Поля пшеница обои, картинки, скачать 79 обои на рабочий стол. красивые бесплатные фото для рабочего стола

Рекомендации по размножению камнеломки своими руками

Противопоказания к употреблению

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу

Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница

Злаковые — довольно большое, широко распространенное и повсеместно используемое человеком семейство однодольных растений. Именно злаковые дают зерно, которое занимает огромное место в рационе человека и домашних животных

Люди еще в эпоху собирательства обратили внимание на дикорастущие злаки, которые можно было употреблять в пищу: зачастую их никак не обрабатывали, а ели сырыми. 12–10 тысяч лет назад в регионе, получившем название «Плодородный полумесяц» возник центр земледелия

Человек научился высаживать злаки, выводить новые сорта, увеличивать их урожайность. И, конечно, готовить из них разнообразные блюда, в первую очередь хлеб.

Сегодня злаковые насчитывают более 11 тысяч видов и распространены повсюду, добравшись даже до Антарктиды. Жизненные формы злаковых: древовидные растения (например, семиарундинария из подсемейства бамбуковых достигает 10 метров), кустарники, но преобладают травы (пшеница, ячмень, сорго, овес, перловник, кукуруза, трясунка средняя, тростник, свинорой, мятлик луговой, лагурус).

Давайте опишем основные особенности злаковых, отличающие их от прочих растений.

1. Корень . Мочковатая корневая система. Множественные тонкие придаточные корешки образуются на подземном побеге, имеющем короткие междоузлия.

2. Стебель . Прямостоячий, в междоузлиях полый, а в узлах заполненный тканью — это так называемая соломина. Для стеблей злаковых культур характерно кущение, причем эти «кусты» могут достигать немалых размеров. Также для стеблей специфичен вставочный рост — они удлиняются за счет образовательной ткани, расположенной в основаниях междоузлий.

3. Листья . Тонкие, удлиненные, иногда имеющие острый край. Для них характерно параллельное жилкование. Основание листа называется влагалищем, оно обернуто вокруг стебля и защищает нежный растущий участок. Далее идет непосредственно листовая пластинка. На участке, разграничивающем влагалище от листовой пластинки, находится пленчатый вырост — так называемый язычок, причем язычки бывают разных форм и размеров. Язычок выполняет важную функцию — препятствует проникновению воды внутрь влагалища.

4. Цветок . Формула цветка O 4 Т3 П1. Соцветие — сложный колос, то есть на общей оси сидят отдельные колоски. У овса соцветие метелка, у тимофеевки — султан, это соцветие похоже на сложный колос, но по существу все-таки является метелкой.

5. Плод — зерновка.

Строение колоска и цветка пшеницы

1. Колосок . Пара колосковых чешуй находится на одной оси (или ости) каждого колоска. Между ними растут от трех до пяти цветков.

2. Цветок . Две цветковые чешуи заменяют околоцветник: одна из них крупная нижняя цветковая чешуя, вторая — верхняя цветковая чешуя. Также в цветке имеются две цветковые пленочки (лодикулы), итого получается четыре лепестка. Имеются три тычинки с пыльниками и один пестик с двумя мохнатыми рыльцами.

Одна из самых древних и «верных» злаковых культур, известных человеку. Когда-то белый пшеничный хлеб могли позволить себе только обеспеченные люди. Сейчас пшеница является совершенно доступной культурой с высокой урожайностью, из нее изготавливают не только хлебобулочные изделия, но множество других продуктов. Для пшеницы характерно самоопыление. Существуют озимые сорта пшеницы, которые сеют в конце лета или в начале осени. Перезимовав под снегом, пшеница по весне дает генеративные органы, а летом урожай. Яровую пшеницу сеют весной.

Различают твердые и мягкие сорта пшеницы, причем для человека больше полезны первые. У твердой пшеницы зерновка плотная, на разрезе блестящая, словно стекло. Твердая пшеница тетраплоидна, нуждается в питательных почвах и тепле. Мягкая пшеница имеет зерновку рыхлую и мучнистую. Она гексаплоидна, менее требовательна к почве и теплу, к тому же скороспелая, поэтому возделывается в огромных объемах.

Фазы развития пшеницы

1. Появление всходов.

3. Выход в трубку (в это время происходит интенсивный рост побегов).

6. Созревание зерновок (первая стадия зрелости — молочная спелость, вторая — восковая спелость).

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — подготовка к ОГЭ по биологии онлайн

Источник

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га.  Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Авокадо

Подкормка

Полезные свойства

Антоцианы представляют собой растительные водорастворимые пигменты. При этом вовсе не в красивой фиолетовой, красно-синей или лазоревой расцветке их сила.

Эти вещества снижают воспалительные реакции, повышают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, нивелируют оксидативный стресс кишечника при потреблении чрезмерного количества углеводов и жиров. Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма. Тем ценнее исследования, проводимые российскими биологами. Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются.

Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга.

Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами. Чем мы хуже? Пшеница — это гораздо более востребованный продукт, чем цитрусовые.

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Процесс оплодотворения пшеницы

Оплодотворение наступает при наличии зрелых рыльцев, которые имеют сладкий сок. Его нормальная концентрация создает оптимальные условия для налипания пыльцы и формирования среды для ее прорастания.

Результаты оплодотворения также зависят от:

  • Возраста цветка — у стареющих цветов шансы на оплодотворение ниже;
  • Количества пыльцы — оно должно превышать потребности семяпочек;
  • Погодных условий — в дождливую погоду, засуху, жару и при резком похолодании пыльца погибает.

Образование завязей происходит в нижних утолщенных частях пестика. Плод пшеницы — односемянная зерновка. Зерна покрыты прочной оболочкой, под которой расположены эндосперм и мучнистая ткань.

Понимание строения и особенностей опыления пшеничного растения необходимо в сельском хозяйстве.

Ориентируясь на сроки цветения пшеницы и погодные условия, на которые оно выпало, можно спрогнозировать предварительную урожайность с каждого из полей. Еще одно агротехническое преимущество — распределение сортов по посевным так, чтобы цветение проходило постепенно и сорта не смешивались друг с другом. Переопыление приводит к снижению урожая, качеству зерна и появлению стерильных семян.

Источник

Пшеница – описание, виды, где растет, свойства, состав, фото

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку. мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
  • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
  • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
  • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.

твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.

  • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.

Соцветия

Цветки образуются на побегах. Очень редко они расположены по одиночке. Гораздо чаще цветки собраны в заметные группы, которые называются соцветиями. Начало изучению соцветий положено было Линнеем. Но для него соцветие не являлось типом ветвления, а способом цветения.

В соцветиях различают главную и боковую оси (сидячие или на цветоножках), то такие соцветия называют простыми. Если цветки на боковых осях — то это сложные соцветия.

Тип соцветия Схема соцветия Особенности Пример
Простые соцветия
Кисть Отдельные боковые цветки сидят на удлинённой главной оси и при этом имеют свои цветоножки, приблизительно равной длины Черёмуха, ландыш, капуста
Колос Главная ось более или менее удлинённая, но цветки без ножек, т.е. сидячие. Подорожник, ятрышник
Початок Отличается от колоса мясистой утолщённой осью. Кукуруза, белокрыльник
Корзинка Цветки всегда сидячие и сидят на сильно утолщённом и расширенном конце укороченной оси, имеющем вогнутый, плоский или выпуклый вид. При этом соцветие снаружи имеет так называемую обёртку, состоящую из одного или много последовательных рядов прицветных листьев, свободных или сросшихся. Ромашка, одуванчик, астра, подсолнечник, василёк
Головка Главная ось сильно укорочена, боковые цветки сидячие или почти сидячие, тесно расположенные друг к другу. Клевер, скабиоза
Зонтик Главная ось является укороченной; боковые цветки выходят как бы из одного места, сидят на ножках разной длины, располагаясь в одной плоскости или куполообразно. Примула, лук, вишня
Щиток Отличается от кисти тем, что нижние цветки имеют длинные цветоножки, так что в результате цветки располагаются почти в одной плоскости. Груша, спирея
Сложные соцветия
Сложная кисть или метелка От главной оси отходят боковые ветвящиеся оси, на которых расположены цветки или простые соцветия. Сирень, овёс
Сложный зонтик От укороченной главной оси отходят простые соцветия. Морковь, петрушка
Сложный колос Отдельные колоски расположены на главной оси. Рожь, пшеница, ячмень, пырей

Ваш ответ

Розы и флоксы

Еще один вопрос, не имеющий однозначного ответа, касается сочетания роз с флоксами. Кому-то такое соседство может показаться неоправданным. Ведь те часто болеют мучнистой росой и могут стать источником заражения роз. Поэтому сначала флоксу следует пару лет посидеть на карантине. В это время вы за ним понаблюдаете, определите, насколько сорт здоров, посмотрите, как его цвет сочетается с оттенком ваших роз.

Розы вполне комфортно себя чувствуют рядом со здоровыми флоксами. Фото автора

Эти растения в основном заполняют сад своими пышными соцветиями уже после того, как первая волна цветения роз закончилась. Лишь ранние флоксы могут выступить в дуэте с розами, причем на равных.

Ранние сорта флоксов цветут в одно время с розами. Фото автораТут главное не ошибиться с цветовыми сочетаниями и составлять их индивидуально, общих правил нет. Можно подбирать «в цвет», а можно по принципу контраста. Это делается эмпирическим путем простого прикладывания шапки флокса к цветкам роз.

Сочетание по принципу контраста. Фото автора

Меня особенно привлекают в таких совместных композициях удачные монохромные цветовые комбинации. Например, нежно-розового флокса ‘Зефир’ или похожего на него сорта ‘Алиса Фрейндлих’ с розами лёгкий розовых оттенков: ‘Home&Garden’, ‘Petit Trianon’.

Монохромная композиция. Фото автора

Или радует присутствие в розарии, где собраны кремовые, желтые, персиковые розы, флоксов синих, голубых, сиреневых сортов. Например таких: ‘Седая дама’, ‘Сандро Боттичелли’, ‘Тайна’, ‘Blue Paradise’. 

Синие флоксы прекрасно гармонируют с розами. Фото автора

Чрезвычайно хороши рядом с розами любого цвета флоксы пурпурные: стариннейший ‘Aida’, модный карминово-красный сорт ‘Miss Mary’, бархатистый, цвета королевской мантии ‘Любимец Гаганова’.

Пример удачного соседства. Мускусная роза ‘Mozart’, похожая на флокс, + шраб ‘Rokoko’ с флоксом ‘Синеющий Гаганова’. Фото автора

Опыление

Для того чтобы произошло оплодотворение, необходимо, чтобы пыльца попала на рыльце пестика.

Процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика называют опылением. Различают два основных типа опыления: самоопыление и перекрёстное опыление.

Самоопыление

При самоопылении пыльца с тычинки попадает на рыльце пестика того же самого цветка. Так опыляются пшеница, рис, овёс, ячмень, горох, фасоль, хлопчатник. Самоопыление у растений чаще всего происходит в ещё не раскрывшемся цветке, то есть в бутоне, когда цветок раскроется, оно уже закончено.

При самоопылении сливаются половые клетки, образовавшиеся на одном растении и, следовательно имеющие одинаковые наследственные признаки. Вот почему потомство, образовавшееся в результате процесса самоопыления, очень похоже на родительское растение.

Перекрёстное опыление

При перекрёстном опылении происходит перекомбинация наследственных признаков отцовского и материнского организмов, и образовавшееся потомство может приобрести новые свойства, которых не было у родителей. Такое потомство более жизнеспособно. В природе перекрёстное опыление встречается значительно чаще, чем самоопыление.

Перекрёстное опыление осуществляется с помощью разных внешних факторов.

Анемофилия (ветроопыление). У анемофильных растений цветки мелкие, часто собраны в соцветия, пыльцы образуется очень много, она сухая, мелкая, при раскрывании пыльника с силой выбрасывается наружу. Лёгкая пыльца этих растений может переноситься ветром на расстояния до нескольких сотен километров.

Пыльники расположены на длинных тонких нитях. Рыльца пестика широкие или длинные, перистые и высовываются из цветков. Анемофилия свойственна почти всем злакам, осокам.

Энтомофилия (перенесение пыльцы насекомыми). Приспособлением растений к энтомофилии являются запах, цвет и размер цветков, липкая пыльца с выростами. Большинство цветков двуполые, но созревание пыльцы и пестиков происходит не одновременно либо высота рылец больше или меньше высоты пыльников, что служит защитой от самоопыления.

В цветках насекомоопыляемых растений имеются участки, выделяющие сладкий ароматный раствор. Эти участки называются нектарниками. Нектарники могут находиться в разных местах цветка и иметь разные формы. Насекомые, подлетев к цветку, тянутся к нектарникам и пыльникам и во время трапезы пачкаются пыльцой. Когда насекомое перебирается на другой цветок, переносимые им пыльцевые зёрна прилипают к рыльцам.

При опылении насекомыми меньше пыльцы тратится впустую, и поэтому растение экономит вещества, производя меньше пыльцы. Пыльцевым зёрнам нет необходимости долго удерживаться в воздухе, и поэтому они могут быть тяжёлыми.

Насекомые могут опылять редко расположенные цветки и цветки в безветренных местах — в лесной чаще или гуще травы.

Как правило, каждый вид растений опыляется насекомыми нескольких видов и каждый вид насекомых-опылителей обслуживает несколько видов растений. Но есть такие виды растений, цветки которых опыляются насекомыми лишь одного вида. В таких случаях взаимное соответствие образов жизни и строения цветков и насекомых бывает настолько полным, что кажется чудесным.

Орнитофилия (опыление птицами). Характерно для некоторых тропических растений с яркоокрашенными цветками, обильным выделениям нектара, прочной эластичной структурой.

Гидрофилия (опыление с помощью воды). Наблюдается у водных растений. Пыльца и рыльце этих растений чаще всего имеют нитеобразную форму.

Зоофилия (опыление с помощью животных). Для этих растений характерны крупные размеры цветка, обильное выделение нектара, содержащего слизи, массовая продукция пыльцы, при опылении летучими мышами — цветение ночью.

Что значит пшеница фуражная?

Если сорт пшеницы, взятый вначале, содержал много целлюлозы, можно покормить лошадь и представителей рогатых. При пониженном содержании данного вещества (то есть сорт пшеницы мягкий) фураж идет на корм свиньям или птицам.

Фуражную пшеницу нередко включают в комбикорм, потому что ее энергетическая ценность достаточно большая. Чтобы использовать продукт можно было подольше, его сначала сушат, а уже в холодный сезон отдают животным.

Фото: фуражная пшеница

Фуражная пшеница содержит много питательных веществ и стоит недорого. Чтобы определить, из какого сорта зерна она сделана, надо ориентироваться на размер частиц: чем он больше, тем лучше. Животные на таком корме быстро растут и дают активное потомство.

Но злоупотреблять фуражом не стоит, потому что в нем много клейковины и крахмала, из-за чего у скота могут начаться желудочные боли. А ещё фуражная пшеница при неконтролируемом поедании провоцирует ожирение. Лучше всего, если она будет составлять не больше 25% от основного рациона питания животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector