Арбуз
Содержание:
- Где и как растет
- Характеристики ранних разновидностей
- Отзывы
- Особенности выращивания арбузов в различных регионах
- Арбузы выращивание: Удобрение арбуза
- Уход за арбузом
- Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду
- Как выбрать качественный арбуз
- Страна происхождения
- Регистрация
- Сорта арбузов с неординарной окраской
- Какой гипс использовать?
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Примечания[править | править код]
- Сорта арбузов для севера украины. Посадка арбуза и уход
- Какие сорта арбузов самые сладкие?
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Действие и применение арбуза
- Саги
- Мраморный арбуз
- Подведем итоги
Где и как растет
Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.
Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.
Характеристики ранних разновидностей
Водянистой мякотью, незначительно сладким вкусом отличается арбуз, сорта которого пригодны для Калужской, Орловской областей и северных регионов. Линейка культур, представленная ниже, позволит выбрать сортотип по внешним и вкусовым характеристикам.
Сахарный малыш
Культура относится к ультраранним. От появления семядольных побегов до полноценной ягоды проходит примерно 1,5 месяца. Ягода имеет форму классического шара и весит 2 – 6,4 кг. Мякоть с крупистой структурой отличается карминно-рубиновым оттенком, ненавязчивым ароматом и очень сладка. Поверхность плодов окрашена в темно-зеленый цвет, а полосы – незначительно темные. С одного неприхотливого растения, устойчивого к грибковым и раковым болезням, собирают до 10 кг урожая. Арбуз нужно хорошо поливать. Есть рекомендуют свежим или использовать для маринования.
Кримсон Свит
В линейке крупных видов является самым актуальным. Ягоду культивируют в южных районах, где уже через 30 дней собирают плоды. Находясь под агроволокном выращенный из семечки плод поспевает через 75 дней. Шарообразные ягоды с поверхностью «под зебру» имеют невероятный вес – от 9 до 12 кг. Арбуз покоряет огородников хрустящей мякотью с насыщенно-красным вкусом. Плоды транспортабельны и часто выращиваются для продажи.
Узнаваемый Огонек
Представляет лучшие сорта арбузов с ранними сроками созревания. Аккуратные шаровидные плоды имеют практически черную поверхность и весят 1,5 – 4 кг. Растение можно культивировать в теплицах и на открытых грядках. Яркая сочная сердцевина с насыщенным вкусом и красным цветом не оставит равнодушной гурманов. Растение хорошо переносит похолодания, а плоды собирают через 40 дней после появления всходов.
Среднеранний Продюсер
Разновидность начинает плодоносить через 60-80 дней после высадки. У шарообразных гладких плодов с блестящей поверхностью насыщенно-красная нежная мякоть. Одна ягода может весить около 5 кг. С 1 гектара поля собирают примерно 195 ц урожая и хранят его на протяжении 14 дней.
Высокоурожайный Скорик
Ягоды крупного размера с полосатой окраской поспевают через 90 дней после проклевывания побегов. Форма плодов бывает шарообразной и немного приплюснутой. Чистый вес арбуза составляет примерно 4 кг. Небольшая волокнистость красной мякоти не портит ее сочности, сладости и аромата.
Тонкокожий Красень
Тонкокорая разновидность ранних арбузов, плоды которой созревают через 83 дня. Поверхность круглых гладких ягод белая, с зелеными узкими полосами. Плоды весят до 8 кг, имеют пурпурно-малиновую серединку с легкой зернистостью. Вкус мякоти очень нежный. С одного гектара при регулярном поливе можно получить 600 ц урожая, который отличается лежкостью и не растрескивается при перевозке.
Ранние ягоды характеризуются большим весом и высокой урожайностью, но только при соблюдении условий полива.
Отзывы
Особенности выращивания арбузов в различных регионах
Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.
Арбузы на юге России
В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.
Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.
На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.
Центральные районы России, Уральский регион
В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.
При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.
Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях
Северо-западный регион, Ленинградская область
Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».
Арбузы на Дальнем Востоке
Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.
Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.
Украина
Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.
Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.
Арбузы выращивание: Удобрение арбуза
Наиболее эффективно на посевах арбуза сочетание минеральных и органических удобрений. Органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Данные Института овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что внесение полного минерального удобрения под зяблевую вспашку более эффективно, чем под предпочвенную культивацию.
Из органических удобрений под арбуз применяют перепревший навоз или перегной. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость растений к болезням. Не рекомендуется непосредственно вносить свежий навоз под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням, но усиливает рост вегетативных органов. Его лучше использовать под предшественник. Перегной вносят в смеси с минеральными удобрениями. Органических удобрений в чистом виде вносят до 40-60 т на 1 га, в сочетании с минеральными, а также на плодородных черноземных почвах и при местном внесении— 10—30 т на 1 га. При посеве арбуза на залежных и целинных землях и после многолетних трав обычно ограничиваются одними минеральными удобрениями.
Минеральные удобрения в зависимости от почвенного плодородия вносят в дозах N40-90P70-135K30-90 (при сочетании с органическими удобрениями дозы уменьшают примерно наполовину). Калий, половину фосфора и азота вносят осенью под зяблевую пахоту, а оставшиеся удобрения используют для местного внесения при посеве (особенно фосфор) и для подкормок в фазах пле-теобразовапия и начала созревания (особенно азот).
Уход за арбузом
Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прорежать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растеньиц, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).
Как поливать
Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.
В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.
Удобрение
Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.
Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.
ЛУЧШИЕ ПОДКОРМКИ АРБУЗОВ ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЯ! БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИ!
Watch this video on YouTube
Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду
Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения
Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.
У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый
Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!
Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.
Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!
Как выбрать качественный арбуз
Как выбрать качественный арбуз
Разберем, как правильно выбрать арбуз. В этом вопросе нет никакой тайны, вам придется смотреть и слушать «шум арбуза».
Сначала осмотрите претендента на покупку. Сверху он должен быть твердым и блестящим. Если при надавливании вы чувствуете вялую кору, велика вероятность, что дозревал арбуз не на грядке.
Арбузы двуполые, среди них есть «мальчики» и «девочки». Последние слаще, узнать их можно по широкому кружку и более плоскому низу.
Прислушайтесь к арбузу. В процессе простукивания должен издаваться звонкий звук, свидетельствующий о том, что мякоть внутри пористая, а значит, спелая. Можно слегка прижать арбуз, он должен недовольно прохрустеть в ответ.
Спелый сочный арбуз можно определить по хвостику. Он в обязательном порядке должен быть, его отсутствие говорит о том, что продавец пытается что-то скрыть. Скорее всего факт незрелости товара. Идеальный хвостик – сухой, желтый, но не пересушенный.
Страна происхождения
Регистрация
Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.
Арбуз «Луна и звезды». Southern Exposure Seed
Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.
Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.
Какой гипс использовать?
Пищевая и энергетическая ценность:
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- ↑
- ↑ Арбуз // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
- ↑
- ↑ Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
- Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
- TOMOKO A. HOSAKA. . The Associated Press (7 июня 2008).
- . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 1 мая 2020.
Сорта арбузов для севера украины. Посадка арбуза и уход
Арбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза , адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.
Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).
Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.
В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.
Посев арбузов в открытый грунт. Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха. Под палящими прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.
Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт
Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16
Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды
Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?
«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га
Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде
Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.
Виды и сорта растения, внешний вид
Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.
Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.
К списку раннеспелых сортов относят такие виды:
- Виктория;
- Скорик;
- Дженни;
- Леди;
- Стаболит;
- Огонек;
- Долби.
К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:
- Черный принц;
- Лежебока;
- Топ Ган;
- Зеленая торпеда;
- Думара;
- Антей;
- Атаман.
Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:
- Весенний;
- Икар;
- Холодок;
- Мелания.
Действие и применение арбуза
Содержание сахаров и воды в арбузе обусловливает применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, в том числе при алкогольном отравлении.
Сок рекомендуется лихорадочным больным в качестве освежающего напитка. Сок мякоти оказывает сильное мочегонное и жаропонижающее действие; наличие щелочных веществ повышает щелочность мочи и способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия при ацидозах различного происхождения, в том числе связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности диакарбом, при лечении сульфаниламидными препаратами устраняет их побочное действие — образование почечнокаменной болезни; оказывает слабое желчегонное действие, обладает антитоксическим, ободряющим, общеукрепляющим действиями, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, процесс пищеварения, возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина, действуют послабляюще, не вызывают метеоризма.
Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей.
Мякоть употребляют в свежем виде как десертный (при подаче следует немного охладить) и диетический продукт.
Желательно есть ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз в день в течение всего сезона при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени, почек, гипертонии.
Регулярный прием является средством профилактики цистита, мочекаменной болезни, гломеруло- и пиелонефритов, протекающих без задержки жидкости, при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в кислой моче солей кальция, уратов, оксалатов, цистеиновом уролитиазе и мочевой кислоты, а также при подагре, артритах.
Как свежие, так и соленые арбузы применяют в качестве мочегонного при подагре.
Рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, хроническом колите, больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.
Поскольку у арбуза значительный объем мякоти, вызывающий чувство сытости, сочетается с относительно малой калорийностью, его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.
Мякоть назначают при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, брюшном тифе, желтухе, дизентерии, алиментарной диареи.
Арбузный сок рекомендуется в качестве диетического продукта при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, артритах.
Арбузные мякоть и корка применяются при одних и тех же заболеваниях.
Зеленая корка в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, порошок из сухой корки используют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно в детской практике.
Корка свежая и высушенная — сильное диуретическое средство.
Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.
Семена оказывают жаропонижающее и противоглистное (парализует ленточных и круглых глистов) действия, используются при лечении желчнокаменной болезни. Из семян получают жирное масло, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.
Саги
Арбуз, который поражает своими размерами: плоды вырастают до 12 кг. Голландский сорт, имеющий разветвлённую мощную корневую систему, что нехарактерно для этой культуры. Такая особенность позволяет ему быстро развиваться и получать все необходимые питательные вещества даже в самую большую засуху. В засушливое лето с большим количеством дней Саги позволяет получить необычайно сочную, сахарную мякоть.
Статья по теме:
Что такое японская редька Дайкон
Единственный нюанс – сорт требует рассадного способа выращивания. На постоянное место Саги пересаживается в возрасте 20-25 суток.
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Подведем итоги
Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.
При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы (горячий способ). Lightly salted cucumbers (hot method).