Целебные свойства сельдерея: рецепты полезных блюд

Сбор и применение урожая

Что такое сельдерей

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Химический состав

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.
Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9
Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5
Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3
  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

Полезные свойства

  1. Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
  2. Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
  3. Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
  4. Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
  6. Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
  7. Снижает риск развития рака.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
  10. Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
  11. Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
  12. Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
  13. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
  14. Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
  15. Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
  16. Облегчает протекание менструации и климакса.
  17. Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

  1. Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
  2. Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
  3. Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
  4. Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
  5. Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
  6. Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
  7. Болезнях мочеполовой системы.

Как сделать сок из сельдерея?

Когда говорят о соке сельдерея, чаще имеют в виду напиток, приготовленный из стеблей (черешков) растения. Однако, наиболее полезен свежевыжатый сок из стеблей и корня сельдерея.

Но приготовить такой напиток не так просто. Для этого понадобится соковыжималка шнекового типа. Её преимущество состоит в том, что сок отжимается на малых оборотах, так что лишнего нагревания трущихся элементов не происходит. А высокая температура, как известно, стимулирует окислительные процессы.

Кроме того, из-за работы на низких оборотах, в отжатый фреш не попадает мякоть, делающая напиток похожим консистенцией на смузи.

Важно! Наиболее полезен сок, выжатый из сельдерея и сразу же выпитый, так как продукт быстро окисляется и теряет качества. Если у вас осталось какое-то количество напитка, его следует поместить в холодильник и выпить как можно быстрее

Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:

  1. На дно ёмкости подходящего размера расстелите сложенную вдвое марлю.
  2. Перетрите на марлю при помощи тёрки стебель и корень овоща.
  3. Сложите края марли, и выжмите кашицу в ёмкость.

Полезные свойства сока сельдерея

Сок из сельдерея приносит организму многогранную пользу:

  • выводит токсины и вредные вещества, избавляет от застойных явлений во внутренних органах;
  • чистит кровеносные сосуды, печень, почки;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ, ЦНС, мозговую активность, укрепляет память;
  • выполняет иммуномодулирующие функции, противостоит инфекционным и сезонным заболеваниям;
  • снижает уровень сахара в крови и холестерина;
  • борется со стрессами, депрессиями, подавленным настроением;
  • нормализует артериальное давление, служит профилактикой инсультов, инфарктов;
  • улучшает зрение, а также состояние суставов, костей при подагре и артрите;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы;
  • поддерживает водно-щелочной баланс;
  • помогает при проблемах мочеполовой системы, повышает сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин.

Сок сельдерея выступает вспомогательным средством для профилактики таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера.

Для женщин

Здоровье и красота женщины во многом зависят от правильного питания. Решающую роль играет получение нужных микроэлементов и витаминов, особенно в «золотом возрасте». Продлить молодость и сохранить привлекательность поможет сок сельдерея. Он благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стресса, раздражительности, нарушений сна.

Врачи рекомендуют полезный напиток и женщинам, желающим забеременеть

Его регулярное употребление помогает выработке здоровых яйцеклеток, что важно при лечении бесплодия

Для мужчин

Мужской организм не менее восприимчив к положительным свойствам сока из сельдерея.

При регулярном употреблении напиток:

  • нормализует работу головного мозга, центральной нервной и мочеполовой системы;
  • снимает напряжение и усталость;
  • избавляет от стресса, проблем со сном, депрессии;
  • предотвращает развитие опухолей простаты;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эрекцию, повышает либидо и способность к оплодотворению.

Для детей

Сок из овощной культуры пойдет на пользу и детям. Если ребенок слишком активен или плохо спит, то прием напитка по 1 ч. л. в день поможет справиться с бессонницей и беспокойством.

Подросткам при повышенной физической или умственной активности, особенно в период сдачи экзаменов, советуют принимать сок сельдерея для улучшения мозговой деятельности и памяти. Также он окажет благотворное влияние и на формирование неокрепшей костной системы.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Рецепты с сельдереем для похудения

  • Сельдерей ускоряет обмен веществ, требует от организма для переработки больше калорий, чем дает, расщепляет жиры, выводит токсины. Может быть как основой питания, так и одной из составляющих диеты. Актуален при интервальном питании.
  • Основное правило тех, кто хочет похудеть с помощью сельдерея – тарелка должна быть разноцветной. И чем больше на ней цветов (разных овощей) – тем лучше. Корень сельдерея можно добавлять в любые блюда. Полезен сок в чистом виде или смешанный с соком других овощей, фруктов. Можно готовить салаты, супы, гарниры, смузи из сельдерея.
  • Основная польза сельдерея для худеющих заключается в эфирных маслах, содержащихся в корнях и стеблях овоща. Они стимулируют работу ЖКТ и активизируют метаболизм. Также корень сельдерея стимулирует умственную деятельность, физическую работоспособность, повышает общий тонус организма, расщепляет жиры. Кроме того, овощ работает в качестве мочегонного средства, выводя мочевую кислоту из организма.

Блюда из сельдерея

Салат с сельдереем и яблоком

  • В емкости взбить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, чуть кленового сиропа или меда, 1 ч. л. дижонской горчицы, немного черного перца.
  • Потереть большое кисло-сладкое яблоко, столько же сельдерея крупно на терке, смешать, полить соусом.
  • Также сюда можно добавлять разные ягоды, душистую зелень, семена кунжута, льна, семечки подсолнуха.

Боннский крем-суп из сельдерея

  • Помыть, очистить и порезать соломкой 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, репчатого лука, болгарского перца, 150 г белокочанной капусты.
  • Отправить в кастрюлю, влить стакан томатного сока, дать закипеть.
  • Долить воды, чтобы она покрыла овощи, протушить на минимальном огне до мягкости.
  • Накрыть крышкой, позволить настояться 10 минут. Добавить соль, перец, взбить суп блендером, посыпать зеленью.

Боннский суп с корнем сельдерея

Зеленый смузи из сельдерея

  • Перебить блендером по 2 моркови и стебля сельдерея.
  • Добавить туда же 2 ст. л. греческого йогурта, 1 банан, 1/2 ч. л. корицы, 1 яблоко, 50 г льда.
  • Если смузи очень густой, можно влить 50 мл воды.

Салат из курицы и сельдерея

  • Отварить 250 г куриного филе, дать остыть, порезать на кубики.
  • Порубить кубиками по 200 г томатов, зеленых яблок, стеблей сельдерея.
  • Добавить 100 г красного лука, 150 г красного болгарского перца.
  • Смешать все, посолить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей.

Салат из курицы и сельдерея

Суп из сельдерея: рецепт с помидорами

Для приготовления супа из сельдерея понадобится:

  • 200-400 г стебля сельдерея
  • 6 шт репчатого лука
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 2 шт зеленого болгарского перца
  • соль, специи, зелень по вкусу
  • 3-4 л воды (что овощи были полностью погружены в воду)

Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов (кроме сельдерея), добавлять другие овощи, например, морковь, фасоль, спаржу. Даже можно добавить томатный сок.

Овощи моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда суп закипит, оставьте его на сильном огне минут на 10-15, периодически помешивая, затем варите на умеренном до готовности овощей. Готовый суп можно взбить блендером, чтоб получился суп-пюре.

Котлеты из корня сельдерея

Берем:

  • 500 г корня сельдерея
  • по 100 г репчатого лука, моркови, картофеля
  • зубок чеснока

Нужно измельчить компоненты до однородности, пропустив через мясорубку. Вбить яйцо, поперчить, посолить, сформировать котлеты, обжарить на оливковом масле.

Сок сельдерея полезные свойства можно узнать из этого видеоролика:

Оставайтесь прекрасными и здоровыми с сайтом Zenamoda.ru!

Видео «Первые шаги в природном земледелии»

Рецепты: как правильно приготовить и употреблять внутрь?

С морковью и яблоком

Этот витаминный коктейль помогает справиться с напряженностью, тревогой и депрессией, восполняя нехватку калия. Морковь и сельдерей содержат большой запас калия.

Также сельдерей с морковью это кладезь ретинола. Благодаря ему сохраняется острота зрения, улучшается иммунитет и детородная функция. Яблоко добавляет сладость и дополнительный заряд витаминов.

Рецепт прост:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 шт. моркови;
  • 1/2 яблока.

Промыть сельдерей, яблоко и морковь, порезать на кусочки, пропустить через соковыжималку. Пить сразу после приготовления.

Со свеклой

Сок из сельдерея и свеклы помогает очиститься от шлаков и токсинов, способствует снижению веса. Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • стакан воды.

Технология приготовление сока из свеклы ничем не отличается от приготовления сока из сельдерея. Чтобы получить свежий сок из сырых овощей воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Добавьте воды и хорошенько перемешайте. Пить свежим, хранить в холодильнике не больше суток.

С яблоком

Этот напиток способствует нейтрализации кислотной среды в организме. Полезный сок из яблок и сельдерея готовится просто:

  • 4 шт. небольших яблок;
  • 4 стебля сельдерея.

Ингредиенты промывают и нарезают, пропускают через соковыжималку вместе с сердцевиной яблок. Затем хорошо перемешивают. Сок желательно употреблять сразу после отжима. При желании добавить лед.

С огурцом

Сельдерей и огурец восполняют дефицит витамина А. Для приготовления сока из сельдерея с огурцом используют:

  • 300 г сельдерея (зелень и стебли);
  • 400 г огурцов.

Для вкуса можно добавить:

  • 1 перец сладкий;
  • зелень (укроп, петрушка).
  1. Овощи моют и режут.
  2. Из сельдерею и огурцов готовят сок.
  3. Зелень и перец измельчают через блендер.
  4. Полученное пюре добавляют в готовый сок, тщательно перемешивают.

Рекомендуется перед употреблением охладить парой кусочков льда.

Экзотический микс с апельсином

Сок из смеси сельдерея и апельсина мягко снижает повышенное кровяное давление. Для приготовления сока из сельдерея с апельсином необходимо:

  • сок из 4 апельсинов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • вода 1 литр.

Процедить через сито или марлю измельченные с добавлением воды стебли. Добавить сок из апельсинов и все хорошо перемешать. Пить желательно сразу. Если результат слишком кислый, то можно добавить немного меда по вкусу.

С медом

Усилить эффективность сока сельдерея для снижения веса поможет добавка в виде меда. Если такой напиток употреблять перед едой, то аппетит заметно снизится. Для мужчин сельдерей с медом помогает при лечении простатита. А питье перед сном помогает успокоиться и быстро заснуть.

С имбирем

Напиток, в составе которого 2 сильных афродизиака. Кроме того сок сельдерея с имбирем бодрит и положительно сказывается на обмене веществ. Необходимо взять:

  • 30 г корня имбиря;
  • 2 стебля сельдерея.
  1. Сделайте сок из стеблей сельдерея удобным для вас способом.
  2. Имбирь натереть на терке и отжать сок.
  3. Смешать сок сельдерея с имбирным соком.
  4. Принимать сразу.

Способы употребления

Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.

Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.

Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.

Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.

Поддержание кислотно-щелочного баланса

Сельдерей полезен людям, у которых низкая кислотность желудочного сока. Это вызывает проблемы:

  • Пища плохо переваривается в желудке. В результате организм не получает в нужном количестве питательных веществ, а продукты гниют в пищеварительной системе, вызывая появление вредных соединений.
  • Возникают отрыжка, тошнота, запор или понос, тяжесть в желудке.
  • Развиваются гастрит, аутоиммунные болезни.

Сельдерей содержит минеральные соли. Они улучшают переваривание пищи, повышают синтез соляной кислоты в желудке.

Регулярное употребление сока нормализует кислотно-щелочной баланс. Это улучшает обработку пищи, хорошо влияет на желудок, кишечник.

Способы употребления

Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.

Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.

Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.

Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.

Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.

Варианты диет

Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия)

Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;

Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.

Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Приготовление из стеблей и листьев

Приготовление сока из листьев — хлопотное дело.

Важно отобрать только здоровые, насыщенного салатового цвета листочки. Их промывают под проточной водой, а затем мелко нарезают

Всю получившуюся массу завернуть в марлю и отбить ее с помощью ступки. Затем отжать получившейся сок.

Из корнеплода приготовить сок проще. Для этого его тщательно обмывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.

Сок отжимают в соковыжималке. Если использовать блендер, в соке будет мякоть. Она также полезна для человека.

Но при желании ее можно отжать через марлю или сцедить через ситечко.

Если необходимо приготовить небольшое количество сока, корнеплод натирают на мелкой терке. Получившуюся массу отжимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector