Как содержать перепелов в домашних условиях?

Содержание на балконе или лоджии

В квартирах не редко заводят перепелов, поселяя их на застекленном балконе или лоджии. Помещение обязательно должно быть утеплено, так как иначе птицы замерзнут. Оптимально, если проведено центральное отопление, а батарея оснащена регулятором температуры. Вентиляция, как и в сарае, необходима в обязательном порядке. Если сделать ее невозможно, то проводят регулярное проветривание, приоткрыв окно. Чтобы перепела в это время не простыли, клетки следует отгородить фанерным щитом или накрыть плотной тканью, которая защитит от сквозняка.

Влажность воздуха имеет большое значение для птицы. Чтобы перепела чувствовали себя хорошо, она должна держаться в пределах от 60% до 70% . Так как батареи сильно высушивают воздух, то часто этот показатель оказывается пониженным. Чтобы восстановить оптимальную для птицы влажность, надо периодически вешать на батарею смоченную тряпку.

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка

Показатели нужны следующие:

Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.

За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.

Статьи

  1. Клетка для перепелов своими руками

    Выращивать перепелок можно даже на небольшом участке, ведь эти птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но отличаются высокой продуктивностью. Клетки для перепелов своими руками – отличный способ обеспечить птицам оптимальные условия содержания, и при этом сэкономить деньги на…

    26-02-2019, 17:03 17 130 9

  2. Содержание перепелов зимой

    Перепела считаются выгодной домашней птицей по нескольким причинам. Во-первых, они потребляют чрезвычайно мало корма, хотя при этом быстро наращивают вес. Во-вторых, им не требуется много места для содержания и, при желании, выращивать их можно и на балконе городской квартиры. Кроме того, птицы…

    7-11-2018, 18:34 10 626 6

  3. Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

    Перепела – относительно нераспространенный вид домашней птицы, хотя в последнее время они становятся все более популярными благодаря высокой скороспелости, хорошему качеству яиц и мяса. Кроме того, некоторые породы можно держать в вольерах в качестве декоративных питомцев. Разводить перепелов…

    24-01-2018, 14:41 5 612 7

  4. Как откармливать перепелов на мясо?

    Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с…

    23-01-2018, 19:41 30 894 7

  5. Правила выбора пород перепелов

    В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой…

    23-01-2018, 19:01 10 872 7

  6. Как и чем нужно кормить перепелов в домашних условиях

    Перепелята сразу после вылупления весят всего около шести грамм, но очень быстро растут и уже в два месяца достигают веса взрослой птицы. В дальнейшем именно кормление перепелов играет ключевую роль в разведении. Полноценный рост молодняка и хорошая яйценоскость зависит от кормов, в которые должны…

    8-11-2017, 12:08 21 782 9

  7. Породы перепелов с фото и описанием

    Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для…

    8-11-2017, 11:56 24 391 7

  8. Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

    В домашних условиях перепелов используют не только для получения диетических яиц, но и для забоя на мясо, хотя тушки этих птиц не отличаются большим весом. Содержание перепелов не требует особых условий: их можно выращивать в клетках, вольерах или даже городских квартирах. Кроме того, они…

    8-11-2017, 11:44 26 731 9

  9. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

    Перепелки — небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью. Из этой статьи вы…

    7-11-2017, 22:38 11 135 6

  10. Болезни перепелок: их симптомы и лечение

    Перепела меньше подвержены различным заболеваниям, нежели другие домашние птицы. Это объясняется тем, что у них на два градуса выше температура тела, что не является благотворной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые профилактические меры предпринять все же стоит. Болезни…

    7-11-2017, 22:27 30 436 5

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире

Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.

Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс. Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью. Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.

Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.

Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел – это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах – занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка – очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Полезные ссылки:

Температура и влажность

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25° С.

А вот ниже 16 опускать температуру нельзя. В холодном помещении птицы сразу перестают нестись, а при +5 могут и вовсе погибнуть от переохлаждения.

Кстати!

Чтобы помочь перепелам избавиться от клещей и, в буквальном смысле, почистить перышки, раз в неделю неплохо устраивать для них зольные ванночки. В глубокую емкость насыпьте в равных пропорциях золы и мелкого песка слоем 5-6 см. Перепела, как и любая птица, с радостью будут купаться в такой ванночке, очищаясь и получая заряд отличного настроения.

Приобретение птенцов

Домашние перепела бывают яйценоского или бройлерного (мясного) направления. Бройлеры достигают массы 200 — 250 г, яйценоские перепелки – 125 — 150 г. В течение года самка перепела может снести 250 — 300 яиц, богатых белком, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к употреблению при различных заболеваниях как лечебный продукт.

Фермеры советуют покупать молодняк, возрастом не больше месяца

Опытные птицеводы не советуют приобретать взрослых особей, да это и невыгодно с экономической точки зрения. Перепелка – птица довольно пугливая, даже резкое включение света может негативно отразиться на состоянии ее здоровья и яйценоскости, что уж говорить о переезде из птичника на рынок.

Фермеры и частные перепеловоды предлагают к продаже суточных, недельных и месячных птенцов. Как же сделать правильный выбор?

Суточные птенцы.

Суточные птенцы стоят дешевле других. Но экономию может почувствовать только тот, у кого ранее был опыт разведения перепелов. В противном случае покупка суточных птенцов – рискованная затея. Даже если выполнены все рекомендации по подготовке помещения и есть огромное желание, этого недостаточно. Среди перепелят суточного возраста велика вероятность возникновения болезней и смертности, и только опыт птицевода позволит соблюсти все правила содержания перепелов и сохранить поголовье.

Недельные птенцы.

Перепелята недельного возраста – золотая середина в выборе поголовья. Во-первых, приятно радует цена, которая немного выше стоимости суточных птенцов, но гораздо ниже птицы месячного возраста

Во-вторых, спустя неделю после рождения у перепелов легко отличить самца от самки, что важно при формировании поголовья. В-третьих, недельный возраст птенцов дает надежду на их максимальную выживаемость. Месячные птенцы

Месячные птенцы.

Месячные птенцы стоят дороже суточных или недельных в несколько раз. Это понятно, ведь за прошедший период фермер вложил немало усилий в их выращивание. Такие перепела – подходящий вариант для начинающих заводчиков.

Учитывая все факторы, малоопытному птицеводу будет нетрудно сделать выбор при покупке перепелов для своего птичника.

Приобретая птенцов, независимо от возрастной категории каждого из них нужно внимательно осмотреть. Признаки здоровой птицы легко определить визуально:

  • сухой живот;
  • крепкий сухой клюв, без наростов;
  • звонкий писк;
  • чистые глаза;
  • упитанность в меру;
  • дыхание без хрипов или свистов;
  • перья и лапки чистые, без грязи и слипшихся комков.

Почему перепелки подходят для квартирного содержания

Представители семейства фазановых (подсемейства куропатковых) очень редко болеют из-за инфекций, особенно если не контактируют с другими домашними питомцами. У этих пернатых хороший иммунитет, поэтому им даже не делают прививки. А значит, при содержании в непосредственной близости от людей, птицы ничем не смогут их заразить.

Перепела гораздо более неприхотливы в уходе, чем даже куры. Эти птицы были одомашнены гораздо позднее других, а потому сохранили способность питаться всем, чем предложат. Хотя в домашних условиях режим кормления все же нужно регулировать, чтобы особи оставались здоровыми. Данный вид пернатых отличается тихим и спокойным характером, да и вообще не любит шум и почти не издает звуки.


Перепелки редко болеют и отличаются спокойным нравом

И с объективной точки зрения грязи даже от большого поголовья перепелок будет меньше, чем от других питомцев, а для купирования неприятного запаха есть несколько хорошо работающих хитростей. Птички невелики по размеру, а потому даже в большом количестве не занимают много места. Живут они недолго, а в домашних условиях их имеет смысл держать примерно год — по достижению этого возраста они начинают гораздо хуже нестись, а в полтора года — и вовсе прекращают.

Низкая влажность

Химический состав

В корневищах содержатся дубильные вещества (до 23 %), крахмал (до 30 %), эфирное масло, сапонины, красящие вещества, галловая и эллаговая кислота. Корни содержат 16—17 %, а каллюс — до 23 % дубильных веществ пирогалловой группы; листья — аскорбиновую кислоту (до 0,92 %). Корни и корневища, кроме того, содержат макроэлементы (мг/г): калий — 5,8, кальций — 23,1, магний — 2,9, железо — 0,4; микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,47, медь — 0,59, цинк — 1,02, кобальт — 0,04, хром — 0,03, алюминий — 0,31, барий — 5,71, ванадий — 0,12, селен — 1,39, никель — 1,15, стронций — 6,14, свинец — 0,06, иод − 0,1, бор — 2,0. Корни и корневища способны концентрировать цинк, никель, селен, а особенно барий и стронций.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Рецепты супа из замороженных белых грибов

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Симптомы заражения растения

Перепела на балконе зимой

Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).

Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.

Рисунок 5. Жители городов вполне могут выращивать птиц на балконе

Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector