Все тайны курицы-наседки

Основные признаки курицы-наседки

Определить будущую квочку в курятнике не так уж трудно. Она сильно выделяется среди остальных самок – меняется ее поведение, повадки и даже внешний вид.

Вот несколько отличительных черт наседки:

Пассивный образ жизни – птица все время находится в гнезде. Если же пытаться достать ее оттуда, начинает проявлять агрессию, кусается и вырывается. Один из признаков — птица постоянно находится в гнезде
Характерные звуки. Особь начинает периодически «квоктать», будто подзывает будущих птенцов.
Раздутое оперение. Курица пытается зрительно увеличиться в размерах, надуваясь и расправляя перья – так птица может защитить потомство, прячущееся под ней от опасности.
Самка периодически «подзывает» к себе потомство, пытается накормить найденным зерном или червяком. Через время съедает сама, не дождавшись несуществующих птенцов.
Смена окраса гребешка и сережек – из ярко красных они становятся бледно розовыми

Такой особи нужно особое внимание: побледнение может означать не только желание продолжать потомство, но и наличие серьезных заболеваний. Смена окраса гребешка и сережек
Отсутствие кладки

В период, когда курица перестает нестись, она становится спокойнее. Это естественный инстинкт – если яйца уже снесены, пришла пора их высиживать.
Несушка пытается откладывать яйца в тихих местах подальше от посторонних глаз, чтобы хозяева не могли отобрать будущих птенцов.
Самка не подпускает к себе петушка – агрессивно настроена по отношению к нему, прячется в укромных уголках, насестах. Курица не подпускает к себе петуха

Внимательно следите за курятником, все эти признаки можно выявить, только если знать повадки каждой особи. Кроме того, признаки могут говорить не только о желании высиживать, как в случае с заболеваниями. К примеру, агрессивное отношение к петуху может быть простым желанием отдохнуть и побыть наедине. Отсутствие кладки же можно считать знаком только в совокупности с другими факторами, само по себе оно лишь означает период отдыха.

Все эти признаки можно выявить, только если знать повадки каждой особи

Нужно помнить и о том, что не каждая курочка с появляющимся материнским инстинктом способна высидеть и вырастить здоровое потомство. Все зависит от ее характера. Условно куриц можно поделить на такие категории:

первая группа – наиболее подходящая. Особи этой категории легко справляются с задачей высиживания, не покидают гнездо до последнего, высиживают и выкармливают птенцов, иногда даже пренебрегая собственными потребностями; Курица на насесте
вторая группа – курицы с ослабленным материнским инстинктом. Они быстро теряют интерес к начатому, могут покидать гнезда с яйцами, забывать об обязанностях; Не у всех кур проявляется сильный материнский инстинкт
третья группа – полное отсутствие материнского инстинкта. Как правило, наблюдается у пород промышленного и гибридного направления. Садить таких птиц на яйца нельзя, лучше воспользоваться инкубаторами. Курицы гибридного направления

Определить, к какому типу относятся особи вашего курятника, можно только путем длительного наблюдения за ними.

Оптимальное число яиц для высиживания

Одна среднестатистическая наседка способна высидеть до 15 яиц. При этом, их количество напрямую зависит от ее возраста, веса и размера – чем крупнее птица, тем больше поместится.

Одна наседка способна высидеть до 15 яиц

Все яйца должны быть сравнительно одинакового возраста. Подкладывая их в гнездо, пометьте каждое карандашом. Так вы сможете определить, снесла ли курица еще яиц в процессе инкубации, на каком периоде она это сделала.

Птица встает с гнезда после первого вылупления птенцов

Практикуют 2 основных способа создания кладки. При первом плоды выкладывают в ряд, чтобы они находились ровно посередине под телом птицы. Второй способ основан на укладывании кругом друг подле друга с заполненной его серединой. Считается, что нечетное количество яичек лучше для высиживания.

Способы выведения

Почему лучше самостоятельно заниматься разведением цыплят? Если у вас подходящая порода кур, то хочется, чтобы и новое поколение было таким же. Если вы сами выведете цыплят, то не стоит бояться обмана. Недобросовестные продавцы иногда под видом будущих несушек продают цыплят, которые потом вырастают в петухов. Тем более, что ждать появления нового поколения кур не так уж долго.

Высиживает курица

Если курица решилась высиживать яйца, но вам повезло. Этот способ выведения требует минимального вмешательства человека. Курица сама будет следить за температурой, влажностью, при необходимости поможет цыпленку пробить скорлупу. Задача хозяина – подложить под нее оплодотворенные яйца. Уже через 21 день на свет один за другим появятся малыши, не все сразу, а с небольшим интервалом.

Курица сама ухаживает за своими яйцами

Инкубатор

Чтобы цыплята вовремя вылупились из яиц, заложенных в инкубатор, важно поддерживать в нем необходимую для них температуру и влажность. Если инкубатор был неправильно настроен, они могут и не появиться

Если в инкубаторе нет режима переворачивания яиц, а хозяин забывал делать это вручную, если был сильный перегрев или другие неблагоприятные факторы, птенцы погибают. Если же температура в инкубаторе была слишком низкой, малыши развиваются слабыми, у них нет сил на то, чтобы пробить скорлупку. Также при недостаточном обогреве они появляются на свет чуть позже, не на 21 день, а на 22 или 23, до 25 дней. Дольше ждать нет смысла.

Уход за цыплятами

Определить это можно по высокой двигательной активности, которая присуща здоровому молодняку. Понаблюдайте за реакцией малышей на внешние звуки. Наличие реакции означает, что развитие в процессе насиживания яиц протекало правильно.

Средняя масса новорождённого цыплёнка равняется 35 граммам. У птенцов живот должен быть мягок, а задний проход и находящаяся в закрытом состоянии пуповина — чисты. На туловище выделяется еле заметный пушок.

Особь должна также обладать внешними характеристиками:

  • молодняк крепко стоит на ногах;
  • голова имеет средние размеры;
  • глаза чистые, может присутствовать блеск;
  • клювик толстый и короткий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу.

После того как птенцы вылупились, обсохли и вернулись к наседке, все куриное семейство нужно поместить в тёплый курятник. Температура пола должна составлять как минимум 22 градуса.

Пространство, куда поселились курица с цыплятами, следует надёжно защитить от ветра и холода. Малышам может серьёзно навредить ветер или перепады температур, так что о качественном помещении для их содержания нужно как следует позаботиться.

Участок, куда фермер собирается поместить наседку и цыплят, должен быть оснащён оградой, так как малыши очень активны и могут попросту разбежаться.

Помимо ограды, нужно позаботиться о поверхности пола, в качестве которого может использоваться деревянный настил или подстилка из соломы. Если птенец ходит по голой земле, он может повредить свои ноги, поэтому от холодной почвы его следует изолировать.

Птенцы должны иметь отдельный поильник и кормушку. Ёмкостью для воды отлично послужит любое плоское блюдце, но можно использовать и специальные поилки, которые сделали своими руками или приобрели в магазине.

Их основное преимущество заключается в следующем: конструкция сделана таким образом, что цыплята не смогут случайно попасть внутрь и утонуть.

Место для кормления необходимо отделить от остального курятника штакетником, так как взрослые птицы могут влезть туда и поклевать всю пищу, предназначенную для птенцов. Сначала корм дают наседке, так как она подзывает молодняк к кормушкам, издавая особый звук.

Когда возраст цыплят перевалил за 2 недели, им можно начать гулять на улице. Выпускать их нужно тогда, когда температура за окном равна 18 градусам и выше.

Отправляя малышей на прогулку при более холодных условиях, вы рискуете серьёзно навредить молодняку. Даже на 14 сутки жизни они очень требовательны к температуре и очень любят тепло. Именно поэтому лучше, если цыплёнок ходит на прогулку в тёплое время.

Пока птенцы привыкают находиться на свежем воздухе, у них всегда должна быть возможность в любую минуту вернуться в тёплый курятник. Разумеется, поначалу они должны прогуливаться только под присмотром наседки, но уже на 4 неделе жизни можно смело выпускать их на улицу без взрослой курицы.

Выращивать цыплят под наседкой следует на протяжении 30–40 суток.
После этого молодняк должен начать жить самостоятельно. По какой причине семейство нужно распускать так рано?

Дело в том, что уже через месяц материнский инстинкт несушки может угаснуть, курица-наседка станет агрессивнее и может навредить собственным птенцам. Этого, конечно, заводчик никак не должен допускать.

Когда несутся куры?

Куры начинают нестись очень рано. Яичные породы могут дать первые яйца уже в 4,5 месяца, а беспородные или мясояичные к 5-6,5 месяцу и лишь мясные породы дают позднюю яйцекладку к 7-8 месяцу жизни. На скороспелость также влияют условия содержания, питание, наличие всех витаминов и минералов в корме, необходимых самкам для производительности. Если условия и питание на высоком уровне, то первые яйца самка начнет давать в срок или даже раньше, а вот плохие условия, наоборот задерживают развитие птицы.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Интересно!

Зимой куры несут меньше яиц или вовсе прекращают их давать. Это естественный процесс для птицы, ведь зима – время покоя. На яйца в это время, кур сажают в редких случаях, потому что они могут покинуть гнездо в любое время.

Когда курица готова начать нести яйца ее внешний вид, поведение могут значительно измениться. Гребень приобретает более насыщенный окрас, может даже стать крупнее. Птица становится беспокойной или наоборот слишком спокойной. С этого времени она начинает нести яйца, которые при наличии петуха будут оплодотворены.

Сколько дней курица высиживает яйца

Процесс высиживания яйца у любой курицы проходит одинаково и занимает одинаковое количество времени.

Вне зависимости от того, породистая птица или обычная беспородная, курица высиживает яйца до цыпленка максимум 22 дня.

Строго говоря, цыпленок должен вылупиться из яйца на 21 день после кладки , но суточная задержка все же считается нормальной.

Если же и на двадцать второй день из яйца не вылупился птенец, значит оно было с патологией, и плод не смог нормально развиться.

При нормальном же течении событий здоровый зародыш проходит все стадии развития до вылупления ровно за три недели.

  1. На первый день высиживания в желтке образуется так называемый «бластодиск» — уплотнение, из которого впоследствии и разовьется полноценный птенец. Это уплотнение обладает особенностью при повороте или перемещении яйца всегда оказываться на верхней точке желтка — поближе к источнику тепла.
  2. На второй день уже начинает формироваться сердечная мышца цыпленка, а на третий вокруг нее формируется сеть кровеносных сосудов.
  3. На четвертый день начинается развитие конечностей — зачатков крыльев и лап, на четвертый начинают формироваться мозг и глазные яблоки птенца.
  4. К пятому дню у цыпленка уже выражены коленные и локтевые сгибы, и начинает формироваться клюв.
  5. С шестого по восьмой день формируются первые перья.
  6. На девятый день цыпленок уже может открыть клюв, а так же у него начинают расти когти.
  7. С десятого по тринадцатый день почти все тело птенца покрывается тонкими зачатками перьев и формируются веки на глазах.
  8. К концу второй недели цыпленок поворачивается в яйце головой к тупому концу. В этой позе он останется еще на неделю, пока полностью не обрастет перьями, а клюв его не станет очень твердым. Обычно на 19-20 день уже слышно, как цыпленок шевелится в яйце и слегка постукивает клювом о скорлупу изнутри.

В инкубаторе конечно, цыплят можно вывести значительно больше, но и затраты человеческого труда будут довольно велики.

Ведь курица на кладке проделывает огромную работу, постоянно оберегая и обогревая яички, сходя с гнезда лишь на несколько минут пару раз за день, чтобы подкрепиться и попить воды (а некоторые куры и по нескольку дней высиживают цыплят, не сходя с кладки).

Температура тела наседки постоянна (порядка 40 градусов), а значит яички получают постоянное равномерное тепло. Для того, чтобы все яйца были одинаково согреты, их нужно постоянно поворачивать, и курица переворачивает яйца в гнезде иногда до 45-50 раз в сутки.

К сожалению, иногда бывает, что из яйца так и не вылупляется цыпленок. Чаще всего причина в том, что такое яйцо изначально было не оплодотворено. Проверить факт оплодотворения можно заранее с помощью специального прибора — овоскопа.

Выглядит он чаще всего как обычный фонарик, только со стороны, где у карманного фонаря располагается стекло, в овоскоп помещается яйцо.

Внутри овоскопа зажигается лампа, и на просвет в яйце виден зародыш. Разглядеть его можно уже на шестые сутки после начала высиживания. Если же уплотнения (зародыша) не наблюдается, такое яичко нужно сразу же убрать, чтобы не доставлять курице лишних хлопот и оставить ее заниматься лишь теми яйцами, из которых в положенный срок вылупятся цыплята.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ

Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс

В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Предлагаем ознакомиться: Комбикорм для цыплят: виды, состав

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Когда подкладывать?

Прежде чем задумываться над тем, как под наседку подложить яйца, надо разобраться с тем, когда это лучше всего сделать. Неправильно выбранные сроки могут стать причиной того, что вылупившееся потомство погибнет из-за холодной погоды.

Оптимальное время — первая половина апреля. В этом случае цыплята вылупятся уже спустя 3 недели, то есть в начале мая, и успеют окрепнуть к осени, нарастить хорошее оперение к зиме.

Важно! Так как климат в различных регионах отличается, ориентируйтесь на погодные условия. Сверьтесь по прогнозу и ориентируйтесь на то, чтобы после ожидаемого появления цыплят на свет не было затяжных холодов, и особенно заморозков

Условия ухода за клушей с цыплятами

Важно! После высушивания птенцов и пересаживания в сухое место их вместе с наседкой переносят в теплое помещение. Тривитамин П для цыплят (инструкция). Тривитамин П для цыплят (инструкция)

Тривитамин П для цыплят (инструкция)

Условия содержания выводка должны быть следующими:

  • температура воздуха в нижней части птичника должна составлять не меньше 22 градусов – цыплята очень чувствительны как к чрезмерно высоким, так и к чересчур низким температурам;
  • пол необходимо накрыть соломой либо досками;
  • емкости для воды и корма следует предварительно продезинфицировать; сама емкость не должна быть глубокой, в противном случае есть риск, что птенцы утонут;
  • чтобы к емкостям для воды и корма не подбирались взрослые особи, следует вдоль них установить штакетник;
  • в процессе выращивания цыплят периодически следует проводить дезинсекцию;
  • поскольку маленькие птенцы жизненно нуждаются в наседке и ее постоянном присутствии, ее рекомендуется привязать к колышку либо отгородить участок, в котором она находится вместе с цыплятами.

Некоторые фермеры с первых дней жизни начинают кормить цыплят антибиотиками. Но торопиться с этим все же не рекомендуется. Почему – ответ вполне очевиден. Дело в том, что в таком случае у птенцов не может нормализоваться длительное время микрофлора кишечника. В первое время птенцов рекомендуется кормить любыми отварными крупами мелкого помола и творогом.

Интересно. Оптимальным прикормом после того, как вывелись новые цыплята, оказывается отварное куриное яйцо. Одного яйца окажется достаточным примерно на 30 птенцов.

Когда выводок немного подрастет, в рацион можно начинать включать овсяные хлопья, пшено, комбикорма. Использовать старые корма не рекомендуется самым настоятельным образом.

Всю пищу должна сперва пробовать несушка-наседка. Она будет издавать соответствующие звуки, из которых цыплята смогут понять, когда можно начать кушать.


Первая прогулка для цыплят

Первый раз выпускать цыплят на улицу можно через две недели после вылупленния. Но делать это следует только, если температура воздуха не ниже +18 градусов.

Прогулки малышей при более жёстких погодных условиях чреваты серьезными последствиями, вплоть до гибели молодняка. Даже через две недели они продолжают любить тепло и оставаться очень требовательными к температурному режиму. Именно по этой причине можно пускать цыпленка погулять только в теплое время.

У находящихся на открытом выгуле птенцов всегда должна иметься возможность вернуться в любой момент в курятник. Например, если что-то покажется им опасным, они испугаются или замерзнут.

Поначалу выводок прогуливается исключительно под присмотром наседки, но уже на первом месяце жизни малыши начинают проявлять самостоятельность и выходить на улицу без сопровождения заботливой мамаши.


Поначалу выводок прогуливается исключительно под присмотром наседки

Более 30-40 дней держать птенцов под курицей нецелесообразно. В этот период времени лучше всего начать предпринимать определенные действия по распусканию семейства. Квочки не несутся, пока ухаживают за детенышами. Но как только те подрастают, и у них пропадает материнский инстинкт, они успешно возвращаются к активной яйценоскости.

К чему может присниться несушка

К чему мы видим во сне наседку? За домашними хлопотами мы часто не задумываемся о значении грез. Наши предки сохранили информацию, которая будет интересна современникам. Разберем основные толкования видений.

В соннике курица — это символ достатка, поэтому, если видится здоровая красивая особь, переживать не стоит. Покупая хохлатку, человек получает в свою жизнь удачу и легкую прибыль. Спокойное кудахтанье намекает о радостном событии.

Если беременная видит во сне домашнюю птицу, то это означает рождение девочки. Кормите несушек? Предки утверждали, что такое знамение символизирует добрых гостей. Чем больше поголовье, тем приятнее будет встреча.

Обилие блюд из курятины в соннике — это отличная новость. Неожиданное известие порадует и принесет в дом счастье и веселье. Но если вы видите процесс убийства птиц, то весть будет неприятной и шокирующей.

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом;
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов;
  • изоляции отходов;
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

Между 12 и 15 днем зародыш начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Какие яйца выбрать для инкубации

Развитие куриных эмбрионов в яйце

Таблица эмбрионального развития по дням

Возраст эмбриона Процесс развития
2 Начало развития кровеносной системы, появляются первые сосуды внутри яйца
3 Формирование аллантоиса и амниотического мешка
4 Пигментация глаз, формирование зачатков конечностей
7 Появление рта, становится видна форма клюва
9 Возникновение на спине перьевых сосочков
10 Клюв полностью сформирован
11 Аллантоис замыкается
12 Веко поднимается к зрачку
13 На голове появляется первый пушок
14 Все туловище покрыто пухом
15 Зрачок закрывается веком
16 Эмбрион полностью использует белок в процессе своего роста и развития
17 Желток начинает втягиваться
18 Глаза птенца закрываются, шея начинает выпячиваться в воздушную камеру
19 Глаза открываются
20-21 Цыплята проклевываются

Поэтапное формирование зародыша

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

Развитие плода внутри яйца

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

Расположение птенца внутри яйца

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Характеристики и требования к яйцам для высиживания

Подготовленная курица-наседка – только половина успеха на пути к рождению здорового потомства. Правильно подобранные яйца для кладки также играют большую роль. Они должны отвечать следующим параметрам:

Правильная форма. Слишком круглые или вытянутые яйца не подходят. На скорлупе должны отсутствовать различные наросты извести или углубления

Обратите внимание на цвет скорлупы и его соответствие той породе птицы, которая будет высиживать птенцов. Правильная форма яйца
Средний размер

Из слишком мелких яиц обычно вылупляются слабые цыплята, которые в будущем также будут нестись мелкими яйцами – этот фактор передается по наследству. В слишком крупных же, как правило, наблюдается 2 желтка – такие экземпляры не подходят для высиживания. Яйца для инкубации должны быть одинакового размера
Гладкая скорлупа. Имеется ввиду отсутствие любых трещин и царапин. Слишком тонкая скорлупа не подходит – ее легко раздавить. Выбирайте также только чистые яйца. Запомните, что подходящие по размеру и форме грязные яйца использовать нельзя даже после помывки – вода разрушает надскорлупную пленку и закупоривает поры, сквозь которые происходит дыхание. На яйцах не должно быть трещин

Чтобы яйца получались чистыми и правильными, чаще меняйте подстилку в гнездах птиц, выводите несушек погулять, параллельно проветривая курятник и убирая на полу. Сбор яиц производится исключительно чистыми сухими руками.

Aatu — корм для кошек

Подбор яиц

Под наседку можно подкладывать свежие оплодотворенные яйца от породистых кур из инкубатора. Качественное яйцо для высиживания в домашнем хозяйстве можно получить, если соблюдается соотношение молодых петухов и курочек (на 1 самца – до 12 самочек).

Они должны быть:

  • снесенные курами молодками (возраст не более 8 месяцев) до 5 дней назад;
  • среднего размера и правильной формы;
  • с толстой скорлупой, без пятен.

Хранить яйца нужно при температуре 14-18 С тупым концом вверх. Если хранят в горизонтальном положении, то следует переворачивать каждые 12 часов для сохранности зародыша. Яйца, предназначенные для насиживания, не моют. Окончательную отбраковку проводят на овоскопе для контроля посторонних включений.

Опытные птицеводы знают, как заставить кур нестись в гнездах. Для этого оно должно быть удобным и мягким, располагаться в затемненном месте, быть чистым и не иметь паразитов. Подстилкой может быть солома, мелкая стружка, мягкое сено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector