Дерево тутовник, в чем польза ягод и листьев, как посадить и вырастить шелковицу

Содержание:

Ваш ответ

Черная и белая

Как ни удивительно, но черный и белый тутовник отличается не по цвету плодов, а по окрасу коры и древесины. На фото одновременно растет черная и белая шелковица.
Кора белого шелковичного деревца имеет коричневый окрас, молодые веточки отличаются серо-зеленым или коричневатым цветом, они опущены на кончиках. Ягодки имеют очень сладкий вкус.
Вы можете увидеть на фото ягоды белого дерева шелковица, которые имеют черную окраску. Селекционеры вывели приблизительно 400 сортов этого растения, поэтому встречаются и такие неординарные виды тутовника.
Белый тутовник относится к морозоустойчивым растениям, и неплохо переносит морозы до 30 — 32 градусов ниже нуля.
Кора черного тутового деревца имеет красно-бурый оттенок. Веточки у взрослого растения многочисленные и не отличаются большой длиной. Созревшие плоды приобретают почти черный оттенок и глянцевую поверхность. Вкусовые качества у них немного богаче, чем у белого аналога.
Фото черной шелковицы демонстрирует обильный урожай, который приносит данное растение. В длину плоды способны достигать 3 — 4 сантиметров, а взрослый тутовник может принести урожай до 100 килограмм.
Это теплолюбивое растение, но в последнее время, селекционеры вывели и морозоустойчивые виды, так что в зимний период их не придется укрывать, оберегая от сильных морозов.
Вырастить тютину или шелковицу как на фото не составит особого труда. Необходимо проводить регулярную обрезку деревца, избавляя его от сухих и больных побегов, придавая кроне определенную форму, периодически поливать и прикармливать растение в особенно засушливое время года.
Тутовник отблагодарит вас за заботу обильным урожаем, а также став красивым украшением вашего приусадебного участка.

Полезные свойства

Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:

  1. спелая шелковица имеет в составе необходимое количество железа, которое активизирует выработку красных кровяных телец и ускоряет процессы метаболизма в организме;
  2. ягоды предотвращают развитие катаракты и значительно улучшает зрение;
  3. наличие в составе полезных веществ (натрия, кальция, витамина К) позволяет предотвратить развитие остеопороза и разрушения костной ткани.

Польза белой шелковицы

Полезные свойства белых ягод:

  • снижение повышенного гемоглобина в крови;
  • восстановление организма при простудных заболеваниях (листья дерева обладают выраженным жароснижающим действием при высокой температуре);
  • нормализация процесса оттока желчи;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника, налаживание пищеварения, профилактика язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов ЖКТ;
  • увеличение потенции у мужчин;
  • листья в сухом измельченном состоянии, корни дерева применяют в качестве эффективного средства для заживления ран, порезов, нормализации артериального давления.

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Как подготовить шелковицу к зиме?

Для чего нужны ранневесенние обработки

Причины, по которым агрономы рекомендуют проводить опрыскивание мочевиной ранней весной:

  • уничтожение массы вредных насекомых, зимующих в коре. Препарат помогает в борьбе с молью, яблоневым красным клещом, цветоедом, листоверткой, медяницей, кольчатым шелкопрядом и некоторыми другими вредителями сада. Концентрацию раствора при санитарных обработках увеличивают до 0,7 кг препарата на ведро воды. Ранней весной для деревьев и кустарников такая концентрация не опасна;
  • еще в 50-х годах прошлого века технологи и агрономы рекомендовали использовать раствор медного купороса и мочевины для предотвращения развития у плодовых растений грибковых заболеваний: парши, манилиоза, мучнистой росы и других. Для этого на 10-литровое ведро воды добавляют 0,7 кг мочевины и 50 г медного купороса. Расход препарата 20-25 л на 100 м².

«Мочевину и медный купорос в больших концентрациях можно использовать только до появления первых листьев. Растворы с высокой концентрацией рабочего вещества губительны для зеленой массы».

Мочевину используют в качестве предпосевного удобрения. Гранулы препарата заделывают непосредственно в грунт ранней весной

При этом важно следить за тем, чтобы частицы удобрения не касались корневой системы, так как препарат может оставить ожоги на покровных тканях

Также специалисты замечают, что ранней весной необходимо не только подкармливать насаждения мочевиной, но и проводить санитарные обработки. Пока почки еще не распустились, а у грибков уже активировались процессы жизнедеятельности. Кроме того, опрыскивание мочевиной особо рекомендуется при выращивании раннеспелых сортов косточковых культур. Так как под действием мочевины (точнее входящей в ее состав щелочи) растения приостанавливают вегетацию и сдвигают сроки плодоношения. Таким образом своевременная обработка позволяет предотвратить гибель завязи от поздних заморозков.

Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Дерево тутовник – описание

Тутовник – это дерево, которое относится к семейству тутовых. На сегодняшний день выведено до семнадцати сортов растения. Дерево относится к быстрорастущим видам, максимальная высота – 15 метров.

Наилучшей зоной для роста тутовника является субтропический и теплый климат. В таких условиях дерево может прожить не менее двухсот лет, декоративный тутовник – от трехсот до пятисот лет.

Плод в длину достигают в среднем двух-трех сантиметров. Цвет зависит от сорта, и бывает: черный, фиолетовый, красный и белый. В ста граммах плодов находится около 43 килокалорий. Ягоды сладкие, некоторые имеют приятную кислинку.

Шелковица не транспортабельна, в свежем виде сохранить почти невозможно. Можно употреблять в сушеном и свежем виде, широко применяется в кулинарии.

Интересные факты

Садовая глоксиния — инкарвиллея

Все статьи на тему «Плодовые деревья»

Где и как посадить дерево Шелковица

Первое, что нужно учитывать при посадке Тутовника — выбрать место для посадки. Необходимо учитывать зрелый размер дерева. Если вы не сажаете карликовые разновидности, большинство тутовых деревьев достигает высоты более 15 м и такой же ширины. Правильно обрезанные, они могут доставлять удовольствие расслабиться в своей тени в теплый летний день, так как обладают выраженным охлаждающим эффектом. Шелковица будет плодоносить сильнее всего пропорционально количеству получаемого солнечного света, но если большое количество ягод не является вашей главной заботой, большинство сортов шелковицы достаточно хорошо растут практически при любых условиях солнечного света, за исключением полной тени.

При выборе места имейте в виду, что упавшие ягоды под кроной окрашивают поверхность, поэтому лучше не сажать растения на садовых дорожках, площадках и террасы.

Какая почва благоприятна для дерева Тутовник

Для оптимального роста почва, на которой вы планируете посадить Шелковицу, должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,5 до 7,0. Если уровень pH грунта ниже – его можно известковать. Почву с pH от 7,0 до 8,3 можно обработать серой, чтобы снизить ее pH. Некоторые виды, как Morus rubra и Morus nigra могут расти в грунтах до pH 8,5, хотя это не очень будет им нравиться. В идеале подготовку почвы следует проводить как минимум за год до посадки. Помните, что гркнт должен быть хорошо дренируемым.

Если место посадки не является богатым органическими микроэлементми, вам следует добавить большое количество органики в посадочную яму, так как это значительно ускорит рост вашего дерева и защитит корни от пересыхания во время засухи. Следует добавить компост в соотношении 1 часть компоста к 3 частям почвы из посадочной ямы.

Посадка Шелковицы

Посадочная яма должна быть не менее метра в поперечнике и достаточно глубокой, чтобы корни не сгибались. Выньте Тутовое дерево из контейнера, уложите его горизонтально на землю и пальцами ослабьте корни (только на внешней части кома). Удерживая растение в посадочной яме на том же уровне, на котором оно росло в горшке, начните заполнять посадочную ямку смесью почвы и компоста. Утрамбуйте землю вокруг саженца.

После посадки поливайте Тутовое дерево не реже одного раза в неделю, пока оно не укоренится. Поливать нужно больше в сухую жаркую погоду, чтобы почва оставалась влажной на 5 см ниже поверхности почвы.

https://youtube.com/watch?v=J3tSa4mQ65M%3F

Если есть возможность, Уложите слой мульчи высотой 10 см, простирающимся как минимум на метр от ствола (но его не касаться). Мульчирование сохраняет корни у поверхности влажными и прохладными, одновременно подавляя рост сорняков, которые лишают дерево питательных веществ.

Купить эту книгу

Способы размножения

В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.

От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки

Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

  1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
  3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
  4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

Семенной способ

Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.

Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки

Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

Болезни и вредители

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

  • американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;
  • мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку весной, до распускания почек

эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.

Когда проводить обработку яблонь осенью

Осенняя искореняющая обработка яблони от болезней и вредителей проводится строго после листопада, когда дерево полностью перешло в состояние покоя, его почки «закрылись» и стали недоступны для попадания мощных и сильных растворов (они не сгорят), которыми мы будет опрыскивать дерево

При этом важно успеть до наступления заморозков, то есть температура должна быть выше 0 градусов (в том числе ночью)

Таким образом, примерные сроки опрыскивания яблони осенью в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября — первая половина ноября.

Видео: осеннее искореняющее опрыскивание плодовых деревьев (яблонь)

Сколько нужно вермикулита для каждого растения

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и  другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Полезные и вредные свойства шелковицы

Польза шелковицы для организма К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.

Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.

Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.

Противопоказания Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками

Зубровка душистая — описание, фото, применение в медицине и кулинарии травы

Цветная классификация шелковиц

Плоды тутовника имеют приятный вкус и незаменимы в пищевой промышленности, из них делают даже вино. На этом полезные свойства шелковицы не исчерпываются. В ягодах содержится большое количество витаминов, в частности, витамин С, более 10 процентов, микроэлементы и другие полезные вещества. Всё многообразие подвидов этого растения объединено в три основных вида: белый, красный и чёрный тутовник.

Надо сказать, что цветовая классификация шелковицы происходит не по цвету её плодов, как это бывает у большинства плодоносных деревьев, а по цвету её коры. Впрочем, и цвет коры у них соответствует своим названиям лишь приблизительно. Чем они действительно отличаются друг от друга, так – это ареалом произрастания.

Наиболее теплолюбивая, красная шелковица растёт только в условиях тропического климата. Чёрная – гораздо менее привередлива к температуре окружающей среды и нередко встречается на юге России в наших субтропиках, на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму.

Наиболее неприхотлива белая шелковица. Сегодня эти деревья распространились настолько далеко на север, в наше время выращивание шелковицы возможно даже в зоне умеренного климата: в Подмосковье, на Урале и на юге Сибири.

Правильный уход за замиокалькусом в домашних условиях

Идеи, советы, предложения

Способы размножения тутовника

Существует несколько способов размножения шелковицы:

  • Семенами. Данным способом, в основном, пользуются селекционеры. Чаще всего используют семена белой шелковицы, которые перед посевом нуждаются в стратификации. Минимум через 2 года саженцы высаживают на постоянное место. Спустя еще один год делают перепрививку черенком тутовника, который хорошо плодоносит и имеет вкусные ягоды.
  • Прививкой. На штамбы саженцев нужно прививать сорта, которые впоследствии сформируют карликовое деревце с плакучей кроной.  Таким образом, на одном штамбе можно вырастить несколько сортов шелковицы, которые будут отличаться и цветом ягоды, и формой листьев.
  • Зелеными черенками. Из них можно получить саженцы с собственной корневой системой. Но данный способ считается одним из самых сложных и у простых садоводов популярностью не пользуется.
  • Отводами. При таком виде размножения шелковица начинает плодоношение не ранее 7 года жизни.

Watch this video on YouTube

Сорта белой шелковицы: декоративные и плодовые

Принимая решение о выращивании шелковицы для плодов, давайте выберем обильные и плодоносящие сорта, такие как:

  • Milanowek – десертный сорт, отличающийся средними, сладкими фруктами с твердой мякотью, которые созревают с конца июня до конца сентября. Высота деревьев около 8 м;
  • Illinois Everbearing – быстрорастущий и морозостойкий сорт, очень плодородный, плодоносящий в течение всего лета, с очень вкусными, крупными плодами.

Белую шелковицу также можно выращивать в декоративных целях, поскольку у нее есть несколько интересных декоративных сортов, например:

  • Pendula – привитый сорт, с густой, похожей на зонтик кроной, длинными висящими побегами и белыми ягодами;
  • Macrophylla – сорт с большими зелеными листьями, которые охотно используются для создания живых изгородей;
  • Gerardi’s Dwarf – карликовый сорт, высотой до 2 м, пригодный для выращивания в контейнерах, очень плодородный, с длинными, черными, вкусными плодами;
  • Нана – карликовый сорт шелковицы с густой сферической кроной, медленно растущий, достигающий около 1,5 м в высоту и схожий по диаметру кроны, дает не очень обильные плоды.

Если мы не планируем получать плоды, сажайте их рядом с другими фруктовыми деревьями (например, вишнями). Благодаря этому мы отнимем у них птиц, которые в первую очередь будут интересоваться гораздо более привлекательной для них шелковицей, чем вишневое дерево.

Описание

Шелковица – растение семейства Тутовые. Растут эти плоды в странах с умеренным и субтропическим климатом. Впервые о черной шелковице узнали в странах Юго-Западной Азии, а белой в Китае. Мясистые плоды, которые состоят из мелких костянок, достигают в длину примерно 3 см (см. фото). Ягоды являются сочными и очень сладкими на вкус.

Полезные свойства

В шелковице находится огромное количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Ягоды действуют на организм, как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

За счет содержания в шелковице пектинов, ягоды противостоят возникновению проблем с пищеварением. Благодаря этому рекомендуется употреблять плоды в период лечения энтероколитов и гастритов. В недозрелом состоянии шелковицу принято использовать при изжоге.

Использование в кулинарии

Шелковица является прекрасным лакомством, которое можно употреблять, просто срывая с дерева. Плоды также используют в качестве начинки для различной выпечки, а еще из нее делают вареники. Из ягод добывают сок, готовят компот и кисель, а также используют их для изготовления алкогольных напитков, например, вина и настойки.

Кроме этого, шелковицу можно консервировать, варить, готовить из нее сироп и варенье, джем и т.п. Очень вкусным десертом является пастила и шербет, приготовленный из этих ягод. Также плоды сушат, измельчают и в дальнейшем используют для приготовления разнообразной выпечки.

Польза шелковицы и лечение

Народные целители советуют употреблять ягоды при расстройствах желудка. Недозрелые плоды помогут при диарее, а спелые наоборот использую в качестве слабительного средства. Кроме этого, сок или настой ягод имеет бактерицидное действие, что дает возможность полоскать им горло в период заболеваний. Также напитки, приготовленные на основе шелковицы, обладают мочегонным и потогонным действием.

В народной медицине принято использовать не только ягоды, а и листья шелковицы. Во Вьетнаме изготовляют препарат, который полезно употреблять при ревматизме и различных кожных заболеваниях. Кроме этого он имеет способность увеличивать защитные силы организма.

Вред шелковицы и противопоказания

Вред шелковица может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемых ягод стоит при гипертонии, так как ягоды могут спровоцировать увеличение кровяного давления

С осторожностью к шелковице стоит относиться людям с сахарным диабетом. Не нужно съедать много ягод за раз, так как это может спровоцировать сильную диарею

Сорта шелковицы

Миниатюрный японский сад

Сорт шелковицы Розовая медовая

Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после посадки.Не требует обильного полива, холодоустойчивое.

Как привить шелковицу?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook.

Ваш комментарий к вопросу:

Шелковица: применение

Сферы применения растения:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

В кондитерском деле плоды тутовника используют в качестве дополнения десертов, тортов. Если говорить о лечебных свойствах сока, показания:

  • ангина, тонзиллит;
  • язвенные поражения полости рта (стоматит);
  • бронхит;
  • пневмония.

Благодаря выраженным питательным и увлажняющим свойствам ягода используется для ухода за эпидермисом лица, чтобы:

  • устранить пигментацию;
  • выровнять тон;
  • предотвратить раннее старение;
  • предупредить действие ультрафиолета.

Известно, что под действием света эпидермис лица подвергается старению, а специализированные средства необходимо снимать и повторно наносить каждые два часа. В противном случае происходит накапливание свободных радикалов и, как следствие, возможно появление раковых клеток. Если возможности такого частого снятия солнцезащитных препаратов нет, можно один-два раза в неделю наносить маски с компонентами, обладающие защитным воздействием на дерму.  Подобными эффектами отличаются далеко не все косметические масла, а вот плоды тутовника имеют указанную особенность.

На рынке есть серии промышленных масок, которые достаточно приобрести и использовать в соответствии с информацией от производителя, также можно приготовить уходовые средства самостоятельно. Для этого достаточно перетертую ягодную массу распределить по дерме лица и выдержать не более пяти минут. Чтобы усилить увлажняющий эффект, можно добавлять эквивалентное количество йогурта или сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector