Классификация вина по сахару и количеству калорий

Содержание

Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.

Белые
Шардоне Массандра 3 (0,3%) 0,45 2,25
Инкерман Шардоне 3-5 (0,3-0,5%) 0,45-0,75 2,25-5,6
Рислинг “Рёшиц”, 4 (0,4%) 0,6 3
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон 3 (0,3%) 0,45 2,25
Розовые
Шато Тамань Селект Розе 3 (0,3%) 0,45 2,25
Красные
Чегем, Абхазия 5 (0,5%) 0,75 3,75
Радеда, Абхазия 1 (0,1%) 0,15 0,75
Каор, Франция 3 (0,3%) 0,45 2,25
Амароне, Италия 3 (0,3%) 0,45 2,25
Специальные
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия 70 (7%) 10,5 52,5
Портвейн Красный сухой, Массандра 60 (6%) 9 45
Портвейн Красный сухой Ливадия 80 (8%) 12 60
Мадера Дона белое 40 (4%) 6 30
Херес Донской 30 (3%) 4,5 22,5
Марсала Туркменская 70 (7%) 10,5 52,5
Игристые
Красное игристое Новый Свет, брют 12 (1,2%) 1,8 9
Ламбруско, Италия 5 (0,5%) 0,8 3,75
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют 3 (0,3%) 0,45 2,25
Кава, Италия 3 (0,3%) 0,45 2,25

Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.

В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.

Самыми полезными из сухих вин являются натуральные – в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.

Содержание алкоголя в различных сортах

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.

Сколько градусов в вине красном?

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.

Сколько градусов содержится в белом вине?

Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.

Процент алкоголя у различных его разновидностей

В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %. Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине. Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.

Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.

Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.

Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.

В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.

Домашние кактусы (фото)

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Почему от пива толстеют

Наверное, каждый слышал о том, что от постоянного употребления пива сильно толстеют. Несмотря на то, что таблица показывает относительно низкое содержание калорий в пиве, нужно смотреть в проблему глубже.

Подумайте о том, сколько вы можете употребить, скажем, водки, и в каком количестве пиво. К тому же водку мы не будем покупать каждый день, чтобы провести вечер. Калорийность рома, водки, коньяка или другого крепкого напитка значительно выше. Но с пивом ситуация противоположная. На сегодняшний день достаточно много людей, которые приобретают бутылочку пива после тяжелого трудового дня, чтобы расслабиться вечером. Именно поэтому мы потребляем пиво в большем количестве, соответственно и калорий накапливается в организме больше.

Еще один фактор, который способствует набору веса при употреблении пива – содержание некоторых других веществ в этом напитке. Одним из таких компонентов является фитоэстроген. Для мужчин он представляет особенную опасность. Фитоэстроген является аналогом основного женского гормона. Когда его содержание повышается в организме мужчины, это приводит к появлению сразу нескольких негативных эффектов со временем.

  1. С пивом в организм человека попадает большое количество лишних калорий, которые преобразуются в жировую ткань и распределяются по организму.
  2. Происходит феминизация.
  3. У мужчин начинает расти грудь.
  4. В дальнейшем пивной алкоголизм может привести к серьезным нарушениям работы печени, что, в свою очередь, ведет к появлению целлюлита и множеству других, более серьезных нарушений.

Все это в большей степени характерно именно для пива, поэтому пивной алкоголизм так опасен.

Полезные свойства


Полезные свойства десертного белого вина обусловлены его тонизирующим воздействием на организм. Такое вино чрезвычайно богато углеводами, которые в первую очередь представлены глюкозой и фруктозой. Элементы, которые содержатся в напитке, помогают тонизировать организм и снизить артериальное давление. Не случайно французы, которые считаются истинными ценителями вина, меньше всего подвержены инсульту. Дело в том, что во Франции принято выпивать по бокалу вина в день. Его ежедневное употребление в минимальных количествах (всего 1 рюмка) помогает усилить антиокислительное воздействия флавоноидов, чем обусловлена эффективность вина в борьбе со свободными радикалами. Калорийность белого десертного вина составляет 172 килокалории на 100 г.

Пример расчета:

В данной таблице показано, что сорт винограда «Каберне» содержит от 20 до 22% собственных сахаров и 5,8-6,3% кислот в своем составе. Пользуясь следующей таблицей, становится понятно, что сухое вино из этого сорта будет иметь крепость около 12-13 градусов.

Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы
1035 6,3 3,7 1064 14,0 8,2 1093 21,8 12,8
1036 6,6 3,9 1065 14,3 8,4 1094 22,0 12,9
1037 6,9 4,0 1066 14,6 8,6 1095 22,3 13,1
1038 7,2 4,2 1067 14,8 8,7 1096 22,6 13,3
1039 7,4 4,4 1068 15,1 8,8 1097 22,8 13,4
1040 7,5 4,5 1069 15,4 9,0 1098 23,1 13,6
1041 8,0 4,7 1070 15,6 9,2 1099 23,4 13,8
1042 8,2 4,8 1071 15,9 9,3 1100 23,6 13,9
1043 8,4 5,0 1072 16,2 9,5 1101 23,9 14,1
1044 8,7 5,1 1073 16,4 9,6 1102 24,2 14,3
1045 9,0 5,3 1074 16,7 9,8 1103 24,4 14,4
1046 9,2 5,4 1075 17,0 10,0 1104 24,7 14,6
1047 9,5 5,6 1076 17,2 10,1 1105 25,0 14,7
1048 9,8 5,7 1077 17,3 10,3 1106 25,2 14,9
1049 10,0 5,9 1078 17,8 10,5 1107 25,5 15,0
1050 10,3 6,0 1079 18,0 10,6 1108 25,8 15,2
1051 10,6 6,2 1080 18,3 10,8 1109 26,0 15,3
1052 10,8 6,3 1081 18,6 10,9 1110 26,3 15,5
1053 11,1 6,5 1082 18,8 11,0 1111 26,6 15,7
1054 11,4 6,7 1083 19,1 11,2 1112 26,8 15,9
1055 11,6 6,8 1084 19,4 11,4 1113 27,1 16,0
1056 11,8 7,0 1085 19,6 11,5 1114 27,4 16,2
1057 12,2 7,2 1086 19,9 11,7 1115 27,6 16,3
1058 12,4 7,3 1087 20,2 11,9 1116 27,9 16,4
1059 12,7 7,5 1088 20,4 12,0 1117 28,2 16,6
1060 13,0 7,6 1089 20,7 12,2 1118 28,4 16,7
1061 13,2 7,8 1090 21,0 12,3 1119 28,7 16,9
1062 13,5 7,9 1091 21,2 12,5 1120 29,0 17,1
1063 13,7 8,1 1092 21,6 12,6 1121 29,3 17,3

Чтобы повысить крепость домашнего вина «Каберне» до 15 градусов и сделать его более сладким, в сусло нужно добавить по 6-7 граммов сахара на литр. Вычисления такие: 20+6=26 (%)-сахаристость сусла. По таблице находим, что это 15,3 градусов в готовом вине. Естественно, полученные здесь значения не абсолютные, существует погрешность, и конечный результат зависит от многих факторов, но ориентироваться по данной таблице можно вполне.

Воду в вино можно добавлять или не добавлять – это зависит от индивидуальных убеждений винодела. Вода убирает излишнюю кислотность в винах на 50%. При ее добавлении в вино нужно учитывать, что на каждый литр воды нужно растворять по 200-250 граммов сахара.

Дегустация вина

Оценка цвета — первый этап дегустации вина

Основная статья: Дегустация

Дегустация — это органолептическая экспертиза и оценка вина. Вино содержит множество химических соединений, сходных или идентичных содержащимся во фруктах, овощах и специях. Сладость вина определяется количеством остаточного сахара после ферментации.

Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин).

Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров, содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках.

Этапы дегустации

Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:

  • визуальная оценка — цвет;
  • оценка аромата вина;
  • оценка вкуса;
  • оценка послевкусия.

Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:

  • сложность и характер;
  • потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
  • возможные недостатки.

Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами.

Недостатки метода

Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.

По данным журнала The Journal of Wine Economics, выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом.

МАРОЧНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

Вид

: янтарно-жёлтое, чистое. Вино не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет вина соответствует типологии и технологии производства.

Аромат

: интенсивный, насыщенный, сложный. Первый нос довольно интенсивный, чистый. Второй нос раскрывает богатую палитру ароматов экзотических фруктов, пряностей, цветов, трав. Вино долго развивается в бокале, демонстрируя нюансы ароматов айвы, мушмулы, кориандра, цукатов из дыни. Аромат чрезвычайно устойчивый и сложный.

Вкус

: находится в полной гармонии с ароматом. В ретроназальной ароматике полнее раскрываются оттенки сладких цитрусовых плодов, цветов и мёда. Плотное в теле, это вино отлично сбалансировано. Кислотности достаточно, чтобы сделать его свежим и сбалансировать достаточно высокий уровень остаточного сахара. Алкоголь проявляется ощутимой теплотой в послевкусии. Финиш достаточно продолжительный – мягкий и тёплый.

Общие выводы и рекомендации

: великолепное, волшебное вино, которое, безусловно, станет настоящим подарком для настоящих ценителей сладких вин. По сложности и глубине оно не уступит другим сладким «знаменитостям» из далёких стран, но при этом обладает совершенно оригинальным ароматом. Конечно, это, прежде всего, медитативное вино, которое можно употреблять самостоятельно в качестве десерта, но если вы решите попробовать его в паре с ореховыми и ягодными десертами, со сладкой выпечкой или сырами с голубой плесенью, вас могут ждать неожиданные и незабываемые приятные открытия.

Они хорошо сочетаются с фруктами , пирожными , мороженым и другими сладкими блюдами. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Пьют десертные вина из т.н. мадерных рюмок. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16°С.

Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей и крюшонов . И уж никак не обойтись без них при приготовлении глинтвейнов .

По способу приготовления, вкусу и аромату среди десертных вин выделяют мускатные вина, кагор , малагу и токайские вина , а по содержанию сахара — полусладкие, сладкие и ликёрные десертные вина.

Как правильно пить?

Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела

Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.

Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
  • вино следует пить только на сытый желудок;
  • употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
  • наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
  • качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
  • не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
  • употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.

Как известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.

Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.

Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.

Пример расчета:

В данной таблице показано, что сорт винограда «Каберне» содержит от 20 до 22% собственных сахаров и 5,8-6,3% кислот в своем составе. Пользуясь следующей таблицей, становится понятно, что сухое вино из этого сорта будет иметь крепость около 12-13 градусов.

Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы
1035 6,3 3,7 1064 14,0 8,2 1093 21,8 12,8
1036 6,6 3,9 1065 14,3 8,4 1094 22,0 12,9
1037 6,9 4,0 1066 14,6 8,6 1095 22,3 13,1
1038 7,2 4,2 1067 14,8 8,7 1096 22,6 13,3
1039 7,4 4,4 1068 15,1 8,8 1097 22,8 13,4
1040 7,5 4,5 1069 15,4 9,0 1098 23,1 13,6
1041 8,0 4,7 1070 15,6 9,2 1099 23,4 13,8
1042 8,2 4,8 1071 15,9 9,3 1100 23,6 13,9
1043 8,4 5,0 1072 16,2 9,5 1101 23,9 14,1
1044 8,7 5,1 1073 16,4 9,6 1102 24,2 14,3
1045 9,0 5,3 1074 16,7 9,8 1103 24,4 14,4
1046 9,2 5,4 1075 17,0 10,0 1104 24,7 14,6
1047 9,5 5,6 1076 17,2 10,1 1105 25,0 14,7
1048 9,8 5,7 1077 17,3 10,3 1106 25,2 14,9
1049 10,0 5,9 1078 17,8 10,5 1107 25,5 15,0
1050 10,3 6,0 1079 18,0 10,6 1108 25,8 15,2
1051 10,6 6,2 1080 18,3 10,8 1109 26,0 15,3
1052 10,8 6,3 1081 18,6 10,9 1110 26,3 15,5
1053 11,1 6,5 1082 18,8 11,0 1111 26,6 15,7
1054 11,4 6,7 1083 19,1 11,2 1112 26,8 15,9
1055 11,6 6,8 1084 19,4 11,4 1113 27,1 16,0
1056 11,8 7,0 1085 19,6 11,5 1114 27,4 16,2
1057 12,2 7,2 1086 19,9 11,7 1115 27,6 16,3
1058 12,4 7,3 1087 20,2 11,9 1116 27,9 16,4
1059 12,7 7,5 1088 20,4 12,0 1117 28,2 16,6
1060 13,0 7,6 1089 20,7 12,2 1118 28,4 16,7
1061 13,2 7,8 1090 21,0 12,3 1119 28,7 16,9
1062 13,5 7,9 1091 21,2 12,5 1120 29,0 17,1
1063 13,7 8,1 1092 21,6 12,6 1121 29,3 17,3

Чтобы повысить крепость домашнего вина «Каберне» до 15 градусов и сделать его более сладким, в сусло нужно добавить по 6-7 граммов сахара на литр. Вычисления такие: 20+6=26 (%)-сахаристость сусла. По таблице находим, что это 15,3 градусов в готовом вине. Естественно, полученные здесь значения не абсолютные, существует погрешность, и конечный результат зависит от многих факторов, но ориентироваться по данной таблице можно вполне.

Воду в вино можно добавлять или не добавлять – это зависит от индивидуальных убеждений винодела. Вода убирает излишнюю кислотность в винах на 50%. При ее добавлении в вино нужно учитывать, что на каждый литр воды нужно растворять по 200-250 граммов сахара.

Получение сладких напитков из готового вина

Когда домашнее вино выбродило, приобрело прозрачность, на его основе можно делать полусладкие и сладкие вина. Превращения сухого винного происходят с помощью подслащивания. Главная задача, правильно рассчитать, сколько добавить сахара, чтобы получить напиток с необходимыми параметрами.

Технология подслащивания очень проста: отмеряют необходимое количество сахарного песка и добавляют его в напиток.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Положить сахар в чистый холщовый мешочек, подвесить его в верхней части ёмкости с вином (притопить), держат до его растворения. Как правило, таким способом процедуру проводят, когда напиток находится в большой ёмкости, например винной бочке.
  2. Для небольших объёмов в кастрюлю (эмалированную) насыпают нужное количество сахара, заливают его вином, которое предварительно слили из ёмкости, и тщательно размешивают. Когда он полностью растворится, сладкую смесь заливают ёмкость с вином.

После такой сладкой процедуры вино становится не только сладким, но более устойчивым к различным винным болезням.

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.

Сладкие вина рекомендуют выдерживать не в прохладном подвале, а при комнатной температуре. В таких условиях необходимые превращения в вине ускоряются значительно. Только после выдержки вино из винограда считают созревшим и подают к столу.

Добавляем сироп

Ещё один способ получения ароматных десертных напитков. Готовый винный материал (качественный) разливают в чистую тару, укупоривают герметично, отправляют на хранение прохладное место. Перед употреблением в винную заготовку добавляют заранее подготовленный сироп.

Для сиропа понадобится литр сока из ягод винограда и 800 граммов сахара. Сахарный песок заливают соком, нагревают на слабом огне до его растворения. Готовый сироп разливают в небольшие порционные бутылки (0,25 л). Их закрывают стерильными пробками, пастеризуют при 70–75° 15 минут. Чтобы сироп получился ароматным, раздавленные ягоды винограда слегка прогревают в эмалированной кастрюле, а затем отжимают сок. Пробки на бутылочках с сиропом рекомендуют залить парафином.

Добавляют сироп в вино перед потреблением. Сколько его добавить в винную заготовку, определяют исходя из вкусовых предпочтений. Рекомендуют приторно 1/2 стакана на литр виной заготовки.

Влияние напитка

В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.

Сегодня выделяют следующие виды вин:

  1. Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
  2. Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
  3. Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
  4. Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
  5. Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
  6. Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
  7. Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
  8. Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.

При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.

Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства. Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей. Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.

Отзывы и комментарии

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Добавление сахара

Качественные сухие вина пользуются популярностью, но многие предпочитают более сладкие хмельные напитки. Их можно изготовить, добавляя определённую порцию сахара во время брожения.

В таком случае, после брожения, часть сахара останется в конечном продукте, получится подслащённый напиток. Но проконтролировать, сколько сахара, и какой процент спирта в напитке, сложно. При этом не стоит забывать: сладкие вина могут быть нестабильными, когда у них низкая крепость (до 16%).

Так как крепость сладкого вина, измерить сложно, многие виноделы добавляют сахар в уже готовое сухое вино. Спиртометры, которые применяю в домашних условиях, учитывают разные плотности воды и спирта. Плотность сухого вина соизмерима с плотностью воды незначительно. Но если в напитке остаётся сахар, то его плотность ощутимо выше, чем у обычной воды, поэтому показания прибора не будут достоверными.

Методы остановки брожения

Если при изготовлении сухих вин нужно просто дать суслу выбродить полностью, то при изготовлении полусухих или полусладких стоит задача не дать дрожжевой колонии переработать все сахара. Поэтому брожение нужно остановить, не доводя вино до конечной «сухости». Снимать вино с осадка нужно при первых признаках приближения конца брожения: уменьшения выделения углекислоты до минимума, начала выпадения осадка.

Можно замерить содержание спирта в сусле. Оно должно быть на 2–3 градуса ниже расчетного. Это будет означать, что часть сахаров еще осталась не переработанной.

Не стоит торопиться.

Если вы остановите брожение слишком рано, то у вас получится слишком сладкое и невыразительное сусло-недоброд. Оно может подойти для купажирования, но не для самостоятельного употребления.

Итак, вы сочли, что брожение пора завершать. Как остановить процесс, не дав дрожжам доесть оставшиеся сахара?

Сделать это можно несколькими способами.

  • Снять вино с осадка и быстро охладить его до температуры минус 2 или минус 4 градуса. Затем его можно отфильтровать, осветлить и отправить на выдержку на 2–6 месяцев при температуре не выше 2 градусов.
  • Снять с осадка и подвергнуть пастеризации в бутылках. Для этого их нужно поместить на водяную баню, с температурой воды 60–65 градусов и выдержать при этом режиме на протяжении 20–25 минут.
  • Химическая остановка брожения. Специальные вещества вносятся один раз и окончательно останавливают дрожжевую активность. Бояться такого метода не нужно. Если соблюдать точную рецептуру, то на вкусе это не отразится.

Сладкие и десертные вина делают только с закреплением

Суть напитка

Приятный мягкий вкус полусладким винам придают особые сорта винограда. В таких плодах содержится много сахара и очень мало азота. Пикантности алкоголю добавляет мягкая кислинка. Процесс производства полусладких вин достаточно сложный, и справляется с ним не каждый винзавод. Некоторые производители предпочитают просто добавить сахар, что, конечно же, неправильно.

Самыми популярными сортами для производства такого алкоголя являются Мускат и Мерло, созревающие в середине осени. Они способны накапливать от 20 и более процентов сахара и идеально подходят для создания напитка.

Поскольку напиток может производиться по разным технологиям, он бывает красным, белым или розовым. Если любители совсем молодых вин, процесс брожения в которых был завершен не полностью. Во время их дегустации на языке ощущается легкое покалывание.

От чего зависит калорийность вин

Сколько же калорий содержится в различных сортах вин? Калорийность вин зависит от следующих факторов:

  • Сколько в них сахара;
  • Какой % спирта в напитках;
  • Каково содержание углеводов.

Особенность алкоголя по сравнению с другими продуктами состоит в том, что усвоение его происходит быстро. Не требуется его переработки, он всасывается и разносится с кровью по всему организму. С одной стороны, это хорошо, так как вино обладает сосудорасширяющим действием, что помогает снять головную боль, ускорить кровоснабжение. При этом у человека появляется приятное ощущение тепла. Попадая в мозг, алкоголь воздействуют на рецепторы центра, отвечающего за эмоции. За счет этого у человека повышается настроение, он становится более оживленным и раскованным.

С другой стороны, вино (любое: красное или белое, сухое или полусладкое) обладает сильным мочегонным действием. Калории, содержащиеся в сахаре и углеводах, остаются, а жидкость быстро выводится из организма. Происходит его обезвоживание. Поэтому рекомендуется в перерывах между употреблением вина пить чистую воду (не менее чем по 1 бутылке 500 мл за вечер).

Чтобы оценить калорийность вин, можно сравнить ее с калорийностью других алкогольных напитков.

Напиток (крепость%) Углеводы (г/100 мл) Калорийность (ккал/100 мл)
Сухое шампанское       1.40       70
Сухое белое вино (12%)       0.20       66
Полусладкое белое вино(13.5%)       5.90 100
Сухое красное вино(12%)       2.30       76
Вермут (18%)       15.90       158
Водка (40%)       0.10       235
Ликер (24%)       53.00       345

Проверка на точность

Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.

На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта

Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector