Все о страусах: это птица или животное, описание, характеристики,
Содержание:
- Как использовать скорлупу?
- LiveInternetLiveInternet
- Разведение в неволе
- Условия, влияющие на вес яиц
- Можно ли хранить семена на морозе, при минусовой температуре
- На что обращать внимание при выборе породы страусов?
- Горайо (сомалийский)
- Противопоказания к употреблению
- Где купить?
- Зачем разводить птицу?
- Чем особенны страусы и их яйца
- Затраты и прибыль
- Требования к условиям на ферме
- Сомалийские горайо
- Африканский страус: описание
- Размножение страусов
- Методика кормления
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- дача (7)
- выпечка без яиц (6)
- крем для тортика (5)
- мультфильмы (4)
- Дети (3)
- книги (2)
- умелые ручки (2)
- аудиокниги (1)
- рецепты для детей (1)
- вторые блюда из куры (419)
- блюда из овощей (369)
- салаты (314)
- Вторые блюда (314)
- рыбные блюда (187)
- домашние заготовки (143)
- закуски из лаваша (80)
- соусы (69)
- блюда из фарша (63)
- диета (49)
- сыры (в домашних условиях) (47)
- блюда из тыквы (41)
- супы (41)
- блюда в горшочках (35)
- аэрогриль (32)
- блюда” на скорую руку” (31)
- рецепты для пикника (26)
- пароварка (16)
- микроволновая кулинария (15)
- суши,роллы (15)
- закуски (458)
- выпечка не сладкая (286)
- выпечка (разная) (91)
- пироги,булочки (726)
- торты (480)
- кексы,маффины (424)
- печенье (346)
- торты без выпечки (329)
- десерты (243)
- пироги с яблоками (230)
- чизкейки (138)
- пирожные (88)
- пирожки (80)
- рулеты сладкие (69)
- вафли (39)
- Мороженое (29)
- советы по кулинарии (22)
- пончики (6)
- блинчики,оладьи,запеканки (289)
- пельмени,вареники,рaвиоли,манты (55)
- пиццы,лазаньи (46)
- здоровье (636)
- украшения блюд (112)
- кулинария (разное) (85)
- кулинарные сайты (18)
- лечебное питание (3)
- польские рецепты (1)
- вязание (187)
- шитье (74)
- декупаж (27)
- шторы (8)
- интерьер (4)
- полезное (137)
- разное (74)
- интересное (19)
- красивое (11)
- огород (158)
- комнатные растения (5)
- психология (40)
- cтихи (23)
- для дневника (45)
- музыка (6)
Разведение в неволе
Среди всех видов бескилевых птиц для разведения больше всего подходят африканские – они имеют самую высокую продуктивность. В основном выращиваются гибриды голубошеего зимбабвийского и черного африканского видов. Половой зрелости самки достигают в 2-3 года, самцы – в 3.5-4 года. Семьи формируют из 1 самца и 2 самок.
Яйцекладка происходит циклами с перерывом на 10-16 дней. Высиживают потомство самец и доминантная самка. На фермах может использоваться инкубатор.
Откорм
На протяжении первой недели выведенные птенцы ничего не едят, поскольку в этот период еще усваивают питательные вещества, полученные из яйца. Фермер обеспечивает их свежей водой.
Со второй недели начинают откорм – страусятам дают рубленую траву (клевер, люцерну), комбикорм. Через день им предлагают рубленое яйцо и нежирный творог.
С 6-недельного возраста начинают активный откорм – используются методы:
- интенсивный;
- полуинтенсивный;
- экстенсивный.
В первом случае страусам дают комбикорм, сено, силос, свежую многолетнюю траву. Свободный выпас отсутствует. При полуинтенсивном методе птицы выпускаются на пастбище, дополнительно хозяин обеспечивает их комбикормом, овощами, зеленью. При экстенсивном методе питомцы кормятся сами на выгуле – на 10 птиц должно приходиться не менее 1 га пастбища, засеянного люцерной и другими травами (клевером, викой, сераделлой). Дополнительное питание они получают в плохую погоду. Зимой птиц кормят по интенсивной методике.
В состав комбикорма должны входить:
- кукуруза и пшеница;
- соя;
- жмых;
- костная и рыбная мука;
- мел и фосфат кальция;
- метионин, треонин, лизин;
- хлорид натрия;
- премиксы.
На 1 кг прироста тратится 4-5 кг корма. Примерный вес страусов:
Возраст (в месяцах) | Вес (кг) |
1 | 3 |
2 | 10 |
6 | 60 |
10-11 | 100 |
14 | 120 |
Для кормления устанавливают кормушки глубиной 10 см (длина – около 1.2 м). Глубина поилок — 12-20 см. Норма воды на 1 взрослую особь – до 10 л, в зависимости от погоды.
Мясная продуктивность
Яйца птицы откладывают с весны по осень включительно – сезон длится до 8 месяцев, каждая самка за это время дает жизнь 40-50 птенцам. За год фермер получает с этого количества около 3-4 тонн мяса. Это лучше, чем показатели хорошей свиноматки (1.5-2.5 т). При этом откорм страусов обходится дешевле – себестоимость мяса сравнима с индюшатиной и гусятиной.
Убой птицы осуществляют при достижении массы 100-120 кг (в 9-10 месяцев). Сколько будет весить тушка страуса, зависит от качества откорма. На долю костей, жира, постного мяса приходится около 60 % от живой массы (средний показатель – 58.6 %). Фермер получает около 7 % кожи и до 1.8 % перьев. Остальное приходится на внутренности.
Выход постного мяса со средней туши составляет 30-40 кг, в основном это мышцы ног. По вкусовым характеристикам продукт немного уступает филейной говяжьей вырезке, но в целом очень на нее похож. Страусиное мясо содержит до 49 мг/100 г холестерина, 1.7 % жира, 21.2 протеина. Калорийность 100 г продукта – 98 ккал.
Условия, влияющие на вес яиц
Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:
- углеводы – их поставляют зерновые (просо, кукуруза, ячмень, овес, отруби);
- белки растительного и животного происхождения – люпин, коровий горошек, соевые бобы, насекомые;
- минеральные вещества (костная, мясо-костная, рыбная мука);
- витамины (зеленые и сочные корма, травяная мука).
Крупные яйца откладывают самки, которые выращиваются в просторных вольерах
При содержании птиц в неволе уделяют внимание температурному режиму – оптимальные показатели для хорошей яичной продуктивности: +16…+20 °C. Во избежание нарушения яйцекладки птиц по максимуму ограждают от стрессов
Можно ли хранить семена на морозе, при минусовой температуре
На что обращать внимание при выборе породы страусов?
В современном мире широко известны и досконально изучены следующие породы страусов:
- Африканский страус, выделяемый учеными как единственный представитель этого вида.
- Американский страус Нанду.
- Австралийский страус Эму.
Для разведения чаще всего используют подвиды африканского страуса, а именно:
Африканского черного страуса: ученые специально вывели эту птицу, для использования ее кожи и перьев в промышленном производстве. К тому же самки этого подвида страусов способны нести яйца в количестве около шестидесяти штук в год, каждое из которых может достигать веса почти в два килограмма.
Африканский черный страус
Намибийского страуса: отличается довольно редким оперением, имеет ноги большой длины и шею голубого оттенка.
Намибийский страус
Зимбабавийского страуса: тоже довольно высокий подвид, самка такого страуса может весить до ста двадцати килограммов, а самец около полутора центнера.
Зимбабавийский страус
Масайского страуса: его принято считать полу домашней птицей, но он довольно агрессивен, и. к тому же, малопроизводителен.
Масайский страус
Для получения качественного мяса чаще всего скрещивают зимбабвийского самца с африканской черной самкой, полученное мясо обладает большим набором питательных веществ и высоким содержанием белка. Вне зависимости от породы, для качественного содержания страуса необходимо наличие стационарных птичников (для зимнего содержания) и большого пространства, засаженного травой и цветочными культурами. Хотя страусы и прекрасно выдерживают низкие температуры, они требуют бережного ухода.
Горайо (сомалийский)
Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.
Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.
Горайо, или сомалийский страус
У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.
Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.
Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.
Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.
Противопоказания к употреблению
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
- Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
- Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мошек в цветах — народные средства борьбы с мошками
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Зачем разводить птицу?
Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.
Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.
Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.
Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.
Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.
В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.
Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?
Чем особенны страусы и их яйца
Страусы являются самыми древними представителями бескилевых птиц. Об этом свидетельствуют окаменелые скелеты, которым более 120 миллионов лет.
Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете
Самцы имеют более крупные размеры и черно-белое оперение. Некоторые могут достигнуть в высоту 2,5 м, а вес достигает 130 кг. Самки вырастают до 200 см, оперение песчаного цвета.
Самка может прожить 25-30 лет. При хорошем здоровье она после спаривания откладывает до 15 яиц, процесс повторяется несколько недель. Для увеличения периода яйцекладки нужно быстро забирать кладку с гнеда, на фермах за счет этого увеличивается приход до 100 яиц за сезон.
Проблемы касаются обеспечения условий содержания птицы. Для того, чтобы увидеть, как выглядит яйцо страуса, нужно создать клетку, отвечающую всем требованиям. Страусы любят простор, для нормального роста и высокой продуктивности должен быть большой выгул. В последнее время пытаются ввести новые методы содержания в небольших помещениях, но это все же негативно сказывается на эффективности хозяйственной деятельности.
Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек
Выгульный двор нужно оградить, высоты 1,7-2 метра вполне достаточно, чтобы птица не отправилась в приключение. Она не может летать, поэтому не требуется дополнительная защита. Осторожными и пугливыми птицы становятся в момент высиживания яиц и ухаживания за потомством.
Одноклеточный вольер также не принесет должного результата. Невысокий интеллект не позволяет проводить дрессировку и приручение.
Внимание! При длительной жизни на одной месте страус начинает привыкать к своему заводчику и относится к нему спокойно. На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным
Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности
На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным. Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности.
Страусиные яйца достигают в диаметре 20 сантиметров
Страусиные фермы приносят неплохой доход. Кроме мяса, яиц и молодняка можно продавать кожу для изготовления различных изделий, скорлупа яиц служит в качестве материала для различных шкатулок и украшений. Есть возможность наладить и туристическую деятельность, так как многие хотят познакомиться с этой достаточно редкой птицей в средних широтах. Знакомство предполагает только обзор фермы и наблюдение за страусами на расстоянии, потому что птицы могут быть весьма агрессивными.
Страусы очень неприхотливые птицы, они прекрасно переносят жару и холод. Примером можно назвать открытие ферм в Мурманской области. Сильные морозы практически не влияют на питание и жизнедеятельность.
Рацион питания во многом оказывает влияние на то, какими будут яйца. Нехватка питательных элементов становится причиной снижения прочности скорлупы. В большинстве случаев используется зерно, а также комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Можно давать свеклу и морковь.
Важно! Высиживанием гнезда занимаются самцы и самки поочередно. Однако, главенство все же у самки
Яйца страуса становится модным красить на Пасху
Затраты и прибыль
- Аренда земли;
- Обустройство фермы;
- Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
- Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
- Затраты на корм;
- Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
- Окупаемость бизнеса.
Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.
Отрасли животноводства в России были и остаются популярными. Относительно новым направлением можно назвать разведение страусов в домашних условиях, которое пока еще вызывает много вопросов.
Получится ли отбить вложения, будет ли спрос на продукцию и даст ли свое дело такой желанный стабильный доход?
Давайте разбираться в особенностях содержания столь экзотичных птиц и возможных вариантах их реализации, чтобы вы могли для себя оценить все положительные и отрицательные моменты этого вида деятельности.
Требования к условиям на ферме
Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:
- Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
- Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
- Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.
Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:
- наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
- площадь – не менее 0,4 га;
- наличие травяного покрова летом;
- уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
- длина загона – не менее 40 м;
- наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.
Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?
ДаНет
Помещения
Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:
- Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
- Вольеры для выгула.
- Инкубатор.
- Кормовой цех.
- Помещение для убоя и разделки птиц.
- Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
- Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).
Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:
- для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
- для содержания молодняка.
Отдельно следует оборудовать:
- отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
- карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.
Требования к содержанию взрослых птиц:
- в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
- продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
- обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
- минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
- наличие водопровода и канализации.
Какие виды страусов разводят на российских фермах
Читать
Основные сведения о страусиных яйцах
Подробнее
Признаки самых опасных болезней страусов
Смотреть
Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:
- поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
- кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
- инкубатор минимум на 20 яиц;
- овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
- зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
- инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
- холодильная камера для хранения продукции;
- дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.
Сомалийские горайо
В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от проплешин на газоне
Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.
Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.
Средний вес Горайо — 170 кг
Африканский страус: описание
Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.
Внешний вид
Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».
Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит
На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.
Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.
У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:
- Бородки не имеют сцепления друг с другом.
- Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.
Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.
У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.
Интересные факты о Страусах
Watch this video on YouTube
Характер поведения и образ жизни
Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.
В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.
В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.
На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.
Зимняя спячка
Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.
Размножение страусов
Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.
Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.
После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.
Автор фото: Alina Zienowicz
Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.
У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.
Автор фото: Raul654
Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz
У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.
Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.
За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.
Автор фото: Pries
Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.
Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.
Взято с сайта: www.reddit.com
Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.
Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.
Автор фото: Magnus Manske
Методика кормления
В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления. Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды. Они берут влагу из сочных листьев растений.
Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.
На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.
Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.
В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.
Ещё по теме: Какого ухода требует детёныш страуса?
Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.
При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:
- до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
- до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
- 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
- 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
- 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.
От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:
- до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
- в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
- с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
- в 11 месяцев – 100 кг;
- в 14 – 120 кг.
Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.
При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.
Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.
Игорь Николаев
автору
При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.
Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами