Как правильно, быстро и вкусно готовить грибы рыжики

Содержание:

Как солить рыжики быстрым способом

Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября

Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас

Видео засолки за 2 часа

Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

  • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
  • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
  • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
  • Поместите урожай в предназначенную посуду.
  • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
  • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
  • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
  • Оставьте на 90-120 минут.

Что можно приготовить из замороженных рыжиков

Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.

Рыжики жареные с луком

  • 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
  2. Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
  4. Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
  5. Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
  6. Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.

Рыжики, запеченные в духовке со сметаной

  • 500 г замороженных грибных шляпок;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40-50 г свежей зелени;
  • растительное масло, соль, перец – по необходимости.
  1. Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
  2. Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
  5. Помидоры режут кружочками.
  6. Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
  7. При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.

Рыжиковый суп

  • 500 г рыжиков замороженных;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
  2. Одновременно ставят размораживаться грибы.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
  4. Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
  5. После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
  6. Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
  7. После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
  8. Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.

Салат с рыжиками и кальмарами

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 500 г кальмаров;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
  3. И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
  4. Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
  5. Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
  6. Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
  7. При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.

Рыжиковый жульен

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 200 г сыра типа пармезан;
  • 500 г сливок;
  • около 100 мл сметаны:
  • соль, пряности – по вкусу и желанию.
  1. Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
  2. На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
  3. Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.

Суп-пюре из рыжиков

Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 0,3 килограмма
  • Сыр плавленый – 1 штука
  • Сливки или же сметана – 0,1 килограмма
  • Картофель – 5 штук среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Приготовление:

Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.

Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.

На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.

Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.

Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.

Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Полезные свойства рыжиков

Солнечные позитивные рыжики богаты веществами полезными для человека:

  • Бета – каротин – этот полезный антиоксидант важен для профилактики заболеваний глаз и улучшения остроты зрения. Он также важен для процесса заживления ран и прочих повреждений кожи. Недостаток бета – каротина в организме может приводить к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, а также появлению проблем со слизистыми оболочками.
  • Различные микроэлементы, участвующие в процессе обмена веществ.
  • Витамины групп B и C, важные для поддержания иммунитета.
  • Природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий деятельность различных вредоносных бактерий. Он необходим для противостояния воспалительным процессам в организме человека, особенно в легочной сфере.

Калорийность рыжиков меняется в зависимости от способа приготовления:

  • Сырой продукт – 17 кКал.
  • Вареный продукт – 22.4 кКал
  • Маринованный продукт – 22 кКал.
  • Жареный продукт – 52.7 кКал

Рыжики рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и остеопорозом.

Что касается возможного вреда от употребления рыжиков, противопоказаний к их использованию немного:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии почек и печени.
  • Язва желудка
  • Панкреатит.
  • Цистит.

Эти грибы также не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям моложе 5 лет.

Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики

Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.

Не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог или трасс, вблизи заводов и фабрик, других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.

Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются

Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках —

Как правильно очистить рыжики:

  1. Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 часов.
  2. Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. Например, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
  3. Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.

Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: мариновать, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.

Срок созревания

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

  • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
  • Жарить или тушить.
  • Мариновать и солить на зиму.
  • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
  • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
  • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
  • Класть внутрь пирогов и вареников.

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

  • Солёные грибы — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Специи и зелень по вкусу.

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Картошка отварная — 0,5 кг.
  • Рыжики солёные — 150 г.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло для жарки.

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Польза и вред для организма

Еловые рыжики при употреблении не только способны порадовать приятным вкусом, они приносят значительную пользу для организма.

  • В составе еловиков содержится высококачественный природный белок. За счет него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут успешно заменить мясо в вегетарианском питании.
  • Калорийность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно поправиться, а, значит, есть грибки можно на диете.
  • В рыжиках содержится огромное количество витамина А, он защищает от заболеваний органы зрения, помогает бороться с воспалениями и ускоряет заживление ранок.
  • Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в человеческом организме. Употреблять еловики полезно для профилактики и лечения простуды, для нормализации пищеварения.
  • В еловых грибках присутствует лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее болезнетворные бактерии. Поэтому есть грибки можно при любых инфекционных процессах в организме — рыжики приносят пользу даже при туберкулезе.

В грибках содержится достаточное количество клетчатки. Употреблять еловики можно для того, чтобы отрегулировать режим опорожнения кишечника.

Несмотря на большую пользу, в некоторых ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуется применять в пищу:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при желчекаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря;
  • при склонности к мышечной слабости;
  • при частых запорах;
  • при аллергии на грибы или присутствующие в них компоненты.

Употреблять еловики не рекомендовано во время беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и пожилым людям — для их пищеварения продукт может оказаться слишком тяжелым.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Рагу из рыжиков и картофеля

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков — совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.
  1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
  2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
  3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
  5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
  6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
  7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта — 55 ккал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
  • 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
  • 300 г солёных рыжиков;
  • крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
  • укроп и петрушка для украшения;
  • сметана для заправки.

1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками. 2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части. 3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.

Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру. https://www.youtube.com/embed/nZIFLfqNf1c

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

картофель, рыжики (отварные), сметана, сливочное масло, мука, перец, вода, соль ,

  • 250 г картофеля;
  • 1-2 шт. соленых огурцов;
  • 200 г соленых рыжиков;
  • 1 луковица;
  • нежирная сметана для заправки;
  • веточка свежего укропа.
  1. Сначала сварить в кожуре картофель. Остудить его, убрать кожуру. Порезать кубиками.
  2. Средними кусочками нарезать рыжики и соленые огурцы.
  3. Лук достаточно измельчить до четвертинок кольца.
  4. Соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать.
  5. Заправить сметаной и посыпать мелко порезанным укропом.

1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками.2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части.3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.

Суп из сырых рыжиков: пошаговый рецепт с фото

Итак, на вопрос, едят ли рыжики сырыми, можно ответить утвердительно. Но не менее вкусным получается суп из этих плодовых тел. Такое ароматное первое блюдо может украсить даже праздничное застолье. С его помощью можно также организовать полноценный обед или ужин за семейным столом. В данном случае первое блюдо готовится без зажарки. Для тех, кто соблюдает пост и сидит на диете, такой лёгкий суп – то, что нужно.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картофель средний – 3-5 шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, лавровый лист и перец.

Суп из сырых рыжиков готовьте по этому пошаговому рецепту с фото.

  1. Овощи очистить и нарезать: картофель – брусочками, морковь, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Закипятить воду, добавить картофель с морковью и рисом.
  3. Грибы очистить от грязи и налипшего мусора, затем промыть в воде и нарезать слайсами или кусочками.
  4. Добавить в кастрюлю после того, как картошка сварится до полуготовности.
  5. За 7-10 мин до готовности добавить лук с чесноком, а также соль и перец по вкусу.
  6. Выключить плиту и отправить в суп 1-2 лавровых листа.

Когда сезон и время сбора

Время сбора рыжиков начинается в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. Первый слой может появиться в конце июля — начале августа, и высыпают они так же быстро, как и исчезают. На такой вкусный гриб сразу набрасываются черви, и бывает больше разочарования от такой «тихой охоты», чем радости. Грибов вроде много, но сплошь червивые. Вырезаешь полностью ножку, от шляпки остается грибное кольцо, и как бы ты аккуратно не нес их домой, все равно — крошево. Тут ни о какой засолке и речи быть не может. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Можно собрать урожай крепких рыжиков даже когда по утрам на траве уже лежит иней. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста.

Рекомендуем отправляться за грибами рано утром, когда нет еще солнечных лучей и бликов. В это время суток рыжики лучше видно по росе, влажная шляпка его блестит среди травы и листвы, достаточно далеко заметна. Рассвет это лучшее время для сбора грибов, недаром говорят в народе: «Чтоб набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего утреннего похода: тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки.

Рецепты приготовления рыжиков в кляре

Вариаций этого блюда огромное множество. Кляр может быть чесночным, луковым, сырным, на майонезе или на пиве. Стоит рассмотреть самые оригинальные и популярные рецепты рыжиков в кляре пошагово с фото.

Простой рецепт рыжиков в кляре

  • грибы – 15-20 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газированная вода – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Основной компонент хорошо обработать, оставить только шляпки.
  2. В общей миске смешать муку с водой и яйцом. Замесить тесто.
  3. Каждую шляпку посолить, обмакнуть в муку, а затем в кляр.
  4. Обжаривать с двух сторон.
  5. Выложить на бумажную салфетку для устранения лишнего жира.

Жареные рыжики в кляре с луком

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие рыжики – 0,4 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • небольшой пучок зеленого лука.
  1. В глубокой таре смешать муку с солью и разрыхлителем. В отдельной глубокой таре взбить одно яйцо и молоко.
  2. Очищенный лук измельчить с помощью блендера. Полученную молочно-яичную смесь смешать с сухими компонентами и измельченным луком.

Предварительно подготовленные грибы обмакнуть в тесто, опускать в разогретое масло по несколько штук. Жарить с каждой стороны около 4 минут до золотистого оттенка.
Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки. Зеленый лук мелко нашинковать и посыпать готовые шляпки.

Рыжики в кляре с ароматом чеснока

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • грибы – 10 шт.;
  • масло растительное – 0,3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 0,3 л;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • крахмал – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.
  1. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: соль, муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешать холодную воду с тремя ложками растительного масла. Взбить миксером и добавить в сухую подготовленную смесь.
  3. Полученную массу взбивать до получения однородной консистенции.
  4. С помощью специального пресса измельчить чеснок, ввести его к общей массе.
  5. Следом добавить кунжут.
  6. Чашу с кляром отправить в холодильник на 20 минут.
  7. Грибы порезать тонкими пластинками.
  8. Оставшееся масло нагреть в жаровне.
  9. Грибные дольки опускать в тесто, затем отправлять в сковороду.

С яйцами

Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.

В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца

Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок

Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана — продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector