Грецкие орехи
Содержание:
- Сколько живут декоративные кролики — видео
- Полезные свойства грецкого ореха
- Как выбрать и хранить
- Польза и вред пророщенных грецких орехов
- Дневная норма кедрового масла
- Чем полезны грецкие орехи
- Полезные свойства
- Польза орехов
- Как выбирать и приготовить
- Показания к употреблению
- Польза для мужчин
- Есть ли польза от жареного грецкого ореха
- Польза орехов
- Орехи для похудения
- Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства
- Интервальное голодание
Сколько живут декоративные кролики — видео
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.
Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Как выбрать и хранить
На любом рынке есть отделы с орехами, вид которых мгновенно возбуждает аппетит: мелкие раскрытые половинки в больших холщовых сумках. Вкусно!
Но мы действительно не рекомендуем есть очищенные грецкие орехи, если только они не от проверенного продавца. За внешней красотой ядра может скрываться:
- прошлогодний урожай, плесень, пусть и промытая водой (простая вода не может уничтожить грибок);
- неправильное хранение, например, на сырых загрязненных складах, населенных грызунами. Находясь в скорлупе, плоды защищены от микроорганизмов и бактерий. А когда ядра находятся на прилавке или в сумке день за днем, на них образуется патогенная микрофлора, по ним ползают насекомые и т.д.
Категорически запрещено брать молотые орехи: срок годности такого продукта очень короткий и там часто попадаются плохие зерна и зерна прошлого года.
На рынке или в магазине?
Надежнее покупать в магазине, но там сложно купить их в цельном виде, ведь в основном продаются очищенные. На рынке следует отдавать предпочтение опытным продавцам, поскольку раньше они уже работали с поставками такого продукта, а возможно, и сами ели такие орехи. Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие право собственности и безопасность.
Как выбрать орехи в скорлупе
Лучше брать осенью: это увеличивает вероятность нового урожая. Орехи прошлого года можно различить по черной скорлупе или темным пятнам: плоды высыхают при хранении. Встряхивая грецкий орех, вы можете услышать не пустой, чуть звенящий звук — признак свежести товара.
Наиболее вкусными являются удлиненные орехи с узкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые тоже вкусные, но их скорлупа толстая, а ядра небольшие. В любом случае скорлупа должна быть сухой, без отверстий, трещин и без остатков зеленоватой оболочки (признак незрелости).
Её гладкость является признаком того, что внутренних перегородок мало. Влажные или холодные на ощупь, не рекомендуются к покупке. Чем светлее оболочка, тем менее горькими будут ядра.
С силой можно открыть качественно высушенный орех вручную, но есть в продаже и совсем хрупкие, которые открываются без усилий. Брать их на будущее не стоит: они требовательны к условиям хранения, но если их съесть сразу, вы не пожалеете, они очень вкусные. При вскрытии ядро должно быть быть плотным, без плесени, маслянистой пленки, необычных пятен.
Если есть заплесневелый запах и вкус несвежий, это плохой вариант. Если ядра желтоватые, крошатся на мелкие кусочки, если потереть их пальцами — орех прошлогоднего урожая.
Как выбрать очищенные грецкие орехи
Однако, если вы берете очищенные ядра грецкого ореха от надежного продавца, то совет такой: не ешьте много, но ешьте часто. Должны быть большими, хрустящими, не влажными; разогрейте их в духовке в течение 5-7 минут при 180 ° С. Афлатоксины не убиваются от такой обработки, но не патогенная микрофлора.
Почему несвежие, просроченные и заплесневелые орехи не безопасны?
Такие орехи часто продаются с хорошей скидкой. Торговец будет заботлив: смело ешь, добавь эти орехи в блюда на свой стол! Не поддавайтесь искушению по низкой цене: в продукте в таком состоянии есть грибок, производящий афлатоксины, небезопасные вещества, которые угрожают не только здоровью, но и жизни!
Афлатоксины (микотоксины) являются продуктами жизнедеятельности грибов, которые вызывают необратимые изменения в печени. Большие дозы вызывают смерть в течение нескольких дней, попадание этого вещества в организм в малых дозах значительно повышает риск развития рака печени, ухудшает иммунитет и эндокринную и нервную систему.
Характерной чертой афлатоксинов является устойчивость к высоким температурам, воде, содержащей спирт и мыло (они разрушаются только при длительной и жесткой термической обработке, что не подходит орехам).
Идеальная среда для распространения плесневых грибов рода Aspergillus — влажная, теплая. При неправильном хранении на орехах интенсивно появляется плесневый грибок и они становятся небезопасными для здоровья. Вред таких орехов организму не вымысел, а реальная опасность. Подумайте тысячу раз, прежде чем приобрести очищенные орехи!
Польза и вред пророщенных грецких орехов
Пророщенные злаки давно стали привычным блюдом в рационе. Но не всем известно о пользе пророщенного грецкого ореха, а тем временем он также обладает очень ценными для организма свойствами. Проростки очень полезны для нервной системы и для очищения организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов они продлевают молодость и ускоряют обновление клеток.
Прорастить орешки несложно, для этого их нужно замочить в холодной воде по стандартной схеме, сделав так, чтобы жидкость слегка прикрывала поверхность орешков. Раз в пару дней воду нужно менять, для хорошего результата орехи рекомендуется перемешивать дважды в сутки. Процесс занимает около 2 недель, а хранить проростки нужно в холодильнике, при этом не вынимая их из воды.
Поскольку в полезных проростках содержится очень много клетчатки, при неумеренном употреблении они могут принести вред. Дневная порция должна составлять не более 6 орешков.
Дневная норма кедрового масла
Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.
Совет!
Рекомендуемая среднесуточная норма составляет 25 гр. чистого масла. Однако начинать его пить нужно постепенно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.
В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.
Чем полезны грецкие орехи
Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:
- обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
- положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
- служат профилактикой онкологии;
- помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
- укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
- регулируют артериальное давление;
- препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
- улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
- помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
- повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.
Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.
Для женщин
Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.
Для мужчин
Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.
Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.
Для детей
Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.
Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.
Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром.
Полезные свойства
- К основным полезным свойствам этого продукта относят:
- Предотвращение развития метаболического синдрома.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Польза грецкого ореха заключается в том, что он снижает холестерин в крови, тем самым проводит профилактику заболеваний сердца.
- В составе орехового плода содержится достаточное количество L-аргинина. Его основное назначение — увеличение выработки окиси азота в кровеносной системе. В результате снижается количество тромбов и сгустков, нормализуется артериальное давление.
- Благодаря наличию фосфора, калия и кальция, грецкий орех помогает организму развивать и формировать костную ткань.
- Наличие клетчатки ускоряет и нормализует метаболизм, тем самым происходит профилактика серьёзных заболеваний.
- Высокая концентрация антиоксидантов, которые участвуют в формировании новых клеток и замедляют процессы старения.
- Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы.
- Так как в составе грецкого ореха содержится большое количество энергетических компонентов, продукт, несмотря на свою калорийность, быстрее расщепляет жиры и участвует в похудении.
- Нормализация работы мозга. С помощью нескольких плодов можно расширить стенки сосудов и улучшить память. Также грецкий орех помогает предотвратить раннее старение мозговых клеток.
Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион пациентам. Помимо всех вышеуказанных полезных свойств, грецкий орех относится к мочегонным плодам. Он является незаменимым помощником в терапевтическом лечении диабета. Также с его помощью можно предотвратить онкологические новообразования в организме.
Предлагаем ознакомиться Можно ли поливать огород из выгребной ямы
Знаете ли вы?Чтобы удовлетворить суточную потребность в еде, человеку достаточно съесть 400 г ореховых плодов. Причём это будет полноценная еда, которая богата витаминами и минералами.
Для мужчин
Наблюдается огромная польза грецких орехов на мужской организм. Ещё в древние времена мужи и юноши употребляли несколько плодов дерева, чтобы улучшить своё здоровье. Самая огромная польза заключается в том, что с помощью ядер можно отрегулировать уровень тестостерона в крови и нормализовать развитие гормонов. Также они помогают улучшить функциональность простаты и усилить мужскую силу.
Польза орехов
Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.
Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.
В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.
Грецкий орех
Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.
Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.
Миндаль
Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.
Фундук
Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.
Арахис
Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.
Фисташки
Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.
Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.
Предлагаем ознакомиться Клен с розовыми цветами
Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.
Как выбирать и приготовить
Польза орехов во многом зависит от способа их употребления
Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике
В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.
Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.
Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:
- нагреть духовку до 170⁰С;
- если орех неочищенный — снять скорлупу;
- промыть и высушить;
- высыпать 200 г ядер на противень;
- жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.
Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.
Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.
Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.
Справка!
Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.
Показания к употреблению
Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.
Основные показания:
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Заболевания щитовидной железы;
- Йододефицит;
- Воспалительные процессы;
- Болевой синдром;
- Сниженная мозговая активность;
- Железодефицитная анемия;
- Сахарный диабет;
- Гиповитаминоз;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Нарушенная перистальтика кишечника;
- Импотенция;
- Бесплодие;
- Период восстановления после заболеваний, операций;
- Перенапряжение органов зрения;
- Нарушение памяти;
- Психические перегрузки;
- Хроническая усталость.
Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.
Польза для мужчин
Еще наши предки заметили пользу, которую оказывает данный продут на мужской организм. Это относится к молодым парням и зрелым мужчинам. Поэтому, ядра грецкого ореха должны всегда присутствовать в рационе питания. Они помогают гармонично развиваться организму и поддерживать правильную работу половой системы.
Прежде всего, грецкий орех контролирует уровень тестостерона в крови, что помогает нормальному функционированию простаты. Другими словами, ядра грецкого ореха усиливают «мужскую силу». Мужчина, который обладает нормальным здоровьем, должен съедать 12-16 орехов в день. Такое количество поможет нормализовать и поддерживать витамины и минералы на оптимальном уровне. Их можно употреблять комплексно с другими продуктами или в чистом виде. Очень хорошо продут сочетается с:
- Медом;
- кефиром;
- простоквашей.
Эти продукты быстро и правильно усваиваются в мужском организме. Лучше всего, если человек ест грецкие орехи по утрам, так как в вечернее время они считаются тяжелой для переваривания пищей. Интересно! Для здорового взрослого человека рекомендуется употреблять в пищу не более 100 грамм продукта. Грецкий орех богат различными питательными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому он быстро восполнит их запас в организме. Но он также и очень калориен, поэтому если превысить норму, то женщина может начать быстро набирать вес.
Есть ли польза от жареного грецкого ореха
Многие любят орешки немного поджарить, прежде чем их съесть. Действительно, они получаются более ароматными и вкусными, но только вот теряют часть полезных свойств. Во время термической обработки жирные кислоты разрушаются. Содержание витамина Е, бета-каротина, тиамина снижается. Однако, все же часть питательных элементов в ядрышках остается.
Поджаривать нужно на небольшом огне без добавления масла и специй. Кто-то прокаливает их в духовом шкафу или СВЧ-печи. Время на приготовление должно быть минимальным (примерно 5-7 минут), чем больше минут происходит обжаривание, тем меньше становится польза. При длительной термической обработке образуется токсичное вещество – акриламид, приводящее к развитию раковых заболеваний.
Польза орехов
Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.
Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.
В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.
Грецкий орех
Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.
Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.
Кедровый орех
По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.
Миндаль
Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.
Фундук
Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.
Арахис
Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.
Фисташки
Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.
Кешью
Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.
Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.
Орехи для похудения
Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.
Можно ли есть арахис при похудении
С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:
- обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
- помогает организму избавляться от холестерина;
- активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
- содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).
Грецкие орехи при похудении
Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:
- Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
- Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
- Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
- Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.
Миндаль при похудении
Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.
Мускатный орех для похудения
Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:
- ускоряет обменные процессы;
- налаживает функции пищеварительного тракта;
- подавляет голод;
- снижает уровень сахара.
Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.
Фундук при похудении
Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.
Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства
В состав скорлупы входят дубильные вещества.
Для лечения обычно готовят настои, отвары или настойки:
1. Около 3 больших ложек раздроблённой скорлупы заливают стаканом воды или водки. Такой настой применяют при заболевании крови, геморрое, при внутреннем кровотечении. Кроме того, настой тонизирует, прибавляет силы, помогает работе желчного пузыря, улучшает слух.
2. Отвар используют для лечения желудка и кишечника, при обострении холецистита, при заболеваниях полости рта. При кожных заболеваниях (лишай, экзема, нагноение) помогает лечению отвар при нанесении его на кожу.
3. Настойка для лечения подагры. Стакан раздроблённой скорлупы заливают полулитрами водки. Через 2 недели настой процеживают. Сначала принимают только 5 капель в день. Каждый день приём капель увеличивают на одну. Когда доза дойдёт до 25 капель, то количество капель постепенно снижают по одной. Когда доза снова не вернётся до 5 капель, лечение останавливают.
4. Настойка для лечения радикулита. К половине стакана истолченной скорлупы добавляют полулитр водки. Настаивают месяц, потом процеживают и принимают на голодный желудок по 30 мл за 1 час до трапезы.
5. Настой для лечения геморроя. Для приготовления настоя одну большую ложку скорлупы заваривают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Полученную смесь процеживают и употребляют по паре больших ложек 5 раз в сутки. Такая настойка помогает и при простудных заболеваниях.
Интервальное голодание
Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.
Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.
Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое исследование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.
Важен ли завтрак?
Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.
Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.