От сосны оторви иголочку

Содержание:

Как делать профилактический массаж кистей

С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.

  • Сначала согрейте ладони, потерев их друг о друга.
  • Растирайте большим и указательным пальцем одной руки поочередно каждый палец на второй руке: от основания к ногтю, а затем обратно.
  • Обхватите палец рукой и выполняйте вращения, как будто натачиваете карандаш.
  • Сгибайте и разгибайте пальцы в быстром темпе, не сжимая их в кулак, – 15-20 раз.

Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут

Вредители сосен

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Ослабленные в разной степени и по разным причинам сосновые насаждения всегда привлекают к себе насекомых-вредителей. На сосне обыкновенной питаются более 300 видов вредных насекомых из разных экологических групп, которые повреждают как генеративные, так и вегетативные части дерева; шишки и семена, хвою, почки и побеги, стволы, ветви и корни. В древесине построек из сосны также живут вредители.

Филлофаги

Вредители шишек и семян сосны относятся к экологической группе конобионтов. Они немногочисленны, так как шишки сосны имеют плотные покровы, что препятствует заселению их насекомыми. В растущих шишках зреют семена, их ткань выедают личинки шишковой смолевки и гусеницы шишковой огневки. Поврежденные шишки быстро темнеют и рано опадают.

Хвоегрызущие и сосущимие вредители

Насекомых, повреждающих хвою, относят к хвоегрызущим и сосущими вредителям. Сюда относятся представители насекомых таких отрядов, как бабочки, перепончатокрылые, равнокрылые и жуки (жесткокрылые). Наиболее существенными вредителями хвои являются обыкновенный и рыжий сосновые пилильщики, сосновые пилильщики-ткачи, сосновые совки, сосновые пяденицы, коконопряды и волнянки. Гусеницы бабочек и личинки пилильщиков обычно грызут хвоинки с верхнего конца и съедают их полностью. Некоторые виды оставляют объеденные «пеньки». Личинки младших возрастов грызут хвоинки с боков.

Из хвои сосны высасывают соки хермесы, тли и щитовки. Многие сосущие насекомые являются серьезными вредителями лесных и декоративных насаждений. Поврежденная ими хвоя постепенно желтеет и опадает, а их питание сопровождается выделением так называемой медвяной росы (падью), которую охотно собирают многие насекомые, в том числе и муравьи.

Вредители молодняка

Насекомых, повреждающих почки и побеги сосны, обычно относят к вредителям питомников и молодняков. Наиболее опасными в этой группе являются листовертки-побеговьюны, гусеницы которых питаются содержимым почек или развиваются в центре растущих побегов, после чего последние засыхают, обламываются или искривляются.

Ксилофаги

К стволовым вредителям относят группу так называемых ксилофагов, которые повреждают стволы и ветви деревьев. Под корой прокладывают свои характерные ходы преимущественно короеды, а древесину грызут личинки усачей, златок, долгоносиков и рогохвостов. Хозяйственное значение стволовых вредителей очень велико; одни из них причиняют изиологический вред деревьям, другие относятся к числу технических вредителей.

Группа вредителей корней включает хрущей (семейство жуков пластинчатоусых), жуков-щелкунов, долгоносиков, подгрызающих совок и комаров-долгоножек. Особенно большой вред сосновым молоднякам приносят майские хрущи, личинки которых живут в почве и питаются корешками сосны в течение 3– 6 лет в зависимости от региона. Щелкуны, долгоносики и совки повреждают корни всходов.

Наиболее опасными разрушителями древесины сосны в постройках являются жуки-точильщики (домовый и мебельный), а также некоторые усачи (домовый и фиолетовый). В постройках из сосны поселяются некоторые муравьидревоточцы и роющие осы. Последние хотя и не питаются древесиной, но, устраивая в ней свои гнезда, причиняют технический вред.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет

С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить

Алоэ вера

Вред сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред сосновых шишек для организма зависят от осторожности применения. Нельзя злоупотреблять средствами на основе сосновых почек — особенно спиртовыми настойками

При превышении дозировок их свойства принесут вред. Противопоказанием является аллергия — как на хвойные растения, так и на скипидар, входящий в состав шишек.

Кроме того, применять лекарственные средства из-за возможного вреда нельзя при:

  • гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • возрасте старше 60 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Давать полезные сосновые средства детям рекомендуется лишь по достижении 7 лет — во избежание аллергических реакций и другого вреда.

О, ужас! Откуда это… жирное депо?

Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?

Жир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток — это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.

Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.

Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.  

Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?

В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.

Видео Комнатный лимон сбросил листья. Как помочь?

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Картошка с мясом на сковороде: секреты приготовления

Для приготовления картофельно-мясного блюда можно брать любой тип мяса. Подойдёт баранина (рёбрышки), свинина, говядина (грудинка), индейка, курица и т.д. Но не забывайте, что от типа мяса будет зависеть не только вкус и калорийность блюда, но и время его приготовления

Одно мясо готовится быстрее, другое – дольше, это важно учитывать при приготовлении.
Иногда, картофель жарят не на масле, а на сале. Получается вкусно, аппетитно, но жирно

Поэтому, если вы не хотите «съесть» лишние килокалории, то откажитесь от этой идеи, ведь блюдо и так получится довольно сытным и питательным.
При выборе масла для жарки советуем использовать комбинированный тип, т.е. соединить сливочное с растительным рафинированным. Такое сочетание придаст картошке хрустящую, но, в тоже время, сочную корочку – будет очень вкусно. Смешивается масло, как правило, в равных пропорциях, но вы можете их подкорректировать на своё усмотрение.
Чтобы мясо с картофелем не подгорели и хорошо прожарились – готовьте блюдо на чугунной сковороде или на любой другой жаропрочной сковородке с толстым дном и стенами. В качестве исключения, можете попробовать пожарить картошку с мясом на сковороде с антипригарным покрытием.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро пожарить мясо на сковородке с картошкой. От такой закуски будет в восторге вся ваша семья, поэтому не удивляйтесь, если ваши домочадцы будут требовать «продолжения банкета».

Приятного аппетита!

Как ухаживать за цветущим каланхоэ

Люди на протяжении многих веков используют растения для лечения многих заболеваний. К счастью, некоторые лекарственные травы легко можно вырастить в домашних условиях. К таким домашним растениям относится и цветущее каланхоэ, не требующее специального ухода. Декоративный кустик используется не только в медицинских целях, но также является украшением в доме.

Родина и внешний вид растения

Родиной каланхоэ специалисты называют остров Мадагаскар, кроме этого, растение можно найти почти на всей территории Азии.
Название каланхоэ означает «растение с толстой кожей» или «здоровье». Этот лечебный кустарник принадлежит к семейству толстянковых и выращивается как в оранжереях, так и в обычных домашних условиях. Наиболее декоративным и в то же время лекарственным является сорт бриофиллум.

В домашних условиях, как правило, каланхоэ вырастает не более полуметра в высоту. Добиться больших размеров растения можно при условии обеспечения определенных условий – большого количества света и тепла.

Структура растения позволяет ему накапливать и равномерно распределять влагу. Стебли и листовые пластины покрыты особенной пленкой, которая предотвращает испарение влаги.

Режим полива каланхоэ

Учитывая, что листья и стебли растения способны накапливать и удерживать влагу, недлительный период засухи каланхоэ переносит довольно легко. А вот чрезмерный полив может навредить растению.

При поливе необходимо соблюдать осторожность и следовать следующему правилу: земляной ком должен быть промочен на всю глубину, но лишнюю воду нужно убрать. Цветоводы советуют выбрать определенную периодичность полива каланхоэ, чтобы грунт успевал просохнуть

Цветоводы советуют выбрать определенную периодичность полива каланхоэ, чтобы грунт успевал просохнуть.

В летний период полив должен быть довольно частым, зимой достаточно одного раза в две недели. Таким образом вы убережете корневую систему от загнивания. Кроме этого, избыток влаги может спровоцировать развитие грибов и плесени.

Требования к освещенности

Несмотря на то, что каланхоэ лучше себя чувствует при ярком освещении, вы смело можете поставить вазон за западное или восточное окно, где свет не столь интенсивный, как на южном. Если же окна в вашем доме только южные, растению это не повредит, лишь немного изменится оттенок листьев.

Для цветущих сортов каланхоэ понадобится дополнительный источник освещения в зимний период, если не обеспечить растение необходимым количеством света, листья станут бледными, стебли вытянутся и потеряют листву в нижней части.

Температурный режим

Что касается температуры воздуха, каланхоэ очень выносливо и даже при +10 градусах способно находиться на балконе. Таким образом, растение подходит для выращивания на свежем воздухе на протяжении весны, лета и осени.

Примечание: в летнюю жару необходимо ежедневно поливать каланхоэ.

Влажность воздуха

Растение отлично переносит сухой воздух и совершенно не требовательно к влажности воздуха. Что касается зимнего периода, цветоводы советуют избегать попадания влаги на листья, так как это может спровоцировать гибель растения.

Тем не менее, уход за каланхоэ предполагает водные процедуры, что позволит смыть пыль с листьев, а также предотвратить размножение вредных насекомых, например, паутинного клеща и мучнистого червеца.

Удобрение каланхоэ

Растение не слишком требовательно к составу почвы, однако один раз в месяц необходимо подкармливать каланхоэ специальным удобрением для суккулентов.

Для цветущих сортов цветоводы рекомендуют использовать комплексные удобрения, чтобы обеспечить обильное цветение.
Примечание: перед внесением удобрения обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не навредить растению. Для подкормки используйте половину указанной на упаковке дозы.

Переизбыток удобрения губителен для каланхоэ, особенно в зимний период.

Рецепты приготовления

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Вред и противопоказания к применению сосновых шишек

Использование домашних препаратов на основе сосновых шишек запрещено при:

Хронические заболевания почек. Пить чай и другие средства на основе хвои может быть разрешено в период стойкой ремиссии.
Некоторые болезни печени. Особенно опасным сосновый отвар может быть при хроническом гепатите.
Зеленые шишки способны вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта с повышенной чувствительностью. Вред также может нанести алкоголь, если плоды настаивали на спирту.
Аллергическая реакция на хвою

Чтобы выявить возможную аллергию, нужно обратить внимание на свое самочувствие при контакте с хвойными растениями. Прием лекарственного средства следует начинать с небольших доз.
Беременность или кормление грудью

В данном случае могут быть сделаны исключения. Однако принимать лекарственные средства с хвоей без предварительного одобрения лечащего врача не стоит.

Если лекарство приготовлено с использованием спирта, давать его детям младше 12 лет нежелательно

Лицам старше 60 лет принимать средства на основе хвои следует с осторожностью. При первых негативных реакциях организма на лекарство прием следует прекратить

Как собирать молодые сосновые шишки

В большинстве случаев заниматься сбором зеленых шишек рекомендуют в летний сезон.

   Нужно помнить! Оптимальный период сбора сырья напрямую зависит от того, в каких целях оно будет использоваться.

Чтобы в будущем получить вкусное варенье из сосновых шишек, полезную настойку или отвар, следует ответственно подойти к заготовке продукта. Для этого нужно следовать ряду несложных правил:

  • Необходимо отдавать предпочтение сосне, на которой нет существенных повреждений. Обходить стороной лучше всего старые деревья.
  • Следует оценить сосновый побег. В идеале он должен иметь не меньше 1 см в длину и не больше 5 см.
  • Самыми приемлемыми считаются мягкие плоды.

Эксперты в этом вопросе рекомендуют заготавливать плоды женского пола. Это шишечки красного цвета.

Рецепты народной медицины

Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега.

Сосновый продукт использовался нашими предками для лечения следующих недугов:

  • при кашле, бронхите, туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей, пневмонии настойку дают по 2 ложки за день. Можно приготовить небольшое количество свежего средства по рецепту: 10 гр. сырья поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Раствор используют для ингаляций. Он устраняет симптомы гриппа, хорошо выводит мокроту. Является жаропонижающим, потогонным средством. Часто готовят вкусный сироп следующим методом: в трехлитровой емкости уложить сырье слоями, заливая их медом. Настаивать две недели, слить раствор в сосуды из темного стекла. Принимают вкусный сироп по маленькой ложке четыре раза за день. Хорошо помогает при мокром, сухом кашле. Отвар на молоке готовится из столовой ложки сушеных побегов, стакана молока. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приема пищи три раза за день. Рецепт используется при лечении туберкулеза.
  • заболевания желчного пузыря. Вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом, сосновые побеги дают положительный эффект во время болезней печени, почек, осложнениях в желудке, кишечнике. В рецептах, предлагаемых народной медициной рекомендуется применять любой вариант приготовления;
  • лечение остеохондроза, заболевания суставов проводят вместе с принятием ванн с ароматными побегами сосны. Ванны хорошо помогают в начальной стадии простудных заболеваний. Уменьшаются боли в суставах, устраняются симптомы остеохондроза после регулярного употребления медовой настойки побегов.
  • при кожной сыпи, укусах насекомых в качестве эффективного антисептика. Обработку пораженных мест проводят спиртовой настойкой два раза за день. Спиртовая настойка из почек сосны хорошо подходит для компрессов на места ушибов, порезов, растяжений. Мазь делают из 12 капель настойки, белка одного яйца. Смесь тщательно взбивается, наносится на кожу 3 раза в 7 дней. Время процедуры составляет 2 часа. Смыть маску горячей водой.
  • для поддержки организма во время заболеваний сердца, сосудов. Для этого рекомендуется употреблять варенье, мед из побегов по столовой ложке перед сном. При этом улучшается эластичность, проходимость сосудов;
  • при лечении женского бесплодия. Для целебного раствора берут 50 гр. сырья, 2 стакана воды, 0,5 кг. сахара. Побеги заливают кипящей водой, настаивают 2 часа, процеживают, кипятят до получения жидкости в виде сиропа. Курс лечения по 6 больших ложек за день длится 30 дней.

Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек.

Воспользоваться бесценным подарком природы для восстановления здоровья очень просто. Главное, не забыть придти в лес ранней весной, в период движения сока, срезать молодые побеги с нижних ветвей. Сосна при этом продолжает расти, становится стройным украшением леса с мохнатой хвоей. Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега. Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек. Высушить сырье сосны в естественных условиях. Хранить в бумажных пакетиках. В аптеке предлагаются «Сосновые почки», которые используют при отсутствии возможности самостоятельной заготовки. В любом случае, забывать о целебных качествах сосновых побегов нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector