Виды грибов: которые можно и нельзя собирать, с фото и названиями, где растут, съедобные, несъедобные, описание, характеристика

Содержание:

Среда обитания

В течение периода размножения, красношейные поганки встречаются преимущественно в прериях и пресноводных озерах, как в открытых водах, так и в болотной растительности. Птицы также гнездятся на болотах, небольших отстойниках с зарослями, прудах и иногда на реках.

Ареал

Птицы рогатые поганки встречаются в районах Ближнего и Палеарктического регионов.

Они размножаются от Аляски и северной Канады на юг через канадские прерийские провинции до Вашингтона, Монтаны, Южной Дакоты и Висконсина.

Популяции зимуют вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Мексики, возле берегов Албании и Новой Шотландии, а также на внутренних озерах.

Также особи могут жить и зимовать на большинстве территории Евразии.

Примечания

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Систематика

Пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps)

Систематическое положение

Поганковые не имеют близких родственных отношений ни с одним из семейств птиц. Поэтому это семейство является единственным представителем отряда поганкообразных.

Традиционно считалось, что самыми близкими родственниками поганковых являются представители семейства гагаровых, с которыми они имеют ряд внешних сходств, а также сходный образ жизни. Уже в 1758 году Карл Линней в Systema Naturae (Система природы) отнес их к одному роду Colymbus, который он, в свою очередь, отнес к Anseres — отряду, охвытывавшему почти всех водоплавающих птиц. Работу по классификации продолжили последующие зоологи. Иоганн Карл Вильгельм Иллигер в 1811 году отнёс род Colymbus вместе с чистиковыми и пингвинами к одному семейству Pygopodidae. Только в конце XIX века гагары и поганки были разделены на два семейства, однако все ещё считавшихся родственными. Леон Гарднер был первым зоологом, который в 1925 году подверг сомнению близкое родство поганок и гагар.

Более поздние исследователи стали рассматривать сходства между гагарами и поганками (обтекаемое тело, гибкая шея, отнесённые назад короткие ноги, плотное водоотталкивающее оперение) как следствие конвергентной эволюции — сходных адаптаций к водной среде обитания, а не как доказательство близкого родства этих двух семейств.

В 2003 году Джеральд Майр выдвинул гипотезу, согласно которой поганки находятся в близком родстве с фламинго.

Классификация

Семейство поганковые (Podicipedidae) включает 6 современных родов и 22 вида:

  • Белоголовые поганки (Poliocephalus)

    • Австралийская белоголовая поганка (Poliocephalus poliocephalus)
    • Новозеландская белоголовая поганка (Poliocephalus rufopectus)
  • Западноамериканские поганки (Aechmophorus)

    • Западноамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis)
    • Поганка Кларка (Aechmophorus clarkii)
  • Малые поганки (Tachybaptus)

    • Австралийская малая поганка (Tachybaptus novaehollandiae)
    • Доминиканская поганка (Tachybaptus dominicus)
    • Мадагаскарская малая поганка (Tachybaptus pelzelnii)
    • Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)
    • † Алаутранская малая поганка (Tachybaptus rufolavatus)
  • Пестроклювые поганки (Podilymbus)

    • Пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps)
    • † Атитланская поганка (Podilymbus gigas)
  • Поганки (Podiceps)

    • Большая поганка (Podiceps cristatus)
    • † Колумбийская поганка (Podiceps andinus)
    • Красношейная поганка (Podiceps auritus)
    • Магелланова поганка (Podiceps major)
    • Поганка Тачановского (Podiceps taczanowskii)
    • Чубатая поганка (Podiceps gallardoi)
    • Серебристая поганка (Podiceps occipitalis)
    • Серощёкая поганка (Podiceps griseigena)
    • Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)
  • Ролландии (Rollandia)

    • Белохохлая поганка (Rollandia rolland)
    • Короткокрылая поганка (Rollandia micropterum)
  • Thiornis

    † Thiornis sociata — 11,1—8,7 млн лет назад, Испания

Современные представления о филогении семейства могут быть проиллюстрированы следующей кладограммой

Podicipedidae
├── Rollandia
└── N.N.
     ├── N.N.
     │    ├── Tachybaptus
     │    └── Podilymbus
     └── N.N.
          ├── Poliocephalus
          └── N.N.
               ├── Aechmophorus
               └── Podiceps

2.Время цветения

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Последствия применения псилоцибов

Психические последствия

Псилоцибиновые грибы – это галлюциногенный наркотик, и никто не сможет предсказать, что случится с человеком после их приёма. У «путешественника» есть равные шансы, как оказаться в нирване, так и пережить самые страшные минуты в своей жизни.

Эмоциональные переживания во время «путешествия» зависят от множества факторов. Если «путешественник» устал или физически болен, то это может усилить чувствительность к псилоцибину и повысить шанс возникновения негативных эмоций.

Когда «трип» пошёл в негативную сторону, то может возникнуть чувство беспокойства, дикие приступы ярости, агрессивное поведение и склонность к насилию, в том числе направленное на себя. Сознание человека может скатиться в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от любых гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек обычно избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, осознание тесной связи с окружающим миром.

Физические последствия

При употреблении псилоцибиновых грибов не возникает физической зависимости или «ломки». Но если ими злоупотреблять, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и разрушению нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к почечной недостаточности и нарушениям деятельности сердца.

Официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасными из галлюциногенных наркотиков. Псилоцибы очень мало токсичны, и чтобы отравиться ими, надо крепко постараться. Наибольшая физическая опасность от их приёма заключается в том, что «путешественник» может сам себя поранить или выйти в окно с девятого этажа, решив, что это дверь.

Где искать псилоцибиновые грибы в России

Псилоцибиновых грибов более 200 видов, и некоторые из них можно встретить у нас в стране. Если и существует карта, с указанием мест, где обычно растут псилоцибы в России, то известна она только глубоким профессионалам или сотрудникам соответствующих органов, однако любители мэджиков без труда разыскивают их и так.

Самый популярный в России псилоциб – Psilocybe semilanceata Псилоцибе Полуланцетовидная, или Псилоцибе Сосочковидная, относящаяся к семейству hymenogastraceae гименогастровые. В народе она известна как прушка или веселушка.

Где она растет

В нашей стране Psilocybe semilanceata повсеместно обитает в сырых местах, вдоль рек и ручьёв, на пастбищах и лугах в регионах с умеренным климатом. В Подмосковье Psilocybe semilanceata плодоносит с августа по ноябрь.

Как выглядит Псилоцибе Полуланцетовидная

Шляпка диаметром от 0,5 до 2,5 см, колоколообразной формы, с шишечкой-соском на вершине. Края прямые, ровные, могут быть слегка подвернутыми внутрь. В процессе созревания шляпка распрямляется и становится зонтикообразной или прямой. Поверхность её гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду покрывается слизью. После высыхания кожица на краях становится морщинистой. Окраска неравномерная, от золотистой до буро-коричневой, соломенной или темно-шоколадной. Иногда встречаются экземпляры с оливковой или синеватой поверхностью. Часто по краям наблюдается темная полоса неправильной формы.

Пластинки крупные, редко расставленные, не приросшие. Сероватого, желто-коричневого или бурого оттенка, у старых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные тона, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета, имеет запах плесени или перепревшего сена. При надавливании на мякоть, она меняет оттенок на сине-фиолетовый.

Ножка тонкая, прямая или чуть изогнутая, длиной до 12 см, с внутренней полостью. Поверхность гладкая, сухая, покрытая редкими белыми чешуйками, особенно заметными в прикорневой части. Окраска варьируется от бело-серой до буро-коричневой или почти черной. Мякоть сильноволокнистая, упругая.

Псилоцибе Полуланцетовидная – легендарный гриб. Это им в 1799 году «отравилась» семья жителей Лондона. Именно этот вид Psilocybe, с особым рвением, выискивают по корзинам грибников российские наркополицейские.

В России растут и другие псилоцибиновые грибы

Например:

  • Panaeolus sphinctrinus Панеолус Колокольчатый растёт всё лето небольшими группками в смешанных лесах или прямо на дачных участках, на навозе, так -как любит хорошо удобренную почву.
  • Panaeolus foenisecii Сенный Навозник растёт группками и поодиночке в низкой траве, в речных долинах ,на полях, газонах и клумбах.
  • Panaeolus cyanescens Панеолус Синеющий в России встречается на Дальнем Востоке и в Приморье. Растёт прямо на навозе на лугах и пастбищах.

Справочник миколога относит псилоцибы к категории ядовитых, несъедобных грибов, хотя физически их можно употреблять в пищу. Главное отличать их от очень похожих, но действительно ядовитых грибов, не содержащих псилоцина, например от Cortinarius rubellus «Паутинника Красивейшего».

Он невероятно ядовит и содержит токсин, разрушающий почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания.

Conocybe tenera Коноцибе Нежная не является смертельно ядовитой, но и какой-либо пользы от неё нет – псилоцибина она не содержит, а вот вред здоровью нанести может. Она похожа на Псилоцибе Полуланцетовидную, её главное отличие –пластинки гименофора имеют более тёмный, шоколадный окрас.

Мы рассказывали о псилоцибиновых грибах, произрастающих в России в естественной среде, но часто их культивируют искусственно. Самый популярный из таких псилоцибов – Psilocybe cubensis или stropharia cubensis;Строфария Кубенсис. В оригинале он обитает в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, но может быть обнаружен и в тазике на кухне обычной российской квартиры.

Размножение

Во время весеннего брачного сезона птица рогатая поганка приобретает характерное яркое оперение. В это время ее идентифицируют по оранжево-красной передней части шеи, верхней части груди и бокам, черной «короне» и спине. Яркие перья расположены в области ушей. Благодаря их выступающему росту, создается впечатление, что птицы у присутствуют рога.

Красношейные поганки начинают размножаться, когда достигают возраста в год, и выращивают один выводок за сезон. Период спаривания – с середины мая до начала октября, пик наблюдается с июня по август.

Как и все поганки, вид гнездится рядом с водой, в которую он может сбежать, поскольку положение ног препятствует перемещению на суше. Он часто размножается в тростниковых зарослях дальше, чем другие птицы.

Гнездо представляет собой плавающую платформу из растительного вещества, закрепленную на затопленной или зарождающейся растительности. Гнездо строят оба родителя. Ниже приведены примерные размеры:

  • Диаметр гнезда: 250-600 мм.
  • Диаметр лотка: 120-240 мм.
  • Глубина лотка – 15-45 мм.
  • Высота гнездового валика – 30-120 мм.

Красношейная поганка откладывает яйца со скоростью, примерно, один раз в день. Их количество составляет от 3 до 8, обычно от 5-7.

Первоначально беловатые яйца быстро приобретают красный и коричневый окрасы из-за цвета материала гнезда. Красношейная поганка начинает насиживание с первого или второго яйца. Яйца высиживают оба родителя по очереди в течение 23-24 дней.

После окончания брачного сезона, яркое весеннее и летнее оперение красношейной поганке больше не нужно. В это время происходит линька. Зимняя линька длится от 17 до 35 дней, чаще около 20. В течение примерно месяца, меняются все летние перья, что может серьезно повлиять на полет птиц и способность избегать хищников.

Применение поганок в медицине

Несмотря на свои смертоносные особенности, поганка бледная все-таки приносит пользу. Она применяется для лечения рака. Было доказано, что она помогает пациенту излечиться от метастаз. Правда, при этом используются ее микроскопические дозы. Содержащийся в ней яд аманитин способен уничтожить раковые клетки. Это было доказано немецкими учеными. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ибо это может привести к фатальным последствиям.

Еще один гриб-поганка широко применяется в народной медицине. Это красный мухомор. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде для лечения множества заболеваний: ангины и других видов простудных заболеваний горла (действует в качестве антибиотика, убивающего микробы), атеросклероза и варикоза, остеохондроза, долго не заживающих ран, заболеваний нервной системы (действует, как успокоительное), кожными заболеваниями, диабета и гипертонии

Образ жизни

Активность

Австралийская белоголовая поганка

Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами; некоторые из них в зимний период живут группами.

Семь видов: черношейная поганка, австралийская белоголовая поганка, поганка-головастик, серебристая поганка, поганка Тачановского, западная поганка и поганка Кларка ведут иной образ жизни и гнездятся в колониях.

Питание

Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму — малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, поденок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.

Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

С помощью молока

Еще один популярный метод — погружение плодовых тел в молоко. При наличии яда оно якобы должно моментально скисать. Но такие изменения происходят из-за воздействия фермента типа пепсина либо органических кислот, содержащихся в разном количестве даже в хороших грибах. Поэтому этот метод нельзя считать достоверным.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Разновидности мухоморов

Никто не станет собирать грибы с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами, ведь все с детства ещё по картинкам и мультикам знают, что это мухоморы. Даже название у ядовитых грибов говорящее, состоящее из двух слов, из которых понятно, что они (а вернее, их сок) несут смерть мухам. Токсичны они не только для насекомых, но и для людей, есть их ни в коем случае нельзя.

Однако помимо всеми узнаваемой разновидности с шаровидной красной или оранжевой шляпкой, россыпью белых крупных наростов на ней (они есть не всегда, поскольку легко смываются дождём), высокой и крепкой ножкой с юбочкой из хлопьев и плотной мякотью с грибным ароматом существуют и другие виды мухомора. Узнать их можно так:

  • Пантерный, или леопардовый, вид имеет коричневую шляпку вместо красной. На ней также присутствуют белые пятна. Ножка этого гриба кремового цвета, у неё толстые стенки, а внутри полое пространство, в нижней части есть два кольца. Мякоть более водяниста и может пахнуть редькой. Обитает леопардовый мухомор среди сосен, тогда как обычный красный преимущественно растёт под соснами и елями.
  • Белый вонючий вид очень похож на бледную поганку с блестящей шляпкой, а иногда и крупными хлопьями на ней. Его длинная ножка обычно кривая, а у основания переходит в клубень. Редко какой грибник прельстится таким внешним видом, даже если и не узнает в грибе мухомор. Однако даже если путаница и случится, она быстро разрешится, поскольку от мякоти этого вида резко пахнет хлоркой. Встретить белый мухомор можно на холме лиственно-хвойного леса.
  • Лимонный вид имеет ярко-жёлтую шляпку с гладкой кожицей. На ней могут быть видны редкие белые хлопья, но так бывает не всегда. Ножка у гриба светлого цвета, она приземистая и хрупкая, внизу имеет толстое кольцо. Увидеть такой необычный мухомор можно на песчаной почве.

Как ни удивительно, но в род мухоморов также входит и несколько вполне съедобных представителей. К таким относится цезарский гриб. Деликатес имеет золотисто-оранжевую или ярко-красную кожицу на шляпке и гладкую жёлтую ножку. Растёт на песчаной сухой почве лиственных лесов. Обычно его запекают, жарят или сушат, а молодых представителей можно есть даже сырыми.

Однако внешность его слишком похожа на белый вонючий вид, поэтому на всякий случай лучше такой гриб не брать. К тому же в последнее время его съедобность была поставлена под сомнения из-за нескольких случаев отравления.

Ещё один вид, серо-розовый, является условно-съедобным. Он содержит ядовитые вещества, но при правильном отваривании с регулярным сливанием воды и последующей жаркой становится неопасным и даже очень хорошим на вкус.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Где, когда и как растет

  • Бледная и белая поганки растут с августа по начало ноября, в основном, в лиственных лесах, на торфяных почвах, где достаточно влаги.
  • Желчный гриб любит расти в лесах, где растут хвойные деревья. Попадается он редко, хотя его можно встретить с июля по октябрь.
  • Мухомор, название которого пошло от применения его для ловли мух, любит расти во всех видах лесов, особенно на песчаной почве с июня до первых заморозков.
  • Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с известковой почвой с июня по сентябрь.
  • Ложноопенок растет большими группами на пнях, гниющей древесине с конца мая до первых заморозков.

В общем, в любой период нужно быть внимательными при сборе грибов, чтобы приятная прогулка не закончилась трагедией.

Как выглядит

Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.

Как выглядит бледная поганка

Как формировать куст

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector