Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Содержание:

Содержание

Полезное содержание листьев хрена

Хрен – это целая сокровищница минералов, в его состав входят ряд необходимых человеку веществ: калий, кальций, сера, магний и селен. Аскорбиновая кислота, которая особенно нужна в сезон гриппа и простуд, содержится в растении в необходимом суточном объеме. По содержанию кислоты, хрен лидирует среди таких полезных продуктов как лимон и черная смородина.

Нежелательные бактерии и вирусы разрушаются фитонцидами, которыми богат хрен. Сухие листья обладают высоким бактерицидным действием, и его, активно используют для консервирования.

Аллила – горчичное масло хрена обеспечивает ему острый и немного жгучий вкус. Масло вызывает ощущение голода и способствует улучшению аппетита. В корне и прикорневой системе растения сосредоточена основная масса важных микроэлементов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео о пользе листья хрена:

Читайте далее:

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Общая информация

Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.

Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.

Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.

Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Какого цвета кал при приеме железа

Противопоказания к применению листьев и корней хрена

Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт приносит организму, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.   

К хрену может быть и индивидуальная непереносимость. Если вы заметили изменение самочувствия после его употребления, исключите продукт из своего рациона и не применяйте растирки, мази и настойки, приготовленные из листьев хрена. Слишком частое употребление в пищу может привести к нарушению микрофлоры кишечника.   

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение радикулита

Воспаление сухожилий

Радикулопатия

Упражнения при артрозе коленного сустава

Миозит

Ревматизм суставов

Лечение артрита

Ушиб

Подход к лечению заболевания в московской клинике «Парамита»

В нашей клинике применяются все известные методы лечения поясничных грыж. Особенность подхода наших специалистов к лечению данных заболеваний является сочетание стандартных и новейших западных методик с проверенными тысячелетиями традиционными восточными методиками, нацеленными на восстановления равновесия во всех органах и системах, что и приводит к устранению патологии.

Мы обязательно тщательно обследуем своих больных с применение восточных методик и современных инструментальных исследований. У нас нет стандартного плана лечения, каждому больному врач подбирает индивидуальное сочетание различных методик.

Специалисты клиники «Парамита» знают, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела. Все наши пациенты избавляются от боли в кратчайшие сроки, а затем возвращаются в клинику для регулярного поддерживающего лечения и навсегда забывают о своих проблемах. Подробную информацию о лечении можно узнать на нашем сайте.

Описание хрена

Хрен обыкновенный (деревенский) — это многолетнее травянистое растение со стержневым, цилиндрическим, вертикальным, разветвленным, массивным, толстым, мясистым, мощным, длиной 30-100 см, диаметром 1,2-6(8-10) см, у старых растений многоглавым корнем, покрытым большим количеством тонких боковых корешков, c неровной, бугорчатой (в бугорках расположены придаточные почки), желтоватой, золотисто-коричневой или бледно-коричневой поверхностью, внутри с грязно-белой, грубой, но довольно сочной мякотью, с характерным запахом и вкусом.
На 1-й год развиваются прикорневые листья хрена‚ образующие низкорастущую розетку; листья продолговатые, продолговато-овальные, широколанцетовидные, с сердцевидным основанием, на длинных черешках, крупные, длиной 30-60 см и шириной 15 см, бугристые, голые, по краям волнисто-городчатые.
На 2-й год развивается цветоносный стебель.
Стебель (один или несколько), прямостоячий, бороздчатый, голый, высотой 50-150 см; нижние стеблевые листья черешковые, перисто-раздельные с продолговатыми или линейно-ланцетными цельнокрайними долями, по краю зубчатые или почти цельные, средние — ланцетовидные, верхние — сидячие, линейные или продолговато-линейные, цельнокрайние.
Цветки хрена мелкие, белые, многочисленные, на длинных черешках, собраны в кистевидно-гроздевидные, редкие соцветия, расположенные в пазухах листьев на верхушке стебля и его боковых разветвлений; чашелистиков 4, растопыренных; лепестков — 4, широких, обратнояйцевидной формы, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков; тычинок 6; с коротким столбиком на верхушке; завязь верхняя; перекрестноопыляющиеся, большей частью стерильные.
Плод — продолговато-яйцевидный, овальный, округлый стручок, в диаметре 4-6 мм, створки плода выпуклые, с сетчатым жилкованием, без срединной жилки, гнезда четырехсеменные; семена расположены в 2 ряда.
Цветет в мае-августе.
Плоды хрена созревают с августа.
На влажных местах в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине произрастает Х. гулявниковый — A. sisymbrioides (D.C.) Cajand., используемый аналогично Х. обыкновенному.

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе

Вестибулярная неврологическая симптоматика характерна для комплекса признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника, связано это с тем, что в результате сдавливания позвоночной артерии нарушается основное кровоснабжение головного мозга. Чаще всего головокружение появляется при резких наклонах, после сна, при поворотах головы, также нередко среди вестибулярных симптомов встречаются снижение остроты слуха и зрения. Лечение головокружения при шейном остеохондрозе состоит, прежде всего, в восстановлении нормального кровоснабжения и расслаблении напряженных мышц шейного отдела. В качестве препаратов, активизирующих кровоток  эффективны ноотропные средства, такие как оксибрал, циннаризин, фезам, для улучшения микроциркуляции назначают бетагистин дигидрохлорид (Бетасерк), результативны миелорелаксанты, снимающие спазмы сосудов – Сирдалуд, Мидокалм. Кроме того головокружение, вызванное остеохондрозом шейных позвонков, требует соблюдение щадящей диеты, исключающей острую, соленую пищу и употребление крепких напитков – кофе, алкоголя.

Массаж

Массаж – еще одно средство улучшить кровообращение в стопах при пяточной шпоре. Простейший комплекс вполне можно выполнять самостоятельно. Предварительно стопы разогреваются интенсивным растиранием, после чего начинается активное воздействие:

  • мелкие щипки с постепенным перемещением от кончиков пальцев к пятке;
  • растирание пятки: выполняется подушечками пальцев с усилием в разных направлениях;
  • круговое растирание: сначала захватывается внешний радиус пятки, затем круги концентрируются на области шипа;
  • разминание: большими пальцами рук интенсивно разминается область шпоры;
  • легкое поколачивание ребром ладони.

Цикл воздействия повторяется 2-3 раза и завершается растиранием и поглаживанием. В конце при необходимости используется обезболивающая мазь.

Важно помнить, что массаж не должен быть чрезмерно болезненным, а вот легкая боль – это признак правильного выполнения упражнений. Для дополнительной стимуляции пораженной области можно использовать массажную рукавичку.. Помимо классического мануального массажа допускается использование специальных рельефных ковриков и электрических массажеров.

Помимо классического мануального массажа допускается использование специальных рельефных ковриков и электрических массажеров.

Виды межпозвоночных грыж поясничного отдела

Поясничные грыжи имеют определенную направленность. По тому, в каком направлении происходит выпячивание, поясничные грыжи делят на следующие виды:

  • Задние (дорзальные) – в поясничном отделе это частый вид грыж:

    1. срединные (медианные) – могут быть очень большими, сдавливают спинной мозг;
    2. срединно-боковые (парамедианные) – вызывает ущемление двух корешков – на данном и нижеследующем уровнях; это не очень большие, но болезненные грыжи.
  • Форамиальные – распространяются на отверстие, из которого выходят корешки спинномозговых нервов, всегда сопровождаются сильным болевым синдромом.
  • Боковые (латеральные) – вызывает ущемление корешка на данном уровне, но менее сильное, чем форамиальные.
  • Передние (вентральные) – выпячивание идет в противоположном направлении от спинного мозга; часто протекают бессимптомно; в поясничном отделе встречаются редко.
  • Грыжи Шморля (вертикальные) – выпячивание проникает в выше или ниже расположенный позвонок. Протекает бессимптомно, но иногда может стать причиной разрушения позвонка.

Диффузная (распространенная) – разновидность грыжи с выпячиванием, распространяющимся на половину окружности диска. Секвестрированными называют поясничные грыжи, у которых часть грыжевого выпячивания отделяется и попадает в позвоночный канал.

Полную классификацию читайте в нашей статье «Виды грыж позвоночника».

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище. Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.

Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе. Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.

Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава. Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.

Мульчируйте почву

Мульчирование – это покрытие поверхности грунта для защиты его от внешнего воздействия и сохранения полезных качеств субстрата. Мульча препятствует пересыханию почвы, защищает корни рассады от перегрева, мешает росту и развитию сорняков, которые могут навредить культурным посадкам.

А ещё – мульча на основе растительных остатков (опавших листьев, травы, соломы) сама по себе является источником полезных веществ для растений и питанием для почвенной биоты и червей. Растительные остатки, разлагаясь, отдают накопленные микроэлементы для роста растений.

Каждый из этих способов в отдельности вряд ли вернёт почве плодородность, важен именно комплекс мер. Ухаживайте за своим участком, и он ответит вам богатым урожаем!

Хрен: полезные свойства, рецепты

Если к свежему соку корня «хреновины» добавить немного мёда, получится эффективное снадобье, помогающее при печёночных патологиях. Такой жидкостью также можно натирать больные суставы. Если вам неприятно пить чистый сок растения, допускается его разбавление свежим лимонным соком. Такой состав способствует повышению аппетита при «вялом кишечнике».

В профилактических целях можно пить сок растения в небольших дозах — например, по 10-15 мл 3-4 раза в сутки. В качестве альтернативы используйте пюре, которое будет достаточно употреблять внутрь по 10-15 г один раз в течение дня.

Если смешать сок корня хрена с йогуртом (1:10), получится хорошее подспорье, помогающее при борьбе с сахарным диабетом. Йогурт обязательно должен быть натуральным, а если его нет под рукой — используйте простоквашу. 

Для стабилизации артериального давления при гипертонической болезни поможет смесь из трёх соков: корня хрена, свекольного и морковного. Каждого сока нужно взять по 200 мл и отжать в полученную смесь один свежий лимон. Все компоненты тщательно смешайте, принимайте сок по 100-120 мл 2-3 раза в сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Хрен — уникальное растение, из которого получается много эффективных лечебных снадобий. Поскольку на вкус он довольно резок и специфичен, не каждый сможет употреблять его внутрь, но если вы хорошо его переносите, он станет надёжным помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Противопоказания

Для любых лекарственных средств, включая растительные, существует определенный перечень противопоказаний. Применение кореньев и листьев сопряжено с определенным риском, в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости и чувствительности к отдельным компонентам растения.
  2. Беременности и периода лактации, детского возраста до 12 лет.
  3. Гастритов и язвенной болезни желудка при повышенной кислотности или в стадии обострения.
  4. Острых и хронических заболеваниях кишечника, панкреатита, энтерита, колита.
  5. Тяжелых патологий и болезней почек и печени.
  6. Острых воспалительных процессов в суставах.
  7. Нарушения работы щитовидной железы.
  8. Склонности к кровотечениям.

Заготовка и хранение

Многие из нас представляют, как выглядит жгучее растение с зарослями вытянутых плотных листьев. Но не все знают, когда они готовы для лечения различных заболеваний.

Существует несколько способов, как сохранить заготовленные листья для дальнейшего применения:

  1. Высушить пучки листьев и хранить их в сухом и темном месте.
  2. Измельчить сухие заготовки в порошок, разложить в мешки из натуральных материалов или стерильные банки. Хранить в темном месте.
  3. Заспиртовать свежую зелень и хранить в темном прохладном месте.

Хрен для кожи лица. Бабушкины секреты: хрен для красоты лица — лет 15 с плеч долой!

Давно было замечено, что у любителей хрена – всегда свежий цвет лица. С помощью хрена можно экспериментировать со своим лицом.

Масок с использованием хрена множество. Главное – запастись терпением, потому что с хреном придется повозиться. Но результат того стоит.

Чтобы корневища хрена сохраняли свежесть и сочность в течение нескольких дней, вымойте их, обсушите, очистите от мелких корешков и положите в полиэтиленовый пакет. В таком виде они могут пролежать в холодильнике неделю.

Для масок используют кашицу из хрена , которую получают, либо пропуская корни через мясорубку, либо натерев их на терке.

Можно использовать и блендер. Дать кашице постоять 5–7 минут, чтобы ушла самая сильная горечь, иначе маска доведет вас до слез. Иногда для масок и домашних лосьонов используют сок хрена. Его получают, отжав натертую массу через два-три слоя марли.

Для лечения пигментных пятен и веснушек можно приготовить специальный лосьон. Сок хрена смешивают с яблочным или винным уксусом в соотношении 1:5 и настаивают в холодильнике в течение 10 дней. Затем раствор процеживают и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде масок на пигментные пятна или веснушки.

Первый раз стоит подержать маску 2–3 минуты, далее увеличить время до 5–7 минут. Во время процедуры вы можете почувствовать легкое пощипывание. Это нормально, но не переусердствуйте.

Маску не стоит держать очень долго. Эффект зависит не от длительности выдержки, а от того, насколько вы будете последовательны в своих начинаниях, не ждите сиюминутного эффекта. Маску следует делать два-три раза в неделю.

Результаты станут ощутимы лишь спустя 2–3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2–3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой.

Вместо масок можно просто протирать лицо ватным тампоном, смоченным домашним лосьоном. Это быстрее и проще, но менее эффективно по сравнению с масками.

Это процедуры для жирной и нормальной кожи. Для сухой коже добавить воды чуть больше и держать маску на одну-две минуты меньше, а после маски или лосьена смазать лицо кремом.

Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска , приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15–20 минут, затем смываете теплой водой.

Маска, приготовленная из 1 ст. ложки тертого хрена, одного желтка (для сухой) или белка (жирной кожи), не только отбелит, но и подпитает кожу. Держать маску 10–15 минут в зависимости от типа кожи и затем смыть теплой водой.

Впрочем, эти рекомендации не обязательно выполнять неукоснительно. Можно немного пофантазировать, например заменить сливки кислым молоком или тертым яблоком, яйцо – чайной ложкой овсяной муки или молотыми геркулесовыми хлопьями или столовой ложкой размягченных дрожжей – и вы получите бесконечное разнообразие питательных и увлажняющих масок.

Если вам немного за… то маски из хрена – просто необходимы для вас.

Они способствуют притоку крови к клеткам кожи, активизируют кровообращение, обменные процессы, стимулируют рост и обновление клеток.

Все вышеперечисленные маски вам вполне подойдут. Однако вы можете усовершенствовать их, добавив оливковое масло, заменив яблоко кашицей из банана или тертого сырого картофеля, мякоти персика, экзотического манго или киви.

После любой из этих масок кожа приобретает свежий румянец и упругость. На глаза при этом неплохо бы положить марлевые мешочки с измельченной и запаренной кипятком петрушкой.

Вы не пожалеете о потраченном времени. Через месяц наградой вам будет посвежевшее лицо, а также заметно обновленная кожа век без припухлостей, отеков и синих кругов. Даже ресницы станут чуть длиннее и пушистее.

Полезные свойства хрена для мужчин

Мужчинам хрен поможет справиться с сердечно-сосудистыми болезнями, которыми они иногда страдают чаще женщин. Поскольку растение содержит витамины, магний и калий, именно они оказывают благотворное и целебное влияние на деятельность сердечной мышцы.

Не секрет, что хрен считают одним из сильнейших стимуляторов потенции природного происхождения. Некоторые мужчины, регулярно употребляющие его в разных видах, утверждают, что после хрена им не нужна никакая дорогостоящая «виагра» или другие виды аптечных афродизиаков. Для повышения мужской силы народные целители рекомендуют употреблять в пищу маринованный хрен или любой вариант его спиртовой настойки.

Не менее эффективно растение помогает мужчинам бороться с облысением. Прежде всего, его рекомендуют применять в профилактических целях, чтобы волосы не выпадали (особенно если в семье играет роль наследственный фактор). Для этого из корня хрена извлекают сок и втирают в голову три-четыре раза в течение семи дней из расчёта 1 часть хрена и 1 часть воды.

Кулинария из хрена

Широко применяется как приправа, (раздражает слизистые оболочки и находящиеся в них рецепторы); тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.
Корень обладает острым, колющим запахом, вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Тертый хрен используют как добавку к тяжелоперевариваемой пище — жирной еде, колбасам, вареному и копченому мясу, сосискам, рыбе, языку, ростбифу, вареной ветчине, жирной свинине, часто употребляют вместе со сметаной и яблоком.
Хреном приправляют теплые и холодные соусы, майонезы, горчицу, творожные массы, йогурт, квашеную капусту, огурцы, яичные и овощные салаты.
Свежие корни служат приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, закускам, а также для улучшения вкуса консервов и пищевых концентратов.
Корни можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время.
Хрен, натертый в уксусе, употребляют с отварной телятиной.
Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.
В соединении с брусникой и сметаной годится к диче.
Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Тертый хрен, перемешанный с взбитыми сливками и дроблеными орехами, является приправой к вареной (подогретой или холодной) ветчине.
Возможно соединение хрена с горчицей.
Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник‚ вкус специй не утрачивается‚ благодаря содержанию фитонцидов.
Свежие корни (кружочки), а также листья используют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, при квашении капусты.
Из молодых нежных листьев готовят салаты.Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану: 100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.Суп из листьев хрена и щавеля. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут, подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом: 0,5 л мясного бульона, 1-2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.Соус сметанный с хреном. Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром, подают к мясу, студню, холодной рыбе: 100 г хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

Как приготовить хрен

У опытных хозяек не возникает вопросов – можно ли есть зелень хрена и что с ней приготовить. Наибольшее распространение хрен получил именно в кулинарии, где его используют в качестве:

  • острой закуски из корня или листьев, которую подают к супам, холодцу, мясным блюдам;
  • компонента для маринадов и солений, в виде цельных или измельченных листьев;
  • приправы из сушеной и свежей зелени для салатов и различных блюд.

Листья хрена в кулинарии

Сторонники нетрадиционной медицины заявляют об универсальности растения, обладающего характерной едкой горечью. Опираясь на многочисленные положительные отзывы, можно с уверенностью сказать, что грамотно подобранные рецепты средств из зелени растения, правильная дозировка и учет всех противопоказаний, позволяет эффективно использовать целебные свойства хрена в лечении многих недугов.

В каком виде можно использовать для лечения эту полезную и доступную траву:

  • спиртовые настойки;
  • настои на воде;
  • цельные листья;
  • компрессы;
  • примочки;
  • отвары;
  • масла;
  • мази.

Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы

Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных  инъекций.  Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.

Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.

Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.

Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.

Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:

  • артрозе,
  •  остеохондрозе,
  •  обменных нарушениях,
  • воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
  • посттравматическом артрозе.

Хирургическое лечение поясничной грыжи

Показания для хирургического лечения грыжи позвоночника поясничного отдела:

  • сильные боли, не снимающиеся введение обезболивающих средств, блокадами и физиотерапевтическими методами;
  • двигательные нарушения – парезы и параличи;
  • прогрессирующее нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады»;
  • недержание кала и мочи.

Вид хирургического вмешательства выбирает врач совместно с пациентом. В настоящее время существует несколько видов операций, когда удаляется диск, ядро диска, дужки позвонков разными способами с возможной последующей установкой имплантата.

Неврологи считают, что консервативное лечение грыжи позвоночника поясничного отдела более эффективно. Но есть ситуации, когда без хирургического лечения не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector