Чем опасен солонин. яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем
Содержание:
- Что такое соланин и чем он опасен?
- История распространения картофеля
- Признаки интоксикации соланином и первая помощь
- Токсемия
- Клещевина
- Признаки интоксикации соланином и первая помощь
- Где присутствует
- Как приготовить салат из свеклы на зиму
- Отзывы
- Картофель
- Как избежать отравления?
- Признаки и симптомы отравления
- Соланин: как происходит отравление организма
- Красная фасоль
- Белок яиц
- Открытый заливной пирог с творогом и малиной
- Растительный яд
- Что такое соланин и чем он опасен?
- Признаки интоксикации соланином и первая помощь
- Полезные картофельные «фишки»
- Первая помощь и лечение
- Как избежать отравления?
- Неинфекционные проблемы с картофелем
- Миндаль, косточки вишен, яблок, абрикос и другие
Что такое соланин и чем он опасен?
Впервые соланин в картофеле был обнаружен в 1820 году. Но тогда механизм его образования не был достаточно хорошо исследован. Сегодня известно, что соланин — органическое соединение, содержащееся во всех пасленовых. Особенно высока его концентрация в незрелых плодах, а также в зеленых частях растений. Обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, соланин защищает незрелое растение от внешних вредителей.
Смертельная опасность соланина была открыта довольно давно, а потому уже в середине позапрошлого века начались активные работы по выведению новых сортов картофеля — с пониженным содержанием токсина. Клубни картофеля, которые мы употребляем сегодня, содержат небольшое количество этого ядовитого вещества, а после чистки его остается еще меньше, так как концентрируется он преимущественно в кожуре. Термическая обработка также способствует разложению соланина. Но часть токсинов может сохраняться и после варки.
Особенно это касается плодов с зеленоватой кожурой или внутренними вкраплениями. Зеленый оттенок клубням придает хлорофилл, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Параллельно с этим идет и реакция выработки в клубнях соланина. К слову, аналогичные процессы происходят и в зеленых помидорах, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже после кулинарной обработки.
История распространения картофеля
Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?
Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина — в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее — в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).
Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.
Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.
Признаки интоксикации соланином и первая помощь
Обычно признаки отравления соланином проявляются через 1,5—2 часа после попадания его в организм. Интенсивность симптомов может быть различной — в зависимости от количества токсина. Обычно отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, диареей, учащением сердцебиения, повышением давления и сухостью во рту.
При первых признаках интоксикации пострадавшему рекомендуется сделать промывание желудка и дать активированный уголь. Следует обязательно обратиться к врачу, так как при большой концентрации соланина в организме возможно наступление комы и летальный исход.
Токсемия
Термическая обработка не нейтрализует соланин
Свежий осенний картофель не представляет никакой опасности. Отравления соланином возможно получить от долго хранимого позеленевшего корнеплода.
Даже термическая обработка не нейтрализует яд.
Воздействие на организм
Своё негативное воздействие соланин оказывает как во время попадания в организм, так и после выведения. И воздействие может иметь весьма серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.
При попадании в организм
Употребляя картофель, содержащий большую концентрацию яда, человек может нанести весомый урон здоровью.
В этой ситуации результаты лабораторных исследований показывают увеличенное содержание белка. Таким образом выводятся погибшие эритроциты.
При выходе из организма
В процессе выведения наружу яд поражает почки и кожные покровы.
Особенно явные признаки поражения при интоксикации хронического характера.
Аккумулирование
При аккумулировании токсинов возможно развитие артроза, артрита
В малых количествах картофель, томаты, баклажаны не провоцируют токсемии. Но при систематическом потреблении в пищу некачественных продуктов происходит накопление токсических компонентов в организме. Это чревато развитием суставных заболеваний — артроза, артрита.
Ограничения, противопоказания
Данное ядовитое вещество способно образовывать чёрную желчь и запускать процесс формирования раковых клеток. Потому в рационе питания раковых больных картофель присутствует в ограниченном количестве.
Симптомы токсемии
Этот глюкоалкалоид является горьким ядовитым веществом. Потому традиционные признаки отравления дополняются специфическими. Признаки токсемии проявляются в:
Головная боль, слабость — признаки отравления соланином
- тошноте;
- общей слабости;
- боли в области живота;
- головокружении и боли в области висков;
- чувстве горечи во рту;
- чувстве жжения на кончике языка;
- прерывистом дыхании;
- одышке;
- неравномерном пульсе;
- расширенных зрачках;
- слюнотечении.
Не всегда подобная токсемия сопровождается диареей. Но в случае желудочно-кишечного расстройства каловым массам присущ зловонный и резкий запах.
Хроническая токсемия характеризуется воспалением слизистой полости рта, зудом кожных покровов, который иногда путают с аллергическим, сонливостью и постоянной усталостью.
Клещевина
Думаете, вы этого не ели? Но это не так. Касторовое масло получают из семян этого растения. Кроме масла, клещевина также встречается в шоколаде и карамели. Ну и что? Семена клещевины содержат рицин. Это вещество настолько ядовито, что его часто давали убийцам во время холодной войны. Достаточно было всего одного укола зонтиком в ногу, из которого выстреливала пулька с ядом. Около 0,2 мг способно убить человека за несколько дней. При правильном введении рицин полностью растворяется в организме и не оставляет никаких следов. Если кто-то подарит вам коробку шоколада, то скорей всего он пытается вас отравить в слишком ясный день для того, чтобы брать с собой зонтик.
Солонин — природный яд, который образуется в растениях семейства пасленовых. Проявлением его наличия являются зеленые пятна на картошке. Данный яд разрушается от воздействия уксуса или температуры 250 градусов Цельсия.
Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.
Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.
Признаки интоксикации соланином и первая помощь
Обычно признаки отравления соланином проявляются через 1,5—2 часа после попадания его в организм. Интенсивность симптомов может быть различной — в зависимости от количества токсина. Обычно отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, диареей, учащением сердцебиения, повышением давления и сухостью во рту.
При первых признаках интоксикации пострадавшему рекомендуется сделать промывание желудка и дать активированный уголь. Следует обязательно обратиться к врачу, так как при большой концентрации соланина в организме возможно наступление комы и летальный исход.
Где присутствует
Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.
К группе паслёнов относятся следующие растения:
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкие перцы;
- табак;
- паслён;
- дурман;
- белена;
- лавровый лист.
Соланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.
Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.
Как приготовить салат из свеклы на зиму
Вариант с антоновкойОбязательно освойте этот несложный рецепт – ингредиенты хоть и простые, но необычайно полезные, а это означает, что вы сможете приготовить самую настоящую «витаминную бомбу» для холодного времени года.Помойте 3 кг свеколки, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. На маленьком огне отварите продукт до полуготовности, это займет примерно полчаса. Корнеплоды остудите, снимите кожицу и натрите на крупной терке.2 кг яблок сорта антоновка вымойте, удалите сердцевину и кожуру, натрите на крупной терке или же меленько порежьте. Аналогичные манипуляции проделайте с морковью, ее следует взять 1-1,5 кг – по вкусу.Все компоненты сложите в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды, 6 больших ложек соли и 300 г подсолнечного масла. Хорошенько все перемешайте и вскипятите. Минут 10-15 содержимое посудины проварите на небольшом огне, еще горячим разложите по заранее простерилизованным баночкам, закатайте. Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться 5 л вкусного салата из свеклы на зиму.
По-чешски1 кг свекольных плодов средней величины хорошенько вымойте, а потом сварите до мягкости. Снимите кожуру и нарежьте соломкой. Нашинкуйте 1 кг обычной капусты, колечками измельчите репчатый лучок, примерно 200 г или больше – по вкусу.Для приготовления заливки в 1 л кипящей воды растворите 200 7 сахарного песка и 120 г соли, добавьте 900 мл уксуса. В таком маринаде подготовленные овощи следует варить на протяжении 10 минуток. В еще горячем виде массу следует разложить по емкостям для хранения, влить заливку, а потом стерилизовать в кипятке на протяжении четверти часа (для литровых баночек) и укупорить.
Салаты из свеклы на зиму в банках
«Аленка»Пропустите через мясорубку полтора килограмма томатов, меленько порежьте 4 кг свеколки, по 0,5 кг болгарского перца и лучка, 200 г чеснока, горькую перчину и зелень петрушки по вкусу. Добавьте 60 г соли, 150 г сахара-песка, а также 200 г растительного маслица. Все перемешайте и проварите на протяжении 45 минут. Салатик разложите по баночкам и сразу же закатайте.
«Зимний»Проверните через мясорубку 0,5 кг свекольных корнеплодов, 5 кг помидорчиков, по 0,5 кг синеньких, болгарского перца, лука, чеснока и яблок. Также измельчите 5 стручков острого перца. Добавьте 0,5 л постного маслица и соль по вкусу, тушите на протяжении полутора часов. Горячую заготовку расфасуйте по стеклянным сосудам и закатайте
С кабачкамиВ этом рецепте соединены два полезнейших овоща, кроме того, вы сможете приготовить подобный салат из свеклы на зиму быстро, что весьма немаловажно во время «летнего горячего периода».Вымойте и измельчите 2 кг бурака и такое же количество репчатого лука, 4 кг цуккини. К подготовленным овощам добавьте 4 столовые ложки соли, 2 стакана сахара, 3 большие ложки уксусной эссенции, по вкусу черный молотый перчик, корицу и бутоны гвоздики.Содержимое посудины на медленном огне кипятите полчаса, потом разложите по баночкам и пастеризуйте на протяжении 5 минуток в духовке
Потом укупорьте крышками при помощи закаточного ключа и переверните вверх дном до полного остывания.Обязательно закройте и острый салат из баклажанов на зиму.
«Простой»Желаем обратить ваше внимание на то, что данный вариант свекольной заготовки можно сделать в любое время года, вот почему летние месяцы вы можете освободить для других рецептов, а такой простой салатик приготовить, допустим, осенью.На крупной терке натрите 3 кг вареной свеколки и 0,5 кг моркови. Тонкими кольцами пошинкуйте 0,5 кг лука
В кастрюлю к нарезанным овощам добавьте также 0,5 кг вареной фасоли, по 0,5 л постного масла и томатной пасты, по вкусу соль и перец. Содержимое 50-60 минут тушите на небольшом огне, потом разложите по стерильным баночкам, закатайте и укутайте, дождитесь полного остывания. Вот вы и сделали салат из свеклы на зиму вкусно и просто!
«Потрясающий»Следует отметить, что данная разновидность заготовки может быть использована в холодное время года не только как разновидность холодной закуски, но также и как заправка для борща. Если вы выбрали последний вариант, то можете сварить ароматный борщик на уже готовом мясном бульоне, а можете попросту прокипятить содержимое баночки в воде на протяжении нескольких минут.Итак, на крупной терке вам следует натереть 3 кг свеколки и 2 кг морковки (естественно, они должны быть вымыты и почищены), соломкой порежьте 2 кг сладкой болгарской паприки. Пропустите через мясорубку 3 кг томатов.
Налейте 0,5 кг подсолнечного масла в глубокую кастрюльку, пусть оно закипит, в нем тушите четверть часа морковно-свекольную смесь. Потом заложите все остальные ингредиенты и тушите еще примерно час. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам, закройте и укутайте в плед или одеяло, держите так, пока заготовки не остынут.
Отзывы
Картофель
Всё правильно. Один из самых любимых продуктов способен нас отравить. Небольшие количества солонина содержатся в листьях, клубнях картофеля и их глазках. Солонин – это натуральное противогрибковое средство и пестицид, с помощью которых растение защищает себя. Со временем в клубнях накапливается солонин, из-за чего они могут становиться зелёного цвета. В одной картофелине содержится около 8-13 мг соланина, и приблизительно 200 мг достаточно для отравления человека. Употребление старой картошки в больших количествах или чая из листьев этого растения может вызвать галлюцинации, гипотермию, тошноту и стать причиной неврологических проблем. Это поразительно, но в мире всё ещё встречаются случаи смерти по вине картофеля.
Как избежать отравления?
Концентрация соланина в зрелом картофельном клубне достигает примерно 0,05% от его массы. А вот в молодом, зеленом и проросшем картофеле она может быть в десятки раз выше. Также концентрация токсина в 3—5 раз возрастает при длительном хранении картофеля — обычно к весенним месяцам. Это связано с тем, что клубни начинают прорастать, а именно в ростках и концентрируется соланин. Употреблять такой картофель в пищу категорически не рекомендуется.
Так как выработка токсина происходит под воздействием солнечного света, большую вероятность отравления несет картофель, который хранится хорошо вымытым. Естественные загрязнения клубней препятствуют воздействию ультрафиолета. И поэтому, как бы неэстетично не выглядел немытый картофель, хранить его лучше именно в таком виде.
Также рекомендуется сразу выкидывать клубни с позеленевшей кожицей или мякотью. Кстати, большое количество таких плодов образуется при неправильной технологии посадки — недостаточном заглублении, когда клубни формируются вблизи от поверхности земли. Весь картофель, особенно молодой, должен подвергаться предварительной чистке от кожуры и термической обработке, так как большинство токсинов скапливаются именно в кожуре и соседствующих с ней слоях.
Опасными факторами, способствующими образованию соланина, являются:
— высокая концентрация минеральных удобрений в почве;
— болезни и вредители, поражающие клубни и надземные части растения;
— длительное хранение клубней и появление на них ростков;
— сорт картофеля.
Со временем селекционные характеристики картофеля ухудшаются, он дичает и накапливает в себе больше соланина. Поэтому рекомендуется регулярно, раз в 3—5 лет, обновлять семенной фонд.
Признаки и симптомы отравления
Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:
- сильная диарея;
- тошнота, приводящая к рвоте;
- приступообразные боли в области живота;
- першение в горле и горечь во рту.
Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.
Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.
Соланин: как происходит отравление организма
Яд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. При этом медицинский анализ мочи показывает повышенное количества белка (это выводятся отмершие эритроциты).
При выведении из организма соланин также поражает почки и кожу. Особенно заметны эти поражения при хронических (постоянных) отравлениях.
Соланин имеет особенность накапливаться в организме. Небольшое количество вещества в картофеле, помидорах и баклажанах не вызывает отравления, но при накоплении становится причиной суставных болезней (артрозов и артритов).
Кроме того, соланин образует чёрную желчь и способствует образованию раковых клеток. Поэтому в питании онкологических больных картофель также ограничивают.
Красная фасоль
Фитогемаглютинин – это вещество, которое может делать мембраны клеток излишне проницаемыми настолько, что все вредные вещества смогут проникнуть в клетку, из-за чего человек может потерять контроль над телом или его функциями. Вот почему первыми сигналами отравления бывают рвота или диарея. Фитогемаглютинин также инициирует митоз клеток. Его симптомы могут проявиться сразу после употребления нескольких фасолин. Приготовление фасоли при температуре более 100 градусов разрушает этот яд. Но этот вид фасоли настолько подозрительный, что очень часто перед приготовлением рекомендуют замочить её на пять часов. А воду, которой фасоль была замочена, обязательно потом вылить.
Белок яиц
Если вам захотелось съесть омлет из белков яиц (хотя лучше не надо. В чём же дело? Неужели всё так плохо, что вы хотите так наказать себя? Что же вы такого сделали? Отравили бабушку ревенем? Хотя она хотела бы, чтобы вы позволили себе желток или два), убедитесь в том, что он хорошо прожарен. Белки яиц содержат ингибитор трипсина, который отрицательно влияет на способность усваивать протеин.Это может привести к медленной и мучительной смерти. Лимская фасоль, также содержит это вещество. То есть, если вас так сильно мучает совесть, вы можете каждый день есть недожаренный омлет из яичных белков с лимской фасолью и проверить, что убьёт раньше: трипсин или апатия. Думаю, что скорей всего это будет второй вариант.
Открытый заливной пирог с творогом и малиной
Удивительно нежный пирог с ягодами покорит своим восхитительным сливочным вкусом и бесподобной тающей во рту текстурой. Выпечка готовится по принципу любого заливного пирога: сочные ягоды малины заливаются жидким тестом. При этом творог входит в состав теста, делая его более мягким и легким.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 180 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Сливки не менее 15% – 100 мл;
- Йогурт натуральный – 170 г;
- Творог – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Малина свежая – 500 г.
Приготовление:
- В удобную посуду через сито просеять муку.
- Добавить разрыхлитель и творог, перемешать.
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния, миксером превратить в однородную массу, смешав с сахарной пудрой.
- Взбить белки с щепоткой соли до пышности. Отдельно взбить желтки со столовой ложкой сахарной пудры.
- Взбить сливки с лимонным соком и соединить с остальными компонентами теста, влить йогурт и перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, обрезав лишнее и оставив края для того, чтобы вынуть готовый пирог, и высыпать на дно половину указанного в рецепте количества свежей малины.
- Залить ягоды жидким тестом и поставить форму в духовку. Если духовка электрическая, то предпочтительно использовать режим верхнего и нижнего нагрева, выставив температуру на 180° С. Выпекать 1 час. Выключив духовку, дать выпечке дойти еще минут 10.
Готовый пирог с творогом украсить оставшимися ягодами свежей малины и посыпать сахарной пудрой. После этого можно подавать к столу.
Растительный яд
Что такое соланин?
Яд соланин практически не растворяется в воде. Однако прекрасно растворим в спирте.
Нахождение в природе
Этот глюкоалкалоид содержит зелёные части, бутоны, цветы и плоды тех растений, что относятся к семейству паслёновых (лат. Solanaceae). Среди них картофель, томаты, баклажаны, перцы.
По этой причине как в Европе, так и на Руси не единожды замечались «картофельные» мятежи. Но так ли оправдано столь отрицательное отношение к паслёновым? Содержание этого яда зависит:
- От зрелости растения. Это справедливо для помидор и баклажан. Большая его концентрация в недозревших либо перезревших овощах.
- От условий выращивания и сохранения (в дополнение к упомянутым выше). Это справедливо для картофеля.
Кроме того, для картошки ещё играет роль размер. В мелких клубнях яда больше. Под действием
солнечных лучей в период появления ростков концентрация яда в клубнях повышается в разы. Затем в осенний период, по мере дозревания, уменьшается.
Допустимая норма
Свежие осенние клубни содержат соланин не более 2-10 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Во время продолжительного хранения до весенних дней может увеличиваться до 50 мг, рассредоточиваясь, в основном, в позеленевшей области клубня, вблизи кожуры и глазков.
В очищенном картофеле его меньше в два и более раз (до 80 %).
Когда соланин в картофеле превышает 20-30 миллиграммов на 100 граммов, то при разовом приёме такой порции он будет ядовитым.
Сильное отравление соланином можно получить при его содержании в корнеплодах от 200 до 400 мг. Иными словами, употребив в пищу 1 кг позеленевших, неочищенных от кожуры клубней, можно получить отравление картофелем.
Что такое соланин и чем он опасен?
Впервые соланин в картофеле был обнаружен в 1820 году. Но тогда механизм его образования не был достаточно хорошо исследован. Сегодня известно, что соланин — органическое соединение, содержащееся во всех пасленовых. Особенно высока его концентрация в незрелых плодах, а также в зеленых частях растений. Обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, соланин защищает незрелое растение от внешних вредителей.
Смертельная опасность соланина была открыта довольно давно, а потому уже в середине позапрошлого века начались активные работы по выведению новых сортов картофеля — с пониженным содержанием токсина. Клубни картофеля, которые мы употребляем сегодня, содержат небольшое количество этого ядовитого вещества, а после чистки его остается еще меньше, так как концентрируется он преимущественно в кожуре. Термическая обработка также способствует разложению соланина. Но часть токсинов может сохраняться и после варки.
Особенно это касается плодов с зеленоватой кожурой или внутренними вкраплениями. Зеленый оттенок клубням придает хлорофилл, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Параллельно с этим идет и реакция выработки в клубнях соланина. К слову, аналогичные процессы происходят и в зеленых помидорах, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже после кулинарной обработки.
Признаки интоксикации соланином и первая помощь
Обычно признаки отравления соланином проявляются через 1,5—2 часа после попадания его в организм. Интенсивность симптомов может быть различной — в зависимости от количества токсина. Обычно отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, диареей, учащением сердцебиения, повышением давления и сухостью во рту.
При первых признаках интоксикации пострадавшему рекомендуется сделать промывание желудка и дать активированный уголь. Следует обязательно обратиться к врачу, так как при большой концентрации соланина в организме возможно наступление комы и летальный исход.
Полезные картофельные «фишки»
Существует несколько интересных способов посадки картофеля. Какие достоинства и недостатки имеет каждый из них?!
«Под соломой»
Осенью на посадочной полосе рыхлят почву на глубине 10-15 см и вносят навоз или питательный компост. Весной снова обновляют рыхлением верхний слой земли, затем раскладывают клубни, слегка вдавив их в почву. Присыпают сверху смесью золы и земли (1:1), затем укрывают посадку слоем соломы высотой 25-30 см. Картофель при таком способе выращивания поспевает быстрее, его удобно и легко выбирать: просто берёшь за стебли и вытягиваешь на белый свет что уродилось.
Не только плюсы. Разные сорта по-разному отдают урожай при такой посадке. Солому не просто найти, и её надо много. Под таким укрытием мыши любят заводить гнёзда (придётся раскладывать приманки). Советуют вместо соломы использовать «соломистый» навоз.
«В мешках»
Метод привлекает тем, что не надо полоть, окучивать. Большой тканевый или полиэтиленовый мешок набивают плодородной смесью из земли, компоста, древесных опилок или торфа для рыхлости, завязывают и кладут горизонтально, желательно на солнечном месте. Сверху делают надрез и сажают в лунку глубиной 15-20 см 1-2 пророщенных клубня.
Минусы. Для посадки ведра картошки потребуется много мешков. Клубни наливаются медленно, крупных — получается немного, кусты в мешках разваливаются.
«Досыпкой»
Картофельные кусты в такой рыхлой «чаше» растут сильными и дают крупные клубни. Но такая посадка очень трудоёмка.
формировать кусты
1) для повышения количества и размера клубней на каждом кусту обрывают появившиеся бутоны или удаляют уже распустившиеся цветочные кисти;
2) прищипывают до начала бутонизации каждый побег на 2-3 см. Через 2-3 дня из боковых почек начинают появляться новые побеги, которые потом цветут. Этот способ удлиняет период роста, картофель дольше остаётся зелёным (что не исключает, конечно, своевременных обработок от фитофтороза), формирует больше клубней.
Первая помощь и лечение
При отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды)
Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.
При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.
Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).
Как избежать отравления?
Концентрация соланина в зрелом картофельном клубне достигает примерно 0,05% от его массы. А вот в молодом, зеленом и проросшем картофеле она может быть в десятки раз выше. Также концентрация токсина в 3—5 раз возрастает при длительном хранении картофеля — обычно к весенним месяцам. Это связано с тем, что клубни начинают прорастать, а именно в ростках и концентрируется соланин. Употреблять такой картофель в пищу категорически не рекомендуется.
Так как выработка токсина происходит под воздействием солнечного света, большую вероятность отравления несет картофель, который хранится хорошо вымытым. Естественные загрязнения клубней препятствуют воздействию ультрафиолета. И поэтому, как бы неэстетично не выглядел немытый картофель, хранить его лучше именно в таком виде.
Также рекомендуется сразу выкидывать клубни с позеленевшей кожицей или мякотью. Кстати, большое количество таких плодов образуется при неправильной технологии посадки — недостаточном заглублении, когда клубни формируются вблизи от поверхности земли. Весь картофель, особенно молодой, должен подвергаться предварительной чистке от кожуры и термической обработке, так как большинство токсинов скапливаются именно в кожуре и соседствующих с ней слоях.
Опасными факторами, способствующими образованию соланина, являются:
— высокая концентрация минеральных удобрений в почве;
— болезни и вредители, поражающие клубни и надземные части растения;
— длительное хранение клубней и появление на них ростков;
— сорт картофеля.
Со временем селекционные характеристики картофеля ухудшаются, он дичает и накапливает в себе больше соланина. Поэтому рекомендуется регулярно, раз в 3—5 лет, обновлять семенной фонд.
Неинфекционные проблемы с картофелем
ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.
Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ
Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.
Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.
ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.
ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ
Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.
Профилактика проволочника на картофеле. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.
Миндаль, косточки вишен, яблок, абрикос и другие
Сами упомянутые фрукты не вредны, но таят в себе опасность. Семечки и косточки этих фруктов в размельчённом виде могут быть источником цианистого водорода. Таблетки, которые глотали шпионы, будучи схваченными, могли быть сделаны из измельчённого . Другое название цианистого водорода – это синильная кислота.Любители истории вспомнили её как яд, который просила в аптеке Лизи Борден, собираясь отравить своих родителей. Ей отказали, так как прошло время, когда за прилавком можно было легко купить героин, и синильная кислота считалась слишком опасной для продажи. Вот почему Лизи использовала топор. Хотя могла просто испечь миндальный пирог.