Пошаговые рецепты приготовления соуса из помидор на зиму
Содержание:
- Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом
- Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем
- Грузинский соус сацебели рецепт на зиму
- Томатный соус с яблоками
- Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
- Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
- Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
- Классический «Сацебели»
- Кетчуп «Зимний»
- Соус томатный по-французски без стерилизации
- Краснодарский соус из томатов
- «Кавказский»
- «Кубанский»
- Острый по-грузински
- Острый томатный соус из помидор и чили
- Айвар
- «Македонский» с помидорами и огурцами
- Сладкий соус из помидор на зиму
- Закуска из помидор без варки
- Рецепт с кинзой
- Готовим в мультиварке
- Томатно-клюквенный
- Томатно-хреновый соус
- Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
- Соус «Аппетитный»
- Томатный соус сладкий
- Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото
- Томатный соус Кубанский на зиму
Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом
Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…
Ингредиенты:
- 7 килограмм круглых помидоров
- много оливкового масла
- много свежего базилика
- несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
- прованские травы по вкусу
- соль
- перец
Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком
Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.
Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.
Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.
Это вкусный и свежий соус
Второй вариант домашнего соуса с чесноком
Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.
Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.
Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.
Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.
Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.
Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.
Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.
Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.
К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.
Разлейте готовый соус в стеклянные банки
Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.
Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.
Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.
Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком
Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.
Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.
Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.
Ингредиенты
- дюжина помидоров черри
- желтая луковица
- зубчик чеснока
- столовые ложки растительных сливок
- перец, прованские травы и соль по вкусу
- столовая ложка кокосового масла
Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.
Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.
В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.
Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.
Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.
При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.
Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.
Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем
Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г;
- Сахар — 20 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — 12 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Красный болгарский перец — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Молотая паприка — 5 г;
- Оливковое масло — 30 мл.
Последовательность:
Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.
Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.
У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.
Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.
Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.
Измельчаем их до состояния однородной массы.
Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.
Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.
Грузинский соус сацебели рецепт на зиму
рецепт Грузинского соуса сацебели — рецепт на зиму — на новогодний праздничный стол !
Ну очень вкусно!
Наверное, это самый популярный грузинский соус.
Подают его, конечно, к мясу, при этом именно соус делает его по-настоящему вкусными, можно приготовить этот соус и дома и порадовать себя зимой kakyagotovlu.ru , добавив к ингредиентам каплю любви и заботы о своих домочадцах.
Чтобы приготовить грузинский соус сацебели нам понадобится:
томатный сок — 4 л. (1 стакан сока сразу отбираем)
сладкий перец — 5 шт.
горький перец — 2 шт.
2 головки чеснока
Как приготовить Грузинский соус сацебели
Перец и чеснок пропускаем через мясорубку
сахар — 2 стакана
соль — 2 ст. л.
молотый кориандр — 6 ч.л.
мол. черн. перец — 2 ч.л.
Все эти ингредиенты смешиваем и тушим 15 мин., после чего добавляем:
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок базилика
Варим еще 5 мин.
Добавляем 1 стакан уксуса.
Также добавляем ранее отобранный 1 стакан томатного сока разведенного с 4 ст. ложками крахмала.
Варим еще 5 мин.
Горячим разливаем в банки.
Рецепты соусов на зиму Рецепты на зиму
Соус «Сацебели» в домашних условиях
Ингредиенты:
Грецкие орехи (очищенные) 200 г
Сок неспелого винограда 0.5 стакана
Чеснок 3-4 зубчика
Бульон куриный 0.5 стакана
Соль по вкусу
Чёрный перец молотый по вкусу
Красный перец острый молотый 1 чайн. ложка
Зелень кинзы 0.5 стакана
Шафран 1 чайн. ложка
Как приготовить Соус «Сацебели» в домашних условиях
Чистим чеснок. Начнём с того, что уже в почти готовом виде — чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске. Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше — Вы потратите на приготовление меньше времени.
Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус. То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее.
Готовим соус «Сацебели» для курицы. Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно — специальной ступкой и пестиком — если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном — не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления!
Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол. Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы. kakyagotovlu.ru Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы.
Советы к рецепту: — По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.— Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.— Не путайте обычный шафран и имеретинский — это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт. Хранить в банке в холодильнике.
Томатный соус с яблоками
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 15.
Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля;
- блендер;
- нож;
- глубокая тарелка;
- ложка;
- пресс для чеснока;
- банки;
- крышки;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
Помидоры | 2,5 кг |
Яблоки | 1,5 кг |
Перец черный | 9 г |
Уксус | 36 мл |
Корица | 8 г |
Мускатный орех | 10 г |
Перец чили | по вкусу |
Чеснок | 2 головки |
Соль | 16 г |
Сахар | 32 г |
Пошаговый рецепт
Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.
- В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.
- После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.
- Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.
- Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.
- По истечении времени добавьте все необходимые специи и мускатный орех. Тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам. Вылейте уксус в соус и поварите еще 5 минут.
- Разливайте соус по стерилизованным банкам с крышками и закручивайте закаточным ключом.
Видеорецепт приготовления томатного соуса с яблоками
В данном видео вы можете посмотреть как правильно варить соус, в какой последовательности добавлять ингредиенты и каким он должен получиться в конечном результате.
Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
Время готовки – 1 ч. 30 мин. – 2 ч.
Порций – 2 л.
Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.
Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.
Ингредиенты Порции: –+2
- Помидор 5 кг
- Яблоко крупное 5 шт.
- Уксус 5 ст.л.
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Соль 3 ч.л.
- Паприка 2 ч.л.
- Гвоздика 3 бутона
- Перец чёрный горошек 1.5 ч.л.
- Орегано 1.5
- Масло растительное 10 ст.л.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Промываем помидоры под проточной водой и разрезаем овощные плоды на части, удаляя помятые и испорченные места.
- Пропускаем томатные кусочки через крупную терку. Во время перетирания шкурка легко отделяется от мякоти, поэтому можно ее заранее не снимать.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. Во время варки постоянно снимаем пену, которая будет образовываться, чтобы заготовка не испортилась во время хранения.
- Пока подготавливается томатный сок, приступаем к обработке яблок. Хорошо промываем их в воде и разрезаем на части, удаляя сердцевины с семенами и хвостиками.
- Когда томатная масса закипит, добавляем в нее подготовленные яблочные кусочки. Оставляем будущий соус на огне.
- Подготавливаем необходимое количество паприки, сахара, соли, орегано, перца и гвоздики, а затем добавляем специи в кастрюлю.
- Варим соус, пока он не уменьшится в объеме в несколько раз и не станет густым. Во время приготовления иногда помешиваем содержимое кастрюли. Когда томатная масса подойдет, процеживаем ее через мелкое ситце.
- Еще раз ставим процеженный соус на плиту и варим, пока масса не обретет консистенцию нужной густоты. Как только это произойдет, вливаем уксус и растительное масло, после чего варим еще несколько минут и снимаем с огня.
- В финальной части стерилизуем хорошо вымытые банки и крышки. Для этого можно налить в стеклянные емкости немного воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 1 минуту. Стерилизация крышек происходит в кипящей воде в течение 5 минут. Когда емкости будут готовы, даем им немного подсохнуть, а затем раскладываем готовый томатный соус, после чего плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте.
Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!
Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях
Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.
Ингредиенты для приготовления
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.
Ингредиенты для приготовления томатного соуса
Время приготовления: 1 час
Выход: 1,6-1,8 л
Как приготовить томатный соус
Пошаговый рецепт томатного соуса:
Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.
Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.
Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.
Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.
У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.
Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.
Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.
Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.
Перед выключением извлекаем пряности.
Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!
Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.
Классический «Сацебели»
Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры – 800 грамм;
- молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
- жгучий перец – 1 штука;
- зубчики чеснока – 5 штук;
- зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
- соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Кетчуп «Зимний»
Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:
- томат-паста – 350 грамм;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- гвоздика – 4 бутончика;
- чеснок – 3 зубчика.
Соус томатный по-французски без стерилизации
Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.
Краснодарский соус из томатов
Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.
«Кавказский»
Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.
«Кубанский»
Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.
Острый по-грузински
В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.
Острый томатный соус из помидор и чили
Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.
Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.
Айвар
Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.
«Македонский» с помидорами и огурцами
Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.
Сладкий соус из помидор на зиму
Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Закуска из помидор без варки
Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.
Рецепт с кинзой
Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.
Готовим в мультиварке
Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.
Томатно-клюквенный
Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.
Томатно-хреновый соус
Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.
Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.
Соус «Аппетитный»
Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.
Томатный соус сладкий
Для приготовления понадобятся продукты:
- 2,5 кг помидор,
- 2-3 луковицы,
- 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
- 60 мл растительного масла (для жарки лука),
- 100 мл 9% столового уксуса,
- 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
- Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.
Как приготовить:
- Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
- Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
- Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
- В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
- Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
- Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.
Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.
Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото
Ингредиенты
- помидоры — 1300 г,
- лук — 3-4 шт.,
- чеснок — 2 средних головки,
- подсолнечное масло — 100 мл,
- соль — 1 ч. л. (без верха),
- сахар — 1 ч. л. (без верха),
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 3 шт.,
- перец душистый горошек — 4 шт.
Последовательность приготовления
Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».
Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.
Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.
Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.
Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.
В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.
Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.
Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.
Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.
После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.
Наш томатный соус на зиму готов!
Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.
Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.
Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.
Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.
Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».
Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.
Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.
Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.
Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.
В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.
Томатный соус Кубанский на зиму
Ингредиенты:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Приготовление:
- Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
- Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.