живым весом, тем кто их режет и продает мясо не очень выгодно, а чтобы этим заниматься самостоятельно нужно очень много времени.

Во-первых, бой поголовья, во-вторых, обработка мяса, прохождение СЭС многое другое.

Понятно, что выкормить поросят до 1-2 месячного возраста проще и не так хлопотно.

Хотя на практике большинство свиноводов занимаются параллельно и разведением поросят и продажей готовых свиней на бой.

Какую породу свиней лучше выбрать для разведения и выращивания?

В свиноводческом секторе животноводства уже давно выведены породы, представляющие коммерческий интерес.

Кратко познакомимся с их классификацией и породами:

  • К беконным породам, дающим мясо с небольшими прожилками сала, относят ландрасеров, темворсов и прочих.
  • К представителям сально-мясных (универсальных) пород причисляют белых больших, дюроков, гепмширов, степных украинских (белых и рябых), муромских и так далее.

Конечно, существуют и сальные породы свиней. Однако они не пользуются особой популярностью у предпринимателей – сало гораздо дешевле мяса. Значит выгода от такого поголовья небольшая.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию— с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

Породы свиней для разведения

Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:

Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения

При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.

Персонал

Потребуется такой персонал:

  1. Ветеринар. Если ферма имеет огромное поголовье, то ветеринар должен работать на постоянной основе. В небольших хозяйствах достаточно приглашать этого врача для проведения периодических осмотров и вакцинаций, а также по мере необходимости. Игнорировать начинающиеся заболевания не только убыточно, но и опасно — может пострадать все поголовье.
  2. Зоотехник — это специалист, который будет следить за исправностью и слаженной работой оборудования, которым оснащен свинарник. Помимо этого, в его обязанности входит наблюдение за процессом разведения свиней, внедрение новых методов.
  3. Свиновод. Этот человек будет контролировать численность поголовья. Он будет кормить животных, взвешивать молодняк, перегонять свиней и убирать нечистоты. Для того чтобы один человек мог справиться со всеми указанными обязанностями, на него не должно приходиться свыше 300 голов свиней.
  4. Если нет никакой возможности заниматься бухгалтерией самостоятельно, то нужно нанять специалиста. Фермы работают по упрощенной системе налогообложения, это позволяет совмещать обязанности управляющего и бухгалтера в одном человеке.

Что потребуется для бизнеса?

Если вы уже строите наполеоновские планы и нацелены на серьезный старт, будьте внимательны. Опытные фермеры советуют предварительно завести небольшое количество свиней — до 20 штук вполне хватит для старта и первой неплохой прибыли.

Разводить такое количество можно на участке собственного дома или на даче, при этом не обязательно регистрировать бизнес. Она нужна только в более крупных масштабах.

Но для реализации бизнеса понадобиться следующее:

  • достаточное количество корма;
  • площадь, которую при необходимости можно увеличить или обеспечить выгул животных;
  • создание свинарника, соответствующего нормам;
  • 10-20 поросят;
  • небольшие финансовые средства.

Обратите внимание, что мы рассматриваем обустройство бизнеса на свиньях на начальном этапе, не затрагивая крупные свинарники с разрешительной документацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector