Медицина и закон
Содержание:
- Интересные факты о красной рябине
- Выбираем благоприятные дни по луне для посадки огурцов в теплицах Подмосковья на 2021 год
- Ботаническое описание и разновидности растения
- Полезные свойства красной рябины и противопоказания к употреблению
- Кулинарные рецепты
- Повреждается
- Применение красной рябины в косметологии
- Рябина: отзывы
- В искусстве
- Полезные ссылки
- Комбикорм для цыплят ПК 2 и ПК 3: состав, с какого возраста и как давать
- Фармакологические свойства препарата Рябина обыкновенная
- Целебные свойства рябины
- Несколько рецептов из ягод рябины
- Размножение
- Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне
- Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей
- Интересные факты про красноплодную рябину
- Рецепты приготовления и сохранения на зиму
- Описание
- Польза для здоровья
- Описание сорта рябины Гранатной
- Заключение
Интересные факты о красной рябине
- Ягоды этого дерева спасают птиц в зимнюю студеную пору. Природа распорядилась очень мудро: если впереди предстоит очень лютая холодная зима, рябиновые деревья обязательно будут усеяны плодами – зимним кормом. А люди уже знают, что если ягод много – быть суровой зиме, мало – это время года не будет таким морозным.
- В древние времена считалось, что веточки рябины не только служат украшением, но и приносят в дом счастье, любовь и уважение. И главное – уберегают от злых сил. Поэтому растущее рябиновое дерево можно было увидеть почти возле каждого дома.
Источники
- https://chajikofe.ru/travyanye-chai/shay-s-ryabinoy.html
- https://gurman-bel.ru/chaj-iz-ryabiny-poleznye-svojstva-i-recepty/
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-ryabinoj.html
- https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-ryabinoy-krasnoy.html
- https://ChayIvanKipreyevich.ru/kiprej-chaj-s-krasnoj-i-chernoj-ryabinoj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://www.medicynanaroda.ru/krasnaya-ryabina.html
- https://ZozhMania.ru/produkty/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-retsepty-narodnoj-meditsiny-i-primenenie-v-kosmetologii
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c1fafdce12fa300aac1809d
- https://polzavred-edi.ru/krasnaja-rjabina-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Выбираем благоприятные дни по луне для посадки огурцов в теплицах Подмосковья на 2021 год
Ботаническое описание и разновидности растения
Пальма Драцена Лайм относится к семейству Агавовые (Agavaceae). Ее родиной являются тропические области азиатских и африканских стран. В природе драцены могут вырастать до 6 метров высотой.
Драцена – одно из наиболее популярных и любимых цветоводами комнатных растений. Может иметь форму деревца или кустарника. Вечнозеленый питомец способен очищать воздух от вредных веществ.
Род включает около 100 видов, в числе которых:
- драцена душистая, или фрагранс;
- ширмоносая;
- деремская;
- маргината;
- суркулоза (Годсефа);
- Рефлекса и др.
Лемон лайм – разновидность драцены душистой. Главное ее отличие от остальных представителей рода – яркие листья с желтыми полосами. В домашних условиях можно вырастить цветок высотой 60–90 см. Редкие экземпляры достигают 2 м в высоту. При этом растение развивается долго – в течение 10 лет.
Поскольку эта драцена относится к кустарникам, ствол у нее разветвлен, за счет чего крона выглядит более пышной. Схожесть с пальмой цветок приобретает с возрастом. Это обусловлено тем, что ствол деревенеет, нижние листья на нем опадают, а точки роста на данном участке замирают.
Растение за год увеличивается на 30 см. Это низкий показатель скорости развития, поэтому лемон лайм относится к медленнорастущим видам. Крона у него большая – достигает 40–61 см в диаметре, что зависит от возраста растения. Листья по центру насыщенно-зеленого цвета с белыми линиями, по краям – широкая окантовка ярко-желтого цвета, за счет чего цветок и получил свое название.
Полезные свойства красной рябины и противопоказания к употреблению
Соком красной рябины издревле лечили болезни пищеварительного тракта и обмена веществ, сахарный диабет, подагру, ревматизм и даже туберкулез, а отвар коры рябины применяли при ожирении печени.
Кашицей из ягод красной рябины лечили бородавки, гнойные нарывы, экзему и угревую сыпь. Отварами и настоями ягод чистили кровь и лимфу.
Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:
- требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
требуется укрепить сосудистые стенки;
требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника.
Содержит много витамина A и бета-каротина, которые делают кожу красивой и здоровой, а волосы — сильными и блестящими. Помогает бороться с возрастной сухостью и шелушением, заживлять «заеды» в уголках губ.
Содержит весь спектр витаминов группы B, укрепляющих нервную систему.
Витамин P отлично справляется с проявлениями атеросклероза, нормализует уровень холестерина в крови.
Благодаря содержанию множества аминокислот и органических кислот (аскорбиновой, фолиевой, сорбиновой и др.) обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим свойствами.
Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим эффектом, активно борется с патогенными микроорганизмами, грибами, вирусами и бактериями.
Содержит много полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний), а также железо, полезное для нашей крови, поэтому рябина — эффективное средство против анемии.
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким слабительным эффектом, благодаря пектину и сорбиту, поэтому рябина помогает бороться с запорами, помогает при старческой атонии кишечника.
тромбозы,
гиперацидозный гастрит,
язвенные болезни ЖКТ,
диарея,
ишемия,
инфаркт,
беременность и ранний детский возраст.
Кулинарные рецепты
Пирог
Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.
Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.
На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.
В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.
Соус к мясу
Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).
Предварительно замочить рябину на несколько часов (до 8 ч). Пересыпать ее в таз, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.
Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.
В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.
Варенье
Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.
В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.
Рябиновое варенье, видео-рецепт:
Повреждается
Применение красной рябины в косметологии
Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.
В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.
- Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
- Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
- Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
- Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
- Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
- Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
- Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.
Рябина: отзывы
В искусстве
Полезные ссылки
Комбикорм для цыплят ПК 2 и ПК 3: состав, с какого возраста и как давать
Фармакологические свойства препарата Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная — дерево (кустарник) семейства розоцветных. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах выявлены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды рябины используют преимущественно как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A (бетакаротена), а также витамина P и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к гелеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Пектины способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе инкорпорированных солей тяжелых металлов (свинца, стронция, хрома и др.), выведению избытка углеводов, а также нормализации функции кишечника.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в ягодах рябины, способны тормозить рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Органические кислоты и горечи рябины повышают желудочную секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с их желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Сорбитол, содержащийся в ягодах рябины, оказывает холеретическое и холекинетическое действие, снижает уровень ХС в крови. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитолом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). Препараты плодов рябины оказывают лечебное воздействие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость тканей к гипоксии, оказывает радиопротекторное действие, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные экстракты плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, при местном применении оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Целебные свойства рябины
Рябина – неприхотливое растение, не требует особого ухода и частого полива. Ее высота достигает – 2,5-4 м. Характерная особенность дерева — большие грозди с яркими оранжево-красными ягодами. Их мякоть используют в кулинарных или лечебных целях (из плодов делают наливки, настойки, чаи и т. д.).
Красная рябина очень часто используется в оздоравливающих народных средствах
Рябина красная – кладезь витаминов и других полезных веществ. С ее помощью можно быстрее избавиться от надоедливых болезней, поднять иммунитет и укрепить здоровье.
Полезные свойства:
высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (витамин С, цинк, магний, железо, медь, марганец и т
д.);
поднимает иммунитет, что очень важно после перенесения тяжелой болезни (или в период авитаминоза);
укрепляет сосуды и сердце;
имеет слабительное действие, что очень хорошо при запорах;
поднимает уровень гемоглобина в крови;. Ягоды собирают поздней осенью
Ягоды собирают поздней осенью
- подходит для людей с диабетом;
- способствует омоложению кожи;
- имеет противовирусные свойства;
- лечит внутренние органы (печень, желудок) и т. д.
Еще одна сфера применения – кулинария. Так как плоды не очень приятные на вкус, кулинары из них готовят: алкогольные наливки, безалкогольные напитки, варенья, джемы или выпечку.
Несколько рецептов из ягод рябины
Желе из ягод рябины
Метод приготовления
Яблоки и ягоды рябины нужно высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фруктово-ягодную смесь. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, ждем несколько минут, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Затем смесь нужно протереть через сито, всыпать сахар, снова вскипятить и варить 10-15 минут, пока весь сахар растворится. После этого огонь надо увеличить до максимума и дать покипеть смеси еще 5 минут. Разливаем желе в банки, плотно закрываем и охлаждаем. Яблочно-рябиновое желе готово.
Рябиновое вино
Понадобится:
- ягоды рябины – 2,5 килограмма,
- сок с мякотью из двух больших лимонов,
- сахар-песок – 1,2 килограмма,
- дрожжи – 1 чайная ложка,
- винный танин – 1 чайная ложка,
- пектин – ½ столовой ложки,
- винные дрожжи – 1 пакет,
- фильтрованная прокипяченная вода – 5 литров.
Приготовление
Поместите ягоды рябины в пакет и с помощью скалки разомните их до состояния пюре. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, дождитесь его полного растворения. Кипящий сахарный сироп вылейте в ягодное пюре и дайте смеси остыть. После охлаждения добавьте пектин, лимонный сок и танин, перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 24 часа. Спустя сутки нужно добавить дрожжи (сухие и винные) и хорошо перемешать полученную смесь.
В таком виде, будущее вино оставьте на неделю. Первые пять дней смесь нужно периодически перемешивать. Через неделю смесь должна разделиться на жидкость и осадок. В чистую оплетенную бутыль перелейте вино, стараясь оставить осадок в предыдущей емкости. Через месяц снова перелейте отстоявшуюся жидкость в чистую бутыль и подождите, пока прекратится брожение. После этого готовое вино можно разливать в бутылки.
Использование ягод рябины широко и разнообразно. Но, в каком бы виде они не употреблялись, их польза для здоровья несомненна. Кроме этого, наши прабабушки верили в волшебную силу плодов рябины: способность отгонять злых духов, защищать от сглаза и порчи.
Размножение
Размножение спатифиллума в домашних условиях возможно двумя способами: черенкованием и делением.
Способ 1. Размножение черенкованием
Этап 1. Наращивание корней
Чтобы у нас появилось жизнеспособное потомство, нужно добыть черенки спатифиллума и отрастить им корни. Для этого черенки сперва высаживают в песок, постоянно увлажняют его и поддерживают тепло (развитие идет при 22 градусах и выше).
Этап 2. Посадка в землю
Как только появились корни, черенки можно посадить в землю. Удобно высаживать их в маленькие пластиковые стаканчики или индивидуальные горшочки, наполненные почвосмесью (2 части листовой почвы + 2 части торфяной + 1 часть дерновой + 1 часть песка).
Способ 2. Размножение делением
Если вы занялись весенней пересадкой взрослого растения, которому тесновато в горшке, очень кстати будет разделить его корни. Разделяйте так, чтоб на одной новой части оставалось по 2-3 листа. Полученные деленки нужно высадить в индивидуальные горшочки (все как в пункте “посадка в землю” выше абзацем).
Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне
Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей
Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом. Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.
Давать ребенку можно в виде:
- компота;
- киселя;
- витаминного чая;
- морса;
- варенья и разведенного сока ягод.
Обычно используют в случае:
- лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
- для восстановления витаминного баланса организма;
- для активного роста и развития ребенка;
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.
Интересные факты про красноплодную рябину
Красноплодная рябина (арония) — это невысокое дерево или высокий кустарник с неплотной округлой кроной, пенно-белыми или розоватыми цветами. Ареал распространения — зона умеренного климата по всей территории Земного шара (США, Европа, Кавказ, Предуралье, Сибирь и Средняя Азия).
В целебных целях используются все части растения — цветы, кора, листья и плоды. Все компоненты будущих лекарственных средств собирают в разное время:
- листья и кисти — во время цветения;
- кору — во время набухания почек, при сокодвижении, снимают с молодых веточек;
- плоды — до первых заморозков.
Если планируется варка варенья, джема, приготовление пастилы или других заготовок с использованием сахара, можно срывать ягодки в момент максимальной сочности, до снижения температуры воздуха ниже 0°С. Но когда планируют полакомиться сочной мякотью, нужно дождаться холодов.
Особенности применения красной рябины в лечебных целях:
- Ангина и фарингит. Для полоскания в стакане воды разводят 1 ст. л. свежего сока. Используют до 5 раз в сутки. Тот же способ останавливает стоматит и пародонтоз.
- Гастрит. Варят сироп. Для этого растирают 3 кг подмороженных плодов с 3 стаканами сахара, настаивают 6 часов, томят на медленном огне 15-20 минут, протирают через сито. Хранят в холодильнике. Курс лечения — 28 дней, по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи за 15 минут.
- Зубная боль. Заливают кипятком, 0,5 л, 100 г ягод, варят 15 минут и на 15 минут оставляют под крышкой, предварительно утеплив. Полощут рот или держат за щекой.
- Гипертония, глаукома. Свежий сок разводят наполовину водой и выпивают по 30 г перед едой в течение месяца.
- Холецистит бескаменный. Смешивают в равных количествах: плоды шиповника и аронии, кукурузные рыльца, тысячелистник. 2 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, вываривают 15 минут, процеживают. Пьют с утра до завтрака по половине стакана 21 день.
- Ревматизм и общее укрепление организма. Готовить лечебное средство придется заранее. Заливают толченые свежие плоды — когда собирали, значения не имеет — медом, лучше гречишным, в пропорции 1:1, и настаивают 1 год в холодном месте, на полке холодильника или в погребе. Мешать не нужно. Перед приемом разводят пополам водой и принимают утром и вечером после еды через 40 минут по 1 ст. л.
Ягоды рябины широко используют в домашней косметике. Перебив в пюре, из них можно сделать мягкий пилинг — мелкие косточки не травмируют даже нежную кожу. Для улучшения скольжения используются растительные масла — например, оливковое или жожоба, или сливки, как обычные, так и косметические. Если кожа плотная, для повышения эффективности вмешивают набухший молотый геркулес.
Омолаживающее действие имеет маска из равного количества пюре спелых плодов аронии и сметаны, а питательное — состав, в котором сметану заменяют кефиром и добавляют в таком же количестве мед. Средство от пигментации — пюре с несколькими каплями лимонного сока.
Как бы ни планировали использовать рябину красную, собирать ее следует в экологически чистой местности, подальше от загазованных городов и автомобильных дорог. Плоды аккумулируют вредные вещества, рассеянные в воздухе. Лечение таким биосырьем может оказать негативное влияние на здоровье.
Смотрите видео о свойствах красной рябины:
Статья по теме: Полезные свойства ягоды и вред малины
Рецепты приготовления и сохранения на зиму
Описание
Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, вырастающего до 5-15 м в высоту. Коронка ослаблена и округлой или неправильной формы , но широко и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья. Чечевички в коре удлиненные и окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia становятся широкими и глубокими, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания .
Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся рисунком листьев, что отличает их от листьев ясеня Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки после прорастания покрыты серо-серебристыми волосками, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при обжиге. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.
Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к веточке и часто изогнутые к ней.
Соцветие
С. обыкновенный является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стилями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.
Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечек. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол , танин и витамин С. Семена содержат гликозид.
Горный пепел, например, этот в горном хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.
Молодые деревья с видимой типичной формой листьев
Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.
Польза для здоровья
Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.
Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.
Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.
Рябина красная — витамины для глаз и кожи:
Описание сорта рябины Гранатной
Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).
Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.
Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.
Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:
- средний срок плодоношения 20-25 лет;
- высота взрослого дерева – до 3-4 м;
- крона густая, широкая, декоративная;
- ветви раскидистые;
- листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
- тип плодовых почек смешанный;
- тип корневой системы – мочковатая;
- цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
- форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
- цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
- средняя масса плодов 1-1,6 г;
- урожайность 20-25 кг за сезон;
- вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
- мякоть плодов плотная, желтого цвета.