Хайленд (порода коров)

Уход и содержание

Шотландские хайленды – это весьма неприхотливые животные. Их выпас можно осуществлять в течение всего года. Для содержания достаточно оборудовать загон и разместить в нем несколько навесов. Последние будут служить животным укрытием в дождливую или снежную погоду, в крайних случаях молодняк может потребовать особого внимания в зимний период.

Уход за молодняком

Лучше всего себя чувствует в широтах умеренного и северного климата. Густой шерстяной покров защищает скот даже от самого сурового холода, но жару эти животные переносят с трудом.

Отсутствие генетических патологий и устойчивость к инфекционным заболеваниям значительно упрощают разведение хайлендов.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.

Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Характеристики

Несмотря на крупных прародителей, буренки имеют весьма скромные размеры (110 – 130 см) и часто можно встретить название — шотландская мини корова. Отличает их мускулистое тело. Это необходимо им, чтобы преодолевать большие расстояния при самостоятельном выпасе.

Ее любят по всему миру за высокую мясную производительность и неприхотливость в содержании. Это позволяет прилично сэкономить. Они, в буквальном смысле, способны питаться подножным кормом. Вес при этом набирают довольно быстро. Во взрослом возрасте она достигает 450-550 кг (самцы 700 – 800 кг)

Это очень важно, так как они относятся к мясному направлению

Из недостатков можно выделить лишь низкий удой (до 1500 л за 305 дней), невозможность содержать их в жарком (южном и континентальном) климате и необходимость предоставления большой площади под пастбище.

Внешний вид

Необычная внешность этих животных покоряет с первого взгляда. Они с успехом могли бы содержаться в качестве декоративных любимцев, мирно пасущихся недалеко от усадьбы. Брутальности добавляют только массивные рога. Благодаря им они могут сами защитить себя от нападения диких животных.

Шерсть имеет два слоя. У каждого из них есть свое предназначение. Длинные, до 30 см, волосы, покрыты жиром. Это обеспечивает защиту от ветра и осадков. А мягкий плотный подшерсток надежно защищает их в холодное время года. Также нельзя заметить красивую волнистую челку, закрывающую глаза животного. Нужна она им не для красоты, а чтобы защитить глаза от насекомых, пыли и ветра.

Интересно

Изначально у этих животных был темный окрас, преимущественно бурого и черного оттенков. Сегодня же нередко можно встретить рыжих, пегих и пятнистых хайлендов.

Удой

Этот шотландский скот разводится не для молока. Их удои весьма скромны. Собственно, никто на это и не жалуется, так как заводят ее исключительно ради мяса. В период лактации буренка выдает не более 1500 л в год. Этого количества хватает, чтобы вскормить потомство. Рассчитывать же на ежедневные удои не приходится.

В период становления породы фермерам еще удавалось получить немного молока для своих семей. Сегодня же и эта практика прекращена. Но вид все равно не теряет своей популярности, так как остальные плюсы с лихвой перекрывают данный недостаток.

Описание и внешний вид породы

Своим необычным видом хайленды обязаны суровой природе местности, где появились – северу Шотландии, высокогорью с дождями и сильнейшими ветрами. Длинная шерсть защищает от холода, а загнутые рога помогают искать еду на скалистой местности. Хотя предками их считаются крупные животные, эта порода – из представителей мини-коров, которые стали символом Шотландии.

Хайлендов охотно разводят и в других странах, но больше, как экзотический вариант. Внешне маленькие телята напоминают изумительные плюшевые игрушки, да и по характеру – спокойные и неприхотливые.

Внешность шотландской породы:

  • Корпус. С виду – непропорциональный, при мощном телосложении у этих коров короткие ноги. Хорошая устойчивость заложена генетически, чтобы могли ловко и быстро карабкаться по горам.
  • Голова. Морда – крупная, челюсти – мощные, глаза широко поставленные.
  • Шея. Прямая, небольших размеров, у быков четко виден гребень.
  • Грудь. Широкая и глубокая, но без подгрудки.
  • Спина. Мощная, округленная.
  • Рога. Огромные, с заостренным концами, отличная защита от диких животных, в частности, от пумы и волка.
  • Шерсть. На вид – очень плотная и закрученная. Уникальное отличие – располагается в два слоя, защищая от врагов не хуже, чем острые рога. Наружный слой – из жестких ворсинок, внутренний – очень мягкий. Благодаря такой шерсти, у коров нет необходимости в подкожной жировой прослойке. А еще – в дорогих, утепленных коровниках и укрытиях на пастбищах. Эти коровы преспокойно могут спать на снегу.
  • Окрас. Встречается разный:

    • черный;
    • коричневый;
    • серый;
    • желтый;
    • красно-коричневый;
    • пестрый;
    • серебристый;
    • серо-коричневый;
    • желто-коричневый.
  • Челка. У хайлендов — длинная, спадающая на лоб. У нее несколько функций:

    • бережет глаза от инфекции, разносчиками которых могут быть насекомые;
    • защищает от снега и дождя;
    • отгоняет от животных мух, комаров и слепней.
  • Ноги. Короткие, но очень сильные, животные шотландской породы легко одолевают горные тропинки и длинные переходы.
  • Вес. Колеблется от 400 до 800 кг.
  • Рост. В среднем взрослые достигают 110-120 см, а вот племенные быки могут вымахать до 130 см.

У хайлендов много сальных желез, жир покрывает шерсть и дает дополнительную защиту от холода.

Добавить комментарий

Характеристика

Неприхотливость в уходе, большая продолжительность жизни, высокие показатели продуктивности, а также стойкость к холоду и большинству заболеваний, с начала 20 века способствовали распространению этого вида в скотоводческих хозяйствах, которые расположены далеко за пределами шотландских земель.

Происхождение

Родиной хайлендов является Шотландия. Там существовало два набора поголовья, из которых впоследствии и вывели данный вид посредством скрещивания мелких разновидностей с крупными рыжими высокогорными породами. Красноватый окрас был присущ видам, разведенных на Северо-Шотландском нагорье, а вот на Внешних Гибридных островах практически все поголовье имело черную шерсть. К 1800 году окрас стал более разнообразен.

Несмотря на то, что порода коров Хайленд была выведена достаточно давно, ее распространение за пределами Шотландии началось только в начале прошлого столетия. Экспорт осуществлялся по всему миру, однако наибольшее количество этих животных было отправлено на территорию Северной Америки и Австралии.

Внешний вид

Отличительные внешние признаки, которыми обладает шотландская разновидность, это длинная волнистая шерсть и внушительных размеров рога. В окрасе шерсти преобладают черный, желтый, буланый и красный цвета. Часто можно встретить пятнистых представителей этого вида.

Данные животные отличаются небольшим ростом и приземистостью, они обладают мощными короткими ногами и длинной шерстью. Под остевым волосом, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. В зимний период шерсть становится гуще, а летом все лишнее сбрасывается. Остевой волос имеет прямую или волнистую форму.

Отличительной особенностью этой породы является челка. Она защищает морду коровы от насекомых, а также снижает риск появления глазных инфекций.

Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животное вполне способно самостоятельно защититься от хищников. Длинные, заостренные рога могут стать весомым аргументом.

Основные характеристики, которыми обладает корова Хайленд:

  • взрослое животное достигает 110-130 см в холке;
  • средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы – 450-550 кг;
  • длинные изогнутые рога;
  • прямая, длинная шея с выраженным гребнем у самцов;
  • глубокая, умеренно широкая грудь, ребра выгнутой формы, подгрудок отсутствует;
  • спина округлой формы;
  • бедра несколько уже четвертей;
  • мощные и короткие ноги;
  • голова пропорциональна телу;
  • глаза посажены широко.

Форма тела коровы, ее среда обитания и происхождение обусловили и цели ее разведения. Это мясная порода.

Сегодня это животное можно встретить во многих зоопарках мира. Благодаря своим небольшим размерам и необычному, привлекательному внешнему виду этот вид крупного рогатого скота принято считать достаточно экзотичным.

Продуктивность

Качественное, богатое животными белками мясо – основной продукт, получаемый при разведении высокогорной породы. Нельзя не упомянуть о преимуществах этого продукта:

Богатое животными белками мясо

  • прекрасный вкус, напоминает мясо диких животных;
  • полезно для здоровья и питательно;
  • низкое содержание жира, обусловленное наличием густой, теплой шерсти, оберегающей животное от холода;
  • низкий уровень холестерины, мясо безвредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • именно этот сорт говядины содержит самое большое количество железа и протеинов.

В среднем представители этой породы живут до 25 лет. Тем не менее, быки идут на убой в 2-3 года: в этом возрасте их мясо обладает оптимальными характеристиками. Особей обычно забивают к 10 годам, поскольку мясо старших особей непригодно для употребления в пищу.

В среднем хайленды способны давать от 3 до 5 литров молока в день, поэтому разведение этих животных в целях молочного производства в наши дни неактуально.

К третьему году своей жизни телочки готовы к рождению потомства. Новорожденный бычок обычно весит 23-25 кг, а самка – 20-22 кг. Это позднеспелая порода, чем обусловлены средние показатели скорости прибавки массы тела.

Особенности породы

Эта порода скота относится к поздним и созревает довольно долго. Быки достигают нормального убойного веса в 600-700 кг не ранее чем в 2,5 года. И дело здесь даже не в самом весе, просто мясо в таком возрасте обладает оптимально сбалансированными характеристиками.

Телки также растут долго, рожать они начинают в среднем после 3 лет на 38-39 месяце. Но зато репродуктивный возраст у них может продолжаться до 18 лет. Живут мохнатые коровы значительно дольше своих сестер с материка. Естественная смерть приходит в 25-27 лет. Правда так долго их никто не держит, потому что после окончания репродуктивного возраста мясо буренок становится мало пригодным для еды.

Крепкими телятами мохнатые коровы похвастаться не могут. Точнее, здоровье у молодняка хорошее, а вот масса оставляет желать лучшего. Так, максимальный вес телочек при рождении не превышает 22 кг, бычки немного тяжелее — около 25 кг.

Описание и внешний вид породы

Своим необычным видом хайленды обязаны суровой природе местности, где появились – северу Шотландии, высокогорью с дождями и сильнейшими ветрами. Длинная шерсть защищает от холода, а загнутые рога помогают искать еду на скалистой местности. Хотя предками их считаются крупные животные, эта порода – из представителей мини-коров, которые стали символом Шотландии.

Хайлендов охотно разводят и в других странах, но больше, как экзотический вариант. Внешне маленькие телята напоминают изумительные плюшевые игрушки, да и по характеру – спокойные и неприхотливые.

Внешность шотландской породы:

  • Корпус. С виду – непропорциональный, при мощном телосложении у этих коров короткие ноги. Хорошая устойчивость заложена генетически, чтобы могли ловко и быстро карабкаться по горам.
  • Голова. Морда – крупная, челюсти – мощные, глаза широко поставленные.
  • Шея. Прямая, небольших размеров, у быков четко виден гребень.
  • Грудь. Широкая и глубокая, но без подгрудки.
  • Спина. Мощная, округленная.
  • Рога. Огромные, с заостренным концами, отличная защита от диких животных, в частности, от пумы и волка.
  • Шерсть. На вид – очень плотная и закрученная. Уникальное отличие – располагается в два слоя, защищая от врагов не хуже, чем острые рога. Наружный слой – из жестких ворсинок, внутренний – очень мягкий. Благодаря такой шерсти, у коров нет необходимости в подкожной жировой прослойке. А еще – в дорогих, утепленных коровниках и укрытиях на пастбищах. Эти коровы преспокойно могут спать на снегу.
  • Окрас. Встречается разный: черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • желтый;
  • красно-коричневый;
  • пестрый;
  • серебристый;
  • серо-коричневый;
  • желто-коричневый.

Челка. У хайлендов — длинная, спадающая на лоб. У нее несколько функций:

  • бережет глаза от инфекции, разносчиками которых могут быть насекомые;

защищает от снега и дождя;
отгоняет от животных мух, комаров и слепней.

Ноги. Короткие, но очень сильные, животные шотландской породы легко одолевают горные тропинки и длинные переходы.

Вес. Колеблется от 400 до 800 кг.

Рост. В среднем взрослые достигают 110-120 см, а вот племенные быки могут вымахать до 130 см.

Дополнительная информация

Ради простого любопытства, а также для тех, кто подумывает увеличить поголовье имеющегося скота одной-двумя «шотландками» интересно будет узнать о них еще больше информации.

Распространение

Помимо своей родины, Шотландии, коровки распространены в Австралии, Канаде и Северной Америке, в Центральной Европе, Скандинавии. Но в странах, являющихся бывшими участницами СССР, встречаются редко.

Плюсы

У шотландской высокогорной породы масса преимуществ. Об основных плюсах уже было сказано выше, но на этом они не исчерпываются.

Кроме несложного содержания и отменного здоровья, шотландские буренки — заботливые мамочки, так что волноваться о сохранности молодняка не придется. Хоть молочная продуктивность у коровы невысока, зато. благодаря длительному грудному вскармливанию, телята получаются крепкие и не болеют. Генетических патологий у них не наблюдается.

Также коровки довольно долго живут: около 25 лет. Свою репродуктивность они сохраняют почти до 20-летнего возраста и прекрасно способны размножаться без вмешательства хозяина.

Мясо у шотландцев выходит отменным даже при скромном рационе. Рост мышечной массы высокий. В возрасте 2-2,5 лет бычок уже готов к убою.

Минусы

Опять же, это не молочная корова, в чем многие видят ее основной недостаток.

Набор массы и у быка, и у телочки идет медленно, так что интенсивное откармливание для скорого убоя — не про них. Кстати, питаются они на открытой территории, поэтому, если нет возможности выгонять «шотландок» пастись на обширном пастбище, лучше поискать другую породу.

У них хорошая приспосабливаемость, но для слишком жарких регионов их брать не советуют. Зачем мучить истинно северное животное?

Характер

Порода очень спокойная, дружелюбная. Правда, к только отелившейся особи с малышом под боком лучше не приближаться. Как было сказано, материнские инстинкты у них развиты отлично и, защищая потомство, телки становятся агрессивными.

Стоимость

В связи с тем, что на территории России и близлежащих государств шотландские высокогорные коровы — явление редкое, то и стоимость их высока. Сумма за одну особь варьируется в районе 5000$, но проблема состоит и в том, что найти племенной экземпляр очень трудно.

Существуют шотландские сообщества, деятельность которых направлена исключительно на разведение и сохранение чистокровного вида. Теленочек из такой организации стоит около 600$, взрослая особь — 1200-1300$.

Когда-то шотландцы расценивали породу хайленд как корову молочного направления. Только со временем, когда появились экземпляры с большими удоями, она стала исключительно мясной.

После 10-летнего возраста мясо телочки считают уже непригодным в пищу.

Половое созревание у коровок наступает только после 3-х лет. Вес новорожденного малыша — 20-25 кг.

«Шотландок» можно встретить в зоопарках как необычное и забавное животное.

Эти рогатики могут восстанавливать гектары пастбищ: они поддевают своими мощными мордочкам и острыми рожками верхние слои грунта, щиплют жесткие травы, что дает возможность для роста новой растительности. Таким образом уже были спасены заповедные территории в Чехии, высокогорные шотландские луга и др.

Что вы представляете себе, говоря о коровах? Скорее всего, вам видятся пузатые и неповоротливые создания, вечно жующие жвачку. Они бурые или черны, а иногда пестрые, с крупными белыми пятнами. Вы правы, ведь именно таких коров мы видели на пастбищах, приезжая в деревню, и на картинках в детских книжках. Но есть порода коров, которая очень удивила бы вас своим внешним видом. Это – хайленд, порода, выведенная в Шотландии.

Хайленд — порода коров из высокогорных районов Шотландии

История происхождения и распространение

Порода появилась в графстве Эйшир. В 1786 году была проведена первая ее выставка и только в 1862 году была сделана запись о формировании новой самостоятельной породы. Айширская молочная прошла сложный селекционный путь. В заводских книгах говорится, что для создания ее были использованы лучшие местные и привозные породы: голландская, тисватерская, олдернейская, каннингхемская, данлопская шортгорнская, тисватерская, джерсейская, альдернейская и герефордская.

С тех пор айшир выращивается в Канаде, Австралии, США и России. Самая большая, около 60% общего поголовья, популяция в Финляндии. Около 140 тысяч голов. В Россию первых айширов завезли в конце 19 века и, с тех пор, она разводится в северо-западных регионах Европейской части России.

Продуктивность

Порода имеет мясное направление содержания. Говядина характеризуется отличными качественными и вкусовыми особенностями и ценится благодаря следующим характеристикам:

  • полезная и вкусная;
  • минимальное содержание жировых отложений (диетическое мясо);
  • низкое содержание холестерина (можно сердечникам);
  • повышенное содержание витаминных элементов.

При достаточно продолжительном периоде жизни — 25 лет — быки готовы для забоя уже в 2-3 года. Это происходит из-за того, что в этот период жизни мясо имеет наилучшие характеристики. После 10-летнего возраста говядина становится непригодной для употребления в пищу.

Хайленд не относится к числу коровьих пород, которые наравне с отличным выходом мяса способны давать и много молока. Заводчики не добывают молоко ради личных нужд из-за его небольшого количества. Показатель уровня производительности молока составляет лишь несколько литров в сутки. Это примерно 1500 литров продукта в год. Молока хватает лишь для того, чтобы выкормить телят.

Продуктивность

Есть три основных ветви продуктивности шотландской высокогорной коровы: молочная, мясная и комбинированная. Главная ценность шотландки – это качественное мясо. Продукт имеет такие показатели:

  1. Мясо по вкусовым качествам напоминает дичь.
  2. Питательное и полезное.
  3. Представители горного вида зимой не откладывают жировой слой под кожей, потому что имеют плотную шерсть.
  4. Низкое количество холестерина. Мясо можно употреблять людям с больным сердцем и сосудами.
  5. Отличается от других категорий говядины показателями протеина и железа.

Средняя продолжительность жизни крупного рогатого скота – 25 лет. Убой производится уже на втором году жизни. Именно в этом возрасте мясо имеет оптимальные качества. Мясо крупных животных старше 10 лет в пищу не употребляют. Молочная производительность породы шотландских коров – от трех до пяти литров в день. В основном молочная продукция уходит на выкармливание телят. Давать потомство тёлка, выведенная в Шотландии, готова уже в трехгодовалом возрасте. Новорождённый шотландский бык весит около 25 кг, а тёлочка – до 22 кг.

Главная ценность шотландской коровы – это качественное мясо

Абердин-ангусская порода КРС

Порода коров была выведена в Шотландии. Проводили селекторскую работу с местным поголовьем КРС в двух графствах: Форфаршир и Бакан (Абердин). Скрещивали две породы бакан-хамлис и ангус-доддис. Селекторы ставили задачу повысить мясную характеристику скота. Работы проводились почти 80 лет. Племенная книга была заведена в 1879 году.

Игорь Николаев

автору

Масть у животных чёрная. Поголовье комолое. Животные сильные, с мускулистым телосложением. Высота быка в холке 150 см, коровы 135 см. Голова массивная, шея короткая широкая. На шее горб. Спина прямая, бока имеют бочкообразную форму. Для экстерьера абердин-ангуссов характерны все признаки мясной продуктивности. Конечности сильные. Животные выносливые. Они могут долго обходиться без воды, проходят долгие расстояния в поисках хороших пастбищ.

  • Телёнок рождается весом 40-45 кг. Отёлы проходят без осложнений. Телята быстро растут. По окончанию молочного периода, в 8 месяцев, быки весят 200 кг.
  • Вес взрослого быка 1 т, коровы – 800 кг. На убой ведут бычков в 14-16 месяцев. В это время их вес достигает 800 кг.
  • Тёлочки быстро набирают вес. Первое осеменение им проводят в 14 месяцев. Срок жизни у коров до 16-18 отёла.
  • Мясная продуктивность 70%. Удои у коров невысокие – 1200 кг за лактацию. Жирность 4%.
  • Абердин-ангуссы легко переносят и жару и холодную погоду. Они хорошо себя чувствуют и в тёплых степях Австралии, и в более суровых лесах Шотландии.

Ещё по теме: Особенности голландской породы коров

Для абердин-ангуссов рекомендован умеренный климат. Если зимы в регионе мягкие, нет сильных морозов, то животным не строят коровники. Всё лето они проводят на пастбищах, зимой в открытых загонах под навесом. В регионах с суровой зимой поголовье размещают в коровниках. Оптимальная температура в помещении +5 С.

Абердин-ангуссов часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других животных и для выведения новых пород КРС. Так появились брангусы, ямайская чёрная корова, барзоны. Мясо шотландских быков отличается мраморным рисунком. Оно сочное, нежирное. Отличается вкусовыми качествами.

Абердин-ангусская порода коров мясного назначения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector