Сочинение на тему мухомор

Образ жизни медянок

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Сходные виды

Смертельно опасный белый мухомор имеет сходство с некоторыми съедобными грибами:

Поплавок белый

В отличие от мухомора не имеет неприятного запаха и кольцевидного нароста на ножке.

Зонтик белый

Тоже отличается от мухомора отсутствием запаха, кроме того, ножка зонтика крепче и волокнистей.

1-Поплавок белый 2-Зонтик белый

Вольвариелла слизистоголовая

Как следует из названия, этот гриб обладает склизкой поверхностью, в отличие от мухомора белого, у которого поверхность преимущественно сухая. Вольвариелла имеет сероватый окрас шляпки, а не белый. Не имеет «юбочки» на ножке. И, наконец, она тоже не издает неприятных запахов.

Бледная поганка

Кроме съедобных двойников, мухомор весенний сходен с этим ядовитым грибом. В некоторых источниках даже отмечается, что этот мухомор – подвид бледной поганки. По крайней мере, степень ядовитости у них одинакова. Оба гриба смертельно опасны. Отличия между поганкой и мухомором все же есть: поганка бледная не совсем белая, ее цвет ближе к светлому желто-зеленому.

1-Вольвариелла слизистоголовая 2-Бледная поганка

Употребление в лечебных целях

Шляпка красного мухомора обладает уникальной ценностью. В этих грибах также большое количество клетчатки и ферментов, позволяющих эффективно расщеплять жиры и гликоген. Красные мухоморы активно используются в лечении раковых болезней, лучевых язв и дерматита. В фармакологии используются активные вещества красного мухомора для изготовления лекарственных средств, которые эффективно борются со стенокардией, болями в сердце, повышенным сердцебиением, аритмией и грыжами.

В гомеопатии красные мухоморы получили отдельное признание еще два века назад. В основе гомеопатического препарата Акарикус лежит вытяжка из состава красного мухомора. Препарат использовался для борьбы с такими болезнями, как паркинсонизм, судороги, паралич мочевого пузыря и спазм мышц.

Красный мухомор активно используется в косметологии. Из грибов создаются экстракты без токсических веществ. В результате в составе экстракта находится целый комплекс ферментов и активных антиоксидантов. Используется он для повышения эластичности и упругости, выравнивания поверхности кожи, стимулирования обновления клеток.

Для борьбы с насекомыми создаются специальные составы с использованием шляпки красного мухомора. Для этого шляпку разрезают на маленькие кусочки, а затем заливают водой или молоком. Полученную смесь закрывают промокательной бумагой

Важно, чтобы бумага выступала за края тарелки, чтобы на неё могли сесть насекомые. Полученное средство используют для борьбы с насекомыми еще с древних времен

Однако, как выяснилось позже, мухи не погибают от употребления мухоморов.

Важно учитывать, что использовать лекарственные препараты и настойки на основе красных мухоморов можно только при согласовании с врачом. Отравление грибами способно серьезно подорвать здоровье

Нужно быть крайне осторожным.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Глазированная морковь с тимьяном

Красный мухомор: описание.

Этот представитель своего рода известен практически всем. Уже один его вид, как светофор говорит о том, что есть его не стоит

Однако важно помнить, что его шляпка не обязательно должна быть красной, и может быть желтой, оранжевой или даже коричневой с красноватым оттенком. Поэтому нужно внимательно присмотреться ко второму признаку мухомора – похожим на белые хлопья наростам-бородавкам

Правда, они легко смываются дождем.

Мухомор красный Amanita muscaria

Ножка красного мухомора имеет высоту от 7 до 22 сантиметров, белый или желтоватый цвет и цилиндрическую форму. По поверхности покрыта хлопьевидными остатками шляпки. Пластинки имеют кремовый или светло-белый цвет, большие и частые. Иногда чередуются с более мелкими пластинками. Мякоть по консистенции плотная, имеет белый или бледно-желтый цвет, а при надломе не издает никакого запаха.

Стоит отметить, что наросты-бородавки молодых мухоморов могут быть настолько частыми, что практически полностью закрывают собой цвет шляпки. К счастью у красно мухомора нет двойников, а характерная шляпка не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Мухомор красный Amanita muscaria

Проще всего найти красный мухомор в хвойных лесах, реже – в березовых. Предпочитает кислую почву. Ищите лесные ели – и вы найдете красный мухомор. Можно поискать и под березами, где произрастают целые семейства.

Самое подходящее время – с июля по октябрь до первых заморозков. Наиболее широко распространен в северных широтах с умеренным климатом. Не любит высокие температуры и поэтому не встречается в жарких южных областях.

Красный мухомор в религии и народной медицине.

Официального мнения относительно лечебных свойств красного мухомора нет. В народной медицине используется для лечения массы заболеваний, например: невралгии, ишиаса, паралича, радикулита, ревматизма, артрита и даже онкологических заболеваний.

Мухомор красный Amanita muscaria

Есть предположение, что под загадочным мистическим напитком «сома», который упомянут в Ригведе, подразумевается напиток из мухомора, который содержит имеющий галлюциногенный эффект мусцимол. Есть версия и о том, что он имел не только психоактивный, но и оздоравливающий эффект. В гимнах этой древней книги сома описывается как «дитя земли красного цвета без плодов, цветов и листьев, с головой похожей на глаз».

Использовался этот гриб и в сибирском шаманизме, а также во время увеселений. Интересно, что народы Сибири употребляли красный мухомор с самыми разными целями (мистическими, оздоровительными, опьяняющими) с удивительной стабильностью. По словам одного советского этнографа, когда она увидела в Сибири как старик спокойно ел сушеный мухомор, она, зная о токсичности этого гриба, спросила его, зачем он это делает. На что старик ответил: «мало съем – здоровый буду, больше съем – веселый буду, совсем много съем – хорошо спать буду».

Мухомор красный Amanita muscaria

В то же время все попытки исследователей достичь такого же галлюциногенного эффекта не приносили результата. Например, в США все чего добилась группа исследователей – это более-менее устойчивой рвоты. Чаще не было вообще никаких результатов. Только один из участников пережил нечто подобное тому, что испытывали сибирские народы, но вскоре провалился в сон, а спустя примерно сутки так ничего и не смог вспомнить. Поэтому любителям острых ощущений и вульгаризированного городского шаманизма, прежде чем употреблять мухоморы стоит учесть этот сомнительный опыт.

Мухомор красный Amanita muscaria

Не следует забывать о том, что аборигенные народы Сибири практиковали употребление красного мухомора в течение многих веков под руководством знающих толк в этом деле шаманов. У современных же горожан отсутствует культура употребления психоактивных средств, как, зачастую и чувство меры. Следует помнить, что для того чтобы отправиться в мир иной взрослому человеку понадобится съесть 12-15 шляпок красного мухомора, но это очень условно: в зависимости от особенностей гриба, возраста, веса и состояния здоровья человека, летальная доза может оказаться намного меньшей. Есть предположение, что употребление мухомора в больших количествах может привести к амнезии.

Описание пантерного мухомора

Гриб имеет следующие характеристики:

  1. Внешний вид шляпки. Эта часть мухомора на ранних этапах развития имеет округлую форму. Со временем она становится более плоской, в центре появляется небольшая выемка. Диаметр шляпки составляет 7-10 см. Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Попадаются грибы со шляпками оливкового цвета. Края обрамлены светлой полосой.
  2. Поверхность шляпки. Верхняя часть мухомора усыпана наростами белого цвета, расположенными рассеянно или концентрически. Бородавки на поверхности шляпки являются остатками покрывала. После дождя или сильных морозов гриб покрывается слизистым налетом или бурыми пятнами. В сухую погоду мухомор пантерный имеет гладкую блестящую поверхность. Молодой гриб часто оказывается полностью покрытым слизью.
  3. Обратная сторона шляпки. В этой части находятся радиальные пластинки белого цвета, которые расширяются в области краев. Мухомор имеет белую мякоть без вкуса, издающую резкий запах.
  4. Ножка. Длина этой части гриба достигает 10 см. Диаметр редко превышает 1,5 см. Ближе к основанию тонкая ножка расширяется, образуя клубень. Поверхность покрыта мелкими светлыми наростами круглой формы. В средней части ножки молодого гриба имеется белое кольцо, которое со временем исчезает. Отличительной особенностью мухомора пантерного является наличие юбки, расположенной в основании.

Пантерный мухомор имеет сходство с мухомором королевским

Примечания

  1. Schmiedeberg O, Koppe R. (1869). Das Muscarin, das giftige Alkaloid des Fliegenpilzes. Leipzig: FCW Vogel.
  2. Kögl F, Salemink CA, Shouten H, Jellinek F. (1957). Über Muscarin III. Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas 76:109-127.
  3. Cox HC, Hardegger E, Kögl F, Liechti P, Lohse F, Salemink CA. (1958). Uber Muscarin: Uber die Synthese von racemischem Muscarin, seine Spaltung in die Antipoden und die Herstellung von (x)-Muscarin aus D-Glucosamin. Helvetica Chimica Acta 41:229-234.
  4. Takemoto T, Nakajima T. (1964). Structure of ibotenic acid. Journal of the Pharmacological Society of Japan 84: 1232—1233.
  5. Benjamin, Denis R. Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — New York : W.H. Freeman & Company, 1995. — P. 306-07. — ISBN 0-7167-2600-9.
  6. Denis R. Benjamin. Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — W.H. Freeman & Company, 1995. — P. 309. — 422 p. — ISBN 0-7167-2600-9.
  7. Tyler V. B. Poisomous mushrooms (англ.) // Progress in chemical toxicology. — New York: Acad. press., Inc., 1963.
  8. Например, Wasson R. G., Wasson W. P. Mushrooms, Russia and history. — New York: Panteon Books, 1957. (англ.)
  9. Chilton W. S. Chemistry and mode of action of mushroom toxins (англ.) // Mushroom poisoning: diagnosis and treatment / Ed. B. H. Rumack, E. Salzman. — Palm Beach: CRC press, Inc., 1978.
  10. Дж. Даррел. Натуралист на мушке. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с. 125 ISBN 5-04-008619-9
  11. Wasson R. G. Soma. Divine mushrooms of immortality. — New York: Harcourt Brace Jovanivic, 1968. (англ.)
  12. Петрухин, В. Я. Мифы финно-угров. — М.: Астрель, 2005. — 31 с. — ISBN 5-271-06472-7

Применение [ править | править код ]

Применение в качестве инсектицида

По меньшей мере с XIII века известны токсические свойства мухомора по отношению к некоторым насекомым . Это, во-первых, дало грибу характерное название, и, во-вторых, позволяло долгое время использовать его настой как средство от насекомых.

Интересен тот факт, что вопреки распространённому убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении. Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она просыпается и улетает.

Этнографические сведения о применении мухоморов

Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях. Во многих литературных источниках, обработанных Р. Г. Уоссоном и соавторами указывается, что мухомор употреблялся всеми народами севера и востока Сибири, поскольку был единственным известным хмельным средством. Чилтон отмечает, что действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следует потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией.

Уоссон провёл также исследования, касающиеся сомы — священного напитка, известного из древнеиндийской мифологии и религии, воспетого в гимнах Ригведы . По описаниям Ригведы, сома представляет собой «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что более всего похоже на описание гриба красного цвета. Многие исследователи склонны соглашаться с Уоссоном в том, что сому готовили именно из красного мухомора.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Как выглядит пантерный мухомор

Пантерный мухомор считается своего рода младшим братом из всей разновидности этих грибов. Однако он имеет не настолько привлекательную характерную внешность, как остальные виды. В связи с этим иногда его путают с другими видами грибов, вполне съедобными. Особенно легко его перепутать со съедобными грибами в самом начале роста, поэтому перед тем, как отправиться собирать грибы, необходимо хорошо изучить характерные особенности этого мухомора, чтобы отличить его.

Основной оттенок шляпки этого мухомора – оливковый, что часто приводит к тому, что его путают со съедобными грибами. В целом, в зависимости от возраста гриба цвет шляпки варьируется от светло-зеленого вплоть до коричневого. Кроме того, совсем неопытные грибники иногда путают молодые пантерные мухоморы с подберезовиком и груздем.

Мякоть белого цвета, в разрезе она остается белой, но при этом не является ощутимо водянистой. Мякоть очень хрупкая и легко разламывается, имеет неприятный запах, как у большинства мухоморов, и сладковатый привкус. Лепестков много, они имеют белый цвет, никогда не прирастают к ножке и иногда имеют бурые пятна, особенно у старых грибов.

Ножка мухомора в зависимости от его возраста бывает от 4 до 12 см высотой, тонкая, обычно примерно сантиметр в диаметре. Ножка слегка сужается кверху, внизу образует характерный клубень, пустая внутри. На поверхности ножки можно заметить характерный белый ворс, кольцо расположено очень низко или иногда отсутствует вообще. Часто этот вид путают со съедобным мухомором, серо-розовым.

Мухомор размножается спорами, отлично чувствует себя рядом со многими деревьями и встречается почти во всех лесах: лиственных, хвойных и смешанных. Чаще всего его замечают растущим под дубом и сосной, для произрастания гриб предпочитает почву, в которой много щелочи. Наиболее широко этот вид распространен в Северном полушарии, предпочитает умеренный климат без жары или сильных морозов. Сезон роста приходится на середину лета и заканчивается примерно в середине сентября. В тех местах, где растёт пантерный мухомор, никогда не бывает никаких насекомых, так как они все погибают только от запаха этого гриба.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Мухомор красный (Amanita muscaria Hooker)

Плодовое тело в начале развития (в стадии «яйца») заключено в общее покрывало, которое с ростом гриба разрывается. Шляпка почти шаровидная, слегка клейкая; во влажную погоду слизистая. Поверхность шляпки усыпана белыми хлопьями, которые еще называют пупырышками или бородавками. Хлопья не являются наростом и поэтому, на мой взгляд, не могут быть пупырышками и бородавками. Хлопья — всего лишь остатки общего покрывала, которые легко отделяются и со временем смываются дождями. Шляпка достигает в диаметре 20 см.

Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, до ножки не доходят. Мякоть также белая, под кожицей шляпки желтоватая или красноватая (зависит от цвета шляпки). Гриб с приятным (сладковатым) вкусом и едва уловимым приятным запахом. Вот только пробовать его не советую!

Ярко-красная, красно-оранжевая, а иногда и желтая шляпка молодого гриба, как правило, к старости становится плоской и выцветает. У старых грибов, если присмотреться, по краю шляпки видны вертикальные полоски (они также похожи на штрихи).

Ножка гриба белая, в основании с клубнем и с остатками общего покрывала (вольвы) в нижней части ножки. Кроме общего покрывала, закрывающего плодовое тело целиком, есть у красного мухомора и частное покрывало, закрывающее только нижнюю поверхность шляпки.

С ростом гриба частное покрывало также рвется и остается на ножке в виде пленчатого белого или желтоватого кольца. Края кольца, как правило, неровные, а поверхность, как видите, слегка рубчатая. Ножка цилиндрическая, в высоту до 18 см и толщиной до 3 см.

Сама себе не верю, пожалуй, перебор с эпитетами! Ведь я о ядовитом грибе пишу: красивый, запах приятный и вкус отменный! Одно забывать не стоит: мухомор хоть и красен, но ядовит и опасен.

Лечебные свойства гриба

Несмотря на то, что мухоморы ядовиты, они обладают множеством лечебных свойств. С далеких времен настой мухомора использовался как снадобье против различных заболеваний. А викинги употребляли его в пищу, чтобы снизить чувствительность к боли.

От чего помогает

Целебные свойства мухомора применяются при лечении болезней суставов. Настойка из данного гриба помогает избавиться от таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз.

Для лечения средство наносят на поврежденные участки и оставляют на некоторое время. Однако многие люди употребляют лекарство внутрь. Считается, что оно помогает в борьбе с раковыми опухолями, вызывает прилив сил и снижает болевые ощущения.

Как готовить и принимать лекарство из мухоморов

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо насобирать молодые шляпки красного мухомора. Далее следует выполнить следующие шаги:

  • собранное сырье немного подсушить, очистить от мусора и нарезать небольшими кусочками;
  • смешать с водкой или другим крепким напитком в пропорции 1:1;
  • плотно закрыть емкость и поставить на 40 дней в темное и прохладное помещение;
  • процедить средство и перелить в чистую тару.

Настой принимается наружно или внутрь в малых дозах (не более 20 капель в день). Обычно начинают с пары капель в день и увеличивают норму до максимально допустимой. Лечение проводится курсами от 10 до 40 дней. Для меньшей концентрации средство можно развести с алкоголем.

Мухомор – это род грибов, включающий в себя преимущественно ядовитые виды. Однако в природе существуют и съедобные мухоморы. Собирая их в лесу, следует быть предельно осторожным, чтобы не положить в свое лукошко смертельно опасные грибы.

Внешний вид

Пантерный мухомор представлен шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки может варьироваться от 6 до 12 сантиметров с шириной не более 1,5 сантиметров. Цилиндрическая форма шляпки характерна для молодых грибов, у старых она приобретает полу-распростертую форму. Края тонкие со свисающими чешуйками. На ощупь отличается гладкостью. Во влажную погоду покрывается слизью. Окрас кожицы шляпки преимущественно коричневый, но встречаются сероватые и бежевые оттенки. Отличается большим количество белых чешуек, которые легко отделяются. Пластинки не прирастают к ножке и отличаются наличием бурых пятен.

Ножка пантерного мухомора варьируется от 4 до 12 сантиметров в высоту с диаметром не более 1, 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая с зауженной верхней частью. Книзу ножки находится клубень. Текстура ворсистая. Кольцо может располагаться у основания и иметь свисающую форму, однако есть грибы и без характерного кольца. Вольва находится у основания ножки.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Для многих людей ожидание грибной поры – приятное время. Сбор грибов для них является полезным и незабываемым времяпровождением. Однако коварство этого растения бывает неожиданным. Неумение отличить ядовитый гриб от съедобного может привести к непоправимым последствиям.

Среди кустарников, березняков, хвойных и лиственных лесов широкое распространение имеет гриб свинушка. Образуя группы, он занимает преимущественно влажную почву. Можно также встретить его на опушках и в оврагах. Знания о токсичных свойствах этого гриба необходимы, так как при употреблении его в пищу в организме человека постепенно накапливаются вредные вещества. Отравляющие примеси проникают в гриб за счет его способности впитывать химические вещества и тяжелые металлы.

Шляпка гриба, располагающаяся на девятисантиметровой ножке, может быть рыжеватого и желтого оттенков. Ее середину отличает небольшое углубление. Умелая обработка свинушки разными способами исключает возможность нанесения вреда здоровью человека. С давних пор существует большое количество информации о грибе с привлекательным внешним видом – мухоморе

Насыщенный красный или оранжевый цвет шляпки, на которую будто прилипли белые наросты с неровной поверхностью, привлекает внимание издалека

За его яркой окраской стоят далеко не безобидные последствия. Попадание мухомора в желудок вызывает расстройство, которое иногда приводит к смерти. Распространенным исходом может быть обморок или удушье. Знание всех видов мухоморов необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Бледная поганка – представитель мира грибов, один из самых ядовитых лесных жителей, который встречается очень часто на плодородных почвах смешанных, лиственных лесов.

Внешний вид этого гриба имеет сходство с поплавками, сыроежками. Его яйцевидная шляпка имеет зеленый, серый или оливковый цвет, плоский край – гладкую поверхность. Ножку гриба отличает кольцо с бахромой.

Небольшая часть съеденной поганки сопровождается сильнейшим отравлением человека. Иногда организм не в состоянии справиться, это приводит к летальному исходу. Каждый из симптомов опасен, так как не поддается лечению.

Часто встречается вблизи дуба или бука. Иногда их шляпки можно обнаружить среди листвы на земле.При своевременном обращении с признаками отравления в больницу, можно избежать тяжелых последствий.

В лесной местности Крыма, на гнилых стволах деревьев и пнях ярким пятном выделяется омфалот маслиновый. Его внешняя схожесть с лисичкой опасна, так как при попадании в организм он вызывает отравление.

Своевременное распознавание грибов, имеющих двойников, является предохранением от опасности. Любители собирать грибы знают, что отличие ядовитого гриба сатанинского (желчного) от белого, которые на первый взгляд невозможно отличить друг от друга, состоит в цвете ножки при надрезе. Желчный гриб отличается красным цветом среза, плавно переходящего в синий. Произрастают они семьями в основном на почве, отличающейся наличием в ее составе извести. Несмотря на мнение о том, что он является съедобным, существует риск подорвать здоровье после употребления в пищу.

Многообразие видов грибов на опушках, в лесах или за огородом должно вызывать подозрение в связи с существующими видами ядовитых грибов, которые практически в любом виде предоставляют опасность для человека.

2, 3 окружающий мир, 4, 5, 6 класс по биологии кратко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector