Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр маринада/ рецепт с фото
Содержание:
- Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
- Ссылки
- Маринованные сладкие помидоры черри на зиму
- В поэзии
- Описание и характеристика сорта
- Что собой представляет растение
- Сладкие помидоры на зиму в смородиновом соке с медом
- Польза маринованных томатов
- Гранатовый соус бжу на 100 грамм
- Помидоры в литровых банках со сладким перцем и луком
- Оставить комментарий
- Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт
- Особенности употребления граната
- Орловский рысак
- Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
- Навигация
- Использование
- Как закатать зеленые помидоры с чесноком
- Маринованные сладкие помидоры – рецепт на зиму в 1-литровой банке
- Формируем домашнее лакомство
- Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
- Общие рекомендации
- Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
- Каталоги растений
- Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации
- Аппетитные сладкие помидоры на зиму — видео-рецепт на 3 литровую банку
- Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)
- Без стерилизации с ботвой
Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Уксус – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.
- С репчатого лука снимаем кожуру.
- Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.
- Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
- Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.
- Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.
- Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.
- Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.
- Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!
Ссылки
В Википедии есть портал «Кошки» |
- Ангорская кошка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Маринованные сладкие помидоры черри на зиму
Закрывать на зиму можно любые сорта помидоров, в том числе и маленькие томаты черри. Такие помидоры станут отличной закуской на любом столе. По этому рецепту мы приготовим не только вкусные и сладкие томаты, но еще и очень красивые.
- Помидоры черри – 2,5 кг
- Лук красный – 120 г
- Болгарский перец – 200 г
- Зелень – 1 пучок
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Несколько зубков чеснока
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – 35 г
- Уксус столовый – 65 мл
Черри
- Отберите красивые, не надбитые, не треснувшие помидоры, вымойте их и с помощью зубочистки проколите там, где была плодоножка.
- Перец вымойте, почистите внутри от семян, порежьте любыми кусочками.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Зелень вымойте. Можете брать любую понравившуюся вам зелень.
- Вымойте стеклянную тару, простерилизуйте ее, на дно отправьте зелень и лук, по желанию пряности и зерна горчицы, чесночные зубки.
- Далее в банку переложите помидоры, перец.
- Закипятите нужное количество воды и влейте ее в банку с овощами, оставьте на 10 мин.
- После снова закипятите воду из банки, растворите в ней соль и сахар, верните в тару на 10 мин.
- Снова слейте жидкость в кастрюлю, перекипятите ее и добавьте уксус, залейте в банку.
- Закатайте емкость и дайте остыть в теплом помещении, после можно ставить в холод.
Такие помидоры напомнят вам холодной зимой вкус лета. Закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, шашлыком, горячительными напитками. Можно разнообразить вкус сладких томатов и добавить к ним немного других овощей, например, кабачков или огурцов.
В поэзии
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Какаду F1 выведен . Выращивать его в средней полосе и на севере нужно в теплицах. На юге высаживают в открытый грунт. Если позволяет погода, в средней полосе тоже можно высадить в незащищенную почву, а в случае похолоданий поставить над грядками пленочные укрытия на дугах.
Гибрид болгарского перца Какаду F1 поздний (по данным оригинатора – среднеспелый): плоды достигают технической спелости через 130-135 дней после всходов. Куст индетерминантный, высокий, достигает полутора метров. Он раскидистый, пышный, с крупными темно-зелеными листьями. На 1 растении может вызреть до 3 кг плодов, или 12-15 штук. Завязей обычно больше, но лишние необходимо удалять, чтобы плоды были крупными.
Масса перцев — от 200 г до 500 г у самых крупных. Форма напоминает узкий удлиненный конус с изогнутым кончиком, похожим на клюв. Цвет красный или темно-красный. В длину плод достигает 25-30 см. Толщина стенок – 6-8 мм.
Вкус приятный, нежный, насыщенный. Использовать плоды можно для свежего потребления, консервации и добавления в блюда.
Что собой представляет растение
Сладкие помидоры на зиму в смородиновом соке с медом
Настоящее лакомство – сладкие помидоры на зиму в соке красной смородины. Тонкий аромат мелиссы и эстрагона, сладкая нотка душистого меда делают эту заготовку главным сюрпризом любого праздничного стола. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
Ингредиенты:
• средние помидорчики;
• 300 мл натурального сока из красной смородины;
• литр воды;
• 50 граммов меда;
• 30 граммов эстрагона;
• 30 граммов мелиссы;
• 50 граммов соли.
Способ приготовления:
На тридцать секунд опустить помидоры в кипящую воду.
На дно подготовленной банки положить душистые травы.
На эстрагон и мелиссу уложить томаты.
Вскипятить воду с медом, солью, смородиновым соком.
Залить ягодным маринадом помидоры, оставить на пятнадцать минут.
Перелить маринад в прежнюю кастрюлю (травы должны остаться в банке).
Повторить процедуру заливки еще два раза.
В третий раз залив помидоры, их нужно укупорить.
Остудить по правилам и хранить в темном холодном месте.
Польза маринованных томатов
Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.
Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.
При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.
В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.
Гранатовый соус бжу на 100 грамм
Настоящей гордостью азербайджанской кухни считается гранатовый соус, который называют «Наршараб» и переводится как «гранатовое вино». Соус готовят исключительно из полностью доспевших плодов, которые собирают на дикорастущих деревьях. После очищения мякоти от зерен, густоты добиваться при помощи варки и солнечных лучей.
Гранатовый соус бжу:
- 0,50 г белков;
- 0,20 г жиров;
- 67,60 г углеводов.
Калорийность равняется 270 ккал или 1130 кДж. Но, не стоит бояться такой высокой энергетической ценности, ведь соус используется в качестве приправки к основному блюду. Например, в 1 чайной ложке содержится всего 5 г, а в столовой 25 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ голубики
Помидоры в литровых банках со сладким перцем и луком
Очень вкусными можно приготовить на зиму помидоры в сладком рассоле по рецепту в литровых банках с перцем и луком.
Ингредиенты для литровой банки:
- помидоры с упругой кожицей, желательно сливки;
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- перец душистый – 5 горошин;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Наверняка вы будете закрывать на зиму больше, чем одну банку помидоров, поэтому делайте расчет всех ингредиентов в соответствии с желаемым количеством заготовок. Помидоры промываем и сортируем, отбирая небольшие по размеру в отдельную емкость. Оставшиеся крупные разрезаем пополам.
- Лук нарезаем крупными полукольцами, зелень измельчаем, оставляем на рабочей поверхности.
- Проводим подготовку сладкого перца: промываем, очищаем и нарезаем его крупными сегментами или квадратами.
- Собираем подготовленные овощи в чистые (желательно стерильные) банки, уложив на дно душистый перец. При желании получить более пряную закуску, можно добавить специи по своему вкусу.
- Целые помидоры укладываем в банки плотно, перекладывая полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
- В банки с нарезанными помидорами укладываем половинки разрезом вниз, лук и перец кладем вниз, сверху размещаем слой зелени.
Разливаем заранее приготовленный кипяток по банкам с большой осторожностью, оставляем для прогрева на 30 минут.
В маринад из слитой воды добавляем необходимое количество соли и сахара.
- В каждую банку, перед тем как наполнить маринадом, добавляем уксус и масло.
- Вскипевший маринад наливаем в банки, укупориваем.
Оставить комментарий
Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт
Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.
Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.
2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.
3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.
4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!
Особенности употребления граната
Хотя ароматный плод обладает целым рядом полезных свойств, употребление граната требует соблюдения некоторых правил:
При покупке следует обращать внимание на трещины и очаги гнили. Спелый гранат имеет более сладкий вкус и ярко-бордовую кожуру
Зеленоватая плодоножка у граната — признак незрелости плода.
Люди, страдающие от повышенной кислотности, должны употреблять гранат только после основной еды (не на голодный желудок!).
Гранатовый сок разъедает зубную эмаль. Его следует разводить водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды. Лучший вариант — прополоскать рот сразу после приема гранатового сока.
Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок. Термическая обработка уничтожает практически все витамины.
Пакетированный гранатовый сок, даже с указанием «100% натуральный» является всего лишь концентратом и добавлением огромного количества сахара. Понятно, что такой продукт не несет в себе ценности для организма.
Быстрый способ очистки граната — аккуратно срезать макушку у соцветия и сделать разрезы по линии белых перепонок. Такая очистка позволит быстро извлечь все гранатовые зернышки.
Наиболее ценный гранат без косточек: низкая калорийность и возможность наслаждаться изумительным вкусом, не выплевывая косточки. Миску с очищенными зернышками укрывают тарелкой и немого придавливают.
Гранаты, помещенные в нижний отдел холодильника, довольно длительное время сохраняют полезные свойства.
Худеть вовсе не значит питаться безвкусной пищей. Гранат добавит в диету для похудения насыщенный вкус, а терять вес выбудете с наслаждением.
Орловский рысак
Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:
- 2 кг плодов мелкого сорта;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- небольшая головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 1 ч. л. зерен укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 листов лавра;
- 1,5 л жидкости.
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
- На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
- По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
- Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.
Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком
Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.
На 1 литровую банку понадобится:
- 625 г томатов;
- половина головки репчатой луковицы;
- 1 см стручка чили;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 маленький лист лавра;
- по 2 горошины перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса.
Как сделать:
- Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
- Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
- На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
- Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
- В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
- В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
- Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.
Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.
Навигация
Использование
Как закатать зеленые помидоры с чесноком
Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 4 кг.
- Перец чили – 4 шт.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Чеснок – 200 гр.
На 2,5 л.маринада:
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 1 ст. (с горкой)
- Соль – 0,5 ст.
- Уксус (9%) -250 мл.
Приготовление.
Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.
Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.
А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.
Начиняем томат.
Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.
Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.
Заливаем маринад в банку до самого верха.
Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.
Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.
Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.
С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!
Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=FPWHH1uYfLA
Маринованные сладкие помидоры – рецепт на зиму в 1-литровой банке
Мариновать сладкие помидорки на зиму можно в любом виде – как целыми, так и кусочками. И, кстати, совершенно не обязательно брать для этого большую емкость. Подойдут и обычные литровые баночки.
В первом рецепте мы рассмотрим, как закатать томаты именно таким способом. А рассчитать при желании количество ингредиентов для других объемов вы сможете сами.
Нам понадобится:
- 1.5 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0.5 л воды;
- 2 лавровых листочка;
- 0.5 чайной ложки горчицы (в зернах);
- Половинка острого перца;
- Гвоздика – 2 шт.;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 60 мл яблочного уксуса;
- Соль – 0.5 ст. л.;
- 4 веточки укропа.
Этапы:
Первым делом тщательно моем банку. И затем стерилизуем ее. На стерилизацию необходимо выделить не менее 15 минут. Если пропустить этот этап, банка с уже замаринованными помидорками может взорваться. Выкладываем на дно емкости укроп.
Далее дольками или целиком укладываем томаты. Их тоже нужно как следует вымыть. Сюда же добавляем зубчики чеснока и мелко нарезанный перец.
Заливаем банку до верха кипятком и оставляем под крышкой примерно на 10 минут.
По истечении этого времени сливаем из банки воду и доводим ее до кипения ее раз. Заливаем ей помидоры снова, опять же на 10 минут, как и в прошлый раз.
Эту, прокипяченную уже дважды воду, сливаем в кастрюльку и добавляем в нее сахар, соль, специи и лавровый лист. Ставим на огонь.
Когда рассол закипит, сразу же вливаем его в банку с содержимым. Перед этим отдельно к овощам добавляем уксус. Накрываем баночку крышкой и закручиваем ее при помощи специальной машинки. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце. В таком виде оставляем емкость до полного остывания.
Приятного аппетита!
Формируем домашнее лакомство
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 25 г;
- Горький перец — 1 кусочек;
- 9%-ный уксус — 25 г;
- Помидоры — по объему трехлитровой банки;
- Сладкий перец — 1 шт.
Последовательность:
Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.
Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.
Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.
Общие рекомендации
Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:
- переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
- отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
- отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
- проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
- если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.
Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.
На фото видно, что заготовки получаются особенно красивыми, праздничными и аппетитными, если использовать помидоры разных цветов
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты
Порции: –+15
- Помидор 1.5 кг
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 180 гр.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Укроп ½ ч.л. семян
- Уксус столовый 9% 100 мл.
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Тщательно промываем томаты и раскладываем их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
-
Банки можно как стерилизовать, так и просто промыть с содой. Просушенные помидоры прокалываем около плодоножки и укладываем в подготовленные банки.
-
Постепенно заливаем в банки кипяток и прикрываем крышками. Помидоры не трогаем в течение 10-15 минут.
-
Спустя это время сливаем воду с банок в отдельную кастрюлю, в нее же добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлю с маринадом отправляем на огонь и варим на протяжении 2-3 минут после закипания.
-
Как только выключили огонь, добавляем в кастрюлю столовый уксус и готовым горячим маринадом заливаем помидоры.
-
Наполненные банки закупориваем стерильными крышками, остужаем и отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Каталоги растений
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации
Как я люблю рецепты с пряностями. И вот! Вот рецепт, в котором столько разных трав и пряностей, что украсят вкус готовых томатов! Возможно, для приготовление уйдет чуть больше времени, но оно того стоит!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Помидоры – ок.1,5 кг.
- Лист смородины – 4 шт.
- Лист вишни – 4шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 6 шт.
- Перец чёрный горошком – 12 шт.
Маринад:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление.
В данном видео готовится 2 банки по 1,5 л. Но рецепт подходит для одной банки на 3 л.
Простерилизуем и банки, и крышки. На дно банки помещаем чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику и по одному листу вишни и смородины.
У помидора делаем зубочисткой надколы в районе плодоножки.
Заливаем в банки кипяток. Накрываем крышками и даем настояться минут 5 минут.
Воду сливаем.
Кипятим воду. Снова заливаем кипяток в банки, только уже на 10 минут.
Сливаем в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и даем рассолу закипеть и провариться еще 2 минуты.
Заливаем помидоры рассолом.
Закатываем и переворачиваем банку на крышку. Ставим банку под одеялко до остывания.
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации. Автор
Аппетитные сладкие помидоры на зиму — видео-рецепт на 3 литровую банку
Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)
Горчичное семя в консервации никогда не будет лишним. Оно придаст небольшую остринку и приятный запах, с ним все заготовки лучше хранятся. Смотрятся помидоры в маринаде с этий добавкой очень симпатично.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- помидоры
- корень хрена — 4-5 кусочков в 1 см
- петрушка или укроп — 2 веточки
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лаврушка — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-7 шт.
- горчичные зерна — 1 ч.л. с горкой
Маринад на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
1.Начало не отличается от предыдущих рецептов. Все моем как можно лучше, банки — с содой, потом обсушиваем. Если чеснок крупный, нарежьте его на кусочки, небольшой можно оставить целиком. Помидоры наколите вилкой или зубочисткой в районе плодоножки (нужно сделать несколько проколов — 4-5).
2.На дно емкости положите одну веточку зелени, один лавровый листик, кусочки корня хрена, чеснок, несколько горошин черного перца и зерна горчицы.
3.Наполните стеклотару небольшими помидорами довольно плотно и до самого верха, но следите, чтобы плоды не помялись.
4.Сверху уложите веточку петрушки и лаврушку. Залейте крутым кипятком. Причем лейте воду не на томаты, а на листик лавра, чтобы уберечь кожицу от трещин. Накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут.
5.Слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками.
6.Измерьте (или взвесьте) количество воды, посчитайте и добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 л воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли). Поставьте маринад на огонь, после закипания добавьте уксус и снимите с плиты.
7.Залейте до самого края помидоры рассолом, закройте герметично крышками, переверните и утеплите.
8.Получаются вкусные томаты, пряные и пикантные, так как в них большое количество хрена, чеснока и горчицы. А готовить их легко и не долго.
Без стерилизации с ботвой
Нам необходимо:
- 20 томатов;
- 6 веточек морковной ботвы.
- В рассол:
- 4 стол. л. сахара;
- 1 стол. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 1 стол. л. соли.
- Моем овощи, лучше выбирать не очень крупные. Естественно, количество регулируйте сами, в тару объемом 1 литр помещается примерно 10 штук. Для того чтобы плоды остались целые, не растрескались, необходимо проколоть каждый. Морковную ботву хорошо промываем, перебираем, чтобы остались только свежие веточки.
- Помытые банки отправляем на стерилизацию, можно над паром в течение 10-15 мин. Плотно раскладываем помидорки, но сильно трамбовать не нужно. Красиво выкладываем ботву. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания. Потом добавляем все составляющие маринада. Закипевшим заливаем помидорчики, укладывая сверху крышки, даем слегка остыть. Выливаем опять в кастрюлю заливку, кипятим и опять разливаем по баночкам. Эту процедуру следует повторить 2 раза.
- Теперь закатываем заготовки. Ставим, перевернув и накрыв пледом, чтобы закуска остывала постепенно. Томаты получаются очень пряные, просто пальчики оближешь. Попробуйте обязательно.