Орех кедровый

Преимущества и недостатки

Для огорода

Шелуха ценится в огородничестве и садоводстве как прекрасный мульчирующий материал. Она позволяет создавать необходимый для роста растений почвенный микроклимат, служит защитой от засоления и эрозии. Предотвращает появление корки на поверхности почвы.

Кроме того, шелуха, разбросанная вокруг растений, замедляет появление и развитие сорняков. Она отлично сохраняет влагу, позволяя побегам хорошо развиваться в засушливые периоды.

Такая мульча способствует размножению дождевых червей. Она не теряет своих свойств на протяжении пяти лет, поэтому ежегодно нужно лишь немного добавлять материала. Используют кедровую тунгу для создания мягкого покрытия садовых дорожек.

Полезные свойства

Кедровая скорлупа имеет отличный от ядра состав. Для нее характерно высокое содержание клетчатки и более низкая концентрация белков и жиров. Остальную ее часть составляют нутриенты, эфирные масла и полисахариды.

В белках скорлупы содержится 16 аминокислот, в том числе и условно незаменимых. Больше всего в ней глутаминовой кислоты, необходимой для синтеза других АМК, повышения физической активности и выносливости. При поступлении в организм глуматина, увеличивается выработка азота, замедляющего старение клеток и тканей.

Химический состав скорлупы кедрового ореха не может похвастаться богатым содержанием минералов, но в нем, как и в ядре, присутствует ряд важнейших для человека микроэлементов. Сочетаясь с витаминами и своими «собратьями», они оказывают благотворное влияние на все системы и органы. Больше всего в составе кедровой скорлупы кальция, именно поэтому лекарственные препараты из кожуры эффективны в лечении болезней костей и суставов.

В процесс приготовления отвары и настойки насыщаются дубильными веществами, которые дают противовоспалительный и антисептический эффект. Именно благодаря этим органическим соединениям, препараты из скорлупы эффективны в лечении экземы, лишая, гнойных поражений кожи и воспалительных процессов слизистой.

Не менее ценно в лечебном эффекте отваров и настоек наличие витамина С в составе скорлупок. Аскорбиновая кислота активно борется с вирусами и болезнетворной микрофлорой, укрепляет иммунитет. Плюс ко всему она является природным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин С поддерживает красоту кожи, здоровье костей и суставов, а также участвует в выработке коллагена.

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Скорлупа кедрового ореха лечебные свойства и применение в медицине и косметологии

Скорлупка кедрового ореха содержит такие полезные вещества:

  • Клетчатка – обеспечивает здоровье кишечной микрофлоры, ускоряет вывод токсинов из организма, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Целлюлоза – благотворно воздействует на процесс пищеварения, предотвращает возникновение дисбактериоза, запоров, полипов и опухолей в кишечнике. Нормализует состояние вен, а также функцию печени и желчного пузыря.
  • Полисахариды – являются высокомолекулярными углеводами, которые улучшают работу головного мозга, за счет чего повышается концентрация внимания, улучшается память и умственная активность. Полисахариды также необходимы для нормальной работы печени, ЖКТ, иммунной системы.
  • Глютаминовая кислота – способствует повышению физической выносливости, замедлению процессов старения и активизации процессов, отвечающих за работоспособность.
  • Витамин С – принимает активное участие в процессах кроветворения, выработки стероидных гормонов, коллагена. Восстанавливает клетки поврежденных тканей, улучшает состояние десен, кровеносных сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Кальций – необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Улучшает состояние котных тканей, в частности, зубов.
  • Дубильные вещества – обладают обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление гнойных ран, оказывают регенерирующее воздействие.

Кроме перечисленных компонентов в составе кедровой шелухи содержится ванадий, титан, барий, эфиры, лигнин, олово, белки жиры и смолы.

Обязательные условия применения касторки

При осуществлении подкормки домашних растений касторовым маслом нужно соблюдать обязательные условия:

Масло в воде или любой другой жидкости необходимо размешивать очень тщательно

Если на растение попадет даже капля нерастворенного масла, будет химический ожог.
Важно соблюдать дозировку, сроки подкормки. Цветущие домашние растения нужно удобрять касторкой перед цветением и во время его

Делать это нужно не чаще одного раза в 30 дней.
Приготовленный раствор необходимо использовать сразу, предварительно взболтав.
Вода для растворения масла должна быть хорошо отстоянной (не менее недели) или минеральной без газа.
Полив перед внесением удобрения обязателен. Влага будет служить дополнительной защитой от ожогов.
Не вносить удобрение, когда растение находится в состоянии анабиоза.

Касторовое (рициновое) масло рекомендуется в период образования бутонов и цветения. Оно также будет полезно после пересадки цветов, в период адаптации к новым условиям. Это средство провоцирует интенсивный рост у комнатных растений, а цветы получаются более крупные и пышные. Во время вегетации образуются новы листья и побеги. Кроме того, удобрение создает защиту против бактериальной и грибковой инфекции — возбудителей многих фитозаболеваний.

Предлагаем ознакомиться Можно ли сажать лук эксибишен под зиму

Рициновое масло одинаково полезно для всех цветущих растений, если использовать его в нужный период и в правильной концентрации. Однако, есть несколько условий, в которых оно может навредить. Не стоит его применять в следующих случаях:

  • в период анабиоза — зимой многие растений замедляют рост, и искусственная стимуляция цветения может сбить жизненный цикл;
  • в неразбавленном виде — концентрированное масло оставляет ожоги на корневище и побегах.

Противопоказания к применению

При всех положительных сторонах этого продукта применять его рекомендуют не каждому. При некоторых заболеваниях и состояниях это может стать опасным для здоровья. Использовать препараты из этого сырья нельзя при следующих болезнях:

  • варикоз;
  • повышенная вязкость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые болезни печени;
  • аллергия на компоненты продукта.

Запрещено употребление настоек из этой скорлупы беременным, кормящим грудью и детям из-за спирта, присутствующего в их составе.

Если говорить о кедровых орешках на водке, их пользе и вреде, то у такой настойки те же противопоказания, что и у препаратов из скорлупы ореха. А принимают ее в дозах, не превышающих 1 чайную ложку за один прием.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Классический рецепт настойки

Есть классический, проверенный временем рецепт самогона на кедровых орешках. Этот напиток, при правильном приготовлении, станет яркой жемчужиной любого застолья.

Количество орехов, подбирается индивидуально исходя из индивидуального предпочтения, однако рекомендуется соблюдать разумную меру. Если переборщить, настойка получится мутной, вязкой и малопригодной для пития.

Пропорции, в классической рецептуре следующие:

  • Некрепкий самогон – 3 л.
  • Избавленные от масел кедровые орешки – 60 г.
  • Сахар-песок – 50 г.

Противопоказания

Прежде чем приготовить настойку калины на самогоне в домашних условиях, следует ознакомиться и с противопоказаниями к применению данной ягоды. В первую очередь калина не рекомендуется женщинам во время беременности, так как может спровоцировать кровотечение. Даже ложка такого настоя может усугубить сложное вынашивание. Также не стоит забывать и об аллергических реакциях. Если ягода употребляется в первый раз, не стоит сразу наедаться ею, это может закончиться плачевно.

И, разумеется, злоупотреблять таким напитком не стоит людям, которые страдают от пониженного давления. Это чревато головокружениями, тошнотой, общим ухудшением самочувствия, потерей сил. В остальном же калина – хороший источник витаминов и отличная основа для настойки.

Также стоит отметить, что речь идет именно о калине красной — ягоде, полезные свойства которой известны. Так, существуют черные сорта этого вида ягод. Они абсолютно не пригодны в пищу. Более того, они содержат отравляющие вещества, поэтому рецептов с ними нет нигде. Так что для своего напитка следует брать уже привычные красные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector