Описание и особенности сортов винограда для вина

Содержание:

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Дегустационные характеристики

Цвет

Знакомство с напитком начинается до того, как мы почувствовали его запах и попробовали вкус. Сначала мы на него смотрим. В данном случае оттенки варьируются от нежно-алого до насыщенного бордового или даже темно-гранатового. В некоторых видах можно рассмотреть оттенки оранжевого и фиолетового.

Аромат

На терминологии сомелье запах носит название “нос”. Аромат раскрывается в три этапа, и на каждом он будет разным. Первый — когда вино только налили в бокал, второй — когда им омыли стенки изнутри, третий — остается в бокале после опустошения. В них могут присутствовать цветочные, фруктовые и растительные нотки, встречаются древесные, дымные, пряные и бальзамические.

Вкус

Вкус хорошего вина — это богатый букет, в котором сочетаются выраженные нотки, делая его уникальным. Есть пять основных параметров, которые определяют вкус вина:

сладость. Зависит от того, какое количество сахара не перебродило в алкоголь и осталось в напитке;

  • кислотность. Очень сильно влияет на вкусовые характеристики;
  • содержание танинов. Определяет терпкость;
  • крепость. Влияет на вязкость;
  • тельность. Делает вкус легким или очень насыщенным.

В хорошем красном полусладком вине все параметры гармонично уравновешены. В нем можно уловить такие вкусы, как кофейный, шоколадный, табачный, ежевичный, сливовый, вишневый, перечный, коричный, лакричный, дымный, можжевеловый, травянистый, с нотками сухофруктов, сена, дуба, сливочного масла и множество других.

Самое дорогое французское вино

Французские регионы долгое время находились в лидерах по площадям возделывания виноградников и производству вин. Тем не менее и здесь сформировались свои лидеры, относящиеся к классу элитных. Продукция этих виноделен реализуется по самой дорогой цене.

Domaine de La Romanee-Conti

Производится из сорта винограда пино-нуар. Дорогая цена объясняется тем фактом, что в этой части региона урожайность сорта очень мала. Вино выпускается малыми партиями — для производства одной дорогой бутылки вина необходимо собрать кисти с трех лоз.

Chateau Mouton Rothschild

Винодельня уделяет особое внимание не только вкусу вина, но и оформлению этикетов. Это целые произведения искусства

С 1924 года оформлением бутылок занимаются известные художники-современники. В разные периоды это были — Пикассо, Э. Уорхолл, Дали. Компания не изменяет традиции до сих пор. Приобретая бутылку дорогого вина, вы получаете рисунок известного художника, выпущенный небольшим тиражом.

Chateau Margaux

В год винодельческое хозяйство производит до четырехсот тысяч бутылок. В качестве дополнительного бизнеса хозяйство организовало бондарное производство. Одним из известнейших почитателей бренда был Эрнест Хемингуэй.

Августин

Сорт, выведенный болгарскими селекционерами. Дачники любят его из-за неприхотливости, стойкости к холодам и большинству болезней, высокой продуктивности.

Лоза Августина имеет большую силу роста, побеги вызревают очень хорошо. При посадке не нужно заботиться об опылителях, можно и так получить неплохой урожай. При этом сорт сам может послужить опылителем для других разновидностей винограда.

Ожидать плодов следует примерно спустя 2 года после посадки, но товарный урожай формируется только к 4-му году. Один куст дает до 30 килограмм винограда. Съемная зрелость наступает на 140-й день после раскрытия почек. С уборкой урожая можно повременить, гроздья не портятся в течение пару недель. Хранить его разрешается в холодильнике – срок годности около 2 месяцев.

Сами ягоды довольно крупные и собираются в большие гроздья, достигающие веса 500 грамм-1 килограмм. Кожица в меру крепкая, но не мешает употреблению винограда в свежем виде. Мякоть сочная и хрустящая, имеет обычный сладкий вкус. Косточек всего 2 штуки, при необходимости их можно легко убрать. Дегустационная оценка – 8,3 из 10 баллов.

По цвету

Самое простое и понятное деление. Казалось бы.

Красное вино – вино, произведённое из темнокожих сортов винограда. Весь цвет вино получает из кожицы ягод, содержащих антоцианы – красящие пигменты. Мякоть ягод большинства сортов бесцветна. Т.е. цвет есть, но он очень бледный, с оттенками зелёного. Редчайшее исключение – сорта с окрашенной мякотью, которые французы называют красивым собирательным термином «тантьюрье» (teinturier). К таким диковинам относится известный россиянам сорт саперави, который с грузинского даже переводится как «краска».

Белое вино – вино из светлокожих сортов винограда. Либо из темнокожих, которым не дали насытиться цветом из кожуры, произведя очень бережный отжим. В практике шампанского виноделия есть термин блан де нуар (blanc-de-noirs, дословно «белое из чёрного») для обозначения белых игристых вин, сделанных из чёрных сортов винограда.

Розовое вино – вино, в производстве которого использовались темнокожие сорта, но таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным.

На американских этикетках слабоокрашенные розовые вина часто обозначаются словом «blush» (румянец).

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод, что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.

Розовое сухое вино

  • Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
  • Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
  • Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.

Розовое игристое вино

  • Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
  • Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
  • Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.

Розовое полусладкое вино

  • Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
  • Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
  • J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
  • Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.

Полусухое розовое вино

  • Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
  • Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
  • Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.

Планируем декор комнаты для новорожденного


Чтобы подобрать оптимальный вариант для украшения комнаты для только появившегося на свет малыша, стоит изучить значительное количество идей. Нужно учитывать, что в большинстве случаев такой декор не предназначен для долговременного использования, поэтому через некоторое время от отдельных его элементов придется избавиться. По этой причине следует остановить свой выбор на тех украшениях, которые впоследствии будет достаточно легко снять, чтобы свести к минимуму риск повреждений настенных покрытий.

Особое внимание следует уделить освещению: оно не должно быть слишком ярким, лучше отдать предпочтение естественному варианту. Лучше всего, чтобы комната для новорожденного находилась рядом с комнатой для родителей

Еще одним вариантом является обустройство уголка для малыша прямо в родительской спальне. Дело в том, что ребенок первое время весьма часто просыпается, чтобы поесть или при помощи плача оповестить окружающих о проблемах со здоровьем

И маме намного удобнее (и что немаловажно, спокойнее) будет, если карапуз находиться как можно ближе и она в любое время сможет к нему подойти

Лучше всего, чтобы комната для новорожденного находилась рядом с комнатой для родителей. Еще одним вариантом является обустройство уголка для малыша прямо в родительской спальне. Дело в том, что ребенок первое время весьма часто просыпается, чтобы поесть или при помощи плача оповестить окружающих о проблемах со здоровьем

И маме намного удобнее (и что немаловажно, спокойнее) будет, если карапуз находиться как можно ближе и она в любое время сможет к нему подойти

Но, если планируется отдельная комната новорожденного, первое, что необходимо для спокойствия всей семьи, это небольшой диван или раскладное место, куда мама сможет сесть или лечь, чтобы покормить малыша. Такой предмет мебели не займет много места и избавит родителей от необходимости то и дело перемещать новорожденного в свою комнату и назад. Его можно поставить рядом с кроваткой или пеленальным столиком.

Как декор может влиять на малыша?

Родители должны знать, что оформление комнаты новорожденного не должно включать в себя слишком крупных и ярких элементов, которые негативно воздействуют на психику ребенка. Именно поэтому малыша с момента его появления должны окружать предметы, выполненные в спокойных нейтральных тонах

Такая обстановка не будет перегружать внимание, вызывать перевозбуждение и беспокойство. А вот яркая цветовая гамма обязательно негативно скажется на общем состоянии ребенка и будет мешать нормальному здоровому сну

Тем не менее, дизайнеры утверждают, детские комнаты для новорожденных должны включать в незначительном количестве и яркие пятна, на которых малыш сможет фокусировать свое внимание в моменты бодрствования. Слишком большое количество игрушек не понадобится, поскольку в этом возрасте ребенок не сможет ими воспользоваться

К тому же, мягкие игрушки накапливают в значительном количестве пыль, что может стать причиной аллергии у малыша. По этой причине, украшая комнату для новорожденного, стоит отдавать предпочтение декоративным элементам, которые легко моются и являются безопасными для здоровья.

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

Агротехника винного винограда

Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе. Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва. При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28 оС, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Как правильно подавать белое вино

Непосредственно перед тем, как подать напиток, его желательно охладить до температуры -8 -12 градусов в холодильнике или под водной струёй, затем откупорить пробку и дать содержимому немного «подышать» для более полного раскрытия аромата.

Вина разливают в высокие бокалы на тонких ножках. Тару наклоняют медленно и льют напиток в центр бокала с расстояния около 5 см. Налитое содержимое не приято пить сразу большими глотками. Для полного восприятия вкуса напиток употребляют медленно, смакуя и оценивая все его качества.

Вина не принято закусывать, наоборот ими запивают вкусную еду.

Алкогольные сухие вина превосходно дополняют морепродукты, мясные и рыбные блюда (холодные и горячие), различные салаты из фруктов или овощей.

Белые полусухие грузинские вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие ещё долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зелёного.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утончённости. Потрясающе лёгкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками мёда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Что значит сухое белое вино

Белое вино существует на протяжении тысячелетий, представляет собой продукт, полученный путем ферментации спиртом сусла из белого винограда или красного винограда без кожицы.

Разнообразие белых вин обусловлено тремя факторами: большим количеством сортов винограда, методами винификации и количеством остаточного сахара, присутствующего в вине.

Какие бывают сорта белого винограда: некоторые хорошо известны, такие как Шардоне, Совиньон или Рислинг; но есть множество редких, произрастающих на небольшой территории. Например, в одной Португалии 268 «своих» видов.

Самое распространенное из белых вин – сухое. Его характеристики: прозрачное желтое, ароматное и относительно кислое. Получается путем полной ферментации сусла, заключающегося в превращении всех сахаров в спирт. Вместо этого для производства сладких, полусладких или ликерных вин применяют технику прекращения ферментации до превращения всего количества сахаров в алкоголь.

Как правило, белые виды не выдерживают и изготавливают для потребления молодыми. Однако среди элитных экземпляров преобладают выдержанные в дубовых бочках.

В белых сухих винах легко обнаружить малейшие изъяны, скрытые в других видах высокой концентрацией сахара, спирта, интенсивным ароматом, красящими веществами. Поэтому их труднее подделать.

По сравнению с другими винами применение сухих белых шире, производства больше, сухое белое употребляется в качестве аперитива или освежающего напитка между приемами пищи, для сопровождения еды и десертов. Также активно используется в кулинарии для приготовления пищи. Например, благодаря кислотности, обезжиривает мясные блюда.

Какой керамзит подходит для орхидеи

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

Италия.

Молдавия.

Грузия.

Южная Африка.

Чили.

Словения.

Аргентина.

Новая Зеландия.

Германия.

Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

Австрия.

Австралия.

США.

Южная Америка.

Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

Чили.

Аргентине.

Австралии.

Южной Африке.

США.

Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

Франция.

Италия.

Краснодарский край.

Геленджик.

Украина.

Дагестан.

Узбекистан.

Азербайджан.

Туркмения.

Аркадия

Аркадия – один из самых распространенных сортов, этот виноград растет буквально на каждой даче. Причина популярности растения состоит в том, что оно не требует пристального ухода, отлично зимует, а также радует обильным урожаем.

Лоза винограда обладает умеренной силой роста и хорошо вызревающими побегами, причем из них плодоносных – до 80%. Нагрузка на каждый ориентировочно составляет до 1,5 грозди. Для полноценного плодоношения не нужно высаживать рядом опылители, что тоже плюс.

Первый урожай можно получить спустя пару лет после высадки, но товарные плоды стоит ждать лишь через 4 года. С одного куста можно собрать до 25 килограмм винограда. Максимальная известная цифра составляет 12,3 тонны с гектара. Вес одной грозди – от 500 грамм до 1 килограмма.

Съемная зрелость наступает спустя 115 суток после раскрытия почек. Интересно, что грозди могут долго висеть на растении, и при этом ягоды не портятся. При правильной уборке урожая и адекватном хранении можно держать его в холодильнике примерно 2 месяца. Мякоть защищена плотной кожицей, она обеспечивает сохранность даже при перевозках на дальние расстояния.

Вкус у винограда сладкий, имеется выраженное мускатное послевкусие. Косточек в ягодах всего 1-3 штуки, они без проблем отделяются от мякоти. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10. Отмечается, что вкус у Аркадии невероятно приятный и запоминающийся.

История белого вина

Если отправиться в интернет для просмотра фото белого вина, можно заметить, что есть огромнейшее количество его разновидностей и вариаций.

Сейчас белое вино можно купить в любом даже не очень большом городке, причем выбор может быть весьма хорошим, в зависимости от места, где вы его встретите. Но так было не всегда – в свое время вино было редкостью, а до определенного момента его и вовсе в мире не было.

Так уж сложилось, но история белого и красного сортов вин идет практически неразделимо, а потому сейчас довольно сложно точно проследить корни их создания.

Сейчас многие любят белое игристое вино, вроде Асти, но предком его является самый обычный алкогольный напиток из этой категории.

По имеющимся данным впервые белое вино появилось на территории Древней Греции, после чего, в течении сотни лет, с ним познакомились и римляне, с чего и началась популяризация.

Изначально, как и следовало ожидать, это вино было доступно только наиболее состоятельным людям, причем как в Древней Греции, та и в Римской империи.

Свой белый цвет вино получило за счет разных добавок, которые были направлены на создание особого вкуса, который можно было бы сравнивать с божественными напитками.

Со временем эксперименты не прекратились, а напротив – стали более активными, а потому у нас сейчас есть белое полусладкое вино, сухое и многие другие виды.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector