Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Содержание:

Гортензия Хайес Старберст: описание сорта

Обратите внимание!

По китайскому соннику

Заморозка

Полезные свойства и противопоказания

Рядовка серая обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

Ферменты мышат используют в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов против туберкулезной палочки, онкологических заболеваний, а также многих антибиотиков.

Регулярное употребление мышат способствует:

  • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • стимулированию работы предстательной железы у мужчин;
  • регулированию деятельности нервной системы;
  • налаживанию кровоснабжения головного мозга;
  • предупреждению ожирения;
  • стимулированию роста костей и мышц;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • активации внутриклеточных процессов;
  • регулированию белково-углеводного обмена;
  • укреплению межклеточной мембраны;
  • очищению печени от шлаков и токсинов;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам.

Стоит также обратить внимание на место сбора плодовых тел. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, предприятий, свалок

Пищевая ценность

Серушки относят к разряду диетической пищи, которая легко усваивается человеческим организмом. В 100 г грибочков содержится всего 22 ккал. Предлагаем вашему вниманию показатели пищевой ценности рядовки серой:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • вода — 91,46 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Кроме перечисленного, эти серые грибочки являются настоящим кладезем витаминов (на 100 г):

  • группы D — 0,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • тиамин — 0,081 мг;
  • рибофлавин — 0,402 мг;
  • холин — 17,3 мг;
  • никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • бетаин — 9,4 мг;
  • витамин В6 — 0,104 мг;
  • витамин В 12 — 0,04 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) — 0,01 мг;
  • витамин К1 — 1 мкг.

Богаты диетические серушки и минералами. В 100 г грибов содержится:

  • кальция — 3 мг;
  • селена — 9,3 мг;
  • марганца — 0,047 мг;
  • меди — 0,318 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 9 мг;
  • фосфора — 86 мг;
  • калия — 318 мг;
  • цинка — 0,52 мг.

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Гриб млечник. Грибы Млечники

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Синонимы: Груздь , Гладыш .

Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах.

Хозяйственное значение В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.

Условно-съедобный

Груздь настоящий

Lat:

Lactarius resimus

Синонимы: Груздь белый, Груздь сырой, Груздь мокрый, Груздь правский.

90888

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые

55257

Чёрный груздь

Lat:

Lactarius necator

Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.

50024

Lat:

Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus.

44812

Скрипица

Lat:

Lactarius vellereus

Синонимы: Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: белые
  • Пластинки: редкие
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Мякоть: плотная
  • Информация: крупные
  • Вкус: жгучий
  • Ножки: белые
  • Ножки: беловатые

40902

Млечник дубовый

Lat:

Lactarius quietus

Синонимы: Млечник нейтральный, Груздь дубовый, Млечник спокойный, Поддубник, Подорешник.

Рубрики: М , Съедобные грибы

29106

Lat:

Lactarius volemus

Синонимы: Подмолочник, Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік).

По эзотерическому соннику

Внешний вид

Первый урожай можно собирать уже в начале лета. Грибов всегда много после дождей. Наслаждаться этими дарами леса можно до самого октября. Они очень плодовитые, по количеству им уступают только лишь лисички. Гриб серушку можно встретить как по одному, так и целыми группами. Любит солнечный свет, потому растёт на опушках леса, возле тропинок. Прорастает в довольно влажном месте, супесчаном, суглинистом грунте.

Плотная мякоть с горьковатым привкусом, но с приятным фруктовым ароматом. На месте среза появляется жидкость белого млечного оттенка, ее всегда много, даже если погода засушливая. Под воздействием воздуха жидкость не меняется. Благодаря горьковатому соку, этот вид грибов относят к условно съедобным видам.

Серушка имеет толстенькую ножку. Она цилиндрической формы, немного сужена книзу. Как правило, за счет неровных краев шляпки она полностью прикрыта. Пока гриб молодой, ножка довольно плотная, а затем она становится более рыхлой, с небольшой полостью. В высоту достигает 4−8 см.

https://youtube.com/watch?v=O-Cp9WdHiHY

Источники[править]

  1. ↑ Логинов С.В. «Марш-бросок по ягодным палестинам». Журнал «Наука и жизнь», № 6-7, 2007 г.
  2. Пришвин М.М. «Зелёный шум». Сборник. Москва, «Правда», 1983 г.
  3. Алексей Мусатов. «Стожары». — М., ГИХЛ, 1950 г.
  4. Бубеннов М.С. Собрание сочинений в четырёх томах. — Том 2. — М.: Современник, 1981 г.
  5. Шаламов В.Т. Собрание сочинений, Том 1. Москва, Художественная литература Вагриус, 1998 г.
  6. Астафьев В.П. «Царь-рыба»: Повествование в рассказах. — М.: Современник, 1982 г.
  7. Гинзбург Е.С. «Крутой маршрут». Москва, «Советский писатель», 1990 г.
  8. Сенчин Р.В. «Ёлтышевы» (роман). Журнал «Дружба Народов» №3, 2009 г.
  9. Скалдин А.Д. Стихи. Проза. Статьи. Материалы к биографии. Санкт-Петербург, «Издательство Ивана Лимбаха», 2004 г.
  10. К. Жаков, «Биармия». Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1993 г.
  11. К. Бальмонт. Избранное. — М.: Художественная литература, 1983 г.

Зимостойкость гортензии махровой Хайес Старберст

Приспособление для посадки чеснока вручную: удобное и практичное

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Отзывы

Смородина золотистая — Википедия

Как солить серушки и зеленушки на зиму в банках простой рецепт. Способы засолки серушек

Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный . Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.

Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки.

Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи . Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней.

Классический рецепт засолки

вода

2 л

соль

2 ст. л.

лавровый лист

2 шт.

лист смородины чёрной

10 шт.

укроп в зонтиках

30 г

чеснок

20 г

перец чёрный горошком

1 ст. л.

  1. Замочите в холодной воде на 24 ч. За сутки желательно воду 2–3 раза поменять.
  2. Укоротите ножки у серушек.
  3. Налейте в ёмкость воду, чтобы промыть грибы, используйте кухонную губку. Слейте воду, вместе с которой уйдёт и песок.
  4. Наберите 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Когда вода закипит, посолите и добавьте специи.
  6. Бланшируйте серушки в кипящей воде 15 мин. Пену, которая появляется при кипении, необходимо снять.
  7. Процедите с помощью дуршлага, в процессе следите, чтобы песок, осевший на дне, не попал в грибы.
  8. Промойте в прохладной воде ещё раз и в свежей воде снова поставьте серушки вариться.
  9. Добавьте приправы и специи, указанные в ингредиентах, и кипятите 15 мин.
  10. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте солёным кипятком, в котором варились серушки, и закатывайте.
  11. Стеклянные банки укройте чем-то тёплым на время, пока полностью не остынут.
  12. Храните готовые солёные путики в прохладном месте при плюсовой температуре.

Причины почему шеффлера желтеет и сбрасывает листья

Выбор места и грунта для посадки

Перед тем как посадить вишню весной, следует позаботиться о выборе оптимального места на участке.

Предпочтительны хорошо освещенные места с южной стороны дома. Однако растение не должно находиться под прямыми лучами весь день – если рядом есть забор или постройка, она обеспечит прикрытие в самое жаркое время. Также учтите, что крона будет разрастаться и ее развитию ничего не должно мешать. У каждого сорта свой максимальный размер кроны, так что желательно заранее узнать все про выбранную вишню.

Земля должна быть супесчаной или суглинистой, плодородной, рыхлой и аэрируемой, нейтральной или слабокислой (в закисленном грунте дерево будет плохо развиваться или не приживется вовсе). Впрочем, владельцам участков с кислой почвой расстраиваться не стоит, так как подготовить место для посадки вишни можно и в этом случае: нужно лишь провести известкование, обработку грунта при помощи доломитовой муки или древесной золы.

Если закислена супесчаная почва, на 1 кв. м понадобится 500 г извести, для тяжелосуглинистой – 700–800 г. Таким образом место для посадки молодой вишни нужно подготовить за несколько месяцев, чтобы реакция успела произойти. Если почва тяжелая, подготовка ямы должна включать смешивание грунта с песком.

Вишня не любит застоя воды, поэтому грунтовые воды должны протекать не ближе, чем 2,5 м к поверхности, а само место не должно находиться в низине, где есть угроза подтопления талой или дождевой водой.

Размышляя над тем, как правильно посадить вишню, имейте в виду, что растения не должны быть скучены. Густой вишневый сад не только мешает деревьям нормально развиваться, но и провоцирует быстрое распространение паразитов и опасных грибковых инфекций. Схема посадки вишни зависит от сортов, но в любом случае расстояние между рядами должно быть не меньше 4 м, между саженцами – 3 м. Высаживать их рекомендуется в шахматном порядке.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Замачиваем серухи

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Как выглядят и где растут грибы серушки

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация.

Грибы в основном распространены в северных регионах России. Растут они в березовых рощах, лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на полянах, опушках и вдоль лесных дорог. Плоды могут расти в одиночку или же целыми группами на одном месте.

На «тихую охоту» за серушками следует ходить с начала июля и до конца сентября. Если год был засушливым, то урожайность этих грибов невысокая.

Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.

Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.

Серушка относится к пластинчатому виду грибов

Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.

Разновидности приспособления и характерные особенности

Современные сажалки отличаются по функциональным возможностям, принципу работы и комплектации. Выбор модели и вида техники зависит от объема предполагаемых посадок и целей фермера.

Ручная

Самый простой вариант чеснокосажалки. Агрегат легок в применении, но чтобы им управлять, потребуются физические усилия. Роль тягача выполняет сам фермер.

Основное преимущество ручной сажалки — невысокая цена, долговечность, есть возможность починить инструмент самостоятельно в случае поломки.

На мотоблок

Роль тягача в данной схеме выполняет мотоблок, что значительно экономит человеческие силы. Недостатков у таких чеснокосажалок практически нет, достаточно вовремя заправлять мотоблок. Одновременно с применением инструмента производят прополку. Копать лунки получается при помощи сошника.

На трактор

При посеве чеснока в промышленных масштабах сажалки прицепляют к трактору. Как правило, заделка зубчиков осуществляется в 5-10 борозд одновременно. Аналогично полученный урожай убирают, прицепив чеснококопалки к тягловой технике.

Описание чеснока сорта Алькор и особенности выращивания овоща

Читать

Четырехрядная

К мотоблокам чаще всего прикрепляют четырехрядные чеснокосажалки. Почву заранее подготавливают, и посевной материал калибруют. Все секции механизма съемные, их можно убирать и переставлять.

Посадочные маркеры

С помощью посадочных маркеров происходит разметка будущих бороздок и рядов чеснока. Материал, из которого они сделаны, может быть различным: дерево, сталь, пластик. Основное отличие приспособлений между собой заключается в способе обозначения места посадки маркером.

Зубчатые

Популярный вид маркеров, применяемых для посадки чеснока в частных приусадебных хозяйствах. Такой маркер легко сделать своими руками. К деревянному или стальному основанию прикручиваются или привариваются вертикальные зубцы на одинаковом расстоянии друг от друга. Делается рукоять. Таким инструментом несложно работать, ряды размечаются быстро и аккуратно.

Планчатые

Планчатый маркер визуально напоминает грабли. Лунки размечаются при помощи надавливания на основание ногой. Для того чтобы борозды получились ровными, натягивают вспомогательные направляющие нити.

Игольчатые

Маркер данного вида, как правило, однорядный и сделан из дерева. Представляет собой небольшую планку с зубьями. Инструмент легко сделать своими руками. Часто для создания зубьев используют винные пробки, надежно закрепленные на основной рейке.

Гортензия древовидная Хайес Старберст (hydrangea arborescens Hayes Starburst)

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски

Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса

Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса

Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.

Как сделать квашеные серушки:

  1. После замачивания отвариваем валуи в подсоленной воде (на 1 литр воды 20 грамм соли) в течение 30 минут.
  2. Готовим закваску. Для этого нужно в кипячёной воде растворить соль, сахар, сыворотку или кефир, хорошо перемешать.
  3. Следующим этапом становится выкладка грибов в приготовленную тару.
  4. Уложенные горькушки заливаем закваской, устанавливаем гнёт. Убираем ёмкость в место для хранения с температурой 5 – 10 градусов. Такая температура благоприятна для процесса заквашивания.
  5. Примерно через сутки убираем тару в более прохладное место (0- 4 градуса) для дальнейшего дозревания. Это займет 30-40 дней.
  6. После квашения серушки нужно разложить по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и закатать крышками.

Зеленушки – 500 г;

Луковица – 2 штуки;

Растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Маринад:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец – 20 штук;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – по вкусу.

В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

  1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
  2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
  4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
  5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

Все о содержании орхидеи дома: правила ухода и советы для…

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени

Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Как готовить серушки

Если вам повезло и вы собрали целое лукошко серушек, мы предлагаем их правильно приготовить. Но для этого нужно знать алгоритм своих действий, чтобы получить не только вкусное, но ещё и полезное и безопасное блюдо.

Для этого мы решили разделить этот пункт на несколько основных составляющих этапов. Предлагаем вам познакомиться с ними.

Как чистить

Для начала серушки нужно правильно очистить. Это процедура обязательна и вот почему. Во время произрастания в лесу с шляпкой, ножкой серушки взаимодействует огромное количество лесных животных, насекомых, токсинов и химикатов. Поэтому, велика вероятность того что на шляпке гриба остались вредные вещества, которые могут негативно влиять на ваш организм. Поэтому от них лучше избавиться. И простого мытья здесь недостаточно. Для того, чтобы достичь результата, всё-таки необходимо снять шкурку. Для этого вам потребуется маленький, но одновременно острый ножик. Его необходимо хорошо наточить. Затем, аккуратно поддеть шкурку и начать её снимать. Если гриб уже достаточно взрослый, то кожица от шляпки легко поддается на ваши манипуляции и будет быстро сходить с места.

После того, как вы сняли верхний слой, сделайте то же самое с ножкой. Для удобства, вы можете отделить ножки от шляпок.

Как итог, у вас должно получиться большое количество очищенных грибов.

Конечно же, их нужно ещё раз хорошо промыть под водой, затем, убрать мусор, насекомых и кусочки земли.

Как правильно вымачивать серушки

Далее, серушки необходимо хорошо вымочить. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества ушли из состава грибов.

Для этого должно использоваться только холодная вода. И грибы тщательно промываются под струей воды и загружаются в кастрюлю или любую другую емкость. Заливаются водой таким образом, чтобы находились в ней на плаву.

После этого, грибы ставят в прохладное помещение оставляют на некоторое время. Время взаимодействия грибов с водой от нескольких часов до целой ночи. Чем дольше это происходит, тем лучше, тщательнее грибы очистятся.

Также, при желании вы можете добавить в воду соль, она будет способствовать выводу негативных веществ из состава грибов.

После того, как вы вытащите грибы, их необходимо еще раз промыть под струей холодной воды, затем, тщательно промокните их полотенцем.

Сколько варить серушки

После того, как грибы прошли первый этап обработки, следует второй.  Он связан с длительной варкой. Варить необходимо для того, чтобы окончательно избавиться от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые могут содержаться в составе гриба.

Для того, чтобы правильно сварить грибы, необходимо поставить кастрюлю с водой, в которой, вы заранее уверены, поместятся все грибы. Положите туда лавровый лист для аромата, несколько горошин перца, а также, щепотку соли. Подождите, когда вода закипит. Положите туда грибы и, аккуратно перемешивая ложкой, дождитесь, когда вода закипит снова.

После этого, вам еще некоторое время нужно подождать, когда грибы хорошо проварятся. Как правило, достаточно 15 или 20 минут кипения. После того, как время вышло, вытащите грибы при помощи шумовки. Разложите их на марле для того, чтобы лишняя влага впиталась. Аккуратно промокните, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как жарить серушки

После этого, серушки можно уже готовить по различным рецептам. Однако, чаще всего гурманы предпочитают жареные грибы. Считается, что жареные серушки — это идеальный способ приготовления. Во-первых, такие грибы невероятно вкусные, сочные и ароматные. Во-вторых, они прекрасно сочетаются с любыми видами гарниров и мясом

Однако, очень важно, чтобы грибы были правильно предварительно подготовлены. В противном случае, если не было осуществлено соответствующей подготовки заранее, к сожалению, грибы скорее всего могут быть опасны для здоровья

Но если вы постарались и заранее обеспечили хорошую подготовку, можно переходить к следующему этапу.

  1. А именно, необходимо порезать грибы тонкими пластинками.
  2. Далее, вам необходимо нарезать лук полукольцами.
  3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло.
  4. Затем положите лук и обжаривайте его до образования золотистого цвета.
  5. Затем, добавьте к луку грибы и обжаривайте всё вместе.
  6. Как вы почувствуете приятный грибной аромат, а также увидите, что грибы уменьшились в размерах в несколько раз, добавьте небольшое количество соли, перца, также несколько щепоток муки.
  7. Всё вместе хорошо обжарьте до появления однородной массы.
  8. Далее, вы можете оставить грибы с луком как самостоятельное блюдо, добавить его к гарниру, к мясу или залить сметаной и немного протушить курицу для того, чтобы получить вкусный результат.

Главное, что приготовленные таким образом грибы будут невероятно вкусными, сочными и приятными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector