Диетическая рыбная запеканка

Содержание:

Рыбный пудинг как в детском саду. Вкус детства — рыбная запеканка. Готовим суфле как в детском саду

Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.

Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

  • филе трески — 400 г,
  • одно яйцо,
  • морковь — 1 шт.,
  • 70 мл молока,
  • мука — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — щепотка.
  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
  4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Смешайте рыбный фарш и желток.
  7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
  8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
  9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
  10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
  11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
  12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
  13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

Рыбная запеканка с картошкой. Картофельная запеканка с рыбой

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной — замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления

Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:

  • запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
  • приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
  • овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
  • прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
  • гарниром служат макароны, каши, крупы;
  • идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
  • яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
  • диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
  • резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
  • скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
  • выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.

Запеканка с рыбными консервами и картофелем

Самый простой рецепт приготовления запеченной картошки с рыбной консервой. Берите сайру, скумбрию, сардины и прочую рыбку в масле или собственном соку.

Понадобится:

  • Рыбные консервы – 2 баночки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Майонез – стакан.
  • Зелень.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в плошку яйца, чуть подсолите. Разболтайте и немного взбейте.

Выложите сметану.

Добавьте майонез, бросьте сушеную или свежую зелень. Хорошенько взбейте заливку до однородного состояния.

Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками в 0,5 см, не более.

Промажьте дно и борта жаропрочной формы маслом. Уложите картофельную нарезку (можно в несколько слоев).

Нашинкуйте луковку полукольцами.

Разбросайте по картофельному слою.

Слейте из баночек с рыбными консервами жидкость. разберите рыбку на маленькие кусочки (не в кашу).

Переложите в форму, разровняйте.

Залейте содержимое сметанно-майонезной заливкой.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Если верх начнет гореть, проверьте готовность картошки. При необходимости прикройте форму фольгой.

После сигнала достаньте запеканку, оставьте на столе минут на 10. После нарежьте порционными кусочками и подавайте.

Время приготовления запеканки с консервами можно сократить, если использовать уже сваренный картофель. Смело берите оставшийся с вечера, не упустите такой возможности, вкусно будет все равно.

Рецепт 6: рыбная запеканка как в детском саду

Для многих рыбная запеканка напрямую ассоциируется с детским садом, так как именно там мы впервые пробуем такую вкуснятину. Не переживайте, данное блюдо можно кушать не только в детстве, но и в любом возрасте. Если вы любите рыбу, с удовольствием ее готовите для своей семьи, то вооружайтесь моим рецептом, который я подготовила с фото, и готовьте прекрасную рыбную запеканку точно как в детском саду! Вы моментально перенесетесь в детство и насладитесь ее идеально-нежным вкусом. Полезный продукт рыба теперь будет частым гостем на вашем столе, ведь у вас на один рецепт стало больше.

  • 300 грамм филе минтая,
  • 400 грамм молока,
  • 2 чайн. л. муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 чайн. л. сливочного масла + для смазывания формы,
  • соль по вашему вкусу,
  • 30-50 грамм панировочных сухарей.

Филе минтая размораживаю, нарезаю на кусочки и отвариваю в присоленной воде до готовности. Филе рыбы можно использовать любое, главное, чтобы это бела белая рыба – хек, минтай, камбала, палтус, треска или даже тилапия (морской язык).

Готовлю соус для запеканки: кладу на сковородку сливочное масло, растапливаю. Всыпаю муку и быстро перемешиваю венчиком. Сыплю чуть соли.

Понемножку наливаю молоко и также перемешиваю венчиком. Довожу соус на медленном огне до загустения (это занимает буквально несколько секунд) и перекладываю крем в глубокую мисочку.

В слегка остывший соус вбиваю куриное яйцо и взбиваю венчиком до образования единой равномерной массы.

Форму для выпекания смазываю слоем сливочного масла, укладываю кусочки вареной рыбки.

Сверху поливаю густым молочно-сливочным соусом. Таким образом повторяю два-три слоя, чередую рыбу и соус.

Присыпаю поверхность запеканки панировочными сухарями и запекаю до румяной корочки в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита!

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Запеканка из рыбного фарша

Очень вкусной получается запеканка из рыбного фарша в духовке. Такое блюдо выходит очень нежным и воздушным. Наверняка его насыщенный и лёгкий вкус оценит даже тот, кто не очень любит запечённую рыбу.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой вкусной вариации блюда следует использовать вот такие составляющие:

  • красная рыба — 700 г;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • морковь — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

На заметку! Кстати, использовать можно не только красную, но и белую рыбу. Но учитывайте, что с предложенным вариантом рыбная запеканка, как на фото, получится нежнее и вкуснее.

Способ приготовления

Предложенный здесь рецепт запеканки из рыбного фарша нельзя назвать сложным в реализации. Если следовать рецепту с фото, то ошибиться просто невозможно. Давайте приступать!

Начнём приготовление блюда с подготовки всех необходимых составляющих для запеканки из рыбного фарша. Это позволит нам в дальнейшем не тратить время на поиск нужного продукта.

  1. Сперва порезать лук небольшими кусочками. Очистить морковь и вымыть её. Натереть овощи на крупной тёрке.

  1. В глубокой большой сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в горячую массу смесь из лука и моркови. Пассировать овощи совсем чуть-чуть, не более 6-7 минут.

  1. Выбранную рыбу порезать на небольшие кусочки. Хорошо вымыть зелень. Стряхнуть с неё лишнюю влагу. Прокрутить фарш из рыбы с зеленью на мясорубке.

  1. Полученную рыбную смесь заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить подходящие приправы и специи. Разбить сырые яйца, отделяя желтки от белков. Первые отправляются в заготовку из рыбы.

  1. Как следует все перемешать. Рыбный фарш получается очень нежным, лёгким, гладким.

  1. Теперь займёмся белками, которые мы предварительно отделили от желтков. Отправить их в глубокую миску. Немного посолить, чтобы лучше взбивались. С помощью венчика или миксером взбить сырые белки до состояния плотной пены.

  1. Небольшими порциями переложить в рыбный фарш белки, всякий раз перемешивая массу очень аккуратно. Лучше всего для этого вооружиться не ложкой, а кулинарной лопаточкой. Мешаем смесь снизу-вверх. Это позволит нам сохранить пышность и объем массы.

  1. Кулинарную форму промаслить. Выложить в неё нашу смесь для запекания. Разровнять. Отправить в предварительно разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое блюдо остудить, порезать порционными кусочками, разложить по тарелочкам и украсить свежей измельчённой зеленью.

Наша запеканка из рыбного фарша в духовке по этому рецепту готовится без всяких проблем. Но учитывайте, что в такой интерпретации блюдо можно сделать и на сковороде. Получится не менее аппетитно.

Рыбная запеканка в духовке с рисом

Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    400 г рыбы;

•    1 яйцо;

•    150 г сыра;

•    1 луковица;

•    масло, сухари, специи.

Приготовление

1.    Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.

2.    Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.

3.    Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.

4.    В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.

5.    Смазываем форму, обсыпаем сухариками.

6.    Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.

7.    Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.

Рецепты запеканки рыбной для ребенка. Рыбная запеканка как в детском саду

Прекрасная рыбная запеканка, к которой не нужен гарнир, достаточно лишь салата. Идеальное блюдо для детей.

Пошаговый рецепт с фото

Рыбная запеканка как в детском саду — блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное

При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного — всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль

В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу — возьмем сразу филе, что очень удобно

Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.

Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.

Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.

Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.

Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.

Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.

Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.

Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.

Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.

Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.

В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду — запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.

В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.

Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем

Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    0,3 кг фарша;

•    4 картофелины;

•    масло, специи;

•    3 ст. л. сметаны;

•    100 г сыра;

•    сырое яйцо.

Приготовление

1.    Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.

2.    Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.

3.    Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.

4.    Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.

5.    Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.

6.    Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.

7.    Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.

8.    Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.

9.    Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.

Рецепт 5: рыбная запеканка с помидорами и рисом

Сегодня хочу познакомить вас с одной из наиболее удачных вариаций запеканок из рыбы, риса, томатов, сливок и сыра. Запеканка получается невероятно нежная, вкусная, сытная; она притягивает хрустящей сырной корочкой и тонким ароматом. Одним из главных достоинств блюда, на мой взгляд, является то, что эту запеканку можно приготовить довольно легко на скорую руку. Блюдо удачно совмещает рыбу и другие ингредиенты, избавляя нас от необходимости готовить гарнир дополнительно для обеда или ужина. Домашняя рыбная запеканка придется по вкусу родным и гостям.

Общее время приготовления: 50 мин. Количество порций: 5.

  • филе трески – 700 г
  • рис – 200 г
  • помидоры – 2 штуки
  • сливки – 200 мл
  • яйца – 3 штуки
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль специи.

Прежде всего, промываем рис под холодной водой. Для удобства, можно использовать в этих целях сито. Ставим на огонь холодную воду. Добавляем соль и двести грамм риса. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 7 – 10 минут. Стоит учесть, что на данном этапе нам потребуется только наполовину сваренный рис.

Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством масла. Укладываем рис, немного утрамбовывая ложкой.

Сверху выкладываем кусочки рыбы. Стоит учесть, что диаметр формы не дожжен быть слишком большим, иначе запеканка не получится.

Для придания небольшой кислинки, рыбу сверху поливаем тремя столовыми ложками лимонного сока.

Сверху можно разложить тонкие ломтики свежего помидора.

Приготовим своеобразный соус для нашей запеканки. В небольшую миску выливаем сливки и три яйца. Жирность сливок в данном случае значения не имеет, можно брать абсолютно любую. Берем крупную терку и натираем на ней весь сыр. Однако для соуса мы будем использовать только треть всего продукта. Добавляем его к сливкам, а также высыпаем соль и специи. Их количество можете брать на свое усмотрение. Также можно для вкуса добавить одну маленькую ложечку горчицы. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем, не забывая следить за тем, чтобы желтки и белки хорошо перемешались, и масса была однородной.

Аккуратно выливаем соус на поверхность будущей запеканки, равномерно распределяя его по всему блюду.

Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Разогреваем духовую печь до 190–200 градусов, и отправляем форму внутрь. Чтобы более рационально использовать время, рекомендуем включить духовку заранее. В среднем запеканка должна готовиться от получаса до сорока минут. Через 30-40 минут достаем форму из духовки подаем запеканку к столу.

Рецепт 4: запеканка рыбная из минтая в духовке

Готовая рыбная запеканка с сыром получается очень сочной за счет овощей, а румяная сырная корочка делает запеканку очень аппетитной. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной рыбной запеканки из фарша минтая. Конечно, на сегодняшний день можно купить уже готовый замороженный рыбный фарш, но, как мне кажется, лучше всего его сделать дома из целой тушки рыбы.

  • Минтай – 2 тушки среднего размера,
  • Твердый сыр – 50-80 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Специи

Тушки минтая слегка разморозьте. Удалите внутренности. Ополосните рыбу. Отрежьте все плавники и хвост. Снимите шкуру. Острым ножом отделите филе от хребта. Уз половинок филе достаньте реберные кости. Готовое филе минтая без костей пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Морковку и лук очистите от кожуры. Натрите твердый сыр. Морковь натрите на средней терке.

Лук измельчите на мелкой терке, мясорубке или блендере.

В миску с рыбным фаршем вложите лук.

Добавьте также и морковку.

Вбейте яйцо.

Массу для рыбной запеканки перемешайте ложкой.

Всыпьте муку, соль и специи.

Снова перемешайте до однородной консистенции.

Форму, в которой будете выпекать запеканку, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите рыбно-овощную массу.

Присыпьте сверху тертым сыром. Сверху закрывать ее фольгой или крышкой, нет надобности, так как и без этого она хорошо пропекается.

Форму с рыбной запеканкой поставьте на среднюю полку духовки, разогретой до температуры 180С. Рыбная запеканка с сыром в духовке выпекается до золотистой корочки в течение 30-35 минут. На гарнир к ней идеально подойдет картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Рисово рыбная запеканка. Запеканка с рыбой и рисом

Рыбная запеканка с рисом в духовке – простой и доступный способ накормить семью сытным и вкусным обедом. Готовится запеканка из рыбы с рисом в духовке быстро, при этом блюдо получается низкокалорийным и полезным.

Рис для запеканки можно использовать любого сорта. Крупу тщательно промывают, несколько раз сменив воду, пока та не станет прозрачной. Отваривают рис до полуготовности в кастрюле с толстым дном. Откидывают на дуршлаг и промывают еще раз под струей проточной воды. Кроме крупы, для приготовления рыбно-рисовой запеканки используют овощи. Как правило, это лук и морковь. Корнеплоды чистят, моют и измельчают. Овощи предварительно обжаривают, посолив и приправив специями. Перед тем как формировать запеканку, подготавливают заливку на основе сметаны, сливок, с добавлением взбитых яиц. В данном случае она выступает в роли связующего ингредиента, чтобы запеканка держала форму.

Рыбу разделывают на филе, тщательно удаляя даже самые мелкие косточки. Для начала вырезают плавники, снимают шкуру и отделяют филе от хребта. Нарезают небольшими кусочками и маринуют.

Можно использовать готовое филе. Желательно, чтобы раба была свежей либо охлажденной, размороженной заранее. Из подготовленных ингредиентов формируют запеканку и готовят ее в духовке. Разнообразить блюдо можно, добавив в него помидоры, сладкий болгарский перец или консервированную кукурузу.

Рецепт рыбной запеканки с рисом в духовке требует четкого следования каждому этапу, только в этом случае можно получить полезное и питательное блюдо.

В мультиварке

Состряпанная рыбная запеканка в мультиварке порадует быстротой приготовления и совершенным вкусом. Это яство чрезвычайно бюджетное, так как готовится с минимального набора доступных ингредиентов.

Чтобы оно получилось, нужно выбрать:

  • рыбное филе – 900 г;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • зелень укропа;
  • специи и соль – по вкусу.

Лук измельчается некрупными кубиками и обжаривается на масле в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка». После его смешать с рыбным мясом, пропустить через мясорубку и разделить полученную массу на 3 равные части. В первую следует ввести тёртую морковку, ко второй добавить рубленую зелень, третью оставить без добавок. Каждую смесь по отдельности следует повторно измельчить и выложить послойно в чашу мультиварки. Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

Watch this video on YouTube

Рецепт 3: рыбная запеканка с овощами (с фото)

Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.

За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!

  • филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
  • смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заливки:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 20% или выше — 250 мл.

Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.

Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо.  Овощной слой слегка присыпаем солью.

Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.

Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.

Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.

Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.

Рыбная запеканка с картофелем

В оригинальном рецепте этой рыбной запеканки используется клиппфиск — сушеная норвежская треска, которую перед приготовлением вымачивают. Именно сушеная треска придает картофельной запеканке особую изюминку. Но и с обычной, свежей или замороженной рыбой блюдо получается очень и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 0,5 л
  • сметана — 2 ст. л.
  • оливковое масло (или другое растительное) — 50 мл
  • 1 лавровый лист, перец горошком
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка или укроп — по вкусу
  • гренки для подачи
  1. Сварить картофель. Воду слить, картофель потолочь.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, положить в него 1 ч. л. соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и небольшие кусочки трески. Как только молоко снова закипит — убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу на 5 минут.
  3. В большую миску положить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченный картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).
  5. Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
  • Отварной картофель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

На заливку:

  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сливки – 10% — 200 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Укроп.

Как запечь:

  1. Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
  3. Настрогайте грибы пластинами.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
  5. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
  6. Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
  7. На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
  8. Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
  9. Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
  10. Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
  11. Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
  12. Влейте сливочный соус.
  13. Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
  • 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
  • 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.

Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector