Как и сколько варить рис басмати

Описание

Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.

Почему нужно употреблять рис басмати:

  • прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
  • содержит много белка и очень мало жира;
  • это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
  • имеет специфический вкус и запах;
  • является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
  • содержит волокна;
  • после приготовления зерна отделяются друг от друга;
  • является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс.

Несколько полезных советов, как приготовить идеальный рис басмати

Как и любой сорт риса, рис басмати содержит большое количество крахмала, что может повлиять на то, что во время их приготовления зерна собираются вместе и слипаются.

Тем не менее, у риса басмати есть преимущество в том, что он имеет меньшее количество, особенно если это самый известный сорт, в котором его зерновым культурам разрешается стареть в течение нескольких лет. Если мы выберем этот сорт, мы будем уверены, что во время приготовления он не прилипнет.

Кроме того, есть несколько хитростей или простых советов, которые помогут вам улучшить результат приготовления. Принять к сведению:

  • Мойте их ранее:Как и в случае с любым другим типом риса, рекомендуется тщательно промыть фасоль басмати под струей холодной воды непосредственно перед приготовлением.
  • Пусть они замочатДайте им впитаться от одного до двух часов, прежде чем готовить их, мы поможем бобам ломаться гораздо меньше во время приготовления.

Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • 1 яблоко
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм. (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник
  • 1 апельсин или грейпфрут
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
  • третий день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
  • Полдник
  • 1 груша или яблоко
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
  • четвертый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
  • Полдник
  • 1 груша
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • пятый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
  • Полдник
  • яблочное пюре без сахара.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
  • шестой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
  • Полдник
  • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • седьмой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
  • Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Как готовить рассыпчатый рис на гарнир

Длиннозерные сорта предпочтительней, они меньше раскисают при варке. Но если учитывать все нюансы, можно удачно приготовить даже круглые зерна.

Пропорции продуктов:

• 250 – 300 г риса; • 500 мл воды; • 10 г соли; • 5 г растительного масла. Промывать рис для гарнира нужно особенно тщательно, не менее семи раз сливая воду. 1. Залить рис горячей водой и накрыть крышкой. Рис быстро закипит. 2. Варить его на самом маленьком огне около 20 минут. Не перемешивать, чтобы не раздробить зерна и не получить в результате липкую кашу. 3. На 10 минут оставить готовый рис под крышкой. 4

Перед подачей осторожно «вспушить» гарнир вилкой, добавив соль и масло. Быстрый способ, похож на способ варки макарон: 1

Промытый рис заложить в кипящую воду в гораздо меньшем соотношении. 2. Варить 10 – 15 минут до готовности без крышки, чтобы содержимое кастрюли не сбежало

Важно не переварить рис, поэтому его нужно несколько раз попробовать на готовность. 3

Лишнюю воду слить. 4. Посолить и заправить маслом.

Рис басмати по-индийски

Продукты для риса басмати по-индийски:

  • стакан риса;
  • пол чайной ложки сливочного масла;
  • соль, перец, куркума;
  • несколько стаканов воды.

Приготовление следующее.

  1. Под проточной водой промойте рис до полной прозрачности воды, а затем немного просушите.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю водой, чтобы та закипела.
  3. В отдельной емкости растопите масло. Добавьте рис и специи. Готовьте несколько минут, хорошо помешивая.
  4. Когда рис пожелтеет, влейте в посудину вскипяченную воду. Огонь уменьшите до минимума. Накройте кастрюлю, и оставьте так готовиться на пятнадцать минут. Помешивать не нужно.
  5. Благодаря маслу, в котором обжаривалась крупа, рис не слипнется. Чтобы он остался таким же рыхлым, как после варки, рекомендуется насыпать его деревянной ложкой.

vesdoloi.ru

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

Норма употребления

Учитывая калорийность рисовой продукции, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 250 — 500 г. Жители стран Азии вводят его в рацион вдвое больше.

Детям потреблять рис рекомендуется в пределах 100-150 г.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Пищевая ценность и химический состав «Рис басмати отварной».

Белый 116 6,7/0,7/78,9
Бурый (коричневый) 110 6,3/4,4/65,1
Басмати 116 7,2/0,9/75
Красный 122,94 7,5/2/69
Урутимаи круглозернистый (для суши) 115 0,1/0,4/79
Дикий 101 4/0,3/21,1
Рисовая каша на молоке (2,5% жирности) 100 При добавлении подсластителей количество калорий вырастет.
Омлет 140 Используйте коричневый (нешлифованный) рис, чтобы получить меньшую калорийность готового продукта.
Салат «Мимоза» 250 Количество калорий зависит от жирности майонеза. Добавьте сметану 10% жирности, чтобы сократить калорийность.
Тефтели (томатный соус) 156 Куриный фарш содержит меньшее число калорий, чем свино-говяжий, свиной. Бережете фигуру – отдавайте предпочтение курятине.
На пару без добавок 151 Для ароматности блюда добавьте специи по вкусу за 10 мин до конца приготовления (черный перец, розмарин, шафран, сушеную зелень, корку лимона или апельсина).
С морепродуктами
95 — 120 Калорийность блюда зависит от вида морепродуктов, разновидности рисовой крупы. Энергетическая ценность риса с креветками и кальмарами колеблется от 105 до 120 калорий. В ризотто с мидиями 95 единиц.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 3.52 г 76 г 4.6% 3.8% 2159 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 0.6% 14737 г
Углеводы 25.08 г 219 г 11.5% 9.6% 873 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.7% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 32 мг 2500 мг 1.3% 1.1% 7813 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.04 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.089 г max 18.7 г

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Рис басмати сколько варить?

Если боишься пропустить время – включи таймер. А сколько варить рис? Белый рис готовится не дольше 15 минут под закрытой крышкой. Если решил попробовать коричневый рис, засекай целых 40 минут. Причем крышку поднимать категорически запрещено. Выпущенный пар увеличит время приготовления, а, следовательно, ухудшатся вкусовые качества готового блюда.

Проверка готовности  

По истечении времени приготовления, попробуй пару рисунок на зуб. Думается, что вареный рис ты в состоянии отличить от сырого. Можно использовать еще один способ: слегка приподнять и наклонить крышку. Собравшаяся у края жидкость укажет на то, что рису требуется еще несколько минут.

Последний штрих

По окончании процесса лишнюю влагу из готового риса нужно убрать. Для этого вместо крышки сковороду с рисом нужно накрыть любым полотенцем. Буквально на пять минут эту конструкцию оставь в покое, и за свои старания ты получишь отличный рассыпчатый гарнир, которому позавидует любая женщина.

Как правильно готовить рис басмати?

Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.

Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.

Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.

Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.

Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.

Приготовление басмати в микроволновке:

  • После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2.
  • Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции.
  • Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут.
  • Перемешивают и заправляют только перед подачей.

Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.

Лучший рис для плова

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Рейтинг: 4.9

По названию сразу понятно, для каких целей используется этот рис – он идеален для приготовления плова в домашних условиях и на костре. Его отличие от обычной крупы – обработка зерен рафинированным маслом. Такая технология позволяет приготовить не только плов, но и прочие восточные блюда с этой крупой. Эксперты посчитали рис марки «Мистраль» достойным для рейтинга. В процессе варки зерна сохраняют свою идеальную форму, при этом увеличиваются в размере и пропитываются вкусом блюда. Рис отличается превосходным качеством – чистый, белого цвета, округлой формы.

Упаковка достаточно плотная, с восточным орнаментом – выглядит интересно и запоминающе. Через прозрачное окошко можно рассмотреть содержимое пакета. Производитель разместил на упаковке подробный рецепт традиционного узбекского плова – это, наверняка, пригодится тем, кто впервые будет готовить это блюдо. По отзывам покупателей, воспользовавшихся рецептом, рис абсолютно не разваривается, но получается сочным, мягким, а блюдо очень ароматное и нежное. Ценовая категория крупы доступная для покупателей.

Преимущества

  1. специальная обработка рафинированным маслом;

  2. сохранение формы и цвета после варки;

  3. чистота крупы;

  4. доступная цена;

  5. приятный аромат;

  6. удобная упаковка.

  1. не обнаружены.

Рис Агро-Альянс Камолино для плова

Рейтинг: 4.8

Производство риса фирмы «Агро-Альянс» Камолино основано на технологии полировки зерен, обработки их дезодорированным маслом – это делает крупу идеальной для приготовления плова. Все этапы, начиная с отбора посевного материала, выращивания риса и его дальнейшей переработки в крупу и фасовка, происходят исключительно на предприятиях Холдинга. Эксперты высоко оценили вкусовые качества риса, его нежный жемчужный цвет и включили в рейтинг. Но не только плов можно приготовить из риса Камолино – он также хорошо подходит к овощам, бобовым, а может готовится в качестве самостоятельного гарнира. По внешнему виду он напоминает Краснодарский сорт высокого качества. В готовом виде он получается в меру разваренный, не сухой, рассыпчатый.

Для крупы Камолино используются сорта высокого класса чистоты – «Регул» и «Аметист», обладающих лучшими вкусовыми качествами для блюд восточной кухни. Упаковка используется стандартная для компании «Агро-Альянс» – красочные пакеты с прозрачным окошком. По стоимости эксперты оценили рис для плова выше средней ценовой категории.

Преимущества

  1. особенная технология полировки зерна;

  2. красивый жемчужный цвет;

  3. рассыпчатость;

  4. экологическая чистота крупы;

  5. использование для производства специальных сортов риса;

  6. восточный вкус риса.

  1. высокая стоимость;

  2. отсутствие клейкой ленты на упаковке для герметичного хранения.

Bravolli! Басмати Для плова экстрадлинный

Рейтинг: 4.7

Рис Басмати экстрадлинный известен покупателям не так давно, как другие сорта. Он появился в результате селекции высокоурожайного риса в Индии. Ученые планировали сделать его универсальным, чтобы он обладал одновременно всеми кулинарными качествами, присущими этой культуре, но при этом был длиннее обычного зерна. Для основы был взят обыкновенный сорт Басмати. Фирма «Браволли» предлагает на рынке Басмати экстрадлинный для плова, отличающийся невероятной красотой зерен и прекрасной рассыпчатостью, за что и был включен экспертами в рейтинг. Сорт считается высокоурожайным, а зерна его имеют способность быстро поглощать жир, что делает необыкновенным вкус плова.

В процессе варки, и без того длинное зерно около 2 см, увеличивается в 1,5-2 раза – блюда с ним выглядят очень красиво, напоминают настоящий восточный плов из казана. Во время готовки не нужно промывать рис, чтобы удалить излишки крахмала – это ценное качество, делающее плов невероятно вкусным

Немаловажно, что блюда из экстрадлинного риса остаются рассыпчатыми даже через сутки. Упакован продукт в небольшие прозрачные пакеты объемом 350 г, сверху на которые надета черного цвета этикетка с подробной информацией

В этикетке сделано прозрачное окошко в виде сердечка. Ценовая категория риса выше средней, но доступна для покупателей.

Преимущества

  1. увеличение зерен в 1,5-2 раза во время варки;

  2. длина сухого зерна до 2 см;

  3. быстрое поглощение жира;

  4. отсутствие необходимости в промывке крупы;

  5. интересная упаковка.

Салат с рисом басмати

Продукты для приготовления:

  • полтора стакана риса;
  • несколько столовых ложек кунжутного масла;
  • пару томатов;
  • два огурца;
  • несколько болгарских перцев;
  • один лимон;
  • два чесночных зубчика.

Инструкция приготовления.

  1. Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
  2. Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
  3. Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
  4. Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
  5. Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.

Готовим в мультиварке

Гораздо быстрее и проще готовится молочная рисовая каша при помощи современных кухонных девайсов. Во многих моделях предусмотрена функция «Отсроченный старт», при помощи которой можно получить горячий завтрак прямо к моменту пробуждения.

На 4 порции:

• 300 г крупы; • 1 л молока; • сахар и соль по вкусу. Большим плюсом при использовании «умной» кухонной техники является то, что у каши нет ни единого шанса сбежать на плиту. 1. Рис промыть. 2. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. 3. Выставить режим «Молочная каша». 4. Через час блюдо готово, можно заправить его маслом и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector