Лосось: раскрываем все секреты

Содержание:

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Желе из малины на зиму

Лососевые породы рыб

Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

Разделение лососевых

Семейство, особи которого имеют довольно аппетитное и полезное мясо, делятся на два подвида: конкретно лососевые и сиговые. Рыбы сигового подвида имеют небольшой рот, наиболее крупную чешую и необычную форму черепа.

Рыбы, семейства лососевых, делятся также по принадлежности к определенному роду:

  • Тихоокеанский лосось. Водится в тихоокеанском бассейне, имеет среднюю или мелкую чешую, большие икринки красновато-оранжевого оттенка. Особи этого подвида гибнут после икрометания. К ним относятся: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Собственно лосось. Имеет недлинный, с наименьшим числом полос плавник. У молодых особей есть зубы. Они изменяют внешний вид на брачное облачение в период икрометания, но не гибнут после него. Обитают в Атлантике и Тихом океане. Для представителей этого подвида особенностью является яркий окрас.
  • Гольцы тоже принадлежат семейству лососевых. Перечень их наименований не особо большой, как у тихоокеанских особей. Они похожи на лосося, но у них нет зубов и яркого окраса.

https://youtube.com/watch?v=Q8_tstavvic

Систематика

Подрод делят на две секции — Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60 видов.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Волшебные животные из полимерной глины

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Как готовить лосося?

Конечно, рацион каждого человека должен быть максимально сбалансированным, поэтому все диетологи рекомендуют в него включить блюда из красной рыбы. Стоит отметить, что для удачного выбора и хранения семги или форели необходимо знать несколько секретов:

  • в магазинах и супермаркетах встречается замороженная рыба, это может быть целая тушка, стейки или филе. Перед тем как оплатить товар его необходимо тщательно осмотреть. Мясо должно быть нежно-розового или серовато-бордового оттенка. Оно не должно быть слишком тусклым или наоборот ярким;
  • хранить замороженный продукт необходимо в морозильном отделении, при температуре не выше -18 градусов. Если лосось был разморожен, второй раз его замораживать не рекомендуется;
  • оттаивать рыба должна на нижней полке холодильной камеры. Использовать горячую воду или микроволновую печь запрещено, так как это может повредить нежную структуру волокон;
  • хранить свежую или растаявшую тушку можно до 48 часов.

Хоть лосось сам по себе имеет приятный вкус, но перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Это сделает блюдо еще вкуснее и полезнее. Этот этап займет не меньше 30 минут. В некоторых рецептах мясо должно простоять в маринаде не меньше суток.

Подготовленные хорошо промытые и просушенные кусочки необходимо тщательно натереть лимоном, солью, перцем и оставить на некоторое время. Сверху можно положить ломтики цитрусовых и посыпать крупной морской солью. Тара при этом должна быть плотно закрыта. Теперь филе или стейки можно жарить на хорошо разогретой сковороде.

Наличие аппетитной хрустящей корочки только разогреет аппетит. Для получения такого эффекта перед приготовлением рыбу необходимо обвалять в муке. Не стоит брать большое количество муки, ведь это может испортить блюдо. Небольшой горстки будет вполне достаточно.

Для того чтобы в волокнах осталось достаточно большое количество сока, кусочки нужно готовить на хорошо разогретой сковороде. При этом на жарку нельзя тратить много времени, а то мясо получится очень сухим. В идеальном варианте будет обжаривать лосося нужно на первой стороне немного дольше, чем на второй. Если добавить в растительное масло, небольшое количество сливочного, то блюдо получит приятный запах и красивый золотистый цвет.

Самым сложным в правильном приготовлении лососевых станет проверка ингредиента на готовность. Здесь каждая секунда на счету и угадать самый удачный момент очень сложно. Для проверки необходимо взять нож и попробовать разделить волокна. Если рыба разделается без усилий, то она готова.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 30 мкг

    3.33%

  • Витамин A 0.03 мг

    3.33%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.2 мг

    16.67%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.16 мг

    12.31%

  • Витамин B4 (холин) 94.6 мг

    18.92%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг

    15.00%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.611 мг

    47.00%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 7 мкг

    1.75%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 4.15 мкг

    100.00%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.9 мг

    1.00%

  • Витамин D (кальциферол) 10.9 мкг

    72.67%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 1.5 мг

    10.27%

  • Витамин K (филлохинон) 0.4 мкг

    0.33%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 8.1 мг

    50.63%

  • Витамин B3 (PP) 4.5 мг

    28.13%

Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни

9 ошибок, которые могут привести к переделке ремонта, по мнению экспертов

Чем ценна форель

Форель является настоящим космополитом, она способна обитать в пресных и морских водоемах по всему миру. Отсюда и ее названия: пресноводная, радужная, морская. Внешний вид красной рыбы с ярко-зеленым оттенком чешуи не просто красив. Этот продукт – «концентрат» полезных соединений.

Кулинары утверждают, что форель становится более вкусной в сочетании с лимонным соком, сливочным соусом, лаймом. В древних поваренных книгах есть рецепты, где ее готовят с вином, овощами и пряностями или запекают в масле. В среднем калорийность рыбки составляет от 100 до 200 ккал благодаря наличию белков и жиров в составе.

Состав и калорийность

Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

  • 2 г клетчатки;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 85 г воды;
  • калорийность земляники – 32 кКал.

Где водится горбуша в мире и в России

Горбушу и других рыб семейства лососёвых ещё принято называть красной рыбой за нежно-розовый оттенок, который имеет их мясо. Главным отличием горбуши от прочих рыб является дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть её тела покрыта россыпью чёрных точек, а на спине находится небольшой горб, в честь которого она и получила своё прозвище.

Обитает горбуша в морях Тихого океане, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и у берегов Японии. Реже она заплывает в Северный Ледовитый океан. На нерест поднимается выше по течению таких сибирских рек, как:

  • Колыма;
  • Амур;
  • Индигирка;
  • Лена;
  • Яна.

Белая или красная

Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.

После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.

При выборе продукции из горбуши необходимо сравнить содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Нередко происходит так, что товары из одной партии и в одной ценовой категории выглядят и весят по-разному. В таком случае нужно отдавать предпочтение рыбе красноватого, а не белого оттенка.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства горбуши связаны с наличием колоссального объема витаминов и минералов в химическом составе рыбки. Кроме того, в продукте есть омега-3 жирные кислоты, способные снизить холестерин, привести в норму давление, а также укрепить нервные клетки.

Стоит отметить, что в продукте содержится витамин Д, принимающий участие в образовании костной ткани и предотвращающий риск формирования рахита либо остеопороза.

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается организмом человека довольно быстро, в отличие от мясного. Также употребление рыбки благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Поскольку в горбуше отсутствуют сахар и углеводы, ее допустимо есть при наличии сахарного диабета.

Хоть рыбка и очень сытная, однако она является низкокалорийным продуктом, ее калорийность на 100 граммов составляет 140 ккал. Пищевая ценность (БЖУ-баланс): белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 0 г. Поэтому такую рыбку разрешается кушать при соблюдении диетического и ПП-питания.

Примечание! Под воздействием термической обработки часть полезных веществ улетучивается из рыбы.

Разрешается есть рыбу и при грудном вскармливании, но не ранее чем через 4 месяца после рождения малыша. При этом продукт нужно варить либо готовить на пару. Сначала стоит скушать лишь небольшой кусочек (примерно 30 г). Если ребенок чувствует себя комфортно, рыбку можно продолжать кушать. Такое блюдо должно появляться на столе не больше 2-х раз в неделю. За 7 дней можно съесть не больше 400 г.

Кроме мяса, полезной для здоровья человека будет икра, в которой содержатся не только легкоусвояемые белки, но и целый комплекс аминокислот и жирных кислот омега-3 и 6, а также витамины и минеральные вещества. Продукт рекомендуется кушать для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и ускорения процессов регенерации кожи. Также продукт нужно есть, чтобы нормализовать работу ЦНС, привести в норму уровень холестерина и наладить обмен веществ.

Сообщить об опечатке

Радужная голубая бабочка Махаон (Pipevine Swallowtail)

Строительство коттеджей

Промысел, разведение

Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.

Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.

Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.

Лососевые рыбы

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

  1. «Санта Бремор» не содержит токсических элементов, консервантов и по своим микробиологическим свойствам полностью безопасна для употребления в пищу.  Однако по своей консистенции, содержанию соли и белка не соответствует требованиям ГОСТа 7448-2006.
  2. «Каждый день» предлагает слабосоленую семгу без консервантов и токсических примесей. Взятый на исследование образец показал хорошие органолептические (цвет, вкус, запах) показатели.
  3. «Русское море»  — абсолютно безопасная рыба, не содержащая консервантов и красителей. Из недостатков были названы наличие излишней влаги и органолептические отклонения.
  4. «Просто» — успешно прошла проверку на безопасность но имеет другие нарушения — по маркировке и органолептике.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

  1. Меридиан, А’море, Круглый год, Морская планета, Фишерель, Clever — здесь были обнаружены листерии и опасные бактерии обнаружена рыба, которая не отвечает требованиям безопасности к такому рода продуктам. В мякоти были обнаружены листерии.
  2.  NORF — содержит повышенный процент консерванта — бензоата натрия.
  3. Gustafsen — малосоленая. Благодаря своим вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей. Однако из-за малого содержания соли продукт очень требователен к условиям хранения.

    Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

  1. Русское море.
  2. Карельские рыбные заводы.
  3. Меридиан.
  4. Вкусвилл.

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

  1. Ваш выбор.
  2. Дары океана.
  3. Адара.
  4. Фишерель.
  5. Меридиан.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Что нужно знать о крахмале?

Не только в качестве пищевой добавки встречается крахмал. Вы можете отыскать крахмал в колбасе. Польза и вред такого продукта не столь очевидны. Чтобы объективно оценить вероятные полезные свойства и возможный вред, необходимо изучить компонентный состав и технологию производства крахмала.

Даже встречается крахмал в молоке. Вред его и польза будут находиться в неразрывной связи со способом приготовления. В качестве основного сырья для производства крахмала считаются картофельные клубни.

К числу полисахаридов относится картофельный крахмал. Это быстрый углевод, который легко усваивается и заряжает организм энергией. Если растереть картофельный крахмал в пальцах, вы почувствуете характерный скрип. Запаха и вкуса картофельный субпродукт не имеет.

Можно найти даже крахмал в твороге. Вред и польза пищевой добавки в чистом виде или в составе других продуктов питания напрямую связаны с его химическим составом.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • минералы;
  • фосфаты;
  • амилоза;
  • витамины;
  • амилопектин.

О дровах

Как уже говорилось выше, качество топлива имеет большое значение. И для эффективности работы отопительного оборудования, и для увеличения срока его эксплуатации. Особенно это касается дров — очень нестабильного вида топлива. Эффективность работы котла зависит от равномерного поступления топлива, причём выровненного по своим теплотворным способностям

Это наиболее важно для современных технологичных отопительных приборов, обременённых автоматикой

Дрова же различаются по своим техническим качествам — влажности, удельной теплоте сгорания.Именно поэтому производители котельного оборудования настаивают на выборе качественного топлива.

Пеллеты и топливные брикеты — более эффективное топливо для дровяного котла

Наиболее простым способом достижения этого требования будет выбор искусственных «поленьев» — пеллет, топливных брикетов.

О различиях дров и их разновидностях можно более подробно прочесть в статье Плюсы и минусы различных видов твердого топлива для котлов: древесина и её производные. 

В рекомендациях производителя, как правило, есть указание, какой длины поленья подходят для топки конкретной модели. Существуют варианты котлов, которые вмещают в камеру сгорания поленья метровой длины.

Полено полену рознь

Древесина разных пород деревьев имеет разную плотность, а значит — способность к выдаче тепла. Но, кроме неё, важны и другие особенности дров, влияющие на работу котла: количество негорючих (балластных) веществ и наличие смол, загрязняющих при горении дымоход и внутреннее устройство прибора.

Берёзовые дрова

Берёза имеет плотную древесину, поэтому горит жарко и выделяет много тепла — 3750 ккал, даже если дрова сырые. Она легко воспламеняется. Но при горении таких дров, особенно сырых, выделяется дёготь — вещество, полезное в медицине, косметологии или для защиты поверхностей от гниения, но крайне вредное для внутренностей котла.

Сажа на теплообменнике котла

Ольховые дрова

Горящие ольховые дрова практически не выделяют сажи. Более того, сжигание дров из ольхи способствует очищению дымохода. Ольха легко воспламеняется, хорошо горит и выделяет достаточное количество тепла — 2100 ккал.

Осиновые дрова

Сжигание осины, так же как и ольхи, очищает дымоход. Но сами по себе такие дрова при горении выделяют немного тепла — до 1650 ккал.

Сосновые дрова

Хорошо и довольно жарко горят (3800 ккал), но сосновая древесина смолистая, при сгорании образуется много сажи.

Дрова в складометре

Еловые дрова

Дрова из ели сопоставимы по своим качествам с сосновыми, но имеют немного большую удельную теплоту сгорания — 3900 ккал, к тому же они менее смолистые. 

Тополевые дрова

Тополь горит жарко, но быстро сгорает.

Дрова из яблони и груши

Дрова из фруктовых деревьев — яблони или груши — имеют плотную древесину, а значит, выделяют много тепла, горят и тлеют долго. Но эти породы обычно выращивают ради плодов, поэтому такие дрова встречаются не часто. Ещё одна особенность: стволы груш и яблонь корявые, чурки плохо колются, а поленья получаются узловатые, их сложно плотно укладывать в топке.

Дубовые, буковые, ясеневые дрова

Дуб, бук, ясень имеют плотную древесину, при горении этих пород выделяется много тепла — до 3600 ккал. Из минусов дубовых или буковых дров можно назвать их редкость в продаже и сложность в раскалывании и растапливании ими котла. 

Учитывая описанные качества древесины как топлива, хороший хозяин запасает разные виды дров: одни — чтобы легко разгорались, вторые — чтобы долго и жарко горели, третьи — чтобы периодически очищать дымоход от сажи.

Чем питается лосось

Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.

Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето

К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму

Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Вы узнаете секреты опытных садоводов

Статьи, содержащиеся на портале, расскажут, как выбрать и грамотно рассадить цветы, чтобы участок восхищал сочетанием красок. Вы найдете здесь описание цветочных часов, сможете вырастить на своей даче зеленые скульптуры из кустарников.

Среди тем, которые охватывают материалы сайта:

  • организация клумб;
  • строение альпийский горок;
  • секреты ухода за розарием;
  • выращивание лекарственных растений;
  • выбор плодовых деревьев и уход за ними;
  • схемы миксбордеров.

Вы найдет тут сведения о разных видах растений. Сможете создать сад, который будет цвести с самой ранней весны до конца осени, который даже зимой будет радовать глаз. Благодаря статьям нашего портала, вы научитесь строить скворечники, кормушки, домики для белок, чтобы в саду появились обитатели, за которыми интересно наблюдать.

Курица с овощами и диким рисом

Жизненный цикл и образ жизни

Нерест

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

Самая дорогая рыба — Фугу

Если вы не знаете, какая самая дорогая рыба на планете, можете узнать это в одном из дорогих ресторанов Японии. Рыба Фугу считается деликатесом и блюдом, приготовленным из иглобрюха – одной из самых ядовитых в мире рыб.

Чтобы приготовить такое экстремальное блюдо, потребуется только квалификация повара и тушка рыбы, а также искусность и знание всех секретов приготовления Фугу. И если повар недостаточно квалифицирован, то ваш обед или ужин может стать последним в вашей жизни.

Это самая дорогая рыба в мире для еды, но стоит ли ее есть вам, решайте сами. Придя в ресторан, перед поеданием блюда вы можете попросить лицензию на приготовление Фугу у повара. Дело в том, что традиция пробы поваром своего блюда уже не соблюдается и вам придется рисковать. Но рисковать, чтобы пощекотать себе нервы?! Хм….

Самые дорогие в мире рыбы. Приготовленная рыба Фугу.

Но почему же все больше желающих хотят испробовать чудесное и на первый взгляд опасное блюдо дорогой рыбы? После поглощения деликатеса вы почувствуете легкое головокружение, сродни «кайфу», который испытывают наркоманы. Это приятное ощущение вскоре пройдет, но опять же при условии правильного приготовления. Просто органы рыбы Фугу содержат токсичную дозу яда – печень, кожа и икра, а мясо лишь слегка пропитано токсинами.

Мастер-кулинар, прошедший обучение никогда не накормит вас некачественной едой, а за порцию вам придется заплатить около 500$ . По крайней мере, храбрецам можно не бояться, ведь в случае отравления, вслед за погибшим телом, согласно самурайскому кодексу может отправиться и повар – недотепа.

Пересадка спатифиллума

Пересадку обычно производят либо весной, либо осенью, самое главное, чтобы растение в этот момент не цвело

Но при выращивании спатифиллума важно помнить один нюанс: чем теснее корням растения, тем чаще и обильнее оно будет цвести. Конечно, если цветок разросся и заполонил собой весь вазон, если у него начинают торчать корни из горшка, пересадка ему просто необходима

Но новый горшок следует подбирать таким образом, чтобы растению не было в нём уж слишком просторно.

На дно горшка укладывают керамзит или гравий – это обеспечит растению нужный дренаж. Затем в смесь торфа, перегноя и песка, к которым добавляют древесный уголь и, по возможности, крошку керамики высаживают растение, которое желательно разделить на несколько частей.

Поливать пересаженное растение стоит не раньше, чем через 5-7 дней, дождавшись полного высыхания земляного кома, а вот орошать листья следует ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector