Как правильно сушить грибы в духовке?
Содержание:
- Как сушить грибы в домашних условиях:
- Какие грибы нельзя сушить
- Подготовительный этап
- Белые грибы
- Сушка грибов. Правила и инструкции
- Как сушить грибы в духовке или печи.
- Как заготовить грибы на зиму в русской печи
- Способы сушки грибов
- Как сушить грибы в домашних условиях
- Сушка грибов
- Противопоказания
- Как правильно сушить грибы
- Можно ли сушить грибы в микроволновке
Как сушить грибы в домашних условиях:
Есть не один способ сушки, сушить можно под солнцем и на сквозняках или в духовках, электросушилках, и даже в микроволновках. Как лучше сушить грибы в домашних условиях, каждая хозяюшка выбирает сама.
На нитке
Развешанные по стенам гирлянды сушащихся грибов придают даже современной кухне очарование деревенской избы, а уж какой аромат витает по дому в течение нескольких дней! Такой способ сушения — один из самых старинных. Как правильно сушить грибы на нити?
Если грибочки мелкие, можно засушивать их целиком, а крупные рекомендуется порезать. Затем берется большая швейная игла (для штопанья) и толстая нить х/б. Ну и далее — все как у ювелира: аккуратненько нанизываются грибки, как бусинки, и получаются большие бусы. Их можно развесить на солнце, а можно — и в доме, но только при условии отсутствия сырости и наличия хорошей вентиляции. Если сушка производится на улице, то грибные гирлянды стоит прикрыть марлей, чтобы оградить от насекомых.
Нити развешивают на расстоянии друг от друга, при этом и грибные кусочки соприкасаться не должны. Сушка такая занимает от недели времени.
В русской печке
Обладатели русских печей в доме — счастливцы! Сколько уюта и тепла дает такой очаг, а как выручает при готовке блюд: самые вкусные каши и пироги выходят только из таких печек. Пригождается печь и в таком деле, как заготовка грибов методом сушения.
Здесь важно знать, как сушить дары леса правильно. Печь протапливается заранее при открытых трубе и заслонках
Затем из печи выгребается зола, и печное жерло печи покрывается соломой (чтоб грибки не подгорели). Можно применять и противни, их тоже лучше покрыть соломой, либо решетки. А можно нанизывать грибочки на шампуры, установить их шалашиком.
Первый день грибки в русской печи вялятся, а второй досушиваются. Через 2 дня они полностью готовы.
В духовке
В частном доме или на даче, где есть печь, хорошо сушить грибы в духовке. На противне раскладывают грибные ломики. Сначала в печке поддерживают невысокую температуру (топят дровами), около 40 градусов: так грибочки подвяливают. Через 3-5 часов температуру повышают до 70 градусов — так грибы доходят до готовности еще 4-7 часов. Готовый продукт легко ломается, однако не раскрашивается.
В электросушилке
Электросушилка — вещь в доме полезная. Свои сухофрукты и сухие ягоды существенно экономят семейный бюджет и позволяют быть с витаминами круглогодично. В электросушилке можно быстро сушить и грибочки. Сделать это просто.
Чем тоньше порезаны лесные дары — тем быстрее пойдет процесс сушения. Их нужно равномерно разложить на решетке электросушилки. Температуру выставляем на 45 градусов. Держим так грибочки около 4 часов. Когда пройдет указанное время, электросушилку отключаем, но грибы не вынимаем. Через 3 часика вновь включаем прибор, но температуру повышаем: оптимально — 60 градусов. При такой температуре сушим до готовности. А готовы они тогда, когда при сгибании грибного кусочка он не ломается, а мягко пружинит.
В духовке электрической
Электродуховка — один из самых доступных приборов для быстрой засушки грибов. Сушение в ней занимает несколько часов, а результат выходит почти такой же, как и в электросушилке. Как же использовать духовку для грибной заготовки?
Грибы нужно заранее подготовить, очистить и порезать. Противни необходимо застелить обычной бумагой для выпечки, а сверху — установить деревянную решетку. На решетку в один равномерный слой разложить грибы.
Температуру в электродуховке необходимо включить на 60-65 градусов, а дверцу держать приоткрытой. Периодически проверяя грибы, можно убирать с противня готовые.
Очень хороши получаются домашние грибы из духовки, если предварительно подвялить их на солнце. Тогда и время сушки в духовке сокращается, и электроэнергия экономится, а вкус выигрывает!
В микроволновке
Микроволновая печка — не просто помощница, а палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда приготовить что-то нужно быстро. На скорую руку в ней можно сушить и домашние грибы! Как это сделать?
Подготовив грибочки к сушению, их необходимо разложить равномерно тонким слоем на тарелке и поместить внутрь микроволновки. Мощность для сушки — 100-180 Вт, время — 20 минут. Когда произойдет отключение печки, грибы нужно вынуть и слить выделившуюся с них влагу, оставить на 7-10 минут на столе.
Затем тарелку с грибами вновь отправляем в микроволновку, время и мощность — прежние. Таких подходов должно быть от 4 до 6. Точное время высушивания зависит от вида грибов, величины их и мощности печи. Готовность грибов видна: они становятся сухими и эластичными, не ломаются при сгибании.
Какие грибы нельзя сушить
Непригодны все разновидности «лесных даров», выделяющие горький млечный сок. Среди них:
- грузди
- волнушки
- подгруздки
- валуи
- сыроежки
Будет горчить и большинство сыроежек, поэтому рисковать не стоит.
Что касается рыжиков, здесь вопрос спорный. Они не имеют такого едкого привкуса, как грузди или валуи, но некоторая горечь, как и у большинства пластинчатых, всё же будет заметна. Сушить ли рыжики, каждая хозяйка решает индивидуально – это дело личных вкусовых предпочтений, но прямых противопоказаний в данном случае нет.
Грибы вида Копринус (навозники) редко употребляются в пищу. Тем не менее, они обладают многими полезными свойствами. Навозники подвержены автолизу – через некоторое время после сбора они саморастворяются, если их сразу же не переработать. Продукт сушат, но не обычным способом, а на сковороде, выпаривая жидкость в течение 45 – 60 минут. Затем его перемалывают в порошок и так хранят.
В заключение отметим, что сушить грибы можно и нужно, поскольку это самый безопасный способ их заготовки. А чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подходить к выбору продукта
Обращать внимание следует не только на разновидность грибов, но и на их состояние, сразу отбраковывая старые или червивые экземпляры. Кроме того, во время «тихой охоты» лучше обойти стороной «добычу», которая вызывает сомнение, а на рынке покупать продукт исключительно у проверенных продавцов
Важно правильно хранить сушёные грибы, тогда они принесут нам только пользу и удовольствие. Читайте далее:
Читайте далее:
Тыква, приготовленная с грибами, – это стоит попробовать!
Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами
Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор
Вкусный суп с грибами и мясом
Жареные кабачки со вкусом грибов на зиму
Подготовительный этап
Первым делом отделить трубчатые грибы от пластинчатых. Вторые сгодятся на салаты или соления. А трубчатые подготовим к сушке.
Распределяя грибы, учтите, что большие и мягкие впоследствии могут рассыпаться (засушивать не стоит). Заниматься сортировкой стоит под присмотром опытного грибника, отличить ядовитый от съедобного нелегкая задача.
Если какой-то сорт выглядит странно, и вы не уверены, что знаете его название, выбросьте, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.
Технология приготовления компоста для шампиньонов
Когда продукты отсортировано, пора переходить к заготовке сырья. Грибы не надо мочить и мыть. Они деформируются, впитывают жидкость и держат влагу, в результате чего не высыхают и могут покрыться плесенью. Мыть можно только те, которые будут мариноваться или солиться.
Статья по теме:
При необходимости, можно помыть уже готовый сушеный продукт, непосредственно перед самим использованием. Никого не порадует перспектива увидеть засушенного червячка у себя в тарелке, провести тщательный осмотр каждого гриба и подобрать наиболее подходящие экземпляры, обрезая червивые и подгнившие места.
Перед заготовкой шляпки и ножки гриба очищают от листьев, веточек, песка, мха с помощью чистой влажной ткани. Далее нарезаем шляпки средней величины, это поможет ускорить процесс потери влаги. Стараемся нарезать ровные части, так как просохнуть они должны равномерно. Ножки можно нарезать кружочками шириной 2 сантиметра или столбиками.
Ножки моховиков, маслят, лисичек и опят не надо засушивать, берите только шляпки. Сморчки сушить целиком. Период сушки сморчков длится 2 месяца. После подготовительного этапа, выбираем, каким способом будут сушиться будущие деликатесы. Теперь можно переходить к вопросу, как сушить грибы.
Белые грибы
К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.
И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.
Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.
Сушка грибов. Правила и инструкции
Грибы сушеные готовить очень удобно. Они пригодны для приготовления супа, соуса, тушеных или запеченных блюд, порошок из них можно добавлять в любые каши или гарниры для придания необыкновенного глубокого аромата. Способ заготовки и хранения лесных грибов методом сушки известен с древнейших времен, и появился гораздо раньше соления или маринования.
Чтобы данный полуфабрикат получился хорошего качества, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать некоторые правила в его заготовке:
Важно выбирать сырье для сушки. Лесные грибы должны обязательно быть свежими, так как в процессе хранения меняется структура и вкус продукта.
Сушить нужно только молодые крепкие грибы, с плотной и упругой мякотью
В зрелых и старых плодах увеличивается количество влаги, так что на выходе получается не сушеный, а вяленый или запеченный продукт с непонятным вкусом и неприятной субстанцией.
Необходимо правильно подбирать вид для заготовки, так как грибы, используемые для засолки, не пригодны для сушения из-за горького вкуса мякоти.
Для сушки следует брать белый гриб, моховик, подберезовик, дубовик, масленок без кожицы. У вешенок можно сушить только шляпки. Хорошо подходят для сушки шампиньоны, опята, сморчки и строчки.
Не подходят для заготовки червивые и порченые грибы.
Предварительный процесс обработки сырья также играет решающую роль, отражается на вкусе и качестве готового продукта:
- Грибы следует тщательно перебрать и очистить от мусора, протереть чистой тканевой салфеткой.
- Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется, так как мякоть очень быстро насыщается влагой, что увеличит длительность процесса приготовления и может испортить вкус заготовки.
- У лисичек, вешенок и опят необходимо удалить ножку.
- Отобранный материал необходимо тонко нарезать пластинками, толщиной не более 1,5 мм.
Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки, технологию которой подразделяют на следующие виды:
Естественная | На воздухе в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 4-7 суток. | Необходимо нанизать ломтики на нитку, сохраняя между ними расстояние в 2-3 мм. |
На солнце | Лучше выставлять продукт в утренние и вечерние часы, убирая его в тень с 11 до 15 ч. | Нужно каждые 2-3 ч. переворачивать разложенные ломтики другой стороной. |
В духовом шкафу | Особенно подходят электрические духовки с методом конвекции, выставляют температуру 60 градусов, а затем снижают до 40 градусов. | Сушить нарезанные грибы нужно на решетке или пекарской бумаге, при приоткрытой дверце духовки. |
В сушилке | В специально приспособленном для сушки аппарате на выбранном температурном режиме. | Ломтики раскладывают на ярусах сушилки в 1 слой. |
В микроволновой печи | Быстро сушит небольшое количество грибов, сначала на максимальной мощности в течение 15 мин., затем остужаются и процесс повторяется несколько раз на среднем режиме. | Ломтики нужно разложить на специальной решетке, в перерыве между циклами достать, чтобы ушла влага, и грибы хорошо просохли. |
Какой вариант выбрать, каждый решает сам.
Как сушить грибы в духовке или печи.
Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.
См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.
Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.
Как заготовить грибы на зиму в русской печи
Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.
Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.
Два варианта:
- Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
- Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.
После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.
Способы сушки грибов
1. Современный: как сушить грибы в электросушилке Начнем мы с уже привычных для многих хозяек электросушилок для овощей, фруктов и прочих даров природы. Подготовка «исходного материала» здесь мало чем отличается от других способов. Грибы (шляпки и ножки) нарезаются на части, размер которых не выходит за границы спичечного коробка, укладываются на поддоны и оставляются на 4-5 часов на максимальном режиме. Возможно, в системах электросушилок с вертикальной конвекцией потребуется перестановка поддонов и промежуточная очистка днища, но тут все зависит от выбранной вами бытовой техники.
2. Печной: как сушить грибы в печке Это классика заготовления грибов, правда, речь идет именно о русских печах с большой конфорочной плитой. В этом случае заготовленная нарезка грибов либо нанизывается на плотную нитку и развешивается вблизи печки, либо при нерегулярной топке выставляется с использованием проволочных «шампуров» на кирпичные подпорки. Топить печку и приглядывать за равномерностью сушки придется, пока не высохнет вся партия грибов. А что делать, такая вот романтика.
3. Духовочный: как сушить грибы в духовке Что-то среднее между конвектором и печкой. Неизбежно применяется в загородных домах, на дачах, а порой и в городских условиях. Следует сказать, что из всех процессов сушки грибов этот самый сложный и непредсказуемый. Без определенного опыта и выработанной семейной технологии термической обработки драгоценные грибные заготовки могут быть безвозвратно утеряны.
4. Детский, ленивый: как сушить грибы на солнце Достаточно вспомнить, где вы сушите белье, а ваш муж вялит рыбу, чтобы понять, что солнце и свежий ветерок сделают заготовку сушеных грибов приятной и необременительной процедурой. Увы, хорош этот вариант только для лета теплого и не очень дождливого. Нарезать грибы следует мельче, чем в предыдущих случаях, в нашем представлении – в половину спичечного коробка. Нанизывать можно на крепкую бечевку, леску, тонкую проволоку. Если совсем лень, можно просто разбросать под навесом на каком-нибудь подносе.
Пусть простят меня скептики, но мой многолетний личный опыт подсказывает мне, что грибы, высушенные на природе, всегда будут самыми вкусными.
Как сушить грибы в домашних условиях
Способы сушки грибов
Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант — на нитке. Главные требования:
- Температура не превышает 70 градусов.
- При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
- Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
- Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.
Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.
Сушка грибов
Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.
Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
- из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
- из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
- из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
- из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
- из лисичковых — лисичку обыкновенную.
Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.
Воздушная суш ка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
Самыми надежными способами следует считать сушку в русс кой печи, сушку грибо в в духовке или над плитой (газовой или электрической).
Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.
Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только сушеных.
Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.
В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить с морчки.
Противопоказания
Бесспорно, грибы полезны, но есть противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя употреблять кормящим матерям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Категорически запрещено давать детям до 5 лет, потому что пищеварительная система еще слаба для такой пищи.
Статья по теме:
Разведение и выращивание вешенок
Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка грибы после 5 лет, но в малых дозах (например, 2-3 штуки в овощном рагу) и не чаще раза в месяц. Некоторые считают, что вовсе не стоит давать такой тяжелый продукт детям до 14 лет. Показания индивидуальны, зависят от состояния здоровья ребенка. Следует быть осторожными, если возникают сомнения лучше проконсультироваться с врачом.
Грибы могут погубить здоровье человека, если они собраны у дороги или в загрязненном районе, так как впитывают в себя вредные вещества извне. Поросшие в таких местах грибы могут напитываться радионуклидами, тяжелыми металлами и пестицидами.
Включать грибы в рацион взрослого человека рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
Не стоит забывать, что это тяжелая пища, любое чрезмерное потребление грозит расстройству пищеварительной системы, даже у здорового человека. Перед сбором изучите, какие виды съедобные, а какие ядовитые, чтобы избежать серьезного отравления.
Статья по теме:
10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу
Как правильно сушить грибы
В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.
Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.
Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.
Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.
На нитке
Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.
В лесу и на ветке
В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.
Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.
- Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
- Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
- Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
- Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
- Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
- Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.
Рекомендуем прочитать:
Отель «Мрия»: все, что нужно для настоящего отдыха в Крыму!
Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.
Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.
Можно ли сушить грибы в микроволновке
Сушка с помощью микроволновки – простой, но довольно хлопотный процесс. Идеальный продукт получится, если предварительно подержать порезанные ломтики на улице. Для этого их нужно выложить на решетку или застеленные плотным пергаментом противни. Только после такого процесса можно приступать к сушке грибов в микроволновой печи.
Подготовленные, подвяленные пластинки выложить на тарелку микроволнового шкафа, застеленную кондитерским пергаментом. Включить на небольшую мощность. Время сушки грибов в микроволновке выставить 20-25 минут.
После сигнала СВЧ печи осторожно открыть дверцу, проверить состояние грибочков. Если выделилось много влаги, бумагу поменять, положив сухую
Проветрить содержимое микроволновки, через четверть часа повторить процесс. Продолжать сушку, пока пластинки не высохнут полностью.
Хранение сушеных грибов в домашних условиях. Готовые грибные пластинки отправить на хранение в емкости с плотно закрывающимися крышками. Помещение должно быть прохладным, полутемным. При неправильном хранении в высушенных грибных пластинках может завестись моль, использовать продукт для приготовления пищи категорически запрещено.