Вино из черноплодной рябины

Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление вкусного вина

Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.

Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.

Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.

Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.

Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.

Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.

Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.

Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.

Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.

Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.

Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.

На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.

За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.

Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.

Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.

Классический рецепт

Если делать вино из черноплодки в домашних условиях классическим способом, то нужны следующие ингредиенты:

  • 5 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма (мыть его предварительно не надо);
  • 1 л воды.

Сам процесс выполняется по следующему плану:

  1. Ягоду размять, смешать с половиной сахара и изюмом. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Накрыть марлей. Она предотвратит попадание в емкость посторонних предметов и насекомых, например мух и пчел. Оставить на неделю в теплом и темном месте. В этот период подготовленное сусло несколько раз в сутки перемешивать во избежание появления плесени на поверхности.
  3. По истечении этого срока сок нужно отжать. О готовности сусла к этому можно узнать, если погрузить в емкость руку. Если после этого появилась пена, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Отжимать сок можно прессом или вручную. Соковыжималка для этой цели не подойдет, поскольку почти сразу забьется. Сок нужно процедить, желательно через марлю.
  4. Теперь его нужно перелить в емкость, в которой напиток будет в дальнейшем бродить. Каждую из них нужно заполнить не более чем на 40%, иначе есть риск того, что при брожении будущее вино выльется из бутыли.
  5. В мезгу добавить оставшийся сахар и теплую воду. Тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Не стоит забывать про ежедневные перемешивания с целью предупреждения появления плесени.
  6. Теперь на бутыль с соком из рябины необходимо надеть гидрозатвор. Им может служить медицинская перчатка, на одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие. После этого емкость поместить в теплое темное помещение.
  7. Отстоявшуюся мезгу процедить. Мять ее при этом не надо, поскольку вино из черной рябины может стать мутным.
  8. С бутыли снять гидрозатвор, пену убрать ложкой. После этого добавить сок, отжатый ранее. Теперь нужно снова установить гидрозатвор на горлышко емкости.
  9. После этого жидкость оставляют для брожения. Процесс может занять от 25 до 50 дней. Если из гидрозатвора больше не выделяются пузыри или перчатка перестала надуваться, то процесс брожения можно считать завершенным. При этом на дне должен образоваться осадок, а само вино стать светлее. Эту жидкость уже можно считать вином, его нужно слить в другую емкость таким образом, чтобы осадок не был задет. На вкус оно слишком резкое для употребления, поэтому требует вызревания. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или спирта (2-15 % от объема вина).
  10. Для вызревания наполнить емкости полностью, затем их плотно закрыть и поставить в холодильник. Процесс созревания длится 3-6 месяцев. Если в этот период выпадает осадок, то жидкость нужно фильтровать, но не чаще чем раз в месяц.

Крепость конечного продукта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 10-12 %. Хранить такое вино можно в погребе или холодильнике. Если емкость закрыть герметически, то срок хранения может составлять 5 лет.

Десертное вино из аронии и винограда на дрожжах

Для приготовления напитка потребуется:

  • предварительно вымытые ягоды — 5 кг;
  • любой виноград — 2 кг;
  • дрожжи 30 грамм на литр напитка.

Ягоды рябины и виноград разминаются, пересыпаются в бутыль с широким горлышком. К ним добавляются дрожжи, количество которых зависит от того, какой объем вина вы планируете получить. Бутыль накрывается крышкой, а жидкость периодически перемешивается.

Через неделю брага процеживается и в нее добавляется сахар. Емкость с будущим вином накрывается крышкой и помещается в теплую комнату до полного завершения процесса брожения, после чего даем немного отстояться и разливаем по бутылкам.

Рецепт 5: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением яблок

Для кого-то вариант этого яблочного вина с черноплодной рябиной в домашних условиях может показаться слишком муторным из-за многократного добавления сахара, но конечный результат того стоит. Сладкий, насыщенный напиток с летним фруктовым ароматом порадует зимними вечерами.

Требуемые продукты

•    3 кг черноплодки;

•    сахара 1,5 кг;

•    яблоки 2 кг;

•    вода 1,8 л.

Способ приготовления

1.    Режем на небольшие кусочки яблочки, по ходу удаляя семечки и сердцевину. Лучше использовать спелые плоды, но без темных пятен. Червоточины сразу вырезаем, иначе конечного продукта появится неприятный привкус.

2.    Черноплодку перебираем, разминаем с 0,5 кг сахара и отправляем к яблокам. Добавляем воду, все перемешиваем, завязываем горлышко банки тканью или марлей. Убираем на неделю, каждый день массу нужно перемешивать.

3.    Через неделю добавляем 500 гр. сахара, перемешиваем. На третьей неделе высыпаем еще 500 гр сахара. Не забываем ежедневно помешивать или хотя бы раз в 2 дня еще 2 недели.

4.    Даем вину хорошо перебродить примерно месяц. Больше напиток не трогаем, перемешивать не нужно. Затем процеживаем, разливаем в удобную тару и убираем на хранение.

Карбюратор на скутер — какой выбрать, как отрегулировать

Полезные советы

  • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
  • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
  • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Перчатка как затвор

Вино под гидрозатвором

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

https://youtube.com/watch?v=GSD465CzCZg%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26autohide%3D2%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent

Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.

Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:
  • Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.

Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.

Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.

Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.

Это  был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.

На полкило рябины необходимо взять:
  • пол-литра водки
  • две столовые ложки меда

Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.

Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.

По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Данный напиток скорее можно отнести не к вину, а к наливкам. Наливки — это сладкие фруктово-ягодные спиртные напитки, крепость которых составляет 18-20 %, а содержание сахара — 28-40 %.

В результате получаем очень сладкий алкогольный напиток. Правда не всем нравятся такие вина, но они имеют свой аромат. А если его насытить дополнительными ингредиентами, то получим вкусный и приятный напиток.

Вот рецепт приготовления одной из таких настоек и будет предложен вашему вниманию.

Для его приготовления необходимо будет взять следующие компоненты:
  • черноплодная рябина – 3 стакана
  • вода – 1 л
  • водка – 500 мл
  • сахар — 500 г
  • вишневые листья – 50 шт
  • лимонная кислота – 1 ст. л

Приготовление настойки, в отличие от вина, не столь строго по рецептуре. Можно варьировать ингредиентами. Например, для получения более сладкой наливки, добавляем больше сахара, а для получения более крепкого напитка, надо добавить больше водки.

Итак, собранную рябину промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и разминаем толкушкой.

Как только ягоды пустят сок, добавляем немного холодной воды и вновь толчем дальше, пока все ягоды не превратятся в раздавленную массу.

Для получения приятного аромата в ягоду кладем хорошо промытые вишневые листья. В принципе, можно использовать листья других фруктовых деревьев. Однако вишня дает более насыщенный ароматный вкус.

Если вы приступаете к приготовлению напитка впервые, лучше воспользоваться этим наиболее популярным вариантом, а потом уже экспериментировать с иными компонентами.

Кастрюлю с тертой ягодой и вишневыми листьями ставим в сторону на полчаса. По истечение указанного времени ставим кастрюлю на огонь и прогреваем ее, но не доводим до кипения.

На следующем этапе берем сито, кладем в него марлю, слив туда содержимое кастрюли, процеживаем.

Затем в процеженную жидкость добавляем лимонную кислоту и сахар. Вот на этом этапе сахара кладем столько, какую по вкусу наливку вы хотите получить. Если сладкую, то кладем сахар чуть больше, чем указано в рецепте. Затем ставим вновь на огонь и доводим уже до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем и наливаем водку.

Все, наливка готова, осталось разлить ее по бутылкам и убрать в холодильник.

Когда придет время праздника или к вам заскочат на огонек друзья, вы достанете наливку собственного приготовления и порадуете как себя, так и своих друзей.

Общая информация по приготовлению

Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.

После сбора ягод, матерые виноделы рекомендуют их перебрать, удалив маленькие веточки, а также испорченные плоды. От качества сырья будет зависеть будущий вкус готового продукта.

Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!

Полезные советы

Для приготовления вина важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная (без сколов) и деревянная посуда

  • Ягоды для вина необходимо собирать крупные и полностью вызревшие. Собирать их лучше всего осенью, после первых заморозков, когда она станет особенно сочной. Проверить на сочность очень просто: ягодку нужно раздавить пальцами, должен выделиться сок насыщенного, рубинового цвета.

    Обязательно нужно следить, чтобы на ягодах не было следов гнили.

  • Рябину можно использовать не только свежесобранную. Хорошо подойдет для напитка и мороженая сушеная ягода. Если вы делаете напиток из сушеных ягод, класть их нужно в два раза меньше, чем свежих или замороженных.
  • Ягоды, которые использовались в приготовлении вина, можно залить водкой второй раз. Такой напиток будет более мягким на вкус.
  • Вино, разлитое в бутыли из темного стекла, хранится дольше.
  • Можно сделать без водки, заменив ее спиртом, разбавленным до 50 градусов, коньяком или хорошим домашним самогоном.

Вино, приготовленное своими руками по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень полезным. Вы будете уверены, что в его составе нет искусственных добавок. Оно станет достойным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное, во время приготовления, точно следовать рецептуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector