Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Содержание:

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезный салат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.

Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.

Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.

Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.

Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.

Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу.

В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.

Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.

Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Ингредиенты для приготовления салата «Свекла с грецкими орехами»

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Чеснок 2–3 зубца
  3. Орех грецкий (очищенный от скорлупы) 50 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Майонез по вкусу
  7. Вода очищенная сколько понадобится

1 подготавливаем и варим свеклу.

Итак, начинаем готовить витаминный питательный салат с завораживающим ароматом. Сперва при помощи мягкой кухонной губки промываем свеклу, делаем это тщательно, чтобы не осталось ни капельки земли или других загрязнений. Потом перекладываем ее в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–7 сантиметров, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой 40–50 минут. Но время может варьироваться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента, молодой овощ на плите надо будет выдерживать меньше, а старый, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в нее плавно, без напора – готова. Воспользовавшись шумовкой, перемещаем бордовые плоды природы в глубокую миску, ставим посуду возле приоткрытого окошка и охлаждаем ее содержимое до комнатной температуры.

2 подготавливаем орехи.

Пока остывает свекла, застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпает на него очищенные орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической либо стационарной мясорубки, в ступке либо по старинке, просто рубим их на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

3 подготавливаем чеснок и остальные ингредиенты.

Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их в проточной воде и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически заключительному шагу.

4 готовим салат «Свекла с грецкими орехами».

Чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, просто соскабливая ее острием, затем данный овощ промываем, сушим бумажными полотенцами и шинкуем на мелкой либо средней терке в новую глубокую миску.Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и всыпаем измельченные грецкие орехи.Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Затем пробуем готовое блюдо на вкус, если надо, добавляем больше пряностей, снова разрыхляем, затягиваем посуду с салатом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, от этого он станет только вкуснее.

5 подаем салат «Свекла с грецкими орехами».

Салат «Свекла с грецкими орехами» подается комнатной температуры сразу после приготовления, но чаще в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве закуски либо гарнира к любым первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что перед тем, как ставим на стол, это чудо можно украсить веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– иногда майонез заменяют сливками либо сметаной, от этого кушанье получается более насыщенным и сытным;

– свеклу надо выбирать твердую, богатого темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только такая подходит для приготовления салатов, а из остальной в основном варят щи либо борщи;

– если не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый, он менее жгучий, но очень ароматный, либо по желанию не кладите пряности вообще;

– перед покупкой и использованием орехи стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусе готового блюда;

– альтернатива чесноку – лук-шалот, обычный белый или красный сладкий;

– очень часто в этот вида салата кладут отваренную и измельченную на мелкой либо средней терке морковь, а также такие вымоченные, обсушенные и мелкорубленые сухофрукты, как чернослив, курага, но еще можно добавить немного изюма.

Польза

Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:

  • Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
  • Повышает гемоглобин и уровень железа.
  • В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение.

Не менее полезны и другие ингредиенты.

Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.

Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
  • Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
  • Способствует более быстрому расщеплению жира.
  • Может служить в качестве специи, заменяя соль.

Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:

  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  • Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
  • Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
  • Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
  • Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
  • Необходим людям в повышенной физической активностью.

На основе классического салата, включающего свеклу, орехи, чеснок и майонез, можно приготовить и более интересные варианты

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Салат из свеклы с чесноком и черносливом сочетает сразу несколько продуктов, создающих удивительный вкусовой контраст. Благодаря именно этому салатик и получается столь насыщенным, да и выглядит невероятно аппетитно. Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают сырную нежность и свекольную сладость, яблочки же дарят приятную кислинку, без которой бы просто невозможно было достичь совершенства.

Необходимые компоненты:

  • 10 гр. лимонного сока;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. яблок;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 2 зубца чесночка;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 головка лука;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. ядер орехов.

Салат свекла с чесноком и грецким орехом:

  1. Чернослив сначала промывают, высыпают в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают минут 30, потом выкладывают на салфетку и просушивают, режут тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют целыми.
  2. Яблоки промывают, освобождают их от кожицы и семян, трут на некрупной терке.
  3. Очищают также и лук, потом шинкуют тоненькими половинками колечек.
  4. Смешивают яблоки с луком и сбрызгивают их лимонным соком, маринуют таким образом.
  5. Картошку и свеклу с помощью щеточки промывают и выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают, потом остужают, чистят и на некрупной терке трут.
  6. В другой кастрюле, уже наполненной водичкой около 12 минут проваривают яйца, потом сцеживают кипяток, а заливают холодненькую воду, в которой остужают, после этого чистят и на некрупной терке трут.
  7. На дно салатника выкладывают картошку и промазывают ее майонезом.
  8. Сверху уже выкладывают лук с яблочками.
  9. Измельченную свеклу смешивают с пропущенным через чесночницу чесночком и майонезом, после этого выкладывают в салатник.
  10. За корнеплодом следующим по очереди идет измельченный чернослив.
  11. Завершают композицию яйца, смазывают слой соусом.
  12. Затем украшают тертым сыром, орехами и целым черносливом.

Важно! Перед добавлением в салат свекла с грецкими орехами и чесноком орешков, их обязательно нужно попробовать на вкус. Горькие не при каких обстоятельствах использовать нельзя, так как они попросту испортят вкус всего блюда.

Винегрет классический

Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 крупная свекла (400 г)
  • 2 средние картошки (300 г)
  • 2 небольшие морковки (250 г)
  • 2 соленых огурца (120 г)
  • 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 маленький репчатый лук (60 г)

Заправка «Винегрет»:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1.5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу можно сварить одновременно в одной посуде, однако, перед этом следует убедиться, что свекла имеет неповрежденную кожицу, иначе она окрасит другие овощи в красный цвет. Кроме того, картофель обычно варится быстрее, чем морковка и свекла, а крахмалистый картофель может даже развалиться в кастрюле, если его переварить, так что время от времени эти корнеплоды следует проверять на готовность, чтобы вовремя вынуть. Морковь и свекла не имеют обыкновения разваливаться в процессе варки, и нет необходимости так пристально за ними следить, поэтому их можно варить в течение 1 — 1.5 часов, ориентируясь в основном на готовность более крупной свеклы.
2. Вареную свеклу надо остудить, аккуратно очистить от кожуры и порезать кубиками со стороной 8 — 10 мм.

Замечание! В некоторых кулинарных статьях в интернете мне встречался совет добавить к нарезанной свекле растительное масло, чтобы предотвратить окрашивание остальных ингредиентов в красный цвет. К сожалению, как хорошо видно на последних фотографиях винегрета, у меня данная рекомендация не сработала, однако, можете попробовать применить этот совет, вдруг вам удастся добиться чего-то большего?

3. Картошку также очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты желательно резать одинаковыми небольшими кубиками, поскольку это не только эстетично, но и способствует формированию самой правильной вкусовой композиции данного блюда.
4. Морковь почистить и порезать такими же кубиками.
5. Соленые огурцы нарезать кубиками. Если огурцы имеют слишком толстую, грубую или жесткую кожуру, то ее лучше удалить, чтобы консистенция салата оставалась мягкой и нежной.
6. Репчатый лук порезать как можно мельче. Я в данном случае взяла красный салатный лук, поскольку он не такой острый и с ним сложно переборщить. При использовании обычного репчатого лука стоит соблюдать меру и класть его с учетом вкусов тех людей, которые будут есть винегрет.
7. Все ингредиенты выложить в большой салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек без жидкости.

Совет! Консервированный горошек может сильно различаться по своим вкусовым свойствам, и поскольку большинство банок не позволяет визуально оценить его качество, то в ряде случаев попадается чересчур крупный, жесткий и почти безвкусный продукт. Чтобы повысить свои шансы на приобретение достойного зеленого горошка, лучше выбирать те консервы, которые изготовлены в летнее время года, поскольку в них с большой долей вероятности кладут свежий молодой горошек, созревший в оптимальных условиях.

8. Заправку для винегрета, состоящую из соли, сахара, уксуса и растительного масла, можно смешать в отдельной емкости либо сразу добавить в салатник каждый ингредиент по отдельности. Все хорошо перемешать, и винегрет можно подавать к столу без промедления.
Винегрет из свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов и горошка, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является одной из самых вкусных, полезных и популярных закусок, которую стоит почаще употреблять в холодное время года. Это блюдо способно обеспечить нас немалым количеством витаминов, минералов и клетчатки, то есть всем тем, чего нам не хватает зимой, но зато в избытке содержится в разнообразной растительной пище. Благодаря тому, что винегрет состоит из отварных овощей и заправляется лишь небольшим количеством растительного масла, его калорийность составляет всего 62 ккал на 100 г, вследствие чего его можно считать диетическим блюдом для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте сами!

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат — это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • чернослив — 100 гр.;
  • грецкий орех — 100 гр.;
  • сметана — 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

Смазать сметаной.

Далее выложить чернослив.

Посыпать орехами.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Посыпать ореховой крошкой.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат — кладезь полезных веществ и минералов.

(с) https://gotovim-doma-retsepty.ru, http://eda-offline.com, http://domreceptu.ru, https://foto-recipes.ru, https://vashvkus.ru, http://marishkiny-rezepty.ru, http://ovkuse.ru, http://namenu.ru/

Свекольный салат с миндалем, чесноком и шампиньонами

Этот салат из свеклы с орехами и чесноком получается очень сытным с легкой ореховой ноткой. Его можно разложить в вафельные тарталетки или в корзинки из песочного теста, и получится вкусная и оригинальная закуска к фуршетному столу.

Продукты для приготовления:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 300 гр. бурака;
  • 60 гр. миндаля ( или грецкие орехи);
  • 1маленькая ложка французской горчицы с зернышками;
  • столько же хрена;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 большая ложка винного уксуса;
  • 2-3 большие ложки постного масла;
  • Чуть соли и черного перца.

Схема приготовления пошагово:

  1. Процесс приготовления салатика очень простой. Сначала очищаем от шелухи лук и чеснок. Лучок режем полукольцами, а чесночок меленько рубим.
  2. Грибы споласкиваем под проточной водой. Если их долго держать в воде, то они пропитаются водой и станут невкусными. Обсушенные шампиньоны чистим, освежаем срез на ножке и нарезаем слайсами.
  3. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем лук с чесноком. Когда овощи отмякнут, добавляем грибочки. Содержимое присаливаем, жарим, пока не выпарится сок, а грибы не зазолотятся. Готовые шампиньоны выложить в тарелку и остудить.
  4. Вареную свеколку очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Далее заправляем специями (солью, перцем), горчицей, хреном, уксусом и ложкой постного масла.
  5. Листовой салат споласкиваем, обсушиваем, рвем руками или режем керамическим ножом. Т.к. при соприкосновении с металлом салатные листья окисляется и быстро темнеет.
  6. Орехи можно немного просушить на сухой горячей сковороде, а после охлаждения порубить ножом на довольно крупные кусочки. Вместо миндаля можно использовать любые другие, например, грецкие орехи или арахис.
  7. Перемешиваем все подготовленные составляющие в салатнике. Блюдо готово, приятного аппетита!

Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто

Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла – это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать – можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из свеклы с гранатом и чесноком 1 ч 30 мин 79 +164
Гранатовый браслет салат классический 1 ч 50 мин 87 +43
Салат из свежей свеклы и яблок с грецкими орехами 15 мин 98 +222
Салат Здоровье с капустой, свеклой с майонезом 30 мин 104 +112
20 мин 105 +38

А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.

Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.

Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.

Оригинальная заправка для салата

Рецепт салата из свеклы, грецких орехов и чеснока может иметь оригинальную заправку, которая сделает салат максимально полезным и малокалорийным. Кроме выше представленных ингредиентов и сверхлегкой заправки, используется дополнительный продукт, а именно консервированный горошек или кукуруза. Особенно часто готовится именно в летнее время года из-за простого и легкого состава. Этот диетический рецепт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или находится на больничной диете.

Распечатать рецепт Свекольный салат с оригинальной заправкой

Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 2 Варенные свеклы среднего размера
  • 3-4 зубчика Чеснока (или несколько перьев молодого ростка)
  • 50 г Ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. Майонеза
  • 400 г Консервированного горошка или кукурузы
  • Оливковое масло холодного отжима ( или подсолнечное растительное нерафинированное масло)
  • Соль и перец
Порции

Ингредиенты

  • 2 Варенные свеклы среднего размера
  • 3-4 зубчика Чеснока (или несколько перьев молодого ростка)
  • 50 г Ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. Майонеза
  • 400 г Консервированного горошка или кукурузы
  • Оливковое масло холодного отжима ( или подсолнечное растительное нерафинированное масло)

Инструкции

  1. Натереть варенную свеклу на крупной терке. Отставить продукт на несколько минут в сторону и после этого максимально отжать весь лишний сок, который выделился по прошествии времени.
  2. Ядра орехов нарезать ножом. Кусочки должны быть мелкими, но не походить на однородную пасту. Иногда измельчение производится с помощью ступки.
  3. Если выбраны зубчики чеснока, то их следует также измельчить с помощью ножа. Кусочки должны быть такими же по размеру, как и грецкого ореха. Перья же нарезают тонкими полосками, по тому же принципу, что и перья молодого лука.
  4. Открыть банку с консервированным продуктом и отбросить овощи на дуршлаг, чтобы сбежал лишний рассол и сок.
  5. Высыпать в одну емкость все подготовленные ингредиенты и посолить эту массу. В конце добавляется заправка, которая определяется вкусовыми предпочтениями. Можно добавить оливковое или подсолнечное масло.

Примечания для рецепта

Чтобы масло не сбежало раньше времени, можно заправлять не весь салат сразу, а только ту часть, которая будет употребляться в данный момент. Остальную часть положить в герметичный лоток. Таким образом, блюдо всегда будет свежим.

Совет! Хранить продукт не стоит дольше 12 часов, так как в закрытой емкости чеснок начнет задыхаться. Лучше и чеснок добавлять вместе с растительным маслом прямо в порцию.

В летнее время года такой вариант хранения является наиболее эффективным, так как свекла имеет предрасположенность к быстрому обветриванию.

Свекольный салат с чесноком, сыром, изюмом и грецким орехом

Это простой салат, им можно украсть праздничный стол, удивит гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

2 свеклы средних размеров;

4 зубчика чеснока;

Ядра 4 чищеных грецких орехов;

50 грамм сыра;

50 грамм изюма желательно светлого;

6 столовых ложек сметаны;

Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Отварим свеклу. Тщательно её моем от грязи, удаляем хвост. Подготовленную свеклу кладем в кастрюлю, заваливаем холодной водой чтобы свекла полностью скрылось в воде. Доводи до кипения на максимальном огне, убавляем огонь и варим до готовности примерно один час, проверяя периодически степень готовности при помощи вилки или ножа.
  2. Отваренную свеклу остужаем под проточной водой. Свеклу можно использовать не только отварную, но и запеченную в духовке. Очищаем свеклу от кожуры, натираем на средней терке над глубокой миской.
  3. Пока готовится свекла займемся изюмом. Изюм следует перебрать, убрав веточки, мусор, обязательно хорошо промойте. Выложите изюм в чашку, залейте кипятком, оставьте на 15 минут распариваться. Слить воду, дать остыть, добавить в миску со свеклой.
  4. Ядра грецкого ореха перебираем, выкладываем на сковороду и обжариваем без масла пока не почуете аромат орехов. Измельчаем орехи при помощи блендера или засыпьте ядра в мешочек и побейте молотком. Главное чтобы получились небольшие кусочки, а не пыль. Выложить в миску с другими ингредиентами.
  5.  Натираем сыр на мелкой терке в отдельную посуду, чтобы получилась тонкая и длинная стружка.
  6.  Чеснок очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке или выдавливаем через чесночный пресс. Выкладываем к остальным продуктам.
  7. Добавляем сметану в салат, солим, хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем наш салат в салатницу , сверху посыпаем сыром.
  9. Свекольный салат с чесноком, сыром, изюмом и грецким орехом готов, можете подавать на стол.

Салат свекольный с орехами и сыром видео рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector